Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Пекмез шелковицы (тутовый дошаб): полезное и вкусное лакомство

Пекмез шелковицы (тутовый дошаб): полезное и вкусное лакомство

Густое ароматное и натурально сладкое средиземноморское лакомство – пекмез – получают путем бережного выпаривания сока различных ягод и фруктов. В процессе приготовления не используются красители, консерванты, сахар, усилители вкуса и прочие синтетические вредные добавки, а щадящий способ обработки позволяет сохранить в продукте максимум природной пользы. Ценные плоды тутового дерева не стали исключением и используются в качестве основы для приготовления пекмеза шелковицы. Древние жители южных стран считали это растение священным, способным излечивать недуги и приносить удачу. На сегодняшний день доподлинно известно, что польза тутового дошаба объясняется уникальным составом ягод шелковицы.

Состав и калорийность

состав тутового дошаба

Больше половины от массы сиропа составляют углеводы – вещества, заряжающие энергией и дарящие силу. Заряд витаминов А, С, Е, К и группы В обеспечит укрепление иммунитета, в свою очередь макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, селен и цинк, позаботятся о слаженной работе всех внутренних систем организма. Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия – 193 мг на 100 грамм продукта.   Сироп является весьма калорийным – 294 ккал на 100 грамм продукта – однако всего одной чайной ложки хватит для того, чтобы блюдо стало сладким. Поэтому общую калорийность потребляемой пищи тутовый дошаб, естественно, увеличивает, но не очень сильно.

Полезные свойства и применение

Тутовый дошаб - применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества - ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут. 
Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки. Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют.
Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.

Тутовый дошаб при беременности

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой  проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.

Как готовят тутовый дошаб?

приготовление тутового дошаба

Готовят сироп с помощью длительного вываривания свежих плодов тутовника на медленном огне, на выходе получается густая жидкая масса, по консистенции напоминающая мед. Фруктоза из мякоти ягод наделяет натуральной сладостью, поэтому в процессе приготовления не требуется отдельно добавлять сахар. Несмотря на то, что сироп из белой шелковицы можно без труда найти в аптеках и в специализированных магазинах, продукт можно так же приготовить собственными усилиями в домашних условиях. Необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Приобретите на рынке отборные качественные плоды белой шелковицы.
  2. Промойте ягоды на плаву в глубоком тазу холодной проточной водой. Процедуру следует повторить несколько раз для того, чтобы гарантированно очистить ягоды. Шелуха и мелкий растительный мусор негативно сказываются на консистенции и вкусовых качествах сиропа.
  3. Соедините в кастрюле 5 килограммов промытых ягод и 250-300 мл воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Вода со дна будет испаряться и ягоды пропарятся, станут мягче и от них будет проще получить сок.
  4. Когда вся вода испарится, откиньте ягоды и отожмите их с помощью марли или специального пресса.
  5. Поместите свежий сок в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость закипит, на ее поверхности будет постоянно образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  6. Как только сироп при варке потемнеет, загустеет, а пена перестанет возникать, это значит, что пекмез готов и его пора снимать с огня.
  7. Остудите сироп при комнатной температуре, затем поместите его в стеклянную тару с плотной крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Как выбрать и хранить

пекмез шелковицы Royal Forest


Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Слишком жидкий продукт или расслоения в баночке свидетельствуют о том, что тутовый дошаб скорее всего был разведен водой и не представляет собой качественный продукт. В идеале перед покупкой пекмез следует продегустировать: вкус должен быть сладким, но не приторным, с фруктовыми нотками. Как правило, в специализированных магазинах есть возможность дегустации перед совершением покупки. Хранить открытый сироп следует в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой таре согласно указанному на упаковке сроку годности.