Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Чабрец: полезные свойства и применение

Чабрец: полезные свойства и применение

В начале лета лесные поляны, каменистые склоны и степи почти по всей территории Евразии покрываются лилово-розовыми цветущими коврами, привлекая ароматом множество пчёл и бабочек. Трава с мелкими овальными листьями стелется по земле деревянистыми в основании стеблями. Небольшие цветы располагаются плотно друг к другу, образуя шаровидные соцветия. Это чабрец – многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые. Его называют также тимьян, богородская трава, лимонный душок, верест.

Чабрец знаком человеку ещё с третьего тысячелетия до нашей эры. Древние шумеры использовали его в качестве антисептика, греки – для благовонных курений, египтяне добавляли в смеси для бальзамирования. Согласно древнерусской легенде, на лекарственное растение указала людям сама Богородица, желая подарить им здоровье и долголетие. Узнаем подробнее о полезных свойствах чабреца и как правильно его применять.

Состав и характеристики

чабрец

Простое непритязательное на вид растение, чабрец, содержит уникальный комплекс полезных для организма человека веществ. Химический состав наземных частей чабреца и влияние на организм человека отображены в таблице.

Химический состав
Названия веществ
Влияние на организм человека
Эфирные масла
Тимол, карвакрол
Натуральные антисептики, оказывают противогрибковое и антипаразитарное действие
Дубильные вещества
Танины
Подавляют деятельность болезнетворных организмов в пищеварительной системе, выводят токсины
Биофлавоноиды
Зеаксантин, апигенин, катехины, кемпферол
Сильнейшие антиоксиданты: укрепляют сосуды, защищают от канцерогенов, активизируют защитные силы организма
Органические кислоты
Аскорбиновая, хинная, урсоловая, олеаноловая
Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, стимулируют секрецию желудочного сока
Витамины группы В
В1, В2, В5, В6, В12
Регулируют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения, влияют на работу мозга и нервной системы
Минеральные вещества
Железо, кальций, молибден, селен, марганец, калий
Необходимы для поддержания здоровья в оптимальном состоянии
Камеди

Очищают кишечник от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови

Благодаря целебным свойствам, листья, стебли и соцветия чабреца используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Люди нашли применение растению и в других сферах жизни.

Полезные свойства и применение

полезные свойства чабреца

Ещё в трудах древнегреческих учёных чабрец упоминается как божественная трава, которая способна излечить от сотни недугов.

Сегодня полезные свойства лекарственного растения полностью изучены, что позволяет применять их без вреда для здоровья при лечении множества заболеваний.

Особую ценность представляют эфирные масла. Тимол и карвакрол обладают сильным бактерицидным действием. Этим и обусловлены основные свойства травы и её применение в лечебных целях. В комплексе с другими веществами, содержащимися в составе растения, чабрец обладает целым рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • иммуностимулирующим;
  • отхаркивающим;
  • противогрибковым;
  • потогонным;
  • обезболивающим;
  • антиспазматическим;
  • успокаивающим.

Чабрец прекрасно зарекомендовал себя при лечении бронхитов. Это растение входит в состав грудных сборов и аптечных отхаркивающих препаратов как один из активных компонентов.

Благодаря антисептическому действию чабрец используют при лечении:

  • воспалений в ротовой полости (стоматитов, гингивитов);
  • заболеваний верхних дыхательных путей (фарингитов, ангин, ларингитов, синуситов);
  • кожных болезней (фурункулов, гнойных ран, грибковых инфекций);
  • женских воспалительных заболеваний (аднекситов, эндометритов, сальпингитов);
  • патологий желудочно-кишечного тракта (гастритов с пониженной кислотностью, холециститов, метеоризма);

Настои и отвары из тимьяна не только эффективно борются с возбудителями инфекций, но и помогают снизить температуру, сопровождающую воспаление, снять болевые ощущения, стимулируют иммунную систему.

Для женщин применение чабреца рекомендовано также при сбоях месячного цикла и болезненных менструациях. Трава активно используется для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин, особенно простатита и его последствий.

Благодаря успокаивающим свойствам, лекарственные средства на основе чабреца помогают справляться со стрессами, бессонницей, нервными расстройствами.

Народные рецепты и способы применения

чай из чабреца

В народной медицине существует большое количество рецептов с использованием чабреца в разных лекарственных формах. Иногда к растению добавляют другие компоненты для усиления лечебных свойств.

Чай – самая популярная форма. Применяется для повышения иммунитета в период распространения вирусных инфекций, его полезно пить при гриппе, простуде, переутомлении, нервных расстройствах.

Чтобы приготовить чай с чабрецом по классическому рецепту нужно:

  • взять 1 ст.л. сухой или 2 ст.л. свежей травы;
  • залить стаканом кипятка;
  • настоять 10-15 минут;
  • процедить.

Пить вместо обычного чая утром. Можно добавлять траву в заварочный чайник к чёрному или зелёному чаю.

Для лечения бронхолёгочных заболеваний, воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, при неврологических расстройствах применяется отвар с чабрецом.

Для его приготовления берут 2 ст.л. сухого сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Парят на водяной бане или в термосе 20-30 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отваром, приготовленным по такому же рецепту, можно воспользоваться чтобы:

  • полоскать горло при заболеваниях полости рта и носоглотки;
  • проводить ингаляции при кашле с трудно отделяемой мокротой;
  • использовать в качестве примочек для обработки гнойных ран, ожогов, дерматитов;
  • принимать при метеоризме, изжоге;
  • делать компрессы при радикулитах, артритах, артрозах.

Для повышения потенции рекомендуется увеличить концентрацию отвара (2 ст.л. на 100 г кипятка) и принимать его 2 раза в сутки до еды по 50 г.

Чтобы приготовить сироп от кашля берут свежий чабрец, промывают его и мелко режут. Затем его нужно положить в стеклянную ёмкость слоями, пересыпая их сахаром. Придавив грузом, настаивать 2 недели в тёмном месте. Перелить образовавшийся сироп в другую банку, закрыв крышкой. Хранить в холодильнике в течение двух недель. Принимать сироп детям по 1 ч.л. трижды в день, взрослым – по 1 ст.л.

От суставных и мышечных болей при ревматизме, остеохондрозе и невралгиях хорошо помогают ванны из чабреца. Для приготовления нужно сделать настой:

  • взять 200 г сухой травы;
  • залить 2 л кипятка;
  • настоять 3-4 часа.

Принимать тёплую ванну с настоем каждый день в течение 20 минут 7-10 дней.

Для купания детей при атопическом дерматите применяют менее концентрированный настой: 100 г чабреца на 2 л воды. Такие ванны не только улучшают состояние проблемной кожи и снимают зуд, но и успокаивают нервную систему малыша, помогая быстрее заснуть и крепче спать ночью.

Спиртовые настойки на основе чабреца применяют внутрь для повышения иммунитета и общего тонуса организма, наружно для растирания при ушибах, простудах, заболеваниях суставов. Берут 100 г сухой травы и заливают полулитром водки. Настаивают 2 недели в темном месте и принимают по 30 г 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойку можно делать на вине (100 г чабреца на 1 л столового вина) и принимать её каждый вечер по бокалу при депрессии, бессоннице, головных болях, для профилактики гриппа и простуды.

При проблемах со сном можно положить пучок измельчённой травы в холщовый мешочек рядом с кроватью. Эфирные масла помогут успокоиться и заснуть.

Другие области применения

мед из чабреца

Чабрец применяется в кулинарии как пряность (больше известная под названием тимьян). Веточки растения, добавленные при приготовлении мяса или рыбы, придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Активные вещества помогают желудку быстрее переварить тяжёлую или жирную пищу, т.к. увеличивают секрецию желудочного сока и нормализуют процесс пищеварения. Специя входит в состав французской приправы букета гарни.

Листья чабреца применяются в ликероводочной и консервной промышленности. Масло растения используется при изготовлении мыла, кремов.

Чабрец – одна из лучших травянистых культур-медоносов. Тимьяновый мёд, помимо замечательных вкусовых качеств, по содержанию флавоноидов и полифенолов (соединений, славящихся мощными антиоксидантными свойствами) превосходит остальные сорта.

Тимьян часто используется во время богослужений для окуривания, заменяя ладан. Применяется в декоративном садоводстве для создания альпийских горок и украшения клумб.

Противопоказания и возможный вред

Не всем идут на пользу лекарственные свойства чабреца. При некоторых заболеваниях растение противопоказано принимать в любом виде.

Употребление чабреца может нанести вред при:

  • заболеваниях печени;
  • гипертиреозе;
  • бронхиальной астме;
  • повышенной кислотности и язвах желудка;
  • эмфиземе лёгких;
  • почечной недостаточности.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы перед употреблением чабреца обязательна консультация лечащего врача.

В случае приёма отваров растения более 2 месяцев или применения без соблюдения рекомендуемой дозировки следует учитывать, что возможно возникновение побочных явлений:

  • тошноты;
  • головных болей;
  • развитие гипотериоза (снижение функции щитовидной железы);
  • кожный зуд, сыпь.

Следует осторожно применять лекарственные средства на основе чабреца беременным женщинам, поскольку они имеют свойство вызывать гипертонус матки, создавая угрозу выкидыша или преждевременных родов.

В период грудного вскармливания употребление чая с чабрецом стимулирует лактацию.

Детям отвары с чабрецом при лечении гриппа и кашля можно давать с двух лет. При потницах и аллергических дерматитах примочки либо ванночки с отваром чабреца применяются у младенцев с грудного возраста.

Сбор, заготовка и хранение

как хранить и заготавливать чабрец

Чтобы приготавливаемые целебные снадобья из чабреца получались максимально действенными, нужно правильно заготовить и хранить сырьё.

Листья и молодые стебли осторожно срезают острым ножом, оставляя толстые побеги. Делать это следует в мае-июне в сухую погоду. В период бутонизации в чабреце содержится наибольшее количество полезных веществ.

Сырьё, собранное позже, будет также обладать целебными свойствами, но в меньшей степени. Его хорошо заготавливать и использовать как пряность.

Лучше всего использовать траву сразу после сбора. Продлить её свежесть можно, если опустить стебли в банку с водой и поставить в холодильник. В таком виде чабрец будет сохранять полезные свойства 7-10 дней.

Сушить растение рекомендуется быстро: в специальных сушилках или духовом шкафу, нагретом до 400С. При долгой сушке или при повышенной температуре эфирные масла из растения улетучиваются, сырьё теряет значительную часть целебных свойств. Хранить высушенную траву нужно в плотно закрывающихся в стеклянных или керамических ёмкостях либо в бумажных пакетах.

Можно заморозить чабрец в морозильной камере сразу после сбора. В таком виде максимально сохраняются все полезные вещества. Части растения нужно измельчить и поделить на небольшие порции, чтобы затем использовать для приготовления чая или лечебных отваров, добавлять в различные блюда.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen