Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Васаби: полезные свойства и применения

Васаби: полезные свойства и применения

Васаби представляет собой многолетнее горное растение, которое служит основным компонентом популярной приправы с острым вкусом. По-другому ее называют «японский хрен». Пользуется популярностью в странах Востока для придания пикантности, яркого вкуса и жгучести соленьям, закускам, горячему и гарнирам. Без васаби невозможно представить традиционные восточные блюда. Японцы также используют приправу с целью обеззараживания сырых даров моря.

Жгучий настоящий васаби выращивается в холодной речной воде или на берегах водоемов. Многие жители Японии привыкли сажать растение на огородах, но такой корнеплод не обладает насыщенным жгучим вкусом. Японский многолетник растет медленно, прибавляя за год всего несколько сантиметров, поэтому качественная приправа стоит довольно дорого. Есть более доступная альтернатива – васаби-дайкон. Эта приправа была названа в Японии, но привезена из европейских стран. По вкусу эти 2 специи отличить сложно, но васаби-дайкон содержит меньшее количество полезных элементов в составе.

Культивация многолетнего растения началась в 20 столетии. Впервые о лечебных свойствах японцы узнали в начале 19 века. «Зеленая горчица» стала востребована из-за ее обеззараживающих и антимикробных свойств. От жгучего корня погибают паразиты, содержащиеся в термически необработанной рыбе, благодаря чему снизился спад желудочно-кишечных заболеваний. Основные места произрастания – китайские, американские, японские, тайваньские и корейские территории.

Корень растения широко применяется в кулинарной сфере. Его подают не только к традиционным суши, но и к запеченной рыбе, ростбифу, супам. Чтобы смягчить вкус приправы, можно смешать её с соевым соусом. В пищу также используются молодые листочки, длинные стебли и цветы многолетника.

Состав и характеристики

как выглядит растение васаби

Корень растения богат ценными элементами, благодаря чему широко используется в кулинарии. В 100 г продукта содержится не более 110 ккал, поэтому его можно есть во время диеты. Жиров в приправе нет, углеводов – не более 25 г, белков – около 5 г. В составе присутствует зола (около 2 г) и пищевые волокна (не менее 7,5 г). В свежем корне содержится около 70 г воды.

Гликемический индекс продукта низкий – 35. Жгучий корень включает в себя большое количество микроэлементов, способных наладить работу жизненно важных органов и систем.

Помимо этого состав представлен следующими элементами:

  • изотиоцианатами (сильными антиоксидантами),
  • фолиевой кислотой,
  • тиамином,
  • витамином В6,
  • аскорбиновой кислотой,
  • рибофлавином,
  • ниацином.

Эфирное соединение изотиоцианат помогает улучшить состояние крови, ускорить выздоровление при пищевом отравлении, замедлить рост болезнетворных бактерий. Природный антиоксидант сокращает вероятность возникновения злокачественных опухолей, является профилактическим средством от расстройств кишечника, отравления, кариеса. Выраженные антиоксидантные свойства продукта помогают замедлить естественные процессы старения.

Полезные свойства и применения

корень васаби

Польза продукта для организма заключается в его антимикробном действии, а также в противогрибковом. Васаби помогает справиться с такими тяжелыми патологиями, как малокровие и астма. Является профилактическим средством от тромбозов и онкологических заболеваний. Растение положительно влияет на функционирование желудка и всей пищеварительной системы, способно нейтрализовать негативное воздействие опасных радикалов.

К другим полезным свойствам относятся следующие:

  • снятие проявлений анафилактического шока;
  • улучшение кровообращения;
  • борьба с кишечной палочкой, простудными вирусами;
  • быстрое выведение из организма вредных соединений;
  • повышение аппетита;
  • помощь в очистке носовых пазух при простуде;
  • положительное влияние на половые органы;
  • нормализация работы печени;
  • подавление астматических приступов;
  • улучшение химического кровяного состава.

Продукт полезен для худеющих, так как ускоряет метаболизм, выводит соли, лишнюю воду, снабжает организм целым комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. Моментальный эффект оказывает экстракт растения. Он ничем не уступает ацетилсалициловой кислоте по эффекту и скорости действия.

Острая японская приправа рекомендована в следующих случаях:

  • при проблемах с кожей (прыщи, комедоны, угревая сыпь);
  • для профилактики тромбозов;
  • при астме и диабете любой формы;
  • для быстрого лечения простудных заболеваний;
  • при диарее и других подобных проблемах с кишечником.

При умеренном употреблении приправы можно укрепить иммунитет, защитить организм от сосудистых патологий, улучшить состояние зубов. Корень растения широко применяется в спа-индустрии. Антиоксиданты в составе помогают бороться с морщинами, эффективно избавляют от целлюлита (обертывания с васаби). Результат от использования – обновленная молодая кожа, насыщенная полезными элементами и кислородом. Кроме того, косметические процедуры с экстрактом японского хрена устраняют дискомфорт и болевые ощущения в суставах, снимают спазмы и отечность. Хорошая питательная маска изготавливается из масла розмарина и жгучего корнеплода.

Использование в кулинарии

васаби в кулинарии

Васаби – незаменимая составляющая блюд разных кухонь мира. В кулинарных целях используется свежий или же высушенный корень. Растение в натуральном виде обладает целым комплексом ценных природных компонентов, имеет более выраженный аромат и вкус. Корни в необработанном виде натирают на терке перед самым приготовлением. Полученная паста не потеряет своих качеств, если будет храниться в пищевой пленке в недоступном для солнечных лучей месте.

Зеленую жгучую пасту можно подавать к лапше из разной муки, суши, пикантным супам, холодным закускам, маринадам, рыбе, салатам или же морепродуктам. Чтобы блюдо приобрело мягкий оригинальный вкус, многие повара смешивают массу с кунжутом, пастой из орехов, соком лайма. Из порошка с горчицей и кукурузной мукой готовят заправки для таких известных во всем мире лакомств, как суши, сашими, темпура.

В кулинарии может применяться не только корень растения, но и другие его части. Это могут быть молодые листья, цветки (собирают в период цветения растения), обработанные стебли. К примеру, разные части растения обжаривают в специальной обсыпке до появления золотистого оттенка. Некоторые виды васаби по вкусу бывают острее кайенского перца, но приправа не обжигает ротовую полость, а воздействует только на обоняние. От возможных неприятных ощущений можно избавиться при помощи прохладной воды. На основе японского корня можно приготовить не только национальные вышеперечисленные блюда, но и более привычные: арахис в остром соусе с медом, запеченную рыбу или свинину, свежий салат со сладким перцем и огурцами в сметанной заправке.

Приготовление васаби из корня или порошка

приготовление васаби в домашних условиях

Свежий корнеплод обладает более насыщенным вкусовыми качествами, ароматом, напоминающим редис, и в процессе тепловой обработки дает яркий цвет. Сухой васаби в порошкообразном состоянии может храниться очень долго, если держать его в плотно закрытой емкости. Приготовление приправы из свежей части растения выглядит следующим образом:

  • Тщательно очистить корнеплод с верхнего конца.
  • Пользуясь теркой из керамики или металла, натереть, выполняя движения по кругу.
  • Оставшуюся часть корня завернуть в полиэтилен и поместить в холод.

В этом состоянии корнеплод не потеряет своим ценных свойств в течение 30 дней. Натертую массу нужно использовать для приготовления или подавать к блюду сразу.

Из порошка можно приготовить пикантный соус, следуя следующей инструкции:

  • Смешать 50 мл холодной воды с 30 г сухого корня мелкого помола. Воду вливать необходимо медленно, постоянно помешивая.
  • По консистенции паста должна выглядеть, как мягкая глина. Если нет, нужно добавить еще воды.
  • Дать настояться массе около 20 минут.
  • В готовый продукт при желании можно добавить горчицы, столового хрена.

приготовление васаби из порошка

Порошок можно разводить, используя не воду, а сок лимона. В этом случае конечный продукт получится с приятной цитрусовой ноткой. Готовую пасту можно хранить в любой емкости с крышкой на протяжении 2 недель.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление японского хрена может нанести организму вред. Вещество гепатотоксин, содержащееся в продукте, может вызвать нарушение работы печени. В небольших дозах этот химический компонент не несет в себе опасности. Негативные явления при злоупотреблении васаби могут наблюдаться со стороны больного кишечника или желудка. Большие дозы растения способны повысить артериальное давление.

Основные противопоказания:

  • язва органов ЖКТ,
  • панкреатит в стадии обострения,
  • нарушения функционирования печени,
  • холецистит,
  • гастрит гиперацидной формы,
  • повышенное АД,
  • повышенная кислотность желудка,
  • аллергическая реакция,
  • болезни почек воспалительного характера.

В период беременности и кормления грудью употреблять острый продукт нежелательно и лучше проконсультироваться с врачом. При отсутствии проблем со здоровьем, в незначительных количествах васаби как правило разрешен. В нем содержится много витаминов, минералов, присутствует нужная в период вынашивания ребенка фолиевая кислота. Возможные негативные явления при беременности во время употребления – чрезмерная жажда, возникновение изжоги, усиление тонуса матки.

Важно приобретать качественный продукт, в составе которого нет искусственных красителей, усилителей вкуса и других посторонних добавок. На упаковке с приправой должна присутствовать надпись «Первый сорт». Другие виды (второй и третий) содержат в себе лишь небольшую часть измельченного растения.

Возможно Вас заинтересует

Гриб рейши - уникален, ценится в восточной медицине за лечебные свойства. Он применяется при лечении практически любой болезни, обладает мощным иммуновосстанавливающим эффектом за счёт высокого содержания в нём полезных веществ.
50 г. Китай
Количество
- + шт
700 a
Гуарана является субтопическим южноамериканским растением с довольно необычными плодами, похожими на человеческие глаза. Молотая мякоть плодов высушивается и превращается в порошок с оранжевым оттенком – натуральный бразильский энергетик.

50 г. Бразилия.
Количество
- + шт
580 a
Каму-каму содержит самое большое количество витамина С по сравнению с любым другим растением. Антивирусные и противовоспалительные свойства каму сделали его популярным для снятия симптомов простуды и гриппа.
50 г. Перу
Количество
- + шт
630 a
Порошок асаи содержат калий, медь, магний, множество витаминов, клетчатку, Омега-3, фитостерины, здоровые ненасыщенные жиры. Черные плоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем грейпфруты и даже черника!
50 г. Бразилия
Количество
- + шт
1 050 a
1 - 4 из 4
Страница
  • 1