Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Свойства и польза спаржи

Свойства и польза спаржи

Свойства и польза спаржи

Аспарагус, который имеет и более известное название – спаржа, представляется собой многолетнее растение, произрастающее по всему миру в умеренном климате. Известно более 200 дикорастущих и культурно выращенных сортов. Растение, относящееся к семейству спаржевых, отличается богатым составом и обширным набором ценных свойств. Впервые о культуре стало известно около 3 000 лет назад. Европейцы использовали ее для лечения почечных недугов, азиаты – для восстановления кожных покровов от ожогов и ран, китайцы – с целью избавления от кашля, а египтяне – для очищения печени.

Спаржа, представляющая собой плотные и длинные побеги с небольшими по размеру листьями-чешуйками (сиреневыми, розовыми, светло-зелеными или белыми) округлой формы, стала применяться как овощ в кулинарных целях древними римлянами. Сейчас же аспарагус используется практически в каждом диетическом блюде. В Великобритании и Италии побеги являются неотъемлемым ингредиентом большинства деликатесов.

Для пищевых целей пригоден как дикорастущий аспарагус, так и культивируемый. Разница заключается лишь в том, что второй обладает более насыщенным вкусом и выглядит крупнее. Самый распространенный вид растения – зеленый (лекарственный), имеющий в составе целый комплекс витаминов и минералов. Белая спаржа не менее популярна, но из-за сложности выращивания имеет довольно высокую стоимость. В диетическом питании часто используют бобовый сорт, прошедший термическую обработку. Так же известна морская, фиолетовая, а также соевая (корейская) спаржа, которая представляет собой продукт переработки соевых толченых бобов.

Состав и характеристики

состав спаржи

Спаржа оказывает благоприятное воздействие на организм человека, укрепляя здоровье и поддерживая жизненные силы. Несмотря на невысокую питательность (жиры – 0,1 г, белки – 2 г, углеводы – 3 г) из овоща можно готовить вкусные и полезные блюда. Гликемический индекс продукта – 15, калорийность на 100 г в необработанном виде – 20 ккал, содержание воды – 90%. Свежие побеги содержат больше 1,5 г пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ при регулярном употреблении.

Состав представлен целым комплексом витаминов и минералов. В больших концентрациях присутствует рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамин А. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, а также кальцием и фосфором. Также продукт богат:

  • дисахаридами,
  • лецитином,
  • органическими кислотами,
  • моносахаридами,
  • аспарагином,
  • крахмалом,
  • флавоноидами,
  • аргинином,
  • холином.

Полезные аминокислоты улучшают состояние крови, нормализуют сердечную деятельность. Благодаря содержанию в продукте сапонинов стимулируется выработка пищеварительного сока. Холин усиливает сопротивляемость организма вредным факторам, лецитин способствует нормализации работы нервной системы, а также принимает участие в регенерационных клеточных процессах. Овощ, содержащий большое количество пищевых волокон – отличное средство против запоров. Флавоноиды защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и бактерий.

Полезные свойства и применения

При регулярном употреблении побегов в свежем или обработанном виде замечаются следующие положительные эффекты:

  • нормализация работы почек и печени;
  • очищение крови;
  • борьба с воспалительными процессами в мочевыводящих путях;
  • стабилизация артериального давления;
  • выведение хлоридов, фосфатов, солей металлов, мочевины;
  • улучшение функционирования сердечной мышцы;
  • снижение веса и ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений на коже, избавление от угревой сыпи;
  • избавление от депрессионных состояний.

Спаржа рекомендована мужчинам, так как является профилактическим средством от полового бессилия. Полезные свойства для женщин обусловлены благотворным влиянием на кожные покровы, избавлением от лишних килограммов, стимулированием репродуктивной системы. Молодые побеги растения способны предупредить развитие диабета, онкологических заболеваний и атеросклероза.

В кулинарии

спаржа в кулинарии

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами как в свежем, так и в обработанном виде. Ее можно консервировать, варить, жарить, запекать. Легче всего готовится зеленый сорт. Молодые побеги, с которых не нужно снимать кожуру, практически моментально запекаются на гриле или в духовке. Белый сорт предварительно нужно обработать: промыть овощ в холодной воде, обрезать плотные основания. Аспарагус хорошо сочетается с сыром, другими овощами, яйцами, птицей и рыбой.

Побеги отвариваются в течение 8 минут в кипящей воде, готовятся на пару 15 минут, запекаются 20 минут, жарятся не более 5 минут. В процессе приготовления можно добавлять черный перец, соль или любые другие приправы. Лучшими вкусовыми качествами обладает свежее растение, но если побеги завяли, их можно замочить в воде с добавлением сахара. Нижнюю часть срезать нужно обязательно, так как она имеет неприятную горечь и очень толстую кожицу. Есть множество рецептов, которые позволяют ощутить легкий травянистый вкус спаржи. Из аспарагуса получаются полезные омлеты, крем-супы, запеканки. Побеги можно тушить в сливочном масле, запекать в сырном или голландском соусе.

В народной медицине

сок спаржи в медицине

В рецептах народной медицины используются не только побеги растения, но и корень, молодые листья, а также трава. В аптеках можно приобрести измельченные высушенные корневища, из которых делаются лекарственные настои и отвары. Из съедобных частей выжимается сок, побеги перемалываются в густую массу. Растение используется в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете;
  • для понижения холестерина и артериального давления;
  • при ревматизме и суставных болях;
  • для избавления от сильного кашля;
  • при воспалительных кожных заболеваниях;
  • для укрепления сердечной мышцы;
  • при патологиях мочевыводящих путей;
  • для снятия отеков нижних конечностей.

Настои и отвары, употреблять которые в лечебных целях рекомендуется не более 2 недель, помогают облегчить состояние при экземе, артрите, пиелонефрите, тахикардии, разрушить камни в почках. Спаржа, обладающая мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, при регулярном применении позволяет снять напряжение в мышцах, расширить сосуды, нормализовать работу кишечника.

В косметологии

маска для лица из сока спаржи

Растение семейства спаржевых широко используется в косметологии, так как обладает свойством замедлять естественные процессы старения и снимать воспаления. Сок аспарагуса омолаживает и подтягивает кожу, при помощи примочек и компрессов можно быстро избавиться от прыщей и угревой сыпи. Молодые побеги и корни рекомендованы для облегчения состояния при дерматите пузырчатого типа, псориазе, плоском лишае, диатезе и экземе.

Сок растения можно наносить на кожу лица и шеи в качестве увлажняющего, восстанавливающего и питательного средства. На основе спаржи изготавливают омолаживающие маски с добавлением дополнительных ингредиентов: эфирных масел, овощных соков, кисломолочных продуктов. При регулярном применении масок улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины, подтягиваются контуры лица.

В диетологии

похудение со спаржей

Спаржа любого сорта применяется для избавления от лишних килограммов благодаря своим диуретическим свойствам. Растение уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость и соли, ускоряет метаболизм. За счет этого человек теряется вес, улучшается общее самочувствие. Диетологи рекомендуют аспарагус людям, страдающим нарушениями работы пищеварения, отечностью, сильными проявлениями целлюлита.

Спаржа с низкой энергетической ценностью, практически полным отсутствием жиров в составе стимулирует мочеотделение, ускоренное выведение шлаков и лишней воды. Для похудения рекомендуется включать молодые побеги в ежедневный рацион, делать отвары и настои. Порошок из корней растения следует залить водой, прокипятить и дать настояться. Рекомендуемая дозировка – 200 мл напитка в сутки. При чрезмерном употреблении может возникнуть аллергическая реакция.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам включать спаржу в рацион разрешено. Исключение – индивидуальная непереносимость и выраженная аллергическая реакция на продукт. Польза в период беременности растения заключается в содержании целого комплекса витаминов и минералов, в том числе – фолиевой кислоты. Спаржа помогает в формировании соединительных тканей, костной системы малыша, положительно влияет на кровообразовательные процессы. Продукт с выраженными диуретическими свойствами полезен женщинам на любом сроке беременности при возникновении отеков.

При отсутствии противопоказаний блюда со спаржей разрешены детям с 2 лет. Положительное действие на неокрепший организм заключается в активном формировании скелетной мускулатуры (высокое содержание калия), в пополнении витаминных запасов, в повышении иммунитета и надежной защите от вирусов.

Противопоказания и возможный вред

Негативные явления от употребления спаржи любого сорта возникают редко. В большинстве случаев вред проявляется в виде аллергии. Есть термин «спаржевая чесотка», который означает, что у человека при употреблении или кратковременном контакте с растением появляются красные пятна, сильный зуд и жжение. К другим немногочисленным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость,
  • раздражение кишечника,
  • приступы почечной колики,
  • патологии органов пищеварения в период обострения.

В вышеперечисленных случаях стоит отказаться от употребления растения. Спаржа − практически безвредный продукт, который можно добавлять в ежедневный рацион при отсутствии явных противопоказаний.

Выбор и хранение продукта

выбор и хранение спаржи

При покупке побегов любого сорта в супермаркете или на рынке следует обращать внимание на внешний вид продукта. Стебли должны быть твердыми, свежими, без выраженного запаха. Старый аспарагус выпускает семена. В этом случае побеги покупать не следует, так как это свидетельствует о несвежести и неправильном хранении продукта. Кончики молодого растения должны быть плотно закрыты. Выбирая белый сорт, лучше всего останавливаться на толстых побегах. При покупке зеленой спаржи следует обращать внимание на длину стеблей – около 18 см.

Чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ и не терял свои вкусовые качества, нужно знать о важных правилах его хранения. Основные из них:

  • Побеги нужно помещать в отсеки для овощей в холодильник. Большая часть полезных элементов сохранится, если продукт обернуть натуральной тканью.
  • Показатель влажности не должен быть меньше 90%. В этом случае овощ не высохнет.
  • Чтобы побеги не начали гнить, их нельзя мыть. Обработка водой допустима только перед приготовлением.
  • Продлить срок годности нарезанного растения можно, если натереть его крупной солью и поместить в холодильник в герметичной емкости.
  • Естественные вкусовые свойства не потеряются, если температура хранения будет равна интервалу от 0 до 1 градуса тепла.
  • В морозильной камере растение сохранит полезные свойства, если предварительно охладить побеги в ледяной воде и завернуть их в фольгу.

При хранении в холодильнике спаржа останется свежей в течение 4 дней, в морозильной камере – не менее 3 недель. Если оставить побеги при комнатной температуре, они завянут уже через несколько часов.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen