Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Применения и польза черемши

Применения и польза черемши

Черемша представляет собой растение, относящееся к семейству луковых. По вкусу напоминает молодой чеснок, а внешне его трудно отличить от ландыша. На довольно плотных стеблях, высота которых достигает 0,5 м, располагаются заостренные листья и плотные шарики, распускающиеся при полном созревании. Другие название растения – медвежий лук, дикий чеснок (лук), левурда, колба, победный лук.

Дикую или культурно выращенную черемшу употребляют в пищу, используют в лечебных и косметических целях из-за насыщенного витаминами состава и благотворного воздействия на организм. Впервые о ней стало известно более 5 000 лет назад. Древние римляне и кельты применяли растение для снятия болей в суставах, борьбы с кашлем. В пищу можно употреблять молодые побеги, цветы, листья, стебли и даже луковицы. Черемшу высушивают, засаливают, маринуют или добавляют в супы, салаты и выпечку в свежем виде.

Растение имеет стойкий чесночный запах (благодаря высокому содержанию витамина С, фитонцидам, эфирным маслам) и островатый вкус. Места произрастания – северная часть Америки, европейские и азиатские страны, Кавказ и Турция. Трава хорошо цветет рядом с болотами, на лугах, во влажных местностях рядом с горами и в тенистых лесах. Оптимальные условия для роста – температура около 17 градусов тепла и хорошо увлажненная почва. Больше всего питательных веществ накапливает в себе дикий лук в весенний сезон. К середине лета он становится сухим и горьким.

Состав и характеристики

черемша

Растение содержит в себе большое количество полезных элементов, которые требуются для нормального функционирования многих жизненно важных систем и органов. Черемша имеет низкий гликемический индекс (15) и небольшую калорийность (не более 40 ккал на 100 г). В составе практически нет жиров, 7 г приходится на углеводы, 2,5 г на белки. Растение более чем на 85% состоит из воды.

Трава богата витаминами групп В, РР, С и А, а также такими микроэлементами, как фтор, калий, железо, сера, кальций, йод и медь. Помимо этого в состав входят следующие элементы:

  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • фитонциды,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты,
  • зола.

Витаминно-минеральный комплекс в составе делает черемшу незаменимым средством при авитаминозе. По содержанию витамина С трава лидирует среди всех цитрусовых, включая лимон. Несколько стеблей растения восполняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

При регулярном применении черемша оказывает мочегонное, противоглистное, противовоспалительное и тонизирующее действие благодаря содержанию фитонцидов и витаминов группы В: фолиевой кислоты, ниацина, тиамина, а также рибофлавина. Трава усиливает выработку желудочного сока, что положительно сказывается на работе ЖКТ и аппетите. Продукт рекомендован при ожирении и сахарном диабете.

Полезные свойства и применения

полезные свойства черемши

Дикий лук, обладающий противосклеротическими, кровоостанавливающими, мочегонными и бактерицидными свойствами, широко применяется в медицине для улучшения общего самочувствия и снятия симптомов многих патологий. Черемша оказывает сильное противоглистное действие, быстро восстанавливает организм после болезней и тяжелых физических нагрузок.

Помимо этого полезные свойства продукта выражаются в следующем:

  • улучшении кровяного состава;
  • снятии болезненных проявлений при радикулите и ревматизме;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • предупреждении развития атеросклероза;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • уменьшении проявления депрессии, улучшении состояния при стрессах;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении иммунитета;
  • стабилизации функционирования сердечной мышцы;
  • избавлении от усталости, сонливости;
  • борьбе с авитаминозом в весенний сезон.

При регулярном применении растение помогает ускорить метаболизм, нормализовать пищеварение, что полезно для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Продукт разрешен при сахарном диабете, так как не повышает сахар в крови и обладает низким гликемическим индексом. Эффективно использовать при лечении бородавок, фурункулов и прыщей. Выжатый сок и кашица из травы быстро снимает воспаление, борется с микробами и избавляет от проблем с кожей.

В кулинарии

черемша в кулинарии

Употреблять в пищу медвежий лук можно как в свежем, так и в обработанном виде. Считается, что молодые побеги с хлебом и солью – одно из самых эффективных средств от простуды. Черемшу можно варить, засаливать, сушить, запекать, мариновать. На Кавказе готовят из травы с сыром вкусные осетинские пироги, немцы добавляют дикий чеснок в тесто и пекут хлеб. В Чечне с ним делают оригинальное национальное блюдо: вываривают побеги в молоке, добавляют сливочное масло и много специй. Черемша – обязательная составляющая рецепта одного из видов соуса песто.

В России дикий лук подается в качестве гарнира к рыбе, мясу, его смешивают с яйцами и фаршем и используют в качестве начинки для пирогов. Растение добавляют в горячие овощные блюда, маринады, супы и соусы. Оно отлично сочетается с дичью, так как придает мясу мягкую структуру и делает более ароматным. Трава идеальна для весенних салатов с вареным яйцом и свежими огурцами, а также для овощных супов с морковью, картофелем. В качестве заправки подходит натуральная сметана с высокой жирностью. Черемша (луковицы и листья) сохраняет полезные элементы в засоленном или маринованном виде.

В народной медицине

черемша в народной медицине

Дикий лук используется для лечения и облегчения симптомов многих патологий. Свежая черемша помогает в защите от холеры, брюшного тифа, улучшает состояние при болезнях щитовидной железы. Если пожевать в течение 2 минут листья травы, можно избавиться от боли в горле и уменьшить воспалительный процесс. Компрессы из растения помогают снять боль при ревматизме. Кроме того, медвежий лук незаменим при отите, заболеваниях кишечника инфекционного характера, повышенном артериальном давлении, ревматизме, а также нарушенном обмене веществ и лихорадке.

Различные рецепты настоек и отваров из черемши эффективны в лечении патологий суставов, дыхательных путей, кожных покровов. Несколько вариантов средств с медвежьим луком:

  • Вылечить бронхит можно, делая растирания спиртовой настойкой. Для этих целей следует брать листья растения. Эту же настойку можно употреблять внутрь, чтобы улучшить состояние при сильном кашле.
  • Отвар из листьев (высушенных или же свежих) травы помогает избавиться от лихорадочного состояния. Ложку листьев следует залить кипятком и дать настояться несколько часов. Отвар по этому рецепту подходит и для лечения подагры, снятия болезненных ощущений в суставах.
  • Настойка из листьев + белое вино – эффективное средство от диареи и других проблем с кишечником.
  • Настойка из свежих листьев растения и водки (1 к 5) помогает надолго избавиться от артериального давления. Настаивать необходимо в течение 2 недель, а принимать по 20 капель в сутки, растворенных в воде

Для борьбы с прыщами и фурункулами рекомендуется делать компрессы из сока растения. От болей в суставах помогает кашица из растительного масла и измельченных стеблей. Масса, завернутая в тканевую салфетку, прикладывается к пораженному участку на 20 минут. Диким луком можно эффективно лечить насморк, вставив в ноздри бинт с растертыми луковицами растения. Черемша (половина стакана), облепиховое масло (половина столовой ложки) и яблочный уксус (одна столовая ложка) помогают снять проявления экземы. Следует ежедневно проводить процедуру в течение минимум 14 дней. Спиртовой раствор с соком черемши (одинаковые пропорции), которым нужно полоскать ротовую полость, хорошо убирает воспаление на деснах.

В косметологии

маска для лица из черемши

Растение широко используется и в косметологической сфере. Благодаря согревающим свойствам черемша применяется в борьбе с выпадением волос и облысением. В домашних условиях можно приготовить полезную маску: выжать сок из медвежьего лука, нанести на корни и обернуть голову пищевой пленкой. Эффект от средства заметен уже после нескольких процедур. Пряди становятся более послушными и сильными. Маска после нанесения приводит к покраснению кожи головы и легкому жжению, но это нормальное явление, так как усиливается кровообращение, фолликулы насыщаются кислородом, витаминами.

Для кожи лица черемша не менее полезна. Основное действие травы – отбеливание, избавление от нежелательных веснушек, заметных пигментных пятен. Кроме того, кожа после использования средств с колбой становится более свежей и подтянутой. Рецепт маски от пигментации следующий:

  • Смешать в равных пропорциях простоквашу, сок лимона и добавить кашицу из дикого чеснока.
  • Нанести на проблемные зоны или на все лицо, оставить на 20 минут.
  • Тщательно смыть, нанести любимый питательный или увлажняющий крем.

После нескольких процедур можно заметить первые улучшения. Средства, в состав которых входит мякоть или сок черемши, полезны для проблемной кожи. Если ежедневно по вечерам протирать лицо травяным соком, можно надолго забыть об угрях, камедонах и прыщах.

В период беременности и грудного вскармливания

Строгих ограничений в употреблении черемши во время вынашивания ребенка нет, однако злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Вреда не будет, если в сутки съесть не более 5 листиков или стеблей растения. Превышение суточной нормы может вызвать нарушение сна, расстройство желудка, обострение болезней ЖКТ или боль в голове.

Польза для беременных женщин от медвежьего лука заключается в содержании большого количества микроэлементов и витаминов, в том числе – фолиевой кислоты. Трава отлично борется с отеками, обладая мочегонным действием, помогает правильно функционировать почкам. При болях в горле или насморке можно использовать сок черемши. Кроме того, фитонциды в составе укрепляют иммунную систему, защищая организм от простуды и гриппа. При лактации не рекомендуется часто есть черемшу, так как она портит вкус грудного молока. Стоит воздержаться от употребления дикого чеснока при аллергической реакции младенца на продукт.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от черемши можно избежать, если употреблять качественный продукт и в умеренном количестве. Траву не рекомендуется принимать на голодный желудок, так как сок растения имеет достаточно агрессивное действие. Рекомендуемая суточная норма – около 10 листьев. При превышении этого количества не исключено возникновение расстройства желудка, аритмии, обострения патологий органов ЖКТ, головных болей, а также нарушения сна.

К основным противопоказаниям относят следующие:

  • эпилепсия,
  • повышенная кислотность желудка,
  • язва органов желудочно-кишечного тракта,
  • патологии печени,
  • аллергическая реакция,
  • индивидуальная непереносимость,
  • панкреатит.

При употреблении черемши в первый раз стоит обратить внимание на появление тревожных признаков. Довольно часто проявляется аллергия в виде сыпи или отека гортани. Может возникнуть головокружение, учащенное сердцебиение, чрезмерная активность. При наружном использовании сок дикого чеснока изначально следует нанести на внутреннюю поверхность локтя. Если покраснения на коже не возникло, можно смело делать компрессы или обрабатывать покровы травяным соком.

Выбор и хранение

выбор и хранение черемши

При выборе медвежьего лука стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • У растения должен быть ярко выраженный чесночный аромат.
  • На упаковке должна быть информация, что трава выращена в экологически чистой местности.
  • Следует выбирать черемшу насыщенного зеленого цвета.
  • Листья у травы должны быть упругими, но не жесткими. Вялые листья говорят о давности сбора дикого чеснока или его болезни.

При хранении растения в пищевой пленке в холодильнике полезные свойства сохраняются на протяжении 5 суток. Комнатная температура негативно сказывается на свойствах черемши и ее вкусовых качествах. В морозильной камере трава останется полезной около года. Однако перед хранением ее следует тщательно промыть, высушить и поместить в пакет, плотно завязав его. Листья хранятся дольше, если их помыть, нарезать, щедро посолить, заправить растительным маслом и утрамбовать в банку с крышкой. С надземной частью можно поступить аналогичным образом. В таком виде растение сохранит питательные элементы, вкусовые качества и аромат.

Возможно Вас заинтересует

Масло ши давно известно своими целебными свойствами, оно обладает, прежде всего, смягчающими, увлажняющими, сильными защитными и восстанавливающими способностями.

150 г. Гана
370 a
Отсутствует
1 - 1 из 1
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen