Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Продукты, полезные для селезенки

Продукты, полезные для селезенки

Продукты, полезные для селезенки

В брюшной полости, в ее левой верхней части, находится один из важных человеческих органов — селезенка или по-английски splieen. Она располагается сразу под диафрагмой, немного сзади желудка. Такое близкое соседство порой затрудняет распознавание симптомов болезней селезенки, и человека думает, что просто переел.

В древней Греции орган считали совершенно бесполезным для человека, во времена Средневековья его «обвиняли» в возникновении хандры и мрачных мыслей. Но оказывается, этот непарный орган выполняет важнейшие для человека функции: кроветворную, фильтрационную, иммунную.

селезенка

Основная работа селезенки направлена на создание запаса крови в организме человека. В ней ежеминутно фильтруется до 250 мл крови, что позволяет очистить ее от болезнетворных бактерий и повысить свертываемость. Заслуга селезенки заключается в том, что они восстанавливает и «утилизирует» старые и поврежденные кровяные клетки, вырабатывает антитела, повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. В случае кровопотери она восполняет необходимое количество крови, обогащенной кислородом, с большим количеством эритроцитов и полезных веществ.

Именно поэтому каждый человек должен позаботиться о том, чтобы его селезенка была полностью здоровой. Нормальной ее работе способствует здоровый образ жизни: небольшая физическая нагрузка, поддержка иммунитета в виде витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов и, конечно же, правильное питание.

Полезные продукты

Чтобы наша селезенка хорошо себя «чувствовала», стоит изменить некоторые привычки в еде. В первую очередь, отказаться от фастфута и «кока-колы», отрицательно действующих не только на эмаль зубов, но основательно подрывающих наше здоровье. Необходимо принимать пищу трижды в день и устраивать для себя небольшие перекусы — после завтрака и ближе к ужину. Правильное питание поможет поддерживать функционирование селезенки на должном уровне.

Для улучшения состояния организма рекомендуется больше использовать продуктов, богатых железом. Они должны присутствовать в рационе человека ежедневно и употреблять их можно практически без ограничений. Основой для меню на каждый день должны стать:

  • Белковые продукты: нежирная говядина, свинина, печень.
  • Гречневая или пшенная каша, сваренная на воде.
  • Квашеная капуста, зеленый горошек в свежем и консервированном виде, фасоль, томаты, чеснок, брокколи.
  • Некоторые виды ягод и фруктов: клубника, виноград, арбуз, черная смородина.
  • Свежеприготовленные овощные и фруктово-ягодные соки.
  • Все виды кисломолочных продуктов, особенно нежирный творог.
  • Из напитков можно выбрать слабо заваренный чай, кофейный напиток с цикорием, молоко, отвар шиповника.
  • Слегка черствый хлеб.

Но особую пользу для селезенки приносят следующие продукты:

Продукты
  • Любые орехи. Имеющиеся в них минералы и микроэлементы активизируют кроветворную функцию органа.
  • Белокочанная и цветная капуста. Входящий в ее состав витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, фолиевая кислота способствует синтезу новых кровяных клеток, а витамин Р помогает укрепить стенки сосудов.
  • Свекла. Она стимулирует деятельность селезенки, способствует выработке большего количества крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Не зря его называют натуральным кроветворным средством. Из нее полезно готовить блюда в сочетании с капустой, томатами или морковью.
  • Жирные сорта рыбы, предпочтительнее морской. В ней много жирных Омега-кислот и таурина, которые нормализуют артериальное давление.
  • Печень. Это источник железа, малое количество которого в крови может привести к малокровию. Содержащийся в печени гепарин служит для профилактики тромбозов и инфарктов миокарда.
  • Мед. Он помогает нормализовать функцию селезенки, связанную с выработкой ферментов крови.
  • Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С способствует усвоению организмом железа, витамин А, органические кислоты и клетчатки. В результате регулярного использования цитрусовых в крови снижается уровень холестерина и сахара.
  • Яблоки. Они содержат пектин, регулирующий уровень сахара.
  • Авокадо. Фрукт способен связывать лишний холестерин, который может закупоривать кроветворные каналы селезенки.
  • Гранат. Помогает образованию большего количества крови.

Не лишним будет знать также, что:

  • Яблочный и морковный сок хорошо чистят кровь и помогают селезенке быть всегда в тонусе.
  • Морс из клюквы не только хорошо очищает полость рта, но и препятствует развитию новообразований в кроветворном органе.

Вредные продукты

Категорически запрещены для селезенки и поджелудочной железы:

  • Жирные блюда. Находящиеся в них жиры блокируют поступление в организм кальция, который необходим для выработки должного количества новых эритроцитов. Жареная пища. Содержащиеся в жареных блюдах вещества способны вызвать некоторые изменения в составе крови. Селезенке будет усилено очищать кровь от измененных клеток, поэтому ей придется работать с перегрузкой, что отрицательно сказывается на состоянии внутреннего органа.
  • Алкоголь. Из-за употребления алкогольных напитков клетки подвергаются обезвоживанию, и селезенка практически перестает работать, не вырабатывая новых эритроцитов.
  • Мясные и рыбные консервы. В результате их употребления образуются соединения, которые трудно растворяются и «забивают» сосуды.

Стоит избегать также употребления мягкого белого хлеба и свежей выпечки, грибов, большого количества пряностей и специй, шоколада, газированных напитков, щавеля, редиса, сала и яиц.

Советы и рекомендации

Советы и рекомендации

Для полноценной работы селезенки и выполнения ею своих функций мало только придерживаться диеты. Медики рекомендуют:

  • Часто гулять на свежем воздухе. Особенно хорошо, если местом для прогулок будет сосновый бор или морское побережье.
  • Избегать стрессов или научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.
  • Одеваться по сезону, сильно не переохлаждаясь, но и не перегревая организм.
  • Не использовать тесную и очень тугую, наподобие корсетов, одежду. Она будет мешать крови нормально течь.
  • Много двигаться, выполнять физическую работу, вести активный образ жизни. Все это поможет избежать в организме застойных процессов.
  • Самостоятельно делать регулярный массаж живота, выполняя несложные вращательные движения в его левой части. Это улучшит кровообращение и будет стимулировать функционирование селезенки.
  • Питаться полноценно и регулярно, небольшими порциями, употребляя богатые железом продукты.

Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.

Возможно Вас заинтересует

Кленовый сироп представляет собой ароматный и густой натурально сладкий продукт, полученный из сока дерева клёна. Он богат железом, калием, антиоксидантами, а также обладает приятным карамельным вкусом с легкими нотками древесины. Продукт полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
250 г. Канада
640 a
Отсутствует
В переводе с латинского языка лён означает "наиболее полезный". И это действительно так! Семена этого растения являются ценнейшей пищевой добавкой!

100 г. Россия
Количество
- + шт
70 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen