Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Блог 

Удивительная польза кокосового масла

Удивительная польза кокосового масла

Кокос – одно из древнейших деревьев на земле. Но, несмотря на тысячелетнюю историю, плоды кокоса люди начали использовать всего шесть веков назад. Триумф кокосового масла начинается с Индии. Именно там красавицы открыли его чудесные свойства для кожи и волос. Лекари использовали продукт как общеукрепляющее средство, для заживления ран и ожогов. В 16 веке через китайские торговые пути кокосы попали в Европу.
Мы расскажем о том, как сегодня используется кокосовое масло, в чем его уникальность и почему каждой женщине нужно иметь дома баночку этого ценного продукта.

Состав

кокосовая пальма

В состав входят жирные кислоты и природные антиоксиданты:

Наименование
Содержание (%)
Полезные свойства
Лауриновая
40-50
Оказывает антибактериальное и регенерирующее действие
Миристиновая
до 20
Способствует стабилизации белков в организме
Олеиновая
до 10
Увлажняет кожу, восстанавливает эпидермис
Пальмитиновая
до 10
Регенерирует межклеточные вещества кожных покровов
Каприловая
до 6
Способствует насыщению кожи кислородом
Каприновая
5-10
Уберегает организм от вирусов и инфекций
Стеариновая
до 5
Укрепляет и восстанавливает защитные свойства кожи
Линолевая
до 3
Способствует обмену жиров и сахаров

Кокосовое масло содержит витаминный комплекс: А, Е, С, витамины группы В. Такой состав обусловил широкое применение в косметологии и медицине.

Калорийность продукта очень высока: 895 ккал, что ограничивает его использование в пищевом производстве.

Как получают кокосовое масло

Ценность продукта объясняется его абсолютной натуральностью.

Масло добывают путем прессования копры (мякоти кокосового ореха). Под скорлупой кокоса находится слой нежной мякоти, в которой созревает эндосперм (или кокосовая вода). На созревание ореха требуется около 9 месяцев. Затем мякоть отделяют от скорлупы специальными терками и подготавливают для прессования. Из подсушенной копры с эндоспермом и получают масло, холодным или горячим отжимом.

Самым ценным считается продукт холодного отжима, его применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Процедура отжима проходит без химических веществ и других примесей. В результате сохраняются все полезные свойства.

Фракционные масла, полученные горячим прессованием, подвергаются химической обработке. Они сохраняют состав жирных кислот, но не обладают запахом и всеми свойствами натурального продукта. Активно используются в парфюмерии, мыловарении.

Как приготовить в домашних условиях

кокосовое масло в домашних условиях

По примеру тайских мастеров, можно сделать продукт самостоятельно. Для этого берут целые кокосовые орехи, отделяют мякоть и нарезают ее на кусочки. Затем перемалывают в мясорубке или блендере и полученную стружку заливают горячей водой. При активном помешивании масса начнет выделять жидкость. В холодильнике за несколько часов масса застынет, а масло всплывет на поверхность и загустеет. Его нужно аккуратно собрать и поместить в стеклянную тару. 

Области применения

Уникальный состав дает возможность применения в косметологии, кулинарии, медицине. Мастера тайской кухни ценят продукт за великолепные вкусовые качества. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу людям, заботящимся о здоровье. А косметологи применяют его для дорогих spa-процедур. Всем ли полезно кокосовое масло? О его пользе и ограничениях для применения мы расскажем дальше.

Косметология: для волос и кожи

кокосовое масло для волос и кожи

Волосы индийских красавиц – предмет их гордости и зависти окружающих. Секрет индианок прост: согласно аюрведе они используют только натуральные продукты для ухода за кожей и волосами. В числе основного элемента регулярного ухода – кокосовое масло.

Самый простой способ укрепления волос, который применяют индийские женщины: втирание массажными движениями в кожу головы перед мытьем. Эта процедура улучшает циркуляцию крови, укрепляет корни волос. А маски из подогретого масла с добавлением сандала или настоек трав делают волосы здоровыми, густыми и блестящими.

Используется средство и для ухода за кожей лица и тела. Оно есть в составе люксовых марок кремов для загара. Свойства и состав обеспечивают быстрое увлажнение и выравнивание тона кожи. В домашних условиях его добавляют в кремы для рук и зоны декольте. Многие дамы с чувствительной кожей применяют кокосовое масло как средство для снятия макияжа.

Прекрасно подходит для массажа. Можно использовать его самостоятельно или же добавить пару капель эфирного масла для аромата. Если нанести на тело после душа или ванны, то оно надолго увлажнит кожу, подарит ей мягкость, бархатистость и приятный аромат. Можно смешать с морской солью, тогда получится мягкий скраб для тела.

Для косметических сеансов используется как в чистом виде, так и в составе кремов или натуральных смесей из трав и других составляющих.

Если вы хотите обладать пышными и блестящими волосами, сияющей кожей, стоит приобрести баночку чудесного средства для домашних процедур.

Медицина

кокосовое масло

Перечислим основные свойства, сделавшие кокос незаменимым при лечении и профилактике ряда болезней:

  • Снижает уровень холестерина, препятствует атеросклерозу;
  • замедляет процессы старения организма;
  • снижает риск развития инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает снизить количество эпилептических приступов;
  • снижает риск развития варикоза;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • положительно влияет на функцию щитовидной железы;
  • улучшает работу печени;
  • повышает иммунитет, помогает в лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • усиливает метаболизм, помогает снизить вес;
  • нормализует уровень сахара в крови.

В народной медицине кокосовое масло используется как способ профилактики сердечно-сосудистых болезней: лекари рекомендуют употреблять ежедневно по одной чайной масла, чтобы снизить риск инфаркта.

Ограничения использования вытекают из повышенной жирности и калорийности: не рекомендуется людям с гастритами и высокой степенью ожирения.

Нужно помнить, что применение любого продукта в лечебных целях требует медицинского контроля. Только врач может назначить правильные дозы, способствующие выздоровлению.

Для беременных и кормящих мам

Косметологи рекомендуют беременным женщинам использовать кокосовое масло для предотвращения растяжек. Оно помогает вырабатывать коллаген и эластин. Включая этот продукт в состав массажных кремов для тела, можно избежать неприятных последствий беременности в виде белых рубцов на коже.

Что касается применения в пищу, то это нужно делать под контролем врача. Полезные свойства никто не отрицает, но бесконтрольное употребление или превышение дозы приведет к аллергии у мамы и малыша. В худших случаях может вызвать нарушение работы кишечника или пищевое отравление.

Для детей

Натуральный состав кокосового масла полезен для здоровья малышей: применяя его в качестве средства для ухода за кожей, можно избавить ребенка от потницы и воспалений. Основное правило: использовать только свежий продукт, покупая его у надежных поставщиков.

Перед добавкой в смеси или другую пищу, стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно врачи не ставят ограничений для здоровых детей в возрасте старше двух лет. Но если у малыша аллергия на составляющие кокоса, нужно использовать другие средства для укрепления его иммунитета.

Для худеющих

Насколько полезно кокосовое масло для похудения? Всем задающим этот вопрос, мы предлагаем вспомнить о калорийности продукта и его составе. Фактически это 100% жиров. Поэтому, при сильных формах ожирения категорически не стоит принимать в пищу. Но в качестве средства для массажа и повышения тонуса кожи – это прекрасный выбор!

В кулинарии

кокосовое масло в кулинарии

Изначально масло кокоса не применялось для питания, его использовали в косметологии и медицине. Кулинарные опыты с этим продуктом начались на востоке: тайцы включали его в состав салатов и закусок. Диетологи не пришли к единому мнению о пищевой пользе, но отмечают его сильные стороны:

  • при нагревании не теряет своих качеств;
  • антибактериальные свойства помогают устранить проблемы с пищеварением;
  • состав жиров положительно влияет на организм и понижает холестерин;
  • регулярное употребление повышает иммунитет.

В нашей кухне кокосовое масло не так распространено, как другие растительные. Опытные кулинары добавляют нерафинированный ароматный продукт в десерты, выпечку, включают его в рецепты основных блюд.

Рафинированный вариант используют для жарки: при нагреве он не выделяет канцерогенных веществ.

Противопоказания и вред

Кокосовое масло практически не имеет противопоказаний. Вред от его использования получат люди с аллергическими реакциями на орехи. С осторожностью стоит употреблять при заболеваниях желудка и кишечника. И, конечно, нужно следить за дозами всем, кто поддерживает свой вес в норме.

Здоровому человеку употребление двух чайных ложек в день не принесет вреда.

Как выбрать и хранить


Как и любой натуральный продукт, кокосовое масло нужно выбирать и хранить определенным образом.

Стоит знать, что нерафинированный продукт холодного отжима имеет приятный кремовый цвет и легкий ореховый аромат. Именно он востребован и его хотят приобрести все женщины для использования дома. Следуйте простым правилам:

  • при покупке проверьте целостность упаковки и маркировку со сроком годности;
  • храните тару с маслом вдали от солнечных лучей при температуре от 5+ до 25+.
  • плотно закрывайте емкость после каждого использования;
  • не используйте свч-печь для разогревания;
  • не покупайте впрок. Лучше регулярно приобретайте свежий продукт.


Возможно Вас заинтересует

Кокосовое масло - это настоящий кладезь для красоты и здоровья! Оно используется в косметике или при приготовлении пищи.

150 г. Шри-Ланка
Количество
- + шт
370 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1