Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

С какого возраста можно давать какао детям и когда нельзя?

С какого возраста можно давать какао детям и когда нельзя?

Какао – это напиток на основе какао-порошка, воды или молока. Обладает тонизирующим действием, имеет богатый состав. Напиток, изготовленный из бобов тропического вечнозеленого дерева, повышает настроение, положительно влияет на работу головного мозга, дает заряд энергии. Получают продукт путем измельчения семян дерева до порошкообразного состояния. Какао-бобы содержат разные группы витаминов, включая Е, А, В12, В6, РР и др.

Положительно, что в составе порошка присутствует клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, железо. Впервые какао начали употреблять еще в древние времена в Южной Америке, сейчас шоколадные деревья выращивают в 12 экваториальных странах мира.

Навигация по статье

Какао – это напиток на основе какао-порошка, воды или молока. Обладает тонизирующим действием, имеет богатый состав. Напиток, изготовленный из бобов тропического вечнозеленого дерева, повышает настроение, положительно влияет на работу головного мозга, дает заряд энергии. Получают продукт путем измельчения семян дерева до порошкообразного состояния. Какао-бобы содержат разные группы витаминов, включая Е, А, В12, В6, РР и др. Положительно, что в составе порошка присутствует клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, железо. Впервые какао начали употреблять еще в древние времена в Южной Америке, сейчас шоколадные деревья выращивают в 12 экваториальных странах мира.

Чем полезно какао для детей?

Чем полезно какао для детей?

Считается, что употребление какао в умеренных количествах, оказывает положительное действие на детский организм. Это связано с богатым составом продукта и сбалансированностью ЖБУ. В порошке содержится аминокислота под названием триптофан. Компонент стимулирует синтез гормона радости – эндорфина, который поднимает настроение надолго у людей разной возрастной группы, в том числе – маленьких детей.

Основная польза готового напитка заключается в следующем:

  • снижение вредного холестерина;
  • тонизирующий эффект;
  • повышение когнитивных функций;
  • увеличение работоспособности и мозговой активности;
  • восстановление сил;
  • помощь в избавлении от сухого кашля;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от стрессов и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Отмечается высокое содержание растительного белка – на 120 г готового продукта приходится около 4,5 г белка, а также полезных ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого присутствует меланин, дубильные вещества, алкалоиды и флавонол.

Полезные вещества в какао Воздействие на организм
Жирные кислоты Улучшают состояние волос, кожи
Растительный белок Устойчивость к физическому напряжению, быстрое восстановление после тренировок
Магний, калий лучшение работы сердца, укрепление мышц
Витамин А, Е Активизация обменных процессов, улучшение зрения
Железо Снижение вероятности возникновения анемии, повышение гемоглобина
Флаванолы Снижение риска образования раковых клеток, выведение свободных радикалов
Теобромин Облегчает болезненные ощущения при кашле
Витамин К Ускоряет заживление ран

Кому подходит какао?

Какао и молоко

Вкусный и питательный напиток в умеренном количестве не навредит ребенку, если нет противопоказаний к употреблению. Какао – это оптимальный вариант, когда малыш отказывается пить молоко. Благодаря приятному шоколадному вкусу и нежному аромату этот напиток нравится практически всем детям. Особенно полезен продукт школьникам, испытывающим регулярные умственные и физические нагрузки. Если давать ребенку его на завтрак, то работоспособность мозга и выносливость значительно повысятся. Напиток помогает избавиться от кашля при простудных заболеваниях благодаря содержащемуся теобромину, повышает настроение, энергетические запасы. Особенно полезен продукт, если дети устают на спортивных занятиях: какао способствует восстановлению мышечных тканей и быстрому набору сил после тренировок.

Со скольки лет давать детям?

Из-за частых возникновений аллергических реакций не рекомендуется резко вводить напиток в рацион питания ребенка. Педиатры рекомендуют начинать с 2 лет при отсутствии противопоказаний. Если же малыш страдает аллергией, то дополнение меню какао следует согласовывать с врачом. Начинать необходимо постепенно, в среднем, с маленькой ложки на четверть стакана воды. Важно дополнительно не добавлять новые продукты, чтобы легче было определить, как организм отреагировал именно на какао-порошок. В случае, когда неприятных симптомов не возникло, можно постепенно увеличивать дозу до 2-3 ложек.

Можно ли какао ребенку в 1 год, 2 и 3 года?

Годовалому ребенку давать какао-напиток педиатры не рекомендуют. Это связано с возможными нарушениями в работе пищеварительной системы. Помимо этого продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а у малыша в 1 год процессы ее функционирования еще не налажены, что может повлечь серьезное расстройство. В 2 года можно начинать давать ребенку, но не чаще 2 раз в неделю. Оптимальный возраст для введения в рацион по мнению врачей – это 3 года. Именно в этот период пищеварительная система способна хорошо справиться с продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и клетчатки. При этом объем готового напитка не должен превышать 100 мл.

Когда можно давать маленькому ребенку какао?

Когда можно маленькому ребенку какао?

Из-за содержания кофеина в готовом ароматном напитке нежелательно давать его ребенку в вечернее время или же на ночь. Вещество повышает активность малыша, способна нарушить сон. Особенно часто возникают проблемы, если у детей нарушен режим дня или же требуется длительное время для их расслабления перед сном. Какао следует включать в утреннее меню как отличное дополнение к завтраку. В этом случае продукт не навредит, а насытит детский организм полезными элементами, подарит энергию и бодрость.

Сколько можно пить детям какао?

При введении в рацион ребенка напитка с шоколадным вкусом важно правильно определять порции и возрастные ограничения. Допустимая доза для малыша 2 лет – 50 мл не более 2 раз в неделю. С 3 лет можно давать по 100 мл максимум 4 раза в 7 дней. Более взрослым детям до 6 лет разрешается употреблять по небольшой чашке в сутки и желательно в утренние часы. Особое внимание следует уделить состоянию ребенка после приема какао. Если возникает сыпь или зуд, начинает болеть голова или появляется чрезмерная раздражительность, следует обратиться за консультацией к педиатру.

Норма какао старшим детям, с какого возраста

Детям от 6 лет можно какао и сколько?

Увеличивать количество употребляемого напитка разрешается при достижении возраста 6 лет. Допускается пить какао 4 раза в неделю по 2 чашки, но разовая порция не должна превышать 150 мл. Школьники нуждаются в дополнительном источнике энергии, поэтому рассматриваемый продукт будет оказывать положительное воздействие на все органы и системы при соблюдении рекомендуемых дозировок. Начиная с 10 лет, порция может достигать 250 мл, при этом пить какао можно каждый день. В подростковом возрасте дети 12-14 лет особенно нуждаются в цинке для нормализации уровня гормонов. Для удовлетворения потребностей организма в этом элементе необходимо выпивать 600 мл за 7 дней.

Когда ребенку нельзя его пить

Какао является вкусным и полезным продуктом, однако есть случаи, когда его употребление следует свести к минимуму или же вовсе ограничить. Напиток, изготовленный из какао-бобов, нельзя пить гипервозбудимым детям с повышенной эмоциональной и физической активностью. Запрещено какао при сахарном диабете, при нарушениях работы почек, а также пуринового обмена. В сочетании с молоком порошок имеет высокую калорийность, поэтому детям с повышенной массой тела также нежелательно употребление напитка. Наиболее частым запретом является и сильная аллергическая реакция на продукт. На детской коже появляется сыпь, возникает жжение и зуд, не исключено нарушение сна и проявление раздражительности. Особенно опасны варианты быстрого приготовления, поэтому особое внимание следует уделить качеству порошка, чтобы минимизировать проявление негативных явлений.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский подтверждает, что рассматриваемый продукт является полезным для детей при умеренном употреблении. Родители должны учитывать, что лучше всего давать какао малышам в утренние часы, так как прием напитка значительно повышает активность ребенка. Главное – нечастое употребление и подбор качественного продукта.

Можно ли какао при ОРВИ: мнение доктора Комаровского

Вкусный шоколадный напиток при ОРВИ, по мнению доктора Комаровского, употреблять можно. Педиатр утверждает, что он полезен, но в качестве еды, а не обильного питья, которое назначается при лечении проявлений болезни. Оптимальный вариант – 1 чашка в день.

Кэроб как альтернатива какао: разбор продуктов двойников от Елены Малышевой на телепередаче «Жить здорово!»

За последние несколько лет кэроб получил широкое распространение среди любителей полезных шоколадных напитков. В отличие от какао-порошка кэроб не вызывает аллергической реакции, не вызывает привыкания и обладает успокаивающим действием. Это отличная альтернатива какао с богатым составом. В кэробе содержится минимальное количество жиров, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой. Отсутствует кофеин, поэтому порошок из плодов рожкового дерева рекомендован людям с гипертонией или женщинам во время беременности. Минералы и витамины кэроба усваиваются организмом очень быстро и легко. Сухой порошок включает в себя натуральную фруктозу, сахарозу, поэтому в отличие от какао напиток не нужно подслащивать. В кэробе нет щавелевой кислоты, теобромина, содержится много витаминов. Более подробно о пользе продукта и составе плодов рожкового дерева можно узнать из выпуска телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Мнение эксперта Royal Forest

Леталина Юлия разработала чай масала для компании Royal Forest Леталина Юлия ,
Менеджер по созданию новых продуктов и кулинарная фея в компании Royal Forest

Вкусный какао напиток заряжает энергией и поднимает настроение на целый день. В нем содержится множество полезных элементов, благодаря чему он подходит для детского рациона. Однако такой натуральный продукт, как кэроб – наилучший вариант для питания ребенка разного возраста. Это связано с тем, что его получают путем измельчения плодов рожкового дерева. Кэроб не содержит добавок, усилителей вкусов, ароматизаторов. Он слаще, чем какао, что позволяет не использовать сахар, Кэроб не вызывает аллергических реакций и не содержит возбуждающих веществ − кофеина и теобромина, нежелательных в ежедневном употреблении детьми.

Что лучше: какао или горячей шоколад?

Какао или горячий шоколад: что лучше для ребенка?

Одним из основных отличий горячего шоколада и какао является исходное сырье. В первом случае это твердая шоколадная плитка, во втором – порошок из какао-бобов. Горячий шоколад имеет густую текстуру, какао же – жидкую, схожую с молоком.

Каждый из продуктов обладает рядом преимуществ, ознакомиться с которыми можно в таблице:

Горячий шоколад Какао
Высокая пищевая ценность из-за содержания масла какао Меньшая калорийность, невысокое содержание сахара
Невысокое содержание антиоксидантов, выводящих свободные радикалы Большое количество природных антиоксидантов
Довольно сильный бодрящий эффект Заряд энергии, восстановление сил после нагрузок
Усиливает действие гормона радости Способствует выработке эндорфинов
Снижение артериального давления, улучшение работы сердца Укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика сахарного диабета
Увеличение работоспособности Избавление от стресса, улучшение настроения
Укрепление сосудов, профилактика тромбоза Снижение риска вероятности онкологических заболеваний

Как выбрать качественный продукт?

При выборе какао важно обратить на срок годности продукта, производителя, а также на состав. Хороший напиток не должен содержать ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих химических веществ.

Помимо этого выбираем качественный напиток по следующим критериям:

  • упаковка должна быть герметичной, без повреждений;
  • если указано, что продукт противопоказан детям до 3 лет, то это говорит о высоком содержании сахара и кофеина в какао;
  • сухой порошок высокого качества не может иметь слишком низкую цену;
  • в составе должны присутствовать компоненты только натурального происхождения.

После вскрытия важно обратить внимание на цвет продукта. Оттенок должен быть ровным, без светлых вкраплений. Качественный порошок хорошо растворяется, не собирается в комки, остается на пальцах, не превращаясь при этом в пыль.

Условия и нюансы хранения

При неправильном хранении даже самый качественный продукт быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства за короткий срок. Какао-порошок следует помещать в плотные металлические или стеклянные емкости с закрывающейся крышкой. Рядом не должно находиться посторонних продуктов с ярко выраженным запахом. Не допускается держать порошок в холодильнике, так как он начинает собираться в комки и теряет шоколадный вкус. Оптимальная температура – около 20-22 градусов. Признаки, по которым можно понять, что сухой продукт испортился – это появление плесени, горького привкуса, неприятного запаха. После вскрытия упаковки какао, в среднем, хранится около 2 месяцев.

Возможно Вас заинтересует

Натуральный какао-порошок из элитных какао-бобов сорта Криолло. Восхитительный и приятный шоколадный вкус. Богатый источник антиоксидантов.

100 г. Колумбия
Количество
- + шт
221 a
Натуральные сырые целые неочищенные какао-бобы в процессе переработки не подвергались температурной обработке, что позволило сохранить в бобах все полезные вещества и уникальные свойства какао-бобов.
100 г. Колумбия.
Количество
- + шт
237 a
Уникальная технология очистки, обжарки и измельчения элитных какао-бобов позволила максимально сохранить все полезные свойства продукта и получить какао-крупку "Royal Forest" с богатым ароматом и запоминающимся вкусом.
200 г. Колумбия
Количество
- + шт
599 a
Это тот самый ингредиент, без которого невозможно приготовить настоящий шоколад. Какао тертое придает ему неповторимый вкус и полезные свойства. Так же его применяют в косметологических процедурах.
200 г. Колумбия
Количество
- + шт
504 a
В набор входят две классические шоколадные плитки на основе пекмеза, а также необходимые ингредиенты для самостоятельного приготовления «живого» полезного и вкусного шоколада – какао-масло, тертое какао и два вида пекмезов.
Количество
- + шт
1 464 a
Это тот самый ингредиент, без которого невозможно приготовить настоящий шоколад. Какао-тертое придает ему неповторимый вкус и полезные свойства. Так же его применяют в косметологических процедурах.
500 г. Колумбия
863 a
Отсутствует
1 - 6 из 6
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen