Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 
  • Кунжут: полезные свойства и применения

    Кунжут: полезные свойства и применения

    Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».

    Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена плоские, маленькие (в 100 г продукта содержится до 500 штук), но очень питательные.

    Традиционно главными производителями и потребителями были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом.

  • Тыквенные семечки: не только вкусные, но и полезные

    Тыквенные семечки: не только вкусные, но и полезные

    Издревле румяный крупный плод был завсегдатаем блюд европейских ремесленников благодаря своей низкой стоимости и способности утолить голод у всей семьи. Это растение неприхотливо в выращивании и является своего рода «безотходным»: кожура и ботва шли на корм животным, а мякоть и семечки использовались в пищу и в качестве народного лечебного средства. Признанию тыква обязана своим составом: яркий плод и его семена содержат в себе множество витаминов и ценных веществ, необходимых для полноценного развития и жизнедеятельности человека. 

  • Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения

    Какао-порошок: полезные свойства и особенности применения

    В наши дни все с самого раннего возраста знакомы с насыщенным и ароматным напитком, наполняющим энергией и поднимающим настроение – с какао. Сегодня его можно найти на полках практически любого продуктового магазина, однако много веков назад заветные бобы произрастали лишь на территориях Южной Америки и не были знакомы даже европейским жителям. Все изменилось с приходом испанских мореплавателей в Мексику. Ацтеки предложили испанским воинам попробовать густой напиток с пеной на основе перетертых какао-бобов с добавлением различных трав и специй. Напиток так понравился мореплавателям, что они привезли на родину бобы и рецепт, начали культивацию какао-деревьев и модифицировали напиток до такого вида, в каком он знаком нам сегодня: горячий, сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Спустя некоторое время продукт начал распространяться по миру и теперь о нем знают на каждом континенте. 

  • Натуральные и искусственные заменители сахара: свойства, сравнение, польза и вред

    Натуральные и искусственные заменители сахара: свойства, сравнение, польза и вред

    Некоторые люди даже не задумываются о вреде сахара, считая сахарозаменители пустой тратой денег и уловкой маркетологов. На самом же деле за последнее время выросла целая индустрия, базирующаяся на постулатах о вреде сахара, фундаментом которой являются как натуральные, так и искусственные подсластители. Все они обладают разным составом, калорийностью и вкусовыми свойствами: некоторые позволят избавиться от лишнего веса, а другие менее сладкие, чем сахар, однако такие же калорийные. Необходимо разобраться в особенностях этого продукта для того, чтобы оценить его необходимость для организма и остановить свой выбор на подходящем и самом оптимальном варианте.

  • Полба: польза, вред и применение крупы

    Полба: польза, вред и применение крупы

    Неприхотливая урожайная зерновая культура использовалась в качестве ценного продукта питания еще во времена неолита. Историки и биологи выдвигают предположения о том, что географической родиной полбы являются плодородные земли Средиземноморья, Израиля и Вавилона. Зерна, плотно обернутые защитной чешуей, проблематично поддаются обработке и шелушению, из них практически невозможно получить мелкую хлебопекарную муку. В основном эта культура, как ее еще называют «спельта», использовалась для приготовления питательных каш, похлебок и целебных отваров, а также для украшения жилища.

  • Чипсы в домашних условиях в духовке

    Чипсы в домашних условиях в духовке

    Чипсы – невероятно популярное лакомство, особенно среди детей и молодежи. Любой супермаркет предлагает широкий выбор чипсов различных производителей. Каждому известно, что высокая калорийность блюда, большое содержание соли, специй и усилителей вкуса не приносят пользы его потребителю.

  • Кориандр: полезные свойства и применение

    Кориандр: полезные свойства и применение

    Районы восточного Средиземноморья являются родиной ароматного растения, которое помимо названия «кориандр» также носит имя «арабская петрушка». Благодаря усилиям древнеримских мореплавателей эта зелень со временем распространилась по миру и в девятнадцатом веке достигла территории России. Поначалу наши предки с настороженностью отнеслись к такому растению с резким запахом и вкусом и считали его сорняком. Лишь спустя годы были отмечены лечебные свойства кинзы, и в наши дни эта пряность культивируется на значительных площадях южных российских земель. Эта зелень стала известным ингредиентом некоторых традиционных кавказских блюд и ее можно приобрести на каждом рынке или в любом крупном супермаркете.

  • Амарантовая мука – применение и полезные свойства

    Амарантовая мука – применение и полезные свойства

    Массивные красные, желтые и оранжевые гроздья окутаны большими зелеными листьями – так выглядит одно из удивительнейших растений нашей планеты. Имя ему – амарант. Это растение известно миру на протяжении вот уже нескольких тысячелетий. Древние племена ацтеков, майя и инков употребляли его зерна в пищу в качестве сытного и общеукрепляющего средства. Впоследствии благодаря своим целебным свойствам зерна этого растения стали цениться так высоко, что могли использоваться не только как продукт питания, но и как местная валюта. Начиная с шестнадцатого века, культура стала распространяться по миру благодаря путешественникам и мореплавателям, однако затем она была практически полностью истреблена испанскими конкистадорами, считавшие зерна растения «дьявольской пищей». Вернуться к повсеместной культивации амаранта удалось лишь к двадцатым годам прошлого века. В наши дни эта культура по праву является промышленной, мука из зерен широко применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, а также для откорма животных. Польза и насыщенность зерен и муки клетчаткой и ценными элементами позволяет использовать их как ингредиенты диетических продуктов и детского питания.

  • Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

    Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

    Годжи - растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам - красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.
    Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.
    В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.

  • Масло какао: свойства и применение

    Масло какао: свойства и применение

    Масло какао – это жир, который выделяется из какао бобов путем перетирания зерен какао в специальной мельнице, меланжере. Бобы перетираются до порошкообразного состояния, прессуются, в результате чего масса делится на какао порошок и масло. Шоколадный цвет остается в порошке, именно поэтому масло какао имеет не коричневый, а светло-желтый оттенок (аналогично оливковому).
    Использовать масло начали только в конце 19 века: до этого оно считалось побочным продуктом. Американский врач-практик Джозеф Фрай нашел способ смешать масло с какао и получил шоколадную плитку.
    Позже стало известно о полезных свойствах какао масла, и его начали применять не только как составной продукт шоколада, но и для лечения. Сейчас этот продукт широко используется и в пищевой, и в косметической промышленности.

1 - 10 из 530
Страница