Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Растение якон

Растение якон

Знакомьтесь: американский гость
Якон – растение с необычной историей. В Новом Свете он известен так же хорошо, как картофель, томаты, сладкий перец или кукуруза, а в наших краях пока является экзотическим.
Увидеть его своими глазами вы можете, просто задав поисковый запрос «якон растение фото».
Якон – симпатичный кустик высотой метр-полтора с крупными мягкими листьями и веселыми желтенькими цветами. Ни листья, ни стебли его не съедобны, нет практической пользы и от плодов (хотя якон и дальний родственник подсолнечника).
В пищу употребляют корень якона, который на 80% состоит из воды, то есть по вкусу и фактуре представляет собой нечто среднее между яблоком и арбузом.
Аппетитные хрустящие клубни якона – продукт исключительно диетический, актуальный при борьбе за снижение веса без лекарств и голодания. Содержащийся в них сахар представлен в основном инулином, который трудно усваивается. Организм человека тратит на его переработку очень много энергии – что и требуется при диетах.
Вам не терпится попробовать якон? Выращивание его – дело достаточно простое. Это однолетнее растение, стебли и листья которого с наступлением холодов погибают, но корневища в земле сохраняются (если, конечно, почва не промерзает на значительную глубину). Они хранятся несколько месяцев, как и клубни топинамбура, с которым якон в родстве. Нужно лишь поместить выкопанный якон в прохладное, сухое и темное место.
Якон в наших широтах вырастает чуть менее высоким, чем на родине, в Андах. Семена его вызреть не успевают, но растение можно размножать корневищами или черенками. К сожалению, чем севернее растет якон, тем меньше в нем инулина и больше фруктенов. То есть диетичность «российского» якона несколько снижена, но он по-прежнему остается вкусным и полезным.