Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

С какого возраста можно кедровые орехи ребенку

С какого возраста можно кедровые орехи ребенку

Полезные свойства кедровых орешков известны с древних времен: врачеватели использовали их для лечения анемии, восстановления сил после тяжелых болезней и т.д. Сегодня доказано, что регулярное употребление ореха в пищу помогает при умственных нагрузках, благотворно влияет на кровеносную систему, защищает иммунитет. Эти качества делают орехи незаменимым компонентом детского рациона. Но когда и сколько можно давать орехов ребенку без опасения за его здоровье? Мы расскажем о пользе и вреде кедровых орешков для детского организма.

Состав кедровых орехов

Начнем с БЖУ: в составе кедрового ореха 14% белка, 68% жиров, 13% углеводов. В составе орех содержит клетчатку, крахмал и сахарозу.

Легкую усвояемость растительного белка кедрового ореха оценили вегетарианцы, спортсмены, любители активного образа жизни. Но при этом стоит следить за порциями: в 100 граммах сырых очищенных семян 632 ккал. Контроль особенно важен при составлении детского рациона: превышая допустимые дозы, ваш ребенок быстро наберет лишний вес.

Пищевая ценность кедровых орехов и масла в таблице
Наименование Ккал на 100 грамм продукта
Орех в скорлупе, сырой 647
Орех очищенный, сырой 632
Орех очищенный, обжаренный 680
Масло кедровых орехов 899
H2 Витамины и минералы кедровых орехов

Кедр издавна считается символом здоровья и долголетия. Подтверждение этому нашли ученые, исследовавшие химический состав продукции. По количеству фосфора, магния, калия, цинка, витамина В1 и жирных кислот кедровые орешки конкурируют с аптечными препаратами.

Приводим перечень основных элементов:

Микроэлементы и витамины Кол-во на 100 гр продукта В % от дневной нормы
Кальций 18 мг 1,8%
Натрий 2 мг 0,2%
Калий 596 мг 24%
Магний 250 мг 63%
Фосфор 550 мг 73%
Цинк 4,3 мг 35%
Магний 250 мг 63%
Селен 0,7 мкг 10%
Йод 15 мкг 8%
Железо 5,5 мг 30%
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,4 мг 62%
В1 (тиамин) 0,350 мг 24%
В2 (рибофлавин) 0,225 мг 13%
Витамин А 1 мг 0,1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,300 мг 6,5%
Витамин РР 4,3 мг 4,4 %
В9 (фолиевая кислота) 34 мкг 8%

Как видите, 100 грамм орешков обеспечат организм суточной нормой полезных веществ. Но такое количество даст и треть дневной нормы калорий взрослому. Сколько же должно быть ореха в ежедневном рационе ребенка? Мы расскажем об этом в следующих разделах.

Польза и вред кедровых орехов для ребенка

Состав кедровых орехов богат витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Эти компоненты необходимы для формирования умственного развития, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата. Но стремление родителей включить в питание малышей только натуральные ингредиенты может привести и к негативным последствиям.

Что же принесут вашему ребенку кедровые орехи? Врачи единодушны: польза и вред этого продукта определяются индивидуально, с учетом возраста и восприимчивости детского организма. Если ваш ребенок здоров и старше 2-х лет, то ароматные кедровые орешки принесут только пользу.

Полезные свойства

  • Ускоряют рост, способствуют правильному формированию костно-скелетного каркаса;
  • Укрепляют зрение;
  • Нормализируют состав крови, способствуют регенерации тканей, быстрому заживлению травм и порезов;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Стимулируют работу системы сосудов;
  • Улучшают умственные способности, нормализуют эмоциональное состояние

Кедровые орешки рекомендуют детям при реабилитации после болезни, ослабленным физически, имеющим дефицит массы тела.

Вред

Гипоаллергенность – одно из свойств кедровых семян, делающих их универсальным продуктом для людей всех возрастов. Противопоказаниями к применению может выступать только индивидуальная непереносимость и возраст. Существенный вред нанесет здоровью употребление в пищу некачественных орехов. Следствием может стать расстройство кишечника или отравление. Отметим, что не следует допускать бесконтрольного употребления вкусных и ароматных орешков – повышенное содержание жиров приведет не только к увеличению массы тела, но и системным нарушениям стула.

С какого возраста вводить в рацион детям орехи

Специалисты единодушны в запрете всех видов орехов для грудничков и не рекомендуют кедровые орехи для детей младше 2-х лет. Для деток старшего возраста семена кедра будут полезны, но важно соблюдать дозировку и правильно выбирать продукт.

Можно ли детям в 1 год, 2 и 3 года

Дети и кедровые орехи

Ребенку до одного года не стоит давать орехи: большое количество жиров негативно повлияет на желудочно-кишечную систему. Кроме изменения стула, возможны и другие побочные реакции неокрепшего организма.

Если малышу уже исполнилось 2 года, и он абсолютно здоров, можно начинать давать ребенку орехи постепенно, контролируя реакцию организма. Лучше начинать с маленькой порции в 2 грамма (3-4 ядрышка).

Ребенку от 3 лет можно давать до 6 ядрышек, постепенно увеличивая дозу до 1 чайной ложки в неделю. Соблюдайте меры предосторожности, тщательно очищайте семена от жесткой скорлупы и используйте их в толченом виде, смешивайте с пищей. Детям дошкольного возраста (5-6 лет) можно употреблять до 20 – 30 грамм кедровых орехов в неделю.

Кедровые орехи детям, мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что ежедневное употребление орехов полезно всем: и детям и взрослым. По мнению специалиста, сырой и не обжаренный орех является лучшим перекусом, чем фрукты. Родителям он рекомендует проверять предрасположенность малышей к аллергии как можно раньше. При отсутствии риска заболеваний, доктор предлагает включить в ежедневное меню ребенка толченые орехи, добавляя их в каши или творожки.

Как выбирать кедровые орехи?

Чтобы правильно выбрать кедровые орехи для детей, нужно знать простые правила:

  • у орешков должен быть равномерный цвет ядра и скорлупы. Например, ядрышки должны быть молочного цвета, без желтых и темных пятен. Если скорлупа ореха очень темная, значит он долго хранился и срок годности может быть ограничен;
  • ядро ореха не должно быть сухим;
  • поверхность орешков должна быть гладкой, но не маслянистой. Ядрышки с масляным налетом нельзя употреблять в пищу;
  • отсутствие неприятного запаха, налета плесени на семенах и оболочке – непременные условия качественной продукции.

Если товар приобретается в упаковке, важно убедиться в ее целостности. Нарушение герметичности пакета, влага внутри или поврежденные ядрышки – вот признаки, по которым не стоит приобретать такой товар.

Отметим, что кедровый орех, как и любой натуральный продукт, имеет ограниченный срок годности. Очищенные ядра хранят не более трех месяцев, а семена в скорлупе – не дольше полугода. Поэтому, покупать орехи лучше небольшими партиями, у проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукции. Такой подход поможет вам постоянно иметь дома свежие и ароматные орешки!

Возможно Вас заинтересует

Вишня является источником витаминов и антиоксидантов, а абрикосовый урбеч содержит ценные пищевые волокна, необходимые для слаженного пищеварения.

Количество
- + шт
131 a

Натуральная сладость кэроба, польза орехов кешью и яркий тропический банановый вкус в каждом кусочке десерта от Royal Forest! Сочный вкус спелых бананов и нежный аромат отборных орехов кешью объединились внутри плитки Royal Forest.

Количество
- + шт
149 a
Кусочки сочного апельсина, насыщенный вкус имбиря и согревающий аромат корицы соединились в сердце каждого шоколадного кусочка! Новый вкус подарит незабываемые ощущения и буквально «согреет» Вас изнутри!
75г. Россия
Количество
- + шт
227 a
Изысканный и насыщенный вкус отборных элитных колумбийских какао-бобов и сладкий виноградный пекмез объединились, чтобы подарить пользу и удовольствие.
Количество
- + шт
248 a
Кедровые орешки - просто кладезь полезных ингредиентов.  Они содержат около 60% высококачественных жиров и важнейшие микроэлементы. А так же отличаются богатым набором аминокислот.
100 г. Россия
Количество
- + шт
454 a
В набор входят две классические шоколадные плитки из обжаренного и необжаренного кэроба, а также необходимые ингредиенты для самостоятельного приготовления «живого» полезного и вкусного шоколада – какао-масло и два вида кэроба.
Количество
- + шт
880 a
1 - 6 из 6
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen