Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Шиповник – природный концентрат биоактивных веществ

Шиповник – природный концентрат биоактивных веществ

Шиповник – природный концентрат биоактивных веществ

Шиповник – колючий средневысокий кустарник из семейства розоцветных. Он произрастает в лесах, лесостепях и степных балках, практически, по всей территории России. В качестве лекарственных средств используются как плоды, так и цветки этого растения. Целебными свойствами обладают несколько видов шиповника. Чаще всего в аптеках можно встретить плоды шиповника майского. Благодаря широкому ареалу произрастания и массовости, этот вид представляет наибольший интерес для промышленных заготовителей. Не менее целебными свойствами обладает шиповник морщинистый. Его также можно встретить в составе аптечных сборов. В южных регионах произрастает шиповник яблочный. Он отличается от других разновидностей округлыми, достаточно крупными плодами, которые по внешнему виду и размеру напоминают райское яблочко. Плоды шиповника яблочного очень мясистые, их можно использовать не только в лечебных целях, но и для приготовления кондитерских изделий – варенья и джема.

Состав и характеристики

Как растет шиповник

По количеству и разнообразию биологически активных веществ и микроэлементов, шиповник превосходит все фрукты и овощи, произрастающие в средней полосе. Его плоды – один из самых богатых источников витамина С, каротина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), калия, кальция, магния, фосфора.

Содержание витаминов и микроэлементов в плодах шиповника


Витамин С
Содержание витамина С в зрелых плодах может достигать до 14%, что в 10 раз превосходит черную смородину и в 100 раз – яблоки. Витамин С обладает бактерицидным воздействием, укрепляет иммунную систему, способствует детоксикации организма, улучшает усвоение железа.

Витамин В2
Шиповник содержит от 300 до 340 мкг рибофлавина на 100 г продукта. Витамин В2 является компонентом ферментов, которые обеспечивают жировой обмен, выводят из организма токсические вещества. Рибофлавин необходим для поддержания здоровья кожи и волос, профилактики болезней зрения (конъюнктивита, кератита).

Витамин В1
Плоды богаты тиамином. Его содержание достигает до 120 мкг в 100 г продукта. Витамин В1 необходим для поддержания нормальной работы сердца, пищеварительной и нервной системы. Наращивания мышечной массы.

Каротин
В плодах преобладают каротины ликопиновой группы. Эти вещества обладают высокой антиоксидантной активностью, повышают устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Калий
Количество калия составляет, в среднем, 400 мкг на 100 продукта. Этот микроэлемент необходим для поддержания гомеостаза крови, регуляции водного баланса.

Кальций
В 100 г шиповника содержится от 165 до 409 мкг кальция в форме легкоусвояемых органических соединений. Кальций входит в состав дентина и костной ткани, обеспечивает свертываемость крови, регулирует сокращения мышц.

Магний
В состав плодов входит около 50 мкг магния на 100 г продукта. Магний регулирует сокращения сердца, перистальтику кишечника, стимулирует выделение желчи.

Фосфор
Шиповник содержит 20-30 мкг фосфора на 100 г продукта. Этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, костной ткани, участвует в процессе передачи нервных импульсов.

В состав мякоти шиповника входит достаточно большое количество (до 23 мкг на 100 г продукта) углеводов в виде сахарозы и фруктозы. Тем не менее, отвары и настои ягод этого растения рекомендованы при сахарном диабете первого и второго типов. Они нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет и общий тонус организма, помогают выведению токсинов и шлаков.

Полезные свойства и применения

полезные свойства шиповника

Плоды шиповника обладают комплексным воздействием на все системы организма. Они оказывают гепатопротекторный эффект, усиливают отделение желчи, повышают тонус стенок сосудов, нормализуют кровяное давление. Бактерицидные и противовоспалительные свойства ягод делают их незаменимым средством при лечении простудных заболеваний, бронхитов, пневмонии. Сироп из плодов этого растения входит в состав комплексной терапии при холецистите и гепатитах. Масло, полученное из семян шиповника, обладает ранозаживляющими свойствами. Его применяют при лечении стоматитов, пролежней, трофических язв, дерматозов. Настой из лепестков помогает при расстройствах желудка, используется для дезинфекции ротовой полости и укрепления зубов.

Шиповник в народной медицине

настой шиповника

Шиповник широко используется в народной медицине в виде самостоятельного лечебного средства или в рецептах травяных сборов. Многие народные средства дают ощутимый эффект при лечении авитаминозов, простудных заболеваний, воспалений печени. Также настои и отвары на основе шиповника полезны при ослабленном иммунитете и в качестве общеукрепляющих средств.

  • Авитаминоз. При авитаминозах применяют настои из смеси (в равных частях) ягод шиповника и черной смородины или рябины. Две столовые ложки сухих измельченных ягод залить 4 стаканами кипящей воды. Настаивать в течение 1 часа, поцедить через несколько слоев марли. Настой принимают по 0,5 стакана после еды 4 раза в день.

  • Простуда. Спиртовой настой из шиповника и полыни горькой обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Для его приготовления смешивают по 30 г измельченных сухих ягод шиповника и полыни. Смесь заливают 0,5 литрами спирта (крепость – 60 градусов). Настаивают три дня, процеживают. Настой употребляют при простуде по 1 соловой ложке перед едой. Средство хранят в темном прохладном месте в стеклянной, хорошо закупоренной посуде.

  • Общеукрепляющее средство. Настой шиповника – эффективное общеукрепляющее средство. Для его приготовления 20 г измельченных сухих плодов кладут в термос и заливают 200 мл кипятка. Настаивают не менее 4-х часов (а лучше – поставить на ночь). Настой процедить через несколько слоев марли и выпить утром, после еды.

В косметологии

масло из семян шиповника

В качестве косметического средства, в основном, используется масло из семян шиповника. Оно увлажняет и смягчает кожу, способствует исчезновению прыщей и высыпаний, заживлению трещин, царапин и других мелких ран. Отвар из плодов рекомендуется использовать для утреннего умывания. Он тонизирует кожу, обладает бактерицидным эффектом, улучшает цвет лица.

Для похудения

Не стоит воспринимать отвар шиповника, как средство прямого действия для похудения. Но отвар его плодов будет эффективным в качестве одного из составляющих диеты. Стакан отвара, принятый за 15-20 минут до еды, восполнит недостаток витаминов и микроэлементов, поможет нормализовать обмен веществ, улучшит перистальтику кишечника.

В период беременности и грудного вскармливания

Если у будущей мамы нет индивидуальных противопоказаний (например, аллергия, гастрит с высокой кислотностью или тромбофлебит), то отвар или настой из него принесет несомненную пользу. Шиповник восполнит недостаток железа и других микроэлементов, уменьшит проявления токсикоза, нормализует водный обмен. Аптечный сироп их шиповника часто назначают на поздних стадиях беременности, как средство от отеков. Отвар и сироп из плодов этого растения рекомендован при грудном вскармливании. Эти средства помогут восполнить дефицит витамина С, станут хорошей профилактикой от простудных заболеваний, цистита, укрепят сердечнососудистую систему.

Противопоказания и возможный вред

Чистый настой шиповника содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Поэтому он противопоказан тем, кто страдает язвенными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными повышенной кислотностью. Но отвар из шиповника и перечной мяты или бессмертника песчаного используется в народной медицине, как средство от изжоги при повышенной кислотности. Если в качестве лекарственного сырья применяются измельченные ягоды, то настой, приготовленный из них, необходимо процедить через несколько слоев марли. Это позволит удалить мелкие волоски, которые находятся внутри плода. Волоски могут прилипать к слизистым оболочкам пищеварительного тракта, вызывая раздражение тканей.

Выбор и хранение

выбор и хранение ягод шиповника

Максимальное количество витамина С и других биоактивных веществ содержат зрелые (яркого красно-оранжевого цвета) твердые плоды. Их можно использовать для приготовления отваров, настоев и чаев в свежем виде или высушить для зимнего хранения. Сушат плоды в затененном от солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте (например, под навесом). Можно также использовать для этих целей электрические сушилки для фруктов и овощей. Хранят высушенные плоды в темном сухом месте в картонных коробках или мешочках из льняной или хлопковой ткани.

Возможно Вас заинтересует

Амарант превосходит злаковые культуры по содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов С,Е и В. В этом продукте идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.
100 г. Россия

*Cрок годности до 01.10.2019 г.
Количество
- + шт
100 a
Арахис - вторая по важности после сои бобовая культура. Очень полезный, питательный, высококалорийный продукт. Арахис содержит гораздо меньше жира, чем многие другие орехи, и большое количество белка.
100 г. Индия
Количество
- + шт
65 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen