Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Женьшень: полезные свойства и применения растения

Женьшень: полезные свойства и применения растения

Женьшень: полезные свойства и применения растения

Женьшень – это многолетнее растение из семейства аралиевых. Узнать его можно по прямым невысоким стволам с длинными листьями и маленькими светлыми соцветиями. После летнего цветения, к началу осени на стеблях формируются плоды – ярко-красные, мясистые, слегка сплющенные ягодки с одной, двумя или тремя косточками. Корни растений имеют желтоватый оттенок и напоминают своей формой тело человека: у них есть морщинистая «старческая голова» и четыре причудливых отростка – «руки» и «ноги». Возможно, именно поэтому с женьшенем связано так много старинных преданий и легенд.

В дикой природе это растение можно встретить в Хабаровском и Приморском краях, а также в Корее, Маньчжурии и Китае. Оно любит в меру влажную почву кедрово-широколиственных и широколиственных лесов, в которых можно спрятаться от прямых солнечных лучей. Женьшень часто соседствует с кедрами, маакией, липой, елью и пихтой, «взбираясь» на высоту до 700 м над уровнем моря.

Живут такие многолетники до 100 лет, накапливая в своих корнях, стволах, листьях и даже ягодах настоящую кладезь полезных микроэлементов. Так, корни женьшеня богаты эфирными маслами, полисахаридами, витамином С, серой, фосфором и т.д. Именно эта часть растения чаще всего используется в медицине и кулинарии.

Состав и характеристики

растение женьшень

Химический состав женьшеня, а также его фармакологические свойства изучены очень подробно. Вот лишь часть полезных веществ, которые содержат эти многолетники:

  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • ферменты;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • витамины группы В, витамин С;
  • фосфор;
  • сера;
  • аминокислоты;
  • паноксен и другие биологически активные вещества.

А вот таблица, наглядно демонстрирующая все особенности этого растения:

Гликемический индекс
15 ед
Пищевая ценность
41 кКал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
10 г
Пищевые волокна
0 г
Холестерин
0 мг

Полезные и лечебные свойства

свойства женьшеня

Согласно легендам, отвар корня женьшеня способен вдохнуть в человека силу, поднять настроение, помочь в лечении серьезных заболеваний. Более того, многие жители Китая, Кореи и Приморского края до сих пор верят, что этот неприхотливый многолетник может поставить на ноги даже смертельно больных пациентов. Мнения врачей, подкрепленные многолетними клиническими исследованиями, звучат менее смело, чем старинные поверья. Однако и они подтверждают этот важный факт – женьшень полезен для людей обоих полов и всех возрастов. Он обладает целым спектром целебных свойств и эффективно помогает в лечении самых разных патологий.

Для мужчин

Отвар корня этого многолетника по-особому воздействует на организм представителей сильного пола. Дело в том, что он содержит так называемые сапонины – вещества, стимулирующие выработку тестостерона, мужского полового гормона. Регулярное употребление женьшеня способно восстановить сексуальную функцию и улучшить либидо. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, увеличивают подвижность сперматозоидов и улучшают кровоснабжение половых органов, обеспечивая тем самым стойкую и продолжительную эрекцию. Для достижения желаемого результата рекомендуется принимать отвар женьшеня в течение как минимум одного месяца. При этом важно исключить из рациона крепкий кофе, поскольку сочетание этих двух продуктов может привести к излишней возбудимости.

Для женщин

Женский организм получит от этого растения не меньшую пользу, чем мужской. Так, регулярный прием отвара и настойки женьшеневого корня позволяет избавиться от дискомфорта и болей в период менструации. Он снимает перепады настроения, связанные с гормональными изменениями, и избавляет от так называемых «приливов». Регулярный прием женьшеневого отвара помогает женщинам среднего возраста легче войти в период менопаузы. Пить такое средство рекомендуется ежедневно перед едой в течение 2-3 месяцев.

Для детей

женьшень для детей

О пользе и вреде женьшеня для детского организма до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые специалисты утверждают, что при дозированном приеме отвар этого растения способен на настоящие чудеса:

  • Он повышает сопротивляемость детского организма к вирусным заболеваниям, таким как ОРВИ, ангина, бронхит и т.д.
  • Это народное средство помогает облегчить аллергические реакции, в том числе при бронхиальной астме.
  • Женьшень помогает детям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

При этом педиатры делают оговорку, что лечиться отваром этого многолетника можно детям в возрасте от 14 лет и только под наблюдением специалиста.

Многие педиатры придерживаются кардинально другой точки зрения: они считают, что отвар этого растения, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему, может вызвать у пациентов юного возраста бессонницу и раздражительность. Из-за приема женьшеня у ребенка может участиться сердечный ритм. Возможно появление носового кровотечения, головокружения, а также скачок артериального давления.

Так или иначе, официально подтвержденных исследований о пользе и вреде женьшеня для детского организма пока нет. Поэтому врачи выписывают это лекарственное средство исключительно на свое усмотрение, ориентируясь на общее состояние организма пациента.

В народной медицине

женьщень в медицине

Женьшень обладает выраженным тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим действием. Препараты на основе этого многолетника повышают работоспособность, помогают снять физическую и умственную усталость. Они способствуют восстановлению аппетита и улучшению половой функции. Считается, что настойки и отвары женьшеневого корня помогают при депрессии и неврастении. Кроме того, эти препараты стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и уровень сахара в крови.

В народной медицине женьшень широко применяется для решения следующих проблем:

  • При частых стрессах и значительных физических нагрузках как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • Во время восстановления организма после операций и тяжелых болезней;
  • При неврозах, бессоннице и сильном эмоциональном напряжении;
  • При половых расстройствах у мужчин;
  • При нарушениях в работе желез внутренней секреции;
  • При нарушении обмена веществ;
  • При сахарном диабете первого типа, а также его осложнениях;
  • При наличии серьезных травм как кровоостанавливающее средство;
  • При проблемах со зрением;
  • При болезни Боткина.

В народной медицине женьшень применяется в виде настоек, мазей и отваров. Вот несколько способов приготовления лекарственных средств из этого целебного многолетника:

Женьшеневая вытяжка с медом от болей в суставах, головной боли и простудных заболеваний
Возьмите 1 кг липового меда и 50 г измельченного женьшеневого корня. Приготовьте однородную смесь и поставьте ее в темное место на месяц. После настаивания необходимо удалить из вытяжки остатки женьшеневых корней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой ежедневно.
Настойка против тромбозов в руках и ногах
100 г мелко нарезанного женьшеневого корня залейте 800 мл водки. Оставьте смесь в темном месте на 2 недели. Готовую настойку процедите и принимайте по 10 капель за 10 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения такой: пейте капли в течение двух недель, затем устройте неделю отдыха. Такие курсы повторяют по три раза.
Тонизирующая настойка
Возьмите 50 г сухого порошка женьшеневого корня и залейте их 500 мл водки. К этой смеси можно добавить 50 г мела. Настаивайте лекарство в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Принимать такую настойку рекомендуют по 1 чайной ложке в день, до еды.
Лечебный препарат против простудных заболеваний
Возьмите редьку средних размеров, сделайте в ней углубление и поместите в пароварку вместе с корнем женьшеня. Поварите ингредиенты в течение 2 часов, после чего достаньте из пароварки. Поместите корни в углубление, сделанное в редьке, и накройте его крышечкой, которую ранее срезали с овоща. Через сутки, когда в редьке выделится целебный сок, можно начинать лечение. Принимайте этот сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Женьшень в косметологии

женьшень в косметологии

Богатое витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами, это растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Оно способствует разглаживанию морщин, придает коже упругость, снимает незначительные воспаления. Женьшень ускоряет выработку коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость кожи.

Ванны с маслом этого многолетника помогают избавиться от дерматозов, угрей и других кожных проблемах. Такие косметологические процедуры защищают эпидермис от обезвоживания и помогают ему легче переносить неблагоприятные воздействия внешней среды. Маски с женьшенем полезно делать на деликатных участках вокруг глаз, в зоне декольте, а также там, где чаще всего появляются различные высыпания и раздражения.

Полезен этот многолетник и для волос: он придает локонам сияние и блеск, укрепляет корни, питает кожу головы. Экстракт женьшеня часто добавляют в лечебные шампуни и бальзамы-ополаскиватели. Он также помогает при облысении, стимулируя восстановление поврежденных волосяных луковиц и усиленный рост волос.

Прием женьшеня для похудения

женьшень для похудения

Женьшень часто используется для борьбы с лишним весом. Дело в том, что в этом растении содержатся активные вещества, способствующие ускорению обмена веществ. При регулярном употреблении организм перестает перерабатывать излишки калорий в жир, пуская их на дополнительную энергию. Таким образом, даже не меняя пищевых привычек, человек становится более активным и энергичным, что, в свою очередь, позволяет ему легко выдерживать увеличенные физические нагрузки. Принимать лекарства на основе этого многолетника следует перед завтраком или перед обедом. Более поздний прием женьшеня чреват перевозбуждением и бессонницей.
Для максимально эффективного «сжигания» лишних калорий врачи-диетологи рекомендуют добавлять женьшень в ту еду, которую вы приготовили на завтрак – в кашу, мюсли, фруктовый салат или овощное рагу. Если у вас сухой порошок корня растения, то хватит 1 чайной ложки, а если экстракт – то 2-3 капель. Еще один вкусный и полезный вариант – фруктовый смузи с женьшенем. Приготовить его можно за считанные минуты: смешайте в блендере спелый банан, по 100 мл молока и йогурта, горсть свежей клубники или любых других ягод и 1 чайную ложку порошка женьшеня. Такой завтрак порадует вас отличным вкусом и зарядит энергией на целый день.

В период беременности и грудного вскармливания

женьшень во время беременности

Большинство специалистов сходятся во мнении, что прием женьшеня противопоказан беременным и кормящим женщинам. Объясняется это тем, что активные компоненты этого растения стимулируют мышечный тонус матки и оказывают возбуждающее действие на нервную систему матери и плода. Тем не менее, если женщина не страдает головными болями, тахикардией, частыми скачками кровяного давления и бессонницей, то ей могут быть выписаны препараты, в составе которых есть экстракт женьшеня. Однако важно, чтобы лечащий врач провел тщательное обследование состояния пациентки и малыша и только после этого назначал подобное лечение.

Польза женьшеня при беременности и грудном вскармливании сводится к следующему:

  • Отвар этого растения снимает физическую усталость и избавляет от сонливости;
  • Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Лекарства на основе женьшеня способствуют улучшению иммунитета;
  • Они помогают укрепить стенки сосудов;
  • Регулярный прием женьшеневого чая избавляет от постоянного чувства жажды.

Противопоказания и возможный вред

Обладая всеми вышеописанными достоинствами, женьшень, тем не менее, имеет некоторые противопоказания к применению. Так, его нельзя употреблять при эпилепсии и судорожных состояниях. Это лекарственное средство не подходит людям, склонным к излишней возбудимости и бессоннице. Отвары растения противопоказаны при различных воспалениях и кровоточивости. Кроме того, женьшень не рекомендуется давать детям младше 14 лет, пациентам с гиперфункцией щитовидной железы, а также при обострении хронических заболеваний и сильном повышении температуры тела.

Женьшень нельзя принимать совместно с крепким чаем, кофе и алкогольными напитками. Дело в том, что активные компоненты этого растения усиливают действие последних, вызывая нервное перевозбуждение и другие негативные последствия.

Что касается побочных эффектов, то у этого многолетника их совсем немного. Тем не менее, при передозировке женьшеня могут возникнуть головные боли, повышение артериального давления, учащение пульса, понос, тошнота и рвота. В редких случаях пациенты отмечают кожные высыпания по типу крапивницы и повышение температуры тела. При появлении любого из этих симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Выбор женьшеня

Сушеный корень часто продают в виде тонких желтовато-белых пластин треугольной или прямоугольной формы. Важно, чтобы на них были заметны небольшие прожилки корешков. При покупке консервированного женьшеня необходимо обратить внимание на упаковку: корни должны быть завернуты в бумагу и аккуратно уложены в деревянную коробку, которая, в свою очередь, герметично закрывается в жестяной банке. Выбирая чаи, настойки и капсулы с женьшенем, внимательно изучите состав препаратов: в них должно быть четко указано на содержание натурального женьшеня. Еще один вариант – молотый корень растения, который удобно использовать в кулинарии. Покупая такой продукт, убедитесь, что он находится в герметичной емкости, не имеет посторонних запахов и следов влаги.

Заготовка и хранение

хранение женьшеня

Корни этого многолетника можно заготовить самостоятельно. Делается это следующим образом:

  • Начинайте сбор растений в августе, когда на стеблях появятся первые красные ягодки.
  • Выкопайте подземную часть женьшеня, тщательно отряхните.
  • Удалите все поврежденные отростки, отрежьте стебель.
  • Промойте корни в холодной воде и просушите в сухом, затемненном месте при невысокой температуре. Для полного высыхания требуется порядка 1-2 месяцев. В этот период корни необходимо время от времени перекладывать. Полностью просохшие корешки становятся твердыми и приобретают светло-коричневый оттенок.

Хранить высушенный женьшень рекомендуется в деревянных ящиках, проложив каждый слой корней прослойкой из мха. В таком виде лекарственное растение способно пролежать до 5 лет, не потеряв своих ценных качеств.

Что касается порошка, настоек и капсул с женьшенем, то их срок и условия хранения указываются на заводской упаковке. Как правило, такие лекарства рекомендуется оставлять в темных, прохладных и хорошо проветриваемых местах.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen