Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Свойства и применения Орегано

Свойства и применения Орегано

Орегано представляет собой многолетнее растение, которое широко применяется в кулинарных, косметических и медицинских целях. Второе название популярной приправы, которую греки называют горой радости – душица. В высоту ароматическая трава, о лечебных свойствах которой стало известно более 1 000 лет назад, может достигать максимум 70 см, собирают урожай в период цветения, который приходится на конец лета. Ее родина – средиземноморские страны. Растение также культивируется на территориях Азии и Европы. Оно неприхотливо, устойчиво к низким температурам, не требует повышенной влажности и постоянной подкормки. Часто орегано можно встретить на обширных полянах, лесных опушках, холмистой местности.

В пищевых целях используются цветы лилового или розового оттенка, а также листья продолговатой формы (зеленые в верхней части, сероватые в нижней). Душица с ее неповторимым травянистым ароматом и островато-горьким вкусом является ингредиентом множества итальянских, греческих, мексиканских и американских блюд. Орегано – неотъемлемая часть знаменитых пряных наборов «прованские травы» и «чили». Растение можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Масло, которое получают дистилляционным методом, используется в косметологической, парфюмерной отраслях, а также в лечебных целях. Экстракт подходит для релаксации, избавления от головных болей, ароматизирования туалетной воды, мыла и зубной пасты.

Состав и характеристики

как выглядит орегано

В стеблях, листьях и цветках содержится много полезных веществ. Из травы добивают эфирные масла, которые богаты сесквитерпенами, используемыми для лечения паразитарных болезней, карвакролом, обладающим антисептическими и бактерицидными свойствами, а также тимолом, помогающим облегчить состояние при зубной боли, насморке и воспалениях горла. В траве содержится 9 г белков, 68 г углеводов и 4 г жиров. Калорийность на 100 г составляет около 270 ккал, а гликемический индекс равен 5. Помимо этого в состав растения входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные),
  • пищевые волокна,
  • дубильные вещества,
  • целый комплекс минералов (преобладает кальций, железо, магний),
  • фенолы,
  • витамины групп К, В, А,
  • холин,
  • эфирные масла.

Дубильные вещества и клетчатка, входящие в состав пряности, помогают нормализовать работу пищеварения, защитить органы от последствий отравления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты трава является прекрасным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижая вероятность образования злокачественных опухолей, замедляя естественные процессы старения. По количеству антиоксидантов душица обходит даже чернику.

Полезные свойства и применения

полезные свойства орегано

Орегано – невероятно ароматная и пряная трава, которая широко используется для приготовления блюд в разных странах мира. Благодаря ценным свойствам душицу применяют для лечения болезней органов пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы. Растение помогает в следующем:

  • справиться с бессонницей,
  • укрепить иммунитет,
  • снять болезненные ощущения при простуде и заболеваниях органов дыхания;
  • избавиться от паразитов в организме (при регулярном приеме настоев, отваров или лечебного чая).

Ванны с отваром из душицы рекомендуют принимать при дерматите, сыпях и других проблемах с кожей.

Внутреннее использование масла или отвара рекомендовано при мышечных и головных болях, молочнице, аллергии, инфекциях бактериального характера. Наружное применение актуально при ожогах, артрите, ушных инфекциях и патологиях суставов. Высушенная или свежая трава обладает антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, растение отлично борется с воспалениями, укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от депрессии, снять напряжение, быстро восстановить силы. Продукт полезен в борьбе с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и предупреждает скопление большого количества жировых отложений в организме.

В кулинарии

орегано в кулинарии

Ароматическая трава с терпким запахом и ярким вкусом используется в блюдах как повседневного, так и праздничного меню. В европейских странах добавляют листики растения к подливам, соусам, грибам, мясу, в начинку для выпечки, а также к творогу. Популярен чай из душицы с добавлением цветочного меда. Специя отлично сочетается с черным перцем, базиликом, а также розмарином. Наиболее близким по вкусовым качествам и аромату к орегано является майоран. Многие хозяйки заменяют душицу смесью «базилик-мята», «тмин-чабрец» или же «укроп-петрушка». Альтернатива пряности в пицце – прованские травы или эстрагон, в греческом салате – кинза. Однако по составу и свойствам эти специи лишь отдаленно напоминают орегано.

Истинными поклонниками душистой специи являются итальянцы. Невозможно представить себе настоящую пасту или пиццу без добавления душицы. Трава идеально сочетается с разными сортами сыра, шампиньонами, помидорами. В средиземноморских странах есть множество популярных рецептов с орегано: фаршированный белый хлеб, рыба на гриле, тушеная фасоль, маринованные яйца и мн. др. С добавлением ароматной травы привычные продукты (соусы, салями, бекон, ветчина) приобретают совсем другой вкус.

Орегано пользуется популярностью и в других кухнях мира:

  • В Мексике траву добавляют в острый чили для смягчения резкого и жгучего вкуса.
  • В России душица используется для придания оригинального вкуса холодных и горячим блюдам, для ароматизации пенных напитков, изготовления домашнего кваса. В Сибири специя смешивается с творогом, фаршем или вареными яйцами, которыми начиняют пироги.
  • В Польше специя – основной ингредиент для рыбы, фаршированной хлебом из пшеничной муки, а также для домашней колбасы и паштетов.
  • Кавказские народы добавляют душицу в маринады и разносолы. Применение растения для консервирования обусловлено не только великолепным ароматом, но и его способностью увеличивать срок хранения солений из-за высокого содержания дубильных веществ.

Добавлять орегано в блюда лучше всего перед окончанием приготовления, чтобы сохранить терпкий запах специи.

В народной медицине

орегано в народной медицине

Широкое применение в лечебных целях сушеной и свежей душицы обыкновенной обусловлено ее полезными для организма свойствами. Ее используют в следующих случаях:

  • при воспалениях печени, желчного пузыря и проблемах с кишечником;
  • при вздутии живота, диарее и метеоризме;
  • для лечения воспалений носоглотки, туберкулеза и астмы;
  • при ревматизме и артрите;
  • для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • при экземе, дерматите, зуде, герпесе;
  • для улучшения состояния при отравлениях, быстрого восстановления сил при хронических заболеваниях.

Отвары и настойки помогают быстро вылечить геморрой, вывести внутренних паразитов из организма, избавить от алкогольной зависимости. Благодаря очень низкому гликемическому индексу и способности снижать уровень сахара в крови трава используется при сахарном диабете второго типа. Вино, приготовленное из цветов и листьев многолетнего растения, эффективно помогает от укусов насекомых и животных. При респираторных болезнях и воспалениях ротовой полости рекомендуется полоскания отваром из орегано.

Тонизирующим и успокаивающим действием обладает травяной чай. Измельченное сырье заваривается в горячей воде и выдерживается под крышкой в течение 5 минут. Чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств, не следует заваривать душицу в кипятке. Для приготовления можно использовать как сушеную душицу, так и свежую.

В период беременности и грудного вскармливания

В виде чая, настоя или отвара применять траву беременным женщинам нельзя. Это связано с тем, что при приеме орегано усиливается выработка эстрогена, из-за чего не исключено возникновение активных маточных сокращения и сильного кровотечения, что может привести к выкидышу. Добавлять несколько листиков в блюда или использовать измельченную сушеную специю можно, но в умеренных количествах.

Кроме того, допускается наружное применение. Отваром можно обрабатывать ожоги и порезы, полоскать волосы для укрепления их структуры и придания блеска. Женщины на любом сроке беременности могут использовать орегано (сухую траву или масло) для ароматерапии с целью избавления от головных болей и снятия напряжения. В период кормления грудью душица полезна, так как помогает быстрее восстановиться организму после родов. Травяной чай стимулирует выработку молока, увеличивает его количество.

Противопоказания и возможный вред

Вреда для организма от приема орегано практически не наблюдается, если употреблять растение в умеренных количествах: несколько чашек чая в неделю, добавление специи в блюда для придания приятного аромата. Основными противопоказаниями к приему являются следующие:

  • аллергическая реакция на траву семейства яснотковых;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности.

При диабете применение душицы следует согласовать с врачом. Чрезмерное употребление специи может привести к резкому снижению уровня сахара. Диабетикам полезно добавлять в пищу семена многолетнего растения.

Выбор и хранение

выбор и хранение орегано

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих листьях растения, поэтому траву лучше покупать именно в этом виде. Стебли должны быть твердыми, а листья иметь насыщенный зеленый цвет. На свежей и здоровой траве не может быть темных или желтоватых пятен. Лучший способ хранения продукта – в холодильнике. При этом орегано следует завернуть во влажную бумагу. Свежее растение хранится не более недели.

Сушеная душица продается в стеклянной таре или пакетиках, в супермаркете или специализированных магазинах можно найти траву на развес в пучках. Качественная пряность обладает следующими характеристиками:

  • насыщенным приятным ароматом,
  • горьковато-пряным вкусом,
  • темно-зеленым или зеленовато-коричневым цветом.

Сушеный продукт хранится в емкости с крышкой в месте, защищенном от влаги и проникновения солнечного света. При соблюдении всех условий орегано не потеряет своих вкусовых качеств около года.

Возможно Вас заинтересует