Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Продукты, полезные для зрения

Продукты, полезные для зрения

Причины ухудшения зрения могут быть самыми различными: возрастные изменения, перенесенные заболевания, наследственная предрасположенность, черепно-мозговые травмы. Но потеря остроты зрения может быть вызвана и более «прозаическими» причинами. Это малоподвижный образ жизни, долгое сидение за экраном компьютера дома или на работе, злоупотребление алкоголем и никотином. Компенсировать ущерб, который наносят глазам чрезмерные нагрузки и вредные привычки, поможет правильное сбалансированное питание.

Что нужно для хорошего зрения?

Что нужно для хорошего зрения

Биологически активные вещества и микроэлементы, которые необходимы для хорошего зрения, давно определены учеными. Это витамины А и Р, антоциан, омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, микроэлементы железо, йод и селен.

Биоактивные вещества и микроэлементы, их роль в сохранении зрения:


Витамин А
Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента родопсина. Кроме того, он обеспечивает остроту сумеречного зрения, а также предотвращает развитие катаракты и некоторых заболеваний сетчатки глаза.

Витамин Р
Витамин Р (рутин) предотвращает ломкость сосудов и ранние возрастные изменения глаз. Также он повышает чувствительность сетчатки к свету.

Антоциан
Антоциан – биологически активное вещество группы флавонидов, которое укрепляет стенки сосудов глаза, способствует улучшению зрения.

Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты
Омега-3 кислоты на 40% снижают вероятность развития макулярной дегенерации – необратимых патологических изменений в сетчатке глаза. Риск появления этого заболевания увеличивается с возрастом. Поэтому люди старше 40 лет обязательно должны получать с пищей не менее 200 мг омега-3 жирных кислот в день.

Железо
Железо – важнейший компонент белка гемоглобина, который обеспечивает снабжение тканей кислородом. Хронический недостаток железа в организме может привести к резкому ухудшению зрения и необратимым дегенеративным процессам в сетчатке.

Йод
Йод предотвращает развитие катаракты, замедляет помутнение хрусталика. Препараты, содержащие йод, входят в состав комплексной терапии на ранних стадиях катаракты.

Селен
От количества содержания селена в клетках тканей глаза напрямую зависит острота зрения. Также селен замедляет возрастные изменения в сетчатке, обладает антиоксидантным воздействием.

Рацион человека, желающего сохранить хорошее зрение, должен включать вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. К ним относится витамин С, флавонид кверцетин, ликопин, танины. Антиоксиданты предохраняют глаза от вредного воздействия ультрафиолета, повышают устойчивость к воспалительным заболеваниям, нейтрализуют воздействие токсинов.

Полезные продукты

Продукты, полезные для зрения

В рацион, помогающий сохранить остроту зрения, должны входить разнообразные овощи и фрукты с красной, синей и зеленой пигментацией: томаты, тыква, морковь, абрикосы, черника, листовой салат и шпинат. В качестве источника белков стоит выбирать легкоусвояемые продукты. Это рыба, мясо курицы и индейки, яйца.

  • Морковь. Этот овощ содержит большое количество каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Следует помнить, что каротин усваивается только в комплексе с жиром. Морковь принесет максимальную пользу для зрения лишь в том случае, если употреблять ее со сливками, сметаной, растительным маслом. Также каротином богата тыква, абрикосы, шпинат, зеленый лук.

  • Черника и голубика. Эти ягоды – наиболее доступный и богатый источник антоциана. Черника и голубика обязательно должны быть в рационе людей, которые проводят много времени у компьютерного монитора. Антоциан не только укрепляет сосуды и способствует нормальному кровообращению в тканях глаз, но также стимулирует деятельность головного мозга.

  • Малина и черная смородина. В этих ягодах содержится рутин, который помогает бороться с воспалительными заболеваниями глаз. Источником рутина может служить сладкий перец, томаты, абрикосы, укроп, петрушка, зеленый салат.

  • Жирная морская рыба. Морская рыба – ценный источник омега-3 жирных кислот. Этими веществами богаты как деликатесные виды (лосось, морская форель), так и вполне демократичные по цене сельдь, салака и мойва.

  • Говядина и печень. Легче всего организм усваивает железо из говяжьего мяса – до 25%. А из печени усваивается всего лишь 12% содержащегося в ней железа. Чтобы восполнить суточную потребность в железе, достаточно съедать 100 г говяжьего мяса в день.

  • Морепродукты и морская капуста. Мидии, креветки и морская капуста содержат йод в виде легкоусвояемых органических соединений. Ламинария (морская капуста), помимо йода содержит железо, калий, магний, витамины А и С, которые также полезны для зрения.

  • Проросшие зерна пшеницы, отруби. Эти продукты способствуют сохранению остроты зрения, поскольку в них содержится селен. К богатым источникам селена относится также мука грубого помола, грибы, пивные дрожжи.

Составляя рацион, одерживающий здоровье глаз, нельзя забывать о томатах. Этот овощ содержит вещество ликопин, которое замедляет процессы старения, предотвращает появление катаракты, благотворно влияет на сосуды глаз. Ликопин, в отличие от многих биологически активных веществ, не теряет своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому его источником могут служить как свежие помидоры, так и продукты из переработки – кетчуп, томатная паста. Ликопин защищает сетчатку глаз от повреждения ультрафиолетом, замедляет развитие катаракты.

Нежелательные продукты

Существенно ухудшают зрение кофе и соль, употребляемые в больших количествах. Эти продукты повышают внутриглазное давление, могут вызвать спазмы мелких кровеносных сосудов. Желательно, чтобы потребление кофе не превышало 3 чашек в день. Ежедневная норма соли составляет 6 г. Злоупотребление хлебом из белой муки, кондитерскими и макаронными изделиями может привести к изменениям в сетчатке и потере центрального зрения. Но наибольший вред глазам приносит регулярное употребление спиртных напитков в чрезмерных количествах. Алкоголь вызывает спазмы сосудов, расщепляет полезные для глаз биологически активные вещества, разрушает зрительные нервы.

Приемы народной медицины для сохранения зрения

Приемы народной медицины для сохранения зрения

Народная медицина давно использует целебные свойства растений для лечения болезней глаз и сохранения зрения. Среди народных средств есть и совсем простые рецепты, например, морковный сок или чай из шиповника, и достаточно сложные травяные сборы.

  • Сбор для улучшения зрения. Для приготовления настоя измельчают 6 столовых ложек березовых листьев, по 4 ст. л. цветов клевера (красного) и шиповника (только лепестки), 2 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. листьев земляники. Все компоненты хорошо перемешивают. 1 чайную ложку сбора заливают 500 мл кипящей воды и настаивают, закрыв крышкой 45 минут. Выпить настой в три приема за 20 минут перед едой.

  • Сбор при повышенной зрительной нагрузке. Измельчить 6 ст. л. крапивы, 5 ст. л. тысячелистника, 1 ст. л. адониса. Перемешать. Запарить 1 чайную ложку смеси 500 мл воды и прогреть на водяной бане 15 минут. Принимать до еды два раза в день. Настой помогает не только уберечь глаза от высоких зрительных нагрузок, но также снимает воспаления век и слизистой глаза. Курс лечения рассчитан на 10 дней.

  • Сбор от конъюнктивита. Взять по 1 ст. л. листьев голубики и шишек хмеля, залить 200 мл кипятка, хорошо укутать и настаивать 1 час. Принимать 3 раза в день по 2 ст. л. за 20 минут до еды.

Что нужно знать, чтобы сохранить зрение надолго

Профилактические меры для здоровья глаз желательно начать до того, как острота зрения начнет падать. Тем более что это не потребует особых усилий:

  • обогащайте свой рацион продуктами, богатыми каротином и другими биоактивными веществами, полезными для глаз
  • делайте перерыв на 10-15 минут при работе на компьютере, чтении и другой работе, требующей зрительных усилий
  • простые упражнения для глаз не требуют много усилий, но помогают держать зрение в форме
  • соблюдайте норму ночного сна – не менее 7-8 часов
  • не злоупотребляйте алкоголем, рафинированными продуктами, кофе и солью

Эти простые профилактические меры помогут сохранить остроту зрения и избежать болезней глаз.

Возможно Вас заинтересует