Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Сироп топинамбура: полезные свойства и применения

Сироп топинамбура: полезные свойства и применения

Топинамбур («земляная груша», «китайская картошка») – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Астровых. Впервые оно было завезено в Европу из Северной Америки в XVII в., в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию.

Первыми о ценных свойствах топинамбура узнали индейцы Чили. С древности они возделывают растение так же, как сейчас возделывается картофель. По вкусу оно напоминает сладкую картошку, но в отличие от неё томинамбур является кладезем витаминов и минералов.

Клубни томинамбура используются для приготовления сиропа. Он содержит фруктаны (редкие полимеры), встречающиеся лишь в небольшом количестве растений. Сироп томинамбура – это полноценная замена сахара, способная принести неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом.

Состав

топинамбур

Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).

Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.

Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

Полезные свойства

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

Полезные свойства:

  • Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности;
  • Снижение артериального давления;
  • Восстановление функционирования ЖКТ;
  • Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов;
  • Нормализация кишечной микрофлоры;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Положительное влияние на состояние поджелудочной железы;
  • Лечение инсульта, гипертонии;
  • Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги.

Применение

сироп топинамбура

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

Можно ли приготовить дома?

сироп топинамбура приготовление дома

Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:

  1. Очистить клубни растения от шкурки, разделить разветвленные корнеплоды на несколько частей.
  2. Измельчить кусочки томинамбура в пюреобразную массу с использованием мелкой терки или блендера.
  3. Пропустить полученную смесь через соковыжималку или несколько свернутых слоев марли.
  4. Сок перелить в емкость, нагреть до 60 градусов, уменьшить огонь и кипятить смесь 10 минут.
  5. Дождаться полного остывания жидкости, затем повторно её прогреть. Повторить прогревание 5-6 раз.
  6. После 6 кипячений сироп загустеет, в него необходимо добавить лимонный сок и затем процедить через ткань.
  7. Дождаться остывания сиропа, разлить его по нескольким емкостям и плотно закрыть их крышкой.

Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.

Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.

Возможный вред и противопоказания

Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:

  • Желчекаменная болезнь (продукт может спровоцировать закупоривание мочеточника);
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.

Выбор и хранение


Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.

Открытый сироп рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения продукта в закрытой бутылочке при комнатной температуре – 1 год.