Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Тыквенная мука: что это такое и "с чем ее едят"?

Тыквенная мука: что это такое и "с чем ее едят"?

Прибытие на кораблях Колумба в Европу «солнечного овоща жизни», как в 15 веке прозвали тыкву, сразу было оценено местным населением по достоинству. Благодаря ценным пищевым и лечебным качествам всех частей тыквы, европейцы быстро ввели в свой рацион неизведанный овощ. Но есть сведения, что тыквенной мукой из семян пользовались еще древние египетские мудрецы, знающие толк во врачевании.

Натуральную тыквенную муку получали в результате сушки и помола вымытых, очищенных семян. Целебная сила измельченных семечек была замечена народами, населяющими Бразилию, Индию и Южную Америку. Особое внимание продукт получил в наше время, когда важность здорового питания выходит на первый план. Ведь мука из семечек тыквы не содержит глютена, но богата высококачественным белком, макро- и микроэлементами, витаминами.

Такой белково-витаминно-минеральный комплекс является ценным диетическим продуктом питания, который могут добавлять в свое меню вегетарианцы и сыроеды. Лечебные свойства сохраняет и тыквенный шрот, изготовленный способом холодного отжима масла. Применение витаминно-сохраняющей технологии позволяет сберечь белки, витамины, минералы, аминокислоты, удачно сочетающиеся с клетчаткой.

Состав и характеристики

тыквенная мука

Тыквенная мука отличается таким богатым витаминно-минеральным составом, который редко встречается в других продуктах. Это бесценный источник омега-6 и омега-3 жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту. Кроме витаминов группы В, А, С, PP, К, порошок из семечек тыквы содержит множество микро- и макроэлементо:

  • Витамин А 3 мкг
  • Кальций 55 мг
  • Магний 262 мг
  • Натрий 575 мг
  • Калий 919 мг
  • Фосфор 92 мг
  • Железо 3.31 мг
  • Цинк 10.3 мг
  • Витамин 0.286
  • Медь 690 мкг
  • Холин 39.1 мг
  • Марганец 0.496 мг

Всего 100 г измельченных семян содержит суточную дозу полиненасыщенных жиров, витамина К и РР, а также минералов: железа, меди, марганца. А для восполнения дневной нормы магния и фосфора достаточно съедать 60 г муки из тыквы.

Показатель гликемического индекса тыквенной муки равняется 70 единицам, а инсулиновый индекс (ИИ) составляет 40 единиц. Причем ИИ сырой тыквы равен 25, а вареного овоща 75. Тыквенная мука имеет меньшую калорийность по сравнению с пшеничной (360 Ккал).

Пищевая ценность
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, кКал
В 100 г
40
10
23
286

В порошке из семян тыквы содержится большое количество растительного белка (почти 40%). Такой безглютеновый продукт рекомендуется включать в рацион людям, которые не употребляют пищу, содержащую животный белок. Легкоусвояемый белок тыквенной муки содержит единственную лимитирующую незаменимую аминокислоту – лизин. Сочетая порошок из тыквы с бобовыми, можно пополнить свое меню полноценным белком!

Но основным преимуществом тыквенного порошка является отсутствие глютена – белкового ингредиента клейковины, который способен запускать патологические процессы в организме человека.

Лечебные свойства и правила употребления

свойства муки и семян тыквы

Благодаря уникальному сбалансированному составу тыквенная мука считается ценным лечебно-профилактическим средством, применяемым в комплексном лечении многих болезней. Продукт оказывает различное воздействие на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • противопаразитарное;
  • кардиотоническое;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • противоопухолевое.

Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.

В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.

Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:

  • обеспечить очищение организма от паразитов, шлаков и токсинов;
  • избавиться от бессонницы, апатии и депрессии;
  • облегчить состояние при повышенных эмоциональных нагрузках;
  • восполнить недостаток энергии в осенне-зимний сезон;
  • повысить умственные и физические способности.

Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

тыквенная мука в кулинарии

Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.

Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:

  • витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;
  • загуститель подлив, соусов, киселей;
  • обогащающий элемент для выпечки;
  • панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.

Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.

Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.

В домашней косметологии

маска для лица из тыквенной муки

На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.

Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.

Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.

Приготовление муки в домашних условиях

приготовление тыквенной муки в домашних условиях

Хотя купить готовую тыквенную муку не составляет труда, но многие предпочитают делать ее самостоятельно. Это исключит наличие в смеси любых промышленных, посторонних примесей, а значит обеспечит максимум пользы. Для этого нужно очистить от шелухи, промыть сырые семечки из тыквы и просушить их в духовке или просто на солнце.

Масса семян должна уменьшиться в 2-3 раза. После сушки семя следует измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере, выбрав режим самого мелкого помола и проверяя полученную массу на ощупь. Желательно 1-2 раза просеять тыквенную муку через сито и пересыпать в сухую чистую емкость, которую закрыть герметичной крышкой. В таком виде продукт хранится 2 месяца в прохладном темном месте.

Также в домашних условиях можно приготовить муку из мякоти тыквы, которая славится высокой концентрацией каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Сначала необходимо выбрать спелый овощ, снять кожуру, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками (ломтиками) и поместить в сушку или духовку, которая включена на слабый огонь. Когда овощные дольки просохнут, нужно измельчить их в блендере, кухонном комбайне. Готовый порошок из мякоти тыквы нужно хранить в холодильнике или холодном, сухом месте в емкости с плотной крышкой.

Есть ли противопоказания и вред для здоровья?

Строгих запретов на употребление тыквенной муки не существует. В рекомендованных дозах продукт хорошо подходит даже для детского питания, а также для включения в рацион беременных и кормящих женщин. Нанести вред и вызвать негативные последствия для здоровья может бесконтрольное потребление тыквенной муки за счет перенасыщения организма микроэлементами и витаминами.

Из-за большого содержания пищевых грубых волокон, которые влияют на деятельность кишечной микрофлоры, может произойти расстройство системы ЖКТ. При чрезмерном приеме у человека могут начаться такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как запор, диарея и повышенное газообразование.

Не следует злоупотреблять применением порошка из тыквы лицам, страдающим гипотонией, т.к. возможно небольшое понижение давление вследствие расширения сосудов. Пациентам с холециститом, желчнокаменной болезнью, а также мигренью желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но любые аллергические проявления, которые когда-либо наблюдались после приема тыквы, служат абсолютным противопоказанием к употреблению продуктов из любых частей овоща.

Опасно применять продукт с просроченным сроком годности, который приобретает горьковатый привкус за счет окисления ненасыщенных жирных кислот. Если тыквенная мука хранится без этикетки с датой выпуска, то горечь легко определяется на вкус. Прогорклая продукция насыщена вредными для здоровья токсичными соединениями и подлежит утилизации, потому что повышает риск развития злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых патологий и других болезней. Поэтому следует использовать продукт свежего помола, чтобы совместить пользу для организма и вкусную пищу!

Возможно Вас заинтересует

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов, макроэлементов, полезных жиров и оказывают огромное оздоровительное действие на организм человека.
100 г. Китай
Количество
- + шт
120 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1