Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Вегетарианство: плюсы и минусы для женщин и мужчин

Вегетарианство: плюсы и минусы для женщин и мужчин

Вегетарианство: плюсы и минусы для женщин и мужчин

Вегетарианское учение зародилось в Азии более 3000 лет назад. Веря, что все живые существа обладают душой, приверженцы восточных религий отказывались от любой пищи животного происхождения. На Западе идею вегетарианства распространили ученики знаменитого Пифагора. Они исключали из своего рациона все мясные и рыбные продукты.

Вегетарианство превратилась в общественное движение в середине 19 века, когда в Англии и США были созданы официальные общества приверженцев этой философии. Сейчас на Земле живёт 100 млн вегетарианцев и веганов. Среди них женщин в 2,8 раза больше, чем мужчин. Почему сложилось такое соотношение, и как вегетарианская диета влияет на мужской и женский организм? Давайте рассмотрим проблему с точки зрения медицины и психологии!

Плюсы вегетарианства

Основные достоинства вегетарианской диеты

Вегетарианство часто становится выбором сторонников правильного питания. Растительная пища сполна обеспечивает организм ценными веществами — витаминами С и Е, фолиевой кислотой, магнием, клетчаткой. Из бобовых культур вегетарианцы получают легко усвояемые белки, из семян и орехов — ненасыщенные жиры.

Вот ещё 7 важных плюсов вегетарианской диеты:

  • Нормализация обмена веществ. Рацион без животных белков и жиров предотвращает развитие ожирения и сахарного диабета. Поддержка сердечнососудистой системы. Питание растительной пищей снижает уровень вредного холестерина, предупреждая инсульты и инфаркты.
  • Хорошее пищеварение. Обилие клетчатки нормализует кишечную микрофлору, необходимую для правильной работы пищеварительного тракта.
  • Улучшение состояния кожи. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, повышают эластичность кожи, препятствуют образованию угрей.
  • Здоровье глаз. Растительные продукты богаты веществами, полезными для зрения — каротином и лютеином. Увеличение продолжительности жизни. Исключая мясную пищу, человек защищает свой организм от токсинов, вызывающих раннее старение.
  • Снижение риска онкологии. Овощи и фрукты богаты антиоксидантами, предупреждающими рост раковых клеток. Важный момент — пользу приносит только классическая вегетарианская диета, без сдобной выпечки, сладостей и полуфабрикатов.
Вегетарианство плюсы и минусы для женщин

Вегетарианство для женщин

Изначально лидерами вегетарианского движения были мужчины. Они разработали основы учения, основали официальные общества, популяризировали свои идеи. Женщины-вегетарианки до начала 20 века реже проявляли активность, поскольку не имели гражданских прав.

В числе первых последовательниц вегетарианства были писательницы Мэри Шелли, Шарлотта Бронте, Луиза М. Олкотт, общественные деятельницы Кэролайн Уайт, Эллен Спайер, Шарлотта Деспард. Они отказывались от мяса из протеста против убийств и эксплуатации животных. Нередко вегетарианство сочеталось с феминизмом — борьбой за равноправие женщин.

Сейчас 74% всех вегетарианцев в мире составляют женщины. Они выбирают этот стиль питания чаще, чем мужчины по 3 причинам:

  • высокий уровень сострадания к животным;
  • ответственное отношение к собственному здоровью;
  • отсутствие социальных предрассудков.

Помимо этого, многие женщины становятся вегетарианками и веганами, желая дольше сохранить стройность и молодость.

Плюсы вегетарианства для женщин

Вегетарианское питание позволяет снизить самые серьёзные риски для женского здоровья — рак молочной железы и шейки матки. Растительная пища в изобилии снабжает организм антиоксидантами, подавляющими рост злокачественных опухолей.

Важнейшая часть рациона вегетарианок — орехи, семена и цельные зёрна. Они содержат много витамина Е, необходимого для здоровья женской половой системы. Витамин Е повышает способность к зачатию и нормальному протеканию беременности.

Бобовые культуры и зелёные овощи дают вегетарианкам ещё одно преимущество — высокий уровень фолиевой кислоты. Это вещество способствует развитию здорового плода, предупреждает возникновение врождённых уродств.

Ещё один неоспоримый плюс для женщин — поддержка стройности фигуры. Благодаря вегетарианскому питанию, вес остаётся в норме даже в период климакса. Биоактивные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают дольше сохранить молодость кожи.

Минусы и недостатки вегетарианства для женщин

При строгой вегетарианской диете женский организм испытывает нехватку веществ, содержащихся только в животной пище. Таблица представляет основные проблемы, возникающие из-за недостатка этих компонентов.

Вещество Симптомы дефицита Заболевание
Белки Слабость, головные боли, нарушения функций сердечнососудистой и дыхательной системы Анемия, заболевания печени, гормональные расстройства
Кальций Разрушение зубов, ломкость ногтей, мышечные боли Остеопороз
Омега-3 жирные кислоты Ухудшение памяти и зрения, снижение иммунитета, шелушение кожи Сердечнососудистые болезни, атеросклероз
Витамин D Хроническая усталость, депрессия, появление лишнего веса Мигрень, гипертония, болезнь Альцгеймера
Витамин B12 Головокружение, мышечная слабость, ухудшение мыслительных функций Анемия, депрессия, инсульт

Риски возрастают во время беременности и климакса. В эти периоды вегетарианкам следует тщательно планировать свой рацион, соблюдая баланс необходимых веществ. Избежать дефицита помогают витаминные комплексы. Принимать витамины должны также женщины, которые занимаются профессиональным спортом.

Вегетарианство плюсы и минусы

Вегетарианство для мужчин

Один из самых стойких общественных стереотипов — брутальный мужской образ. Люди, получившие традиционное воспитание, считают, что главной пищей мужчины должно быть мясо.

Между тем, основателями вегетарианской философии были именно мужчины. Легенды утверждают, что Будда Шакьямуни был вегетарианцем, а Иисус Христос — пескетарианцем. Позже вегетарианство практиковалось и активно распространялось знаменитыми мыслителями — Львом Толстым, Бернардом Шоу, Махатмой Ганди, Альбертом Эйнштейном. Опыт их жизни доказывает, что мужчина может оставаться абсолютно здоровым на строгом вегетарианском рационе.

Плюсы и преимущества вегетарианства для мужчин

Вопреки обывательским предрассудкам, мясо — вовсе не волшебный ингредиент, обеспечивающий мужчину силой и выносливостью. Наоборот, содержащиеся в мясных продуктах гормоны роста, насыщенные жиры и антибиотики пагубно действуют на мужское здоровье. Растительная пища, богатая витаминами и антиоксидантами, даёт мужчинам множество преимуществ. В их числе:

  • защита от простатита;
  • профилактика импотенции;
  • повышение плодовитости;
  • снижение риска мужского рака молочной железы;
  • уменьшение угревой сыпи;
  • предотвращение депрессии.

Создать красивую мускулатуру также можно без употребления мяса. Цельные зёрна, бобы и орехи способны полностью заменить животный белок, необходимый для построения мышц. Растительные масла и зелёные овощи дают достаточно полезных жиров и витаминов, чтобы сердце справлялось с высокой физической нагрузкой.

Минусы вегетарианства для мужчин

Первая проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы-мужчины — нехватка полных белков. Мужскому организму требуется на 30% больше белка, чем женскому. Чтобы восполнить эту потребность, необходимо употреблять не менее 6 порций растительных продуктов, содержащих протеин — риса, овсянки, гречки, бобов и соевых продуктов. Рекомендуется смешивать в одном блюде сразу 2 белковых продукта, например, рис и фасоль.

Ещё один риск — недостаток цинка, необходимого для мужской половой системы. Суточная норма этого элемента — 14 мг. Это количество содержится в следующем наборе продуктов:

  • орехи или семена — 1 ст. ложка;
  • варёные бобы — 0,5 стакана;
  • зародыши пшеницы — 1 ст. ложка;
  • отварные цельные зёрна — 200 г;
  • цельнозерновой хлеб — 2 ломтика;
  • листовая зелень — 1 стакан.

Необходимо также тщательно просчитывать содержание железа. Мужчинам-вегетарианцам требуется в 1,8 раза больше этого элемента, чем мясоедам. Восполнить его помогут фрукты и овощи, богатые витамином С — красный сладкий перец, томаты, апельсины, киви.

Приверженцы веганства страдают от недостатка витамина В12, который содержится только в пище животного происхождения. Получить его можно из пищевых водорослей, соевых продуктов, грибов и яблок. Мужчинам, занимающимся спортом, приходится принимать витаминные комплексы с витамином В12.

Вегетарианство плюсы и минусы для мужчин

Противопоказания

Вегетарианская диета — один из самых полезных способов питания. Тем не менее, есть состояния, при которых строгое вегетарианство противопоказано. К ним относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические колиты;
  • болезни поджелудочной железы.

Людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется сочетать растительную пищу с молочными продуктами, яйцами или рыбой.

Для женщин

Некоторые специфические особенности женского организма также несовместимы со строгим вегетарианством. При гормональных расстройствах растительная пища может усугубить состояние. С особой осторожностью следует использовать соевые продукты — содержащиеся в них изофлавоны могут провоцировать бесплодие.

Беременность и грудное вскармливание сами по себе не являются противопоказаниями к вегетарианству. Многие вегетарианки благополучно вынашивают здоровых детей. Но при ряде заболеваний строгий растительный рацион противопоказан. В их числе:

  • привычные выкидыши;
  • серьёзные нарушения обмена веществ;
  • болезни крови;
  • анемия.

В период планирования беременности вегетарианкам необходимо пройти комплексное обследование и получить консультацию врача.

Для мужчин

Ограничением к вегетарианству могут стать расстройства мужского репродуктивного здоровья. При олигозооспермии организм производит слишком мало половых клеток. Улучшить ситуацию помогает питание, богатое животными белками — красное мясо, яйца, морепродукты. И напротив — соевые продукты снижают производство сперматозоидов. Свои минусы есть даже в овощах и фруктах — плоды, выращенные неорганическим способом, содержат пестициды, вредные для мужской плодовитости.

Ещё одно противопоказание к строгому вегетарианству — астенозооспермия, при которой резко снижена активность половых клеток. Особенно важен для лечения витамин В12, которого очень мало в растительной пище.

Возможно Вас заинтересует

Уникальный продукт, который был издавна известен народам майя, инкам и ацтекам. Они богаты не только белком и клетчаткой, но и необходимыми организму Омега-3 жирными кислотами.
1 кг. Эквадор
Количество
- + шт
1 463 a
Киноа - псевдозерновая культура с большим количеством полезных элементов. Содержит больше белков, чем любой злак, а по количеству фосфора приближается к рыбе.
100 г. Боливия
Количество
- + шт
293 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen