Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вегетарианство: за и против

Вегетарианство: за и против

Быть вегетарианцем сейчас — актуально и модно. Считается, что отказываясь от мяса, люди проявляют гуманность к животным и защищают планету от вредных отходов животноводства. Но прежде, чем переходить на вегетарианскую диету, нужно узнать особенности этой системы питания, её пользу и вред для организма.

Известная шутка утверждает, что самыми первыми вегетарианцами были Адам и Ева. Живя в райском саду, они питались только растительной пищей. Наукой не доказано, каким был рацион прародителей человечества. Но вегетарианство, действительно, существовало с глубокой древности. Оно было привычной системой питания в восточных культурах — индийской и японской.

Античные философы пифагорейцы, стоики и платоники избегали мяса, считая, что оно вредно для здоровья. Прославленный Леонардо да Винчи был веганом. Он питался только злаками, овощами и бобами, утверждая, что человек не имеет права убивать животных ради еды.

Первое официальное общество вегетарианцев возникло в Англии, в середине 19 века. С тех пор движение распространяется по планете, и к 21 веку охватило уже 100 млн. человек.

Аргументы против вегетарианства

Аргументы за вегетарианство

Главный довод, которым вегетарианцы объясняют свой образ жизни — сострадание ко всему живому. Они не едят мясо, молоко и яйца, чтобы не участвовать в узаконенной жестокости, царящей на крупных животноводческих фермах. Моральный выбор вегетарианцев — защищать животных, а не эксплуатировать их.

Вот ещё 4 важных плюса вегетарианства:

  • Забота об окружающей среде. Животноводство производит больше углекислого газа и оксида азота, чем все автомобили в мире. Эти газы, выделяющиеся из навоза скота, усиливают парниковый эффект в атмосфере.
  • Экономия пресной воды. Чтобы произвести всего полкило говядины, требуется 11300 л воды. На выращивание курицы весом в 2 кг уходит 12000 л. Сравним с растительными продуктами — 1000 л воды на 1 кг тофу, 1600 л — на 1 кг пшеничной муки.
  • Борьба с мировым голодом. Ежегодно на планете 8,7 млн. человек умирает от голода и вызванных им болезней. При этом 40% всего зерна, которое производится в мире, уходит на корм скоту.
  • Снижение употребления антибиотиков. 70% всех антибиотиков на планете расходуется для предупреждения болезней скота. Вместе с мясом лекарства переходят в организм человека, вызывая опасные аллергии.

Полезно ли вегетарианство для здоровья

Научные исследования доказывают, что женщины-вегетарианки живут в среднем на 4,4 года дольше, чем тем кто употребляет мясо. Для мужчин этот показатель ещё выше — 7, 2 года. Рацион без животных белков оказывает множество полезных эффектов на здоровье. В их числе:

  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает сосуды от вредного холестерина.
  • Предупреждает развитие инсультов и болезней сердца.
  • Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета.
  • Снижает вероятность заболевания раком на 40%.

Кроме того, вегетарианская диета способствует снижению массы тела. Среди вегетарианцев вдвое меньше людей с лишним весом, чем среди мясоедов.

Вегетарианство за и против

Аргументы против вегетарианского питания

Мясоеды имеют немало возражений против рациона, состоящего только из растений. Главный аргумент противников вегетарианства — негативное влияние на здоровье. Есть жизненно важные вещества, которые можно получить только из животных продуктов — полные белки, Омега-3 жирные кислоты, витамины D и В12. Дефицит этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям.

Вот ещё 4 довода против вегетарианства:

  • Употребление продуктов животного происхождения — не жестокость, а часть естественной пищевой цепочки. Современные методы забоя практически исключают страдания животных.
  • Пестициды и химические удобрения, которые используются для выращивания овощей, отравляют окружающую среду и организм человека.
  • Производство искусственных белков для вегетарианцев создаёт больше парниковых газов, чем животноводство.
  • Вегетарианство не поможет предотвратить мировой голод. На планете производится достаточно продуктов для всех, но они недоступны в странах третьего мира.

Хватает ли вегетарианцам витаминов и микроэлементов

Растительный рацион в изобилии снабжает человека важными питательными веществами — калием, магнием, серой, фосфором и цинком. Кальций можно получить из крестоцветных овощей, цинк — из орехов и семечек. Бобовые культуры обеспечивают вегетарианцев медью, железом и кальцием, а также белками. Фрукты и овощи богаты витаминами А, В, С, Е, К и бета-каротином.

Но ряд элементов, необходимых для здоровья человека, содержатся только в пище животного происхождения. Они представлены в таблице ниже.

Элемент Последствия дефицита Содержание в животных продуктах Содержание в растительной пище
Витамин D Остеопороз, снижение иммунитета, депрессия Печень морских рыб, яйца, молоко, сливочное масло, говяжья и баранья печень, сыр Грибы, грейпфрут, лимон, петрушка, пищевые водоросли
Витамин В12 Анемия, заболевания пищеварительной системы, атеросклероз Мясо, печень, яйца, рыба, дрожжи, кисломолочные продукты Тофу, мисо, ламинария, шампиньоны
Омега-3 жирные кислоты Депрессия, заболевания сердечнососудистой, нервной, иммунной системы Жирная рыба, морепродукты, икра Семена чиа и льна, овсянка, авокадо, растительные масла

Растительные аналоги содержат недостаточное количество питательных веществ, поэтому строгим вегетарианцам и веганам приходится принимать витаминные добавки.

В чем проблема вегетарианства

Первый нюанс, осложняющий жизнь вегетарианцев — медицинский. Растительное меню полностью удовлетворяет потребности организма, но лишь при наличии чёткого плана питания. Если не рассчитывать пропорции питательных веществ, калорийность меню сильно снижается. Человек резко теряет вес, что вредно для иммунитета.

При вегетарианской диете человек получает вдвое больше растительного волокна, чем на смешанном рационе. Чтобы усвоить клетчатку, вегетарианцам необходимо пить больше воды, чем мясоедам. Если не соблюдать это правило, разовьются хронические запоры и метеоризм.

Вторая проблема вегетарианства — экономическая. Цельнозерновые злаки, овощи и фрукты дорого стоят. Многие вегетарианцы заменяют продукты правильного питания дешёвыми макаронами, очищенными крупами, выпечкой. Такой рацион не даёт организму ничего, кроме вредных быстрых углеводов.

Ещё один сложный вопрос вегетарианства — социальная жизнь. Не все родственники и друзья вегетарианцев готовы принять их убеждения. На этой почве возникают конфликты и дискуссии. В путешествиях трудно найти вегетарианские рестораны и магазины, а на вечеринках — блюда без животных продуктов. Из-за этого вегетарианцы часто общаются лишь внутри своего движения.
Аргументы за и против вегетарианства

Исследования ученых за и против вегетарианства

Наука приводит факты, как в пользу, так и вразрез с учением вегетарианцев. Американский эксперимент 2015 года показывает, что вегетарианская система питания эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови. Смертность от болезней сердца среди вегетарианцев на 24 % ниже, чем среди мясоедов. Но другое исследование возражает — натуральное красное мясо не вредит сердечно-сосудистой системе. Опасаться стоит лишь обработанных мясопродуктов, типа бекона, сосисок, колбас. Строгие вегетарианцы подвержены более высокому риску инсультов из-за нехватки витамина В12.

Эксперименты доказывают, что растительный рацион помогает быстро избавиться от лишнего веса, даже при ожирении 2 и 3 степени. Вместе с тем, чтобы заменить животный белок, приходится съедать втрое больше бобов и злаков. Из-за этого многие вегетарианцы набирают лишний вес.

Питание только растительной пищей уменьшает болевые симптомы при остеоартрозе и ревматизме. Однако переломы костей у веганов случаются вдвое чаще, чем у мясоедов.

Для кого вегетарианство противопоказано

Современные врачи рассматривают вегетарианскую диету как разновидность правильного питания. Она походит всем, особенно людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, подагрой и заболеваниями почек. Однако есть состояния, при которых вегетарианство вредно:

  • железодефицитная анемия;
  • иммунные заболевания;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • послеоперационный период.

Вегетарианский рацион не рекомендуется также беременным и кормящим женщинам и детям до 10 лет. Спортсменам-вегетарианцам необходимо употреблять растительный порошковый протеин и добавки витаминов D и B12.

Возможно Вас заинтересует

Кешью - самый деликатесный орех. Он не только удивительно произрастает, имеет потрясающий нежный вкус, но и содержит в себе массу полезных минералов, витаминов, Омега 3!

100 г. Вьетнам
Количество
- + шт
359 a
Есть много вкусных рецептов, создание которых невозможно без миндальной муки. Приготовленная из миндального ореха мука обладает нежным ароматом и вкусом. Содержит много белка, витаминов и минералов, Омега-3 жирных кислот.

200 г. Россия
Количество
- + шт
904 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen