Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Удивительные свойства пчелиной перги

Удивительные свойства пчелиной перги

Среди продуктов пчеловодства перга занимает особое место. Профессионалы – пасечники называют ее хлебиной или пчелиным хлебушком. Название говорит само за себя: в холодное время года пчелы используют это вещество для своего пропитания. Наши предки открыли лечебные свойства хлебины, и применяли ее наравне с медом и прополисом для оздоровления.

Что такое перга, как она получается, и какими целебными свойствами обладает? Об этом мы сегодня расскажем читателям.

Простым языком, перга – это переработанная пчелами цветочная пыльца. Полосатые труженики приносят пыльцу в улей и «консервируют» в сотах, заливая воском и медом. Но для того, чтобы продукт приобрел нужные свойства, пчелкам приходится изрядно поработать, утрамбовывая пыльцу в плотные слои. Без доступа кислорода пыльца выделяет молочную кислоту и происходит процесс ферментации. Такая смесь, «закупоренная» медом и пчелиным воском, содержит ценнейший состав витаминов и аминокислот. Кроме этого, перга практически не содержит аллергенов, в отличие от пыльцы.

Состав и характеристики

как выглядит пчелиная перга

Перга – природный антибиотик, который полностью усваивается организмом. Состав этого продукта говорит сам за себя:

  • витамины группы В, К, D Е, P, С;
  • аминокислоты, в т.ч. глицин;
  • органические и жирные кислоты, в т.ч. Омега3 и Омега 6;
  • микроэлементы, в т.ч. калий. магний, железо, кремний, селен, йод, бром;
  • моносахара;
  • гетероауксин (способствует регенерации клеток);
  • каратиноиды (аналог витамина А).

Стоит знать, что пчелиный хлебушек, собранный на разных пасеках будет отличаться не только цветом, но и составом полезных веществ. Это объясняется характеристиками флоры, вариантами растений на близлежащих к пасеке территориях.

Готовый продукт продается в виде плотных гранул или маленьких брусочков по форме сот. Структура их напоминает ржаной хлеб. Перга имеет легкий приятный аромат и сладковатый вкус, иногда с кислинкой или легкой горчинкой.

Полезные и лечебные свойства

полезные свойства перги

Пергу рекомендуют и как общеукрепляющее средство, и как прекрасное средство при лечении и профилактике ряда заболеваний:

  • для сердечно-сосудистой системы. Прием перги нормализует сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает дистрофию мышц. Регулярное употребление пчелиного хлебушка поможет укрепить стенки сосудов, предотвратить ишемию и атеросклероз, уменьшить симптомы гипертензии;
  • для поджелудочной железы, органов ЖКТ. Применение перги показано при язвенной болезни, колитах и гастритах. Продукт способствует мягкому очищению кишечника, избавляет от запоров. Для лечения цирроза печение средство принимают вместе с медом: такая комбинация повышает усвояемость пищи;
  • для профилактики и лечения ОРВИ. Перга незаменима в сезон простуд как натуральный антибиотик и мощный стимулятор иммунитета. Продукт применяют при лечении бронхита, ангины, воспаления легких. В народной медицине это средство используют для приготовления снадобий от гриппа, тонзиллита, гайморита.

Мужчинам и женщинам

Особенно стоит отметить пользу перги для мужского организма. Народные целители используют ее для быстрого лечения импотенции, мужского бесплодия. Поможет перга и при аденоме простаты,

Женщинам стоит включить в свой рацион пергу для нормализации обменных процессов, повышения общего тонуса организма и поддержания формы. Приведем несколько примеров положительного действия продукта:

  • в период месячных восполняет недостаток железа в организме;
  • помогает репродуктивной системе, способствует лечению бесплодия;
  • беременным и кормящим женщинам дает необходимые микроэлементы и витамины, предотвращает анемию;
  • нормализует гормональный фон, стабилизирует цикл и облегчает симптомы климакса;
  • препятствует развитию мастопатии;
  • стимулирует обменные процессы, снижает риск появления лишнего веса.

Детям

Почему же этот продукт пчеловодства так ценится педиатрами?

  • во-первых, перга содержит витамин А, который называют активатором роста. Он положительно влияет на общее развитие детского организма, улучшает зрение, помогает в борьбе с инфекциями;
  • во-вторых, витамины группы В, содержащиеся в пчелином хлебушке, помогут в укреплении иммунной системы, улучшении памяти, развитии умственных способностей;
  • в- третьих, ребенку необходим витамин Е, как регенератор клеток и природный антиоксидант. Этот витамин достаточно сложно получить с обычными продуктами, так как он разрушается при термической обработке. Регулярно принимая пергу, ребенок получит необходимую дозу этого элемента.

Несмотря на натуральность продукта, перед его применением стоит проконсультироваться с педиатром. Обычно пергу рекомендуют детям в возрасте от двух лет и старше. Малышам достаточно принимать 1 грамм в сутки, младшим школьникам можно увеличить норму до ½ чайной ложки. Для подростков возможна суточная норма взрослого человека: до 1 чайной ложки продукта.

Народные рецепты

народные рецепты с пергой

Самый простой и действенный способ приема – рассасывание продукта утром, натощак. Этот способ рекомендуют народные целители для укрепления организма, повышения общего тонуса. Он же лежит в основе большинства рецептов для лечения и профилактики болезней. Приведем несколько примеров:


Общее укрепление организма:

Смешать половину чайной ложки перги с медом (1 чайная ложка) и лимонным соком (1 столовая ложка). Смесь рассасывать раз в день, утром. Курсы рекомендуется проводить осенью и весной (длительность каждого курса от двух до трех недель).

При гипертонии:

Пергу развести с медом в пропорции 1:2 и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Курс лечения обычно составляет 3 полных месяца, после перерыва повторяют. Это средство отлично укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и хорошо взаимодействует с антигипертензивными препаратами.

При неврозах и стрессах:

Утром натощак рассасывают по 2-3 грамма перги. Это позволяет быстро нормализовать душевное равновесие, избавится от стрессов и их побочных явлений.

При сердечных заболеваниях:

Смешать пергу (1 чайная ложка) и мед (2 столовых ложки). Лекарство рассасывают три раза в день (по 1 ложке за прием). Курс лечения 2 месяца, после перерыва в 10 дней повторяют.

При импотенции:

Пергу принимают два раза в день по 4-5 граммов, утром и на ночь. Продукт рассасывают до полного растворения. Это отличный способ при нарушении эрекции, лечении бесплодия.

В косметологии

перга в косметологии

Содержание в пчелином хлебе витаминов А и Е делает его незаменимым средством в домашнем салоне красоты. Пергу включают в состав масок для лица, лосьонов для волос.

Простая маска из смеси измельченного пчелиного хлебушка с добавлением сливок, меда, лимона или настоя трав, быстро освежит лицо, придаст коже ровный тон, разгладит мелкие морщинки. Рецептов красоты с пергой множество, и каждая женщина найдет для себя индивидуальное решение.

Для питания кожи любого типа можно рекомендовать рецепт:

  В равных пропорциях смешайте сметану, мед и пергу. На очищенную кожу нанесите маску и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Чтобы придать волосам блеск и уменьшить их выпадение, применяйте такое средство:

  В теплом настое ромашки растворите 15-20 грамм перги. Полученным лосьоном ополаскивайте волосы после мытья.

Домашние процедуры с продуктами пчеловодства – это эффективная замена дорогим салонным процедурам. При регулярном применении можно в короткие сроки улучшить тон кожи, замедлить процесс старения.

Для похудения

похедение с пчелиной пергой

Как мы уже отмечали выше, прием пчелиного хлебушка дает хороший результат в борьбе с лишними килограммами. Средство мягко очищает кишечник, обладает слабым мочегонным эффектом. Это способствует быстрому избавлению от шлаков, нормализации обменных процессов.

Нужно знать, что сама по себе перга не является жиросжигателем. Скорее, это полезный компонент в общей системе оздоровления организма. Наряду с правильным питанием и физическими упражнениями, прием препарата даст хороший результат.

Примеры полезных смесей для похудения:

  • в стакане воды смешать по чайной ложке меда, лимонного сока и перги. Принимать за полчаса до еды.
  • приготовить смесь из теплой воды (1 чашка), меда и перги (по 1 чайной ложке), добавить щепотку тертого имбиря, сок из дольки лимона. Настоять несколько минут, выпить перед приемом пищи.

В период беременности и грудного вскармливания

Состав перги убедительно отвечает на вопрос о ее пользе для беременных: продукт богат железом, кальцием, магнием, витамином Е.

Прием перги в период беременности укрепляет организм, снижает стрессы, способствует правильному развитию плода.

Обычно продукт принимают два раза в день, утром и перед сном, в натуральном виде или с медом. Суточная доза не превышает 15 грамм.

Организм беременной женщины очень чувствителен к новым продуктам. И, если раньше вы не принимали это вещество, стоит сделать небольшой тест: размочите немного гранул в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.

Противопоказания и возможный вред

Мы напоминаем читателям, что бесконтрольный прием любого средства может нанести вред. Если значительно превысить норму потребления, организм получит интоксикацию концентратом витаминных соединений.

Противопоказаний для приема перги здоровым людям практически нет: медики рекомендуют ее даже для малышей. Но есть и запреты, например:

  • болезни, влияющие на свертываемость крови;
  • тяжелые онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

В других ситуациях применение перги принесет больше пользы, если соблюдать правила выбора и хранения продукции.

Выбор и хранение

пчелиная перга

Сегодня продукт предлагается покупателям в нескольких вариациях:

  • в сухом виде, порошком или гранулами;
  • в залитых медом гранулах;
  • в сотах с медом.

Независимо от варианта, пчелиный хлеб очень чувствителен к температурному режиму и влажности. Правильно выбранная герметичная тара и темное, сухое место, вдали от источника тепла, помогут сохранить целебные свойства перги в течение года.

Мы напоминаем читателям о том, что покупать стоит только свежие продукты, с маркировкой, содержащей сведения о сроке изготовления. Приобретайте мед и пергу у надежных поставщиков, гарантирующих качество товара, и получайте удовольствие от натуральных и полезных продуктов!

Возможно Вас заинтересует

Мед акации является одним из наиболее ценных сортов меда. Природные вещества, содержащиеся в меде, оказывают мощное противовоспалительное действие на организм, а кэроб придает этой сладости необычный приятный привкус.
Количество
- + шт
220 a

Тончайший аромат цветков белой акации был передан природой светлому жидкому меду, струящемуся золотой непрерывной нитью. Акациевый мед невероятно богат фруктозой, эта особенность лишает его характерной горчинки, присущей прочим сортам меда. Так же мед акации долго не засахаривается, что выгодно выделяет его на фоне других сортов. В данном случае мед акации был соединен с пекмезом рожкового дерева.

Срок годности до 18.04.19
Количество
- + шт
200 a

Горный мед обладает сладким, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом разнотравья. Употребление 100% натурального горного меда тонизирует организм и повышает иммунитет, а добавление можжевелового пекмеза усиливает антибактериальные свойства меда.

Срок годности до 18.04.19
Количество
- + шт
200 a
1 - 3 из 3
Страница
  • 1