Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

С какого возраста можно давать мед детям

С какого возраста можно давать мёд детям

Мёд необычайно вкусное и полезное лакомство. Его используют как средство повышения иммунитета, лечения признаков простуды, насыщения организма необходимыми элементами. И если взрослый человек может сам определить безопасную для себя суточную дозу, то дети в этом вопросе зависят от родителей.

Есть разные мнения, как давать детям мёд и другие продукты пчеловодства. В этом обзоре расскажем о пользе и вреде мёда для детей разных возрастов. Мы разберемся можно ли давать мёд грудничку, дадим советы по правильному хранению полезного продукта, поделимся интересными рецептами.

Навигация по статье

В чем польза и вред мёда для детского организма

В составе натурального мёда около 100 полезных элементов, необходимых для развития детского организма. Малышам важны железо, фосфор, тиамин, кальций, каротин, витамины группы В. Неудивительно, что родители решают включить мёд в ежедневный рацион детей. Многие думают, что сладкий пчелиный нектар будет полезным лакомством и младенцам. Обсудим пользу и вред такого решения.

Польза мёда для детского здоровья

Ребенок ест мёд
  • снижает риск появления сколиоза, помогает усвоению кальция в период формирования костной системы ребенка;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, препятствует развитию анемии;
  • активизирует работу пищеварительной системы малыша, ускоряет усвоение белков и жиров;
  • улучшает зрение. мёд содержит тиамин, аскорбиновую кислоту и каротин. Они помогают развитию функций зрительной системы;
  • повышает иммунитет, снижает риск развития вирусных заболеваний;
  • имеет противогрибковый, антисептический эффект, используется при лечении кандидоза и ангины у детей;
  • ослабляет приступы кашля, улучшает состояние больного ангиной и бронхитом;
  • успокаивает, снимает повышенную возбудимость.

Вред мёда для здоровья малышей

  • мёд является сильным аллергеном. Если у ребенка снижены защитные барьеры, аллергическая реакция неизбежна;
  • высокая калорийность продукта (более 300 ккал) способствует набору лишнего веса и развитию ожирения;
  • фруктоза, основной компонент вкусного нектара, негативно влияет на состояние зубов, способствует появлению кариеса;
  • споры ботулизма, содержащиеся в сотах, могут спровоцировать развитие инфекции.

Можно ли давать мёд грудному ребенку

Грудной ребенок

Врачи единодушны: детям до одного года давать мёд нельзя!

Противопоказания основаны на высоком риске аллергии и заражения ботулизмом. Кроме этого, мёд содержит фруктозу, и поэтому при употреблении сладкого продукта у грудных детей может возникнуть предрасположенность к диабету.

Мамам, кормящим ребенка, также стоит ограничить употребление сладкого в пищу, ведь грудничок реагирует на все компоненты, поступающие в его организм с молоком матери.

Можно ли давать мёд в 1, 2 и 3 года

Ученый смотрит в микроскоп

Давать ли мёд детям до 3 лет? Или включать в пищу не раньше 6 лет? Ученые установили, что употребление мёда в раннем возрасте полезно, но важно не превышать нормы и учитывать индивидуальные особенности организма.

Малыша старше года, если у него отсутствуют аллергические реакции, нужно постепенно приучать к полезному лакомству и вводить жидкий нектар в напитки и каши. Например, годовалому ребенку можно дать попробовать теплое молоко или творожок с небольшим количеством нектара. Начинать стоит с половины чайной ложечки в день.

Детям в возрасте 2 лет дают до 20 грамм мёда в сутки (одна чайная ложка). При этом распределяют порцию на два-три приема, в зависимости от времени суток. Дети 3-5 лет могут принимать до 30 грамм мёда в день.

Если вы сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку мёд без риска для его здоровья, проконсультируйтесь с врачем.

Сколько мёда можно есть детям школьного возраста

Дети в школе

Дошкольникам увеличивают суточную дозу мёда до 40 грамм (две чайные ложки). Младшим школьникам (от 6 до 9 лет) рекомендуется съедать не более 60 грамм в сутки.

Педиатры отмечают пользу мёда для умственного развития ребенка, но обращают внимание на соблюдение дозировок: детям старше 10 лет может рекомендоваться не более 80 грамм.

!Важно знать: большое количество продукта и его бесконтрольное употребление навредит здоровью вашего ребенка.

Можно ли давать ребенку мёд каждый день?

При ответе на вопрос о ежедневном употреблении мёда, мнения врачей разделились. Большинство специалистов придерживается индивидуального подхода, необходимости контролировать возрастные дозировки продукта и следить за состоянием здоровья ребенка.

С чем можно давать мёд

Есть разные варианты употребления мёда. Кто-то предпочитает его в чистом виде, другие используют как добавку в каши и напитки.

Популярные рецепты:

  • напиток с мёдом и лимоном. Теплая вода с ложечкой мёда и долькой лимона насытит организм энергией, повысит защитные функции;
  • печеные яблоки с творогом и мёдом. Вкусный и полезный завтрак: из яблока удаляют сердцевину, наполняют фрукт творогом и запекают в духовке. Перед подачей поливают мёдом. Такой прием способствует сохранению полезных свойств нектара;
  • паста с орехами. Отличный вариант для здорового перекуса: толченые орехи смешивают с мёдом и используют эту массу для бутербродов с зерновыми хлебцами.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский призывает родителей воздержаться от экспериментов с питанием грудничков:

Для детей от года и старше, доктор рекомендует употребление небольшого количества мёда, проверяя предварительно реакцию на аллергены.

Каждый ребенок индивидуален, и, если малыш здоров и хорошо реагирует на мёд, регулярное употребление этого продукта принесет только пользу.

Противопоказания, почему и когда нельзя давать мёд детям

Итак, если родители решают включить в питание ребенка натуральный продукт, им нужно следовать определенным правилам:

  • прежде чем начать давать мёд вы должны убедиться, что он качественный;
  • для первого приема выбирайте только жидкие нектары, добавляя в теплый напиток (кефир, молоко). Не стоит предлагать малышу мёдовые соты;
  • не нагревайте и не добавляйте его в горячую пищу;
  • нельзя употреблять мёд детям, если у них есть признаки сахарного диабета;
  • для сохранения зубной эмали приучите ребенка полоскать рот теплой водой после каждого приема сладкого лакомства;
  • после приема мёда в течение месяца стоит сделать перерыв на пару недель;

!Важно знать: температуры выше 45ᵒС разрушают полезные свойства продукта

Как проявляется аллергия на мёд и что делать?

Признаки аллергии у ребенка вы увидите сразу: крапивница и диатез на конечностях, животе, на лице сигнализируют о реакции неокрепшего организма. Самолечение в этом случае недопустимо! Мы рекомендуем обратиться к врачам, чтобы избежать более серьезных последствий, в том числе анафилактического шока.

Как выбрать мёд для ребенка

Выбирая мёд, нужно обратить особое внимание на качество продукта. Если вы приобретаете продукт у частных продавцов, проверяйте натуральность доступными способами, оценивая вид, вкус и запах. Подробная пошаговая инструкция как проверить товар, здесь.

Избежать обмана и подделок вы сможете, делая покупки полезных продуктов в известных интернет-магазинах или крупных сетях. Продавцы, заботящиеся о своей репутации, предъявят сертификаты и дадут полную информацию о составе, месте и сроках сбора продукции, датах расфасовки и хранения.

Как правильно хранить мёд

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно следовать простым правилам:

  • температура и влажность. Оптимальный режим хранения от 5ᵒС до 20ᵒС. Можно выбрать специальную полку холодильника или темную, прохладную кладовую. Избегайте яркого света, повышенной влажности и соседства с продуктами, имеющими ярко выраженный аромат (специи, например);
  • Тара. Глиняные, пластиковые или стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками – идеальный вариант для хранения мёда. Обязательное условие: емкости должны быть чистыми и сухими. Во влажной таре биологически активный продукт начнет «играть», бродить. Быстро исчезнут не только вкус и аромат природного нектара, но и уникальные качества продукта;
  • Сроки. Качественный натуральный мёд может хранится до 18 месяцев при соблюдении вышеописанных правил. Не превышайте этот срок: при долгом хранении полезные свойства продукта теряются.

О видах мёда, его применении в кулинарии, мёдицине и косметологии читайте на страницах нашего блога. Команда интернет-магазина Роял-Форест желает вам здоровья!

Возможно Вас заинтересует

Мед акации является одним из наиболее ценных сортов меда. Природные вещества, содержащиеся в меде, оказывают мощное противовоспалительное действие на организм, а кэроб придает этой сладости необычный приятный привкус.

277 a
Отсутствует

Тончайший аромат цветков белой акации был передан природой светлому жидкому меду, струящемуся золотой непрерывной нитью. Акациевый мед невероятно богат фруктозой, эта особенность лишает его характерной горчинки, присущей прочим сортам меда. Так же мед акации долго не засахаривается, что выгодно выделяет его на фоне других сортов. В данном случае мед акации был соединен с пекмезом рожкового дерева.

318 a
Отсутствует

Горный мед обладает сладким, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом разнотравья. Употребление 100% натурального горного меда тонизирует организм и повышает иммунитет, а добавление можжевелового пекмеза усиливает антибактериальные свойства меда.

340 a
Отсутствует
1 - 3 из 3
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen