Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Авокадо: полезные свойства и применения

Авокадо: полезные свойства и применения

Авокадо, которое во многих странах называют «аллигаторовой грушей» или «американской Персеей», является плодом тропического дерева, относящееся к семейству лавровых. Родина фрукта – центральная и южная части Америки. Высота дерева достигает 20 м, на разветвленном стволе растут овальные листья и зеленоватые цветы. После цветения созревают плоды в форме груши с бугристой кожурой и крупной косточкой. Существует более 300 видов авокадо, но самый известный – «американская Персея». В спелом виде вкус схож со сливочным несоленым маслом с орехами, неспелое авокадо напоминает плотную по текстуре тыквенную мякоть.

Впервые культивировать тропическое дерево стали ацтеки несколько тысяч лет назад. Сейчас «американскую Персею» можно встретить в австралийских, испанских, африканских странах. Ее также выращивают на Кавказе, в Новой Зеландии, Бразилии. Продукт широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, горячих блюд и заправок. Фрукт (мякоть, масло, косточка) применяется в лечебных и косметических целях. Авокадо помогает укрепить здоровье, улучшить состояние кожи, избавить от неприятных проявлений многих заболеваний сердца, пищеварительных органов.

Состав и характеристики

как растет авокадо

Частое употребление авокадо (не менее 2 раз в неделю) способствует оздоровлению организма и улучшению общего самочувствия. Это связано с содержанием большого количества ценных веществ в составе. Из-за низкого гликемического индекса (10) продукт разрешено включать в рацион при диабете. Авокадо содержит 2 г белков, не менее 6 г углеводов и около 18 г жиров (все зависит от сорта). Калорийность продукта – около 160 ккал на 100 г. Несмотря на довольно высокие показатели жиров фрукт полезен для худеющих. Все дело в том, что жиры представлены мононенасыщенными жирными кислотами (в особенности – олеиновой), которые легко усваиваются. Кроме того, экзотический плод ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Помимо вышеперечисленных в состав продукта входят следующие элементы:

  • витамины групп Е, С, РР, В и К,
  • каротиноиды,
  • целый комплекс минералов (железо, хром, маний, медь, фосфор),
  • лютеин,
  • антиоксиданты,
  • пищевые волокна,
  • тритерпеновые сапонины.

Органические кислоты помогают наладить в организме процессы обмена, улучшить кровообращение, повысить иммунитет. Каротиноиды снижают риск возникновения злокачественной опухоли в несколько раз, а сапонины нормализуют гормональный фон, снижают уровень вредного холестерина в крови. Лютеин в составе защищает от развития офтальмологических патологий, антиоксиданты (около 70% от суточной нормы) замедляют естественные процессы старения, а также разрушают свободные радикалы.

Полезные свойства и применения

полезные свойства авокадо

Мякоть, высушенные и измельченные косточки плода помогают нормализовать работу многих органов. Различные части тропического фрукта широко используются в сферах красоты и здоровья из-за содержащихся ценных компонентов.

Польза продукта для организма заключается в следующем:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавлении от запоров;
  • улучшении состояния сосудов, сердца благодаря высокому содержанию калия (профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта);
  • помощи при лечении ран, ожогов, улучшении свертываемости крови;
  • предотвращении преждевременного старения клеток, насыщении их кислородом;
  • избавлении от отеков, выведении лишней жидкости из организма;
  • борьбе с чрезмерным весом при умеренном употреблении;
  • улучшении функционирования печени, снижении уровня вредного холестерина в крови;
  • профилактике развития злокачественных опухолей;
  • надежной защите от токсинов, вирусов, ядовитых веществ.

Авокадо помогает бороться со многими патологиями, а также защищает от возникновения новых болезней. Продукт рекомендован при авитаминозе, диабете любой формы, заболеваниях поджелудочной и других органов пищеварения. Полезно добавлять фрукт в меню людям, страдающим подагрой, пониженным иммунитетом, сердечными патологиями. Достаточно употреблять по одной штуке в день. Этого количества достаточно для насыщения организма всеми необходимыми элементами и сохранения фигуры.

В кулинарии

авокадо в кулинарии

Авокадо обладает приятными вкусовыми качествами в натуральном виде. После тепловой обработки появляется горечь, мякоть темнеет, теряется часть ценных составляющих. Лучше всего употреблять спелые плоды, так как недозревшие фрукты почти не пахнут, не чувствуется вкус, и текстура чрезмерно плотная. Из мякоти получаются вкусные соусы и пасты, ее добавляют в салаты и роллы. Люди, ведущие здоровый образ жизни, заменяют масло с высокой долей жира или майонез на пасту из «американской Персеи». Вегетарианцы употребляют тропические плоды вместо мяса и куриных яиц, так как продукт богат белком.

Мякоть плода прекрасно сочетается с цитрусовыми, зеленью, всевозможными, кислыми фруктами, яичными белками, грибами, а также морскими дарами (в том числе – с красной рыбой). В азиатских странах популярны рецепты смузи в несколько слоев с авокадо, а также коктейлей на основе молока, мороженого и легких десертов. В южной части Америки любят готовить соус, где помимо тропического фрукта добавляется перец чили, лаймовый сок, томаты, пряности и чеснок.

Употреблять фрукт нужно следующим образом:

  • Вымытый плод разрезать на части до косточки.
  • Удалив косточку, можно разрезать мякоть на ломтики или достать ее ложкой.
  • Чтобы мякоть не потемнела, ее рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Спелую мякоть можно намазывать на хлеб, если плод был достаточно зрелым. Норма употребления в день – не более 2 штук. Для худеющих достаточно около 60 г в сутки, детям рекомендовано не более 30 г.

В косметологии

авокадо в косметологии

Средства для красоты с маслом плода тропического дерева пользуются особой популярностью у женщин. Лосьоны, крема, бальзамы с добавлением тропического фрукта отлично подходят для тусклой, безжизненной и сухой кожи. Эффект от применения – интенсивное питание, устранение шелушения, выравнивание мелких морщин, повышение упругости, укрепление овала лица. Отличные результаты от применения достигаются благодаря содержанию целого комплекса витаминов и полезных жирных кислот.

Масло с отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами помогает в лечении обморожений кожи, ожогов, а также в избавлении от угревой сыпи, прыщей. Маски из мякоти хорошо увлажняют и восстанавливают. Их можно приготовить самостоятельно, используя минимум ингредиентов. Мякоть фрукта следует тщательно перетереть до состояния кашицы и смешать с любым натуральным маслом. Это может быть миндальное, виноградное, оливковое или персиковое. Обладательницам жирной кожи рекомендуется смешивать мякоть с соком лимона, сухой – с цветочным медом. Чтобы сделать щадящий пилинг, к готовой фруктовой массе следует добавить взбитый яичный белок, немного лимонного сока и несколько ложек овсянки.

Максимальной пользы можно добиться, если при приготовлении масок для волос с авокадо использовать следующие ингредиенты:

  • яичный желток,
  • зерна или порошок горчицы,
  • любой цветочный мед (в жидком состоянии),

Хорошо увлажняет смесь из авокадо с натуральным йогуртом без искусственных примесей. Другой способ сделать локоны послушными, шелковистыми и блестящими – добавлять в привычный бальзам по несколько капель масла тропического фрукта.

Для похудения

авокадо для похудения

Многие сомневаются в пользе авокадо в вопросе избавления от лишнего веса. Это связано с высокой калорийностью и большим содержанием жиров в продукте. Однако последние представлены полезными мононенасыщенными кислотами, которые способствуют ускорению метаболизма и расщеплению «вредных» насыщенных жиров. Главное – соблюдать рекомендуемую дозировку. Один фрукт в сутки запустит процессы сжигания жиров и не даст осесть им на талии и бедрах.

Похудение на тропическом фрукте обосновано содержанием в плоде вещества под названием левокарнитин. Он на клеточном уровне проводит кислоты в митохондрии, ускоряет жировой обмен, расщепляет вредные отложения. Популярна диета, подразумевающая употребление авокадо, животного белка (нежирное мясо, яйца и творог), свежих огурцов. Этими продуктами можно питаться не более 3 дней. Оптимальный выход из диеты – составление рациона из любых продуктов с низкой калорийностью. Результаты – минус 2 кг за 3 дня. Многие женщины после такого питания отмечают уменьшение жировых отложений в области живота.

В период беременности и грудного вскармливания

Авокадо рекомендуется включать в меню беременных женщин. Польза продукта заключается в профилактике рака молочных желез, сохранении красоты, молодости, обеспечении нормального течения беременности. Большое количество фолиевой кислоты в составе исключает риск развития врожденных пороков развития малыша. Всего одна тарелка тропического плода восполняет почти половины от суточной потребности в витамине В9.

Обилие минералов, полезных кислот способствует формированию крепкой иммунной системы, оптимальному весу и росту малыша. Органические кислоты повышают тонус и эластичность кожи, благодаря чему вероятность образования растяжек минимальна. В период грудного вскармливания рекомендуется ограничить употребление фрукта, так как при злоупотреблении продуктом у новорожденного могут начаться проблемы с кишечником.

Полезные свойства косточки

польза косточки авокадо

Косточка фрукта накапливает в несколько раз больше ценных веществ по сравнению с другими частями плода. Несколько полезных свойств высушенных и измельченных косточек:

  • борьба с перхотью (при добавлении в традиционные ухаживающие средства);
  • отличная альтернатива консервантам: не дает размножаться опасным бактериям, препятствует порче продуктов;
  • благотворное влияние на женский организм в период менструального цикла и климакса;
  • избавление от прыщей и сильной угревой сыпи;
  • повышение мужской силы, профилактика импотенции;
  • помощь в лечении заболеваний инфекционного и грибкового характера;
  • улучшение настроения и общего самочувствия (благодаря способности к выработке серотонина);
  • обеспечение организма суточной нормой клетчатки;
  • защита от развития сердечных недугов из-за высокого содержания калия.

Во многих странах семя является ингредиентом для салатов, пасты, сэндвичей (Мексика, Япония). В Марокко с ним готовят десерты и шоколадный сироп. В косточке содержится опасный токсин, называемый персеном. При употреблении семени в разумных пределах вреда не будет (половинка или одно ядро в сутки). Большее количество может вызвать нарушение работы сердца, проблемы с дыханием, сильную отечность.

Противопоказания и возможный вред

Негативные явления и вред для организма могут возникнуть только при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется превышать суточную норму, так как фрукт обладает довольно высокой калорийностью, может вызвать расстройство кишечника (диарею). Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с кишечником,
  • аллергическая реакция на цитрусовые,
  • период грудного вскармливания,
  • ожирение.

Детям разрешено давать плод с 3 лет. Начинать стоит с небольшого кусочка, обращая внимание на реакцию организма. Сыпь, повышение температуры, отечность, зуд свидетельствует о наличии аллергии на экзотический плод.

Выбор и хранение

выбор и хранение авокадо

Максимальное количество питательных компонентов содержится в спелом свежем тропическом фрукте. Нюансы выбора следующие:

  • На кожуре фрукта не должно быть заметно вмятин, темных пятен, дыр или трещинок. При надавливании кожура должна деформироваться и возвращаться обратно. Если она не проминается, значит, авокадо незрелый. Если вмятина остается, то фрукт лучше не покупать, так как он может быть испорчен.
  • Оптимальный оттенок кожуры в зависимости от сорта – от светлого зеленого до насыщенного изумрудного. Если заметен коричневый оттенок, то фрукт испорчен внутри.
  • При покупке рекомендуется потрясти плод. У качественного свежего авокадо слышно легкое постукивание косточки. Случай, когда семя как будто перекатывается от стенки к стенке, свидетельствует о том, что фрукт пропал.
  • Если плод недозрелый, можно подержать его несколько суток при оптимальных показателях температуры и влажности вдали от солнечных лучей. В холоде он потеряет вкус и большую часть ценных компонентов.

Срок хранения «американской Персеи» зависит от степени ее зрелости. Около 5 дней можно подождать, если авокадо неспелый. Созревшие плоды рекомендуется упаковывать в пакет «зип-лок», удалив остатки воздуха, и хранить в холодильной камере в специальном отсеке. В таком виде авокадо будет свежим в течение одной недели. Если фрукт разрезан, необходимо обработать место среза соком лимона, плотно упаковать плод пленкой и убрать в холод.

Возможно Вас заинтересует

Орех макадамия самый дорогой орех из-за сложности его выращивания. Это поистине король всех орехов. В его состав входят жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатка, натуральные сахара, витамины, минеральные вещества.
100 г. ЮАР
Количество
- + шт
590 a
Кедровые орешки - просто кладезь полезных ингредиентов.  Они содержат около 60% высококачественных жиров и важнейшие микроэлементы. А так же отличаются богатым набором аминокислот.
100 г. Россия
Количество
- + шт
280 a
Бразильский орех - один из самых полезных орехов, в состав которого входит огромное количество полезных веществ! При этом всегда нужно помнить, что их суточная норма не более 2-3 орешков.
100 г. Боливия
Количество
- + шт
240 a
Фисташки считаются кладезем полезных веществ и они являются низкокалорийными! Поэтому их вполне можно включить в диетическое питание, главное - не злоупотреблять их количеством!
100 г. Иран
Количество
- + шт
250 a
1 - 4 из 4
Страница
  • 1