Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Свойства и польза Кольраби

Свойства и польза Кольраби

Свойства и польза Кольраби

В Италии очень популярным овощем является так называемая «капустная репа» (на итал. calvole rapa), хотя ее название происходит от немецких слов кohl и rübe, что на русском значит «капуста» и «репа». Нам же этот плод знаком как кольраби. Шарообразный овощ, действительно, напоминающий репу, не имеет с корнеплодами ничего общего, это близкий «родственник» белокочанной капусты.

Двухлетнее травянистое растение своим внешним видом отличается от других представителей семейства крестоцветных, представляя собой стеблеплод с сочной, плотной сердцевиной с растущими из него листьями. Этот стебель, который в надземной части имеет шаровидную форму, и является съедобной частью овоща, напоминая по вкусу капустную кочерыжку, но более нежную, сочную, слегка сладковатую. Цвет плода варьируется от светло-зеленого до фиолетового.

Такая ботаническая разновидность капусты белокочанной была известна еще во времена Римской империи под названием каулорапа. Тогда капустная репа считалась едой бедняков и рабов. Начиная с 16-17 веков кольраби распространилась по всей Европе, и сегодня популярна во многих европейских государствах, а также в Америке, Канаде и Китае. Овощ отличается устойчивостью к вредителям и неприхотливостью к условиям выращивания, поэтому встречается даже на Крайнем Севере и Сахалине. Такая скороспелая огородная культура (2-2,5 месяца с момента высадки в грунт) отлично уживается с другими овощами на грядке. Кольраби по праву считается витаминной бомбой, но в России выращивается на любительском уровне, не имея должной популярности.

Состав и характеристики

состав и свойства кольраби

Кольраби – это ценный продукт, не только обладающий отменными вкусовыми качествами, но и превосходящий по пользе большинство представителей капустных и другие продукты.

Калорийность кольраби 27 кКал на 100 г. Гликемический индекс 20 (для сравнения у цветной и брюссельской капусты 32). Овощ отличается очень богатым составом – стеблеплод буквально насыщен витаминами и минералами.

Наименование
Кол-во на 100 г
Единица измерения
Калий
350
мг
Фосфор
48
мг
Кальций
24
мг
Магний
20
мг
Натрий
15
мг
Железо
0.6
мг
Алюминий
815
мкг
Медь
129
мкг
Бор
100
мкг
Йод
2
мкг
Селен
0.7
мкг
Цинк
0.3
мкг
Марганец
0.25
мкг

Кроме богатого минерального состава, кольраби включает витамины С. А, В, В2, Е, К, РР, бета каротин. Такой вид капусты называют северным лимоном из-за большого содержания витамина С, которого в ней больше, чем в некоторых цитрусовых. Всего 100 г капустной репы могут удовлетворить дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А по содержанию кальция этот овощ приравнивают к кисломолочным продуктам, делая его незаменимым элементом диеты людей, страдающих непереносимостью лактозы.

В составе кольраби довольно много тартроновой кислоты, имеющей способность препятствовать образованию жиров из углеводов. Нежные, сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом и обеспечивающие чувство сытости, а также большое количество растительных белков, пищевые волокна, крахмал и пр.

Полезные свойства и применения

применения кольраби

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает пользу кольраби при лечении многих заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С, сок капусты активно борется с симптомами простуды, возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний. Не менее полезен сок (50 мл) с медом (1 сл. л) пациентам с холециститом. Его нужно принимать 2 недели ежедневно 4 раза в сутки до принятия пищи.

Получить сок в домашних условиях просто: шарообразный стебель растения моют, измельчают и выжимают из полученной кашицы сок через марлю.

Включение в повседневный рацион капустной репки способствует:

  • Защите организма от инфекций;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Укреплению сосудов;
  • Борьбе с ожирением;
  • Выведению токсинов, шлаков;

Для комплексного лечения туберкулеза и астматических приступов зачастую применяют отвар из капустной репы, который является эффективным дополнительным лечебным средством. Отвар из кольраби готовиться так: заливается 50 г капусты 0.5 л воды, доводится до кипения, томится на маленьком огне 30 минут, процеживается, принимается по 80 мл трижды в день.

Известно о благотворном влиянии кольраби на состояние кожи. Сок и кашицу свежих овощей используют в домашней косметологии, готовя витаминные маски. Регулярное применение поможет улучшить цвет лица, повысить упругость кожных покровов, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Для сужения расширенных пор, выравнивания цвета лица готовят маску из измельченной мякоти с желтком. Можно использовать измельченную капусту в процессе массажа лица, что помогает избавиться от мелких морщинок. Как средство тонизирования, осветления кожи женщины используют замороженный сок, которым протирают лицо.

В кулинарии

салат из кольраби

Кольраби заслуженно считается важным компонентом правильного питания. Чтобы извлечь из капусты максимум пользы, лучше употреблять ее в сыром виде. Обычно используется стеблеплод, но некоторые хозяйки добавляют в свои блюда и молодую ботву, обладающую пикантным вкусом. Сочная мякоть плода используется круглый год для приготовления салатов, в которые можно класть любые овощи, сыр, мясо и заправлять растительным маслом или майонезом. Для усиления вкуса в блюда часто добавляют соевый или сырный соус.

Если натереть овощ на терке и налить немного оливкового (можно подсолнечного) масла, то капуста приобретает вкус репы, но более нежный, сладковатый. Неповторимый оттенок имеет салат из кольраби и апельсина, приправленный яблочным соком. Полезный, вкусный, диетический салат получается из капустной репы и моркови с добавлением зелени, заправленный нежирной сметаной. С кольраби хорошо сочетается мясо птицы, морепродукты, бобовые, арахис и пр.

Из нежного, сочного стеблеплода можно приготовить разнообразные гарниры к мясу, овощные рагу, супы, даже оладьи. Кольраби можно тушить, варить, запекать, готовить на пару и фаршировать. Хозяйкам известен отличный рецепт фаршированной кольраби: в стеблеплодах вырезается сердцевина, полученные «бочонки» бланшируются около 7 минут в подсоленной воде и начиняются смесью из обжаренных на сливочном масле лука, моркови и мякоти капусты. Можно в поджарку добавить свежее яйцо, посолить, поперчить. Фаршированную капусту поставить на противень, на верхушку положить кусочек сыра. Выпекать до готовности.

В народной медицине

сок из кольраби

Полезные свойства кольраби обусловили ее популярность среди травников и знахарей, которые применяют сок и отвар для лечения многих недугов. При кашле, охриплости, ангине, бронхиальной астме нужно принимать отвар листьев по 100 мл дважды в сутки. Для приготовления нужно залить кипятком 50 г ботвы, проварить 10 минут, оставить еще на 10 минут в тепле, процедить.

В народной медицине используется свойство кольраби выводить лишнюю жидкость из организма для излечения от болезней почек, желчного пузыря, печени, а также нормализации повышенного артериального давления. При авитаминозе и для профилактики цинги лекари рекомендуют пить по трети стакана сока 3-4 раза в день. Свежевыжатый сок рекомендуется употреблять по 100 мл за полчаса до еды при плохом аппетите и нарушениях работы ЖКТ.

Состояние ротовой полости можно существенно улучшить, если регулярно кушать сырую капустную репу. Для освежения дыхания можно полоскать рос свежим соком, который снимает воспалительные процессы. Замечено, что употребление в пищу кольраби помогает излечивать атеросклероз начальной стадии.

Для похудения

Включая кольраби в повседневный рацион, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, систему обмена веществ, что исключит проблему избыточного веса. Это настоящая находка для девушек, которые борются за стройность, потому что углеводы, входящие в состав капусты, способствуют быстрому насыщению без переедания.

Кольраби – низкокалорийный продукт, который рекомендуется добавлять в салаты, совмещая с огурцами, кабачками, морковью, яблоками, бобовыми и пр. Благодаря наличию тартроновой кислоты, которая не дает углеводам перерабатываться в жир, лишний вес постепенно уходит, а заряд энергии и бодрости гарантируется. Кольраби рекомендуется регулярно употреблять женщинам, которым важно закрепить результат похудения надолго.

Противопоказания к применению

Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:

  • Язва и гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • Острая стадия панкреатита;
  • Плохая пищевая реакция на продукт (индивидуальная непереносимость).

Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.

Правила выбора и хранения

выбор и хранение кольраби

Для употребления в пищу нужно выбирать только молодую капусту весом 300-400 г. Идеальный стеблеплод должен иметь диаметр не более 8 см. Старые кочаны приобретают жесткость и теряют сладость, что негативно отражается на качестве блюд. При выборе многие обращают внимание исключительно на стеблеплоды традиционной круглой формы, но современные селекционеры вывели и овальную, и реповидную кольраби.

Кольраби в свежем виде хорошо хранится в погребе при влажности воздуха 95% и температуре около 0оС. Стеблеплоды укладывают вниз корнями в ящики и присыпают увлажненным песком. Потребительские характеристики сохраняются от 2 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Лучше не покупать для длительного хранения сорта светлого цвета. Для этого подходит более лежкая фиолетовая капустная репа (Деликатесная голубая, Гигант, Виолетта и пр.). Помните, чем дольше хранится кольраби, тем больше проявляется ее склонность к одеревенению.

Чтобы сохранить на 2-4 недели стеблеплод в холодильнике, нужно завернуть его в бумагу или влажную ткань и вложить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Отличными способами хранения являются заморозка и сушка. Вымытый, порезанный на части овощ рекомендуется перед замораживанием бланшировать около 3 минут, затем резко охладить. Немного просушить, разложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Хранить до 9-10 месяцев. И в замороженном, и в сушенном виде кольраби остается витаминной бомбой, которая должна использоваться для взрыва энергии и здоровья в нашем организме!

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen