Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Типы вегетарианства. Таблица питания вегетарианцев

Типы вегетарианства. Таблица питания вегетарианцев

Типы вегетарианства. Таблица питания вегетарианцев

Споры о том, какая еда полезна для человека, ведутся ещё с античных времён. Первым, кто заговорил о вреде животной пищи, был древнегреческий учёный Пифагор, живший в VI-V веках до н.э. Его последователи питались лишь злаками, оливками и овощами.

Официально вегетарианцы впервые заявили о себе в Англии 170 лет назад. Движение вызвало живой интерес в Европе и Америке, к нему присоединялись известные писатели, учёные, политики. Сейчас 5% жителей Земли придерживается вегетарианской системы питания. Чтобы разобраться в ней, нужно знать, какие виды вегетарианства существуют, на каких моральных и медицинских принципах они основаны.

Типы веганства и вегетарианства

Основная суть вегетарианства — отказ от животной пищи. К ней относят не только мясо теплокровных животных, но и птицу, рыбу, яйца и любые производные молока. Круг животных продуктов довольно широк, поэтому сформировалось несколько разновидностей вегетарианцев. Наиболее радикальная группа — веганы, полностью отрицающие убийство и эксплуатацию живых существ. Веганское движение делится на 4 группы:

  • Этические и экологические веганы. Они не признают использования никаких животных продуктов. Свой отказ они объясняют состраданием к живым существам и заботой об экологии.
  • Приверженцы «цельных продуктов». Веганы этого направления употребляют лишь натуральную пищу, не обработанную на производстве.
  • Сыроеды. Они едят преимущественно сырые овощи, фрукты, орехи и злаки. Блюда готовятся при температуре не выше +45ᵒ С, путём запаривания и замачивания.
  • Фрукторианцы. Они питаются исключительно плодами растений, избегая корней, листьев и стеблей. Перед употреблением фрукты и плодовые овощи не обрабатываются.

Веганство — не просто система питания, но и образ жизни. Его приверженцы избегают продуктов животноводства в быту — не носят одежду из шерсти, меха, кожи, не пользуются косметикой на основе пчелиного мёда и воска.

Обычная вегетарианская диета допускает употребление некоторых животных продуктов. По стилю питания выделяют 5 видов вегетарианцев:

  • Строгие — питаются исключительно растительными продуктами.
  • Ововегетарианцы — дополняют свой рацион яйцами.
  • Лактовегетарианцы — сочетают растительную и молочную пищу.
  • Оволактовегетарианцы — кроме растительной пищи, едят яйца и молочные продукты.
  • Пескетарианцы — допускают употребление рыбы и морепродуктов.
В отличие от веганства, даже строгое вегетарианство не предусматривает отказа от товаров, созданных из материалов животного происхождения.

Символ вегетарианства

Все разновидности вегетарианцев объединяет идея любви ко всему живому. Эту мысль отражает эмблема, придуманная в 1985 году. Она представляет собой зелёную веточку в форме латинской буквы V. Справа ветка увенчана зелёным листочком.

Единый символ вегетарианства предложил художник из Италии Бруно Кастеназ. Он неслучайно выбрал букву V — знак победы. Эмблема означает победу добра и уважения к живому миру планеты.

Таблица типов питания в вегетарианстве

Каждая группа вегетарианцев руководствуется при составлении меню определённым списком продуктов и способов приготовления. В таблице представлены основные типы вегетарианцев и пища, которую они используют в рационе питания.

Категория Овощи Фрукты Бобы и злаки Яйца Молочные продукты Рыба и морепродукты
Строгие вегетарианцы да да да нет нет нет
Ововегетарианцы да да да да нет нет
Лактовегетарианцы да да да нет да нет
Оволакто-вегетарианцы да да да да да нет
Пескетарианцы да да да нет нет дв
Веганы да да да нет нет нет
Сыроеды да да да нет нет нет
Фрукторианцы Плодовые овощи да частично нет нет нет

Кроме того, существуют различные категории «полувегетарианцев». Например, флекситарианцы — они максимально ограничивают в своём рационе животные продукты. Поллотарианцы допускают употребление мяса птицы. Но эти системы питания не считаются по-настоящему вегетарианскими.

Особенности: виды вегетарианства и их последствия

Противники животной пищи утверждают, что их система питания благотворна для организма. Вегетарианцы уверены — рацион, состоящий только из растительной пищи, защищает организм от раннего старения, повышает интеллект и память.

Сторонники противоположной точки зрения доказывают недостатки разных видов вегетарианства:

  • Веганство. Рацион, лишённый животных белков и жиров, даёт недостаточно железа, кальция, витаминов группы В и D.
  • Сыроедение. Пища, не подвергнутая тепловой обработке, создаёт высокую нагрузку на пищеварительный тракт. У начинающих сыроедов нередко развивается диарея и несварение.
  • Фрукторианство. Приверженцы этого стиля питания испытывают сильный дефицит белка, из-за чего теряют в весе. Избыток сахара, содержащегося во фруктах, приводит к нарушению обмена веществ.
  • Классическое вегетарианство. Недостаток белка и железа приводит к анемии. Довольно часто вегетарианцы сталкиваются с резким снижением иммунитета, дефицитом фосфора и калия.
Вегетарианство — это достаточно сложный путь, требующий большой работы над собой. Чтобы не нанести ущерба своему здоровью, нужно тщательно рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в своём меню. Большинству вегетарианцев приходится принимать витаминные добавки.

Возможно Вас заинтересует

Амарант превосходит злаковые культуры по содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов С,Е и В. В этом продукте идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.
100 г. Россия

Количество
- + шт
133 a
Амарантовая мука представляет собой не только уникальный биологически активный пищевой продукт, она влияет на наше тело как общеукрепляющее и оздоравливающее средство.

200 г. Россия
Количество
- + шт
126 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen