Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Чай масала: польза, вред, рецепты и особенности применения


Чай масала: польза, вред, рецепты и особенности применения

Чай масала: польза, вред, рецепты и особенности применения

Масала – горячий пряный напиток, в основу которого входят специи, листья чая и молоко. Отмечаются его великолепные вкусовые качества и нежный сливочный аромат с пряными нотами. Индийский напиток заваривают на родине в каждом доме, и универсального рецепта не существует. Каждый готовит чай по-разному, выбирая любимые пряности по своему вкусу.

Напиток с добавлением чайных листьев на Востоке стали употреблять только с середины 20 века. Из-за высокой цены на продукт местные жители готовили масала, смешивая только молоко, воду, приправы и сахар. Считается, что восточный напиток оказывает укрепляющее, восстанавливающее, укрепляющее, омолаживающее и жиросжигающее действие.

Чай масала: польза и вред

Что такое масала для взрослого и здорового человека? Это источник сил, бодрости, природной энергии. Состав напитка представлен белками, жирами, дубильными веществами, органическими кислотами. Содержащиеся в чае минералы и витамины нормализуют кровообращение, повышают эластичность сосудов, улучшают цвет лица, стабилизируют работу ЖКТ. При регулярном употреблении снижается риск развития болезней дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также онкологических патологий.

Каждая специя, входящая в состав напитка, оказывает положительное действие на организм. Из полезных свойств выделяют следующие:

  • нормализация работы сердца, улучшение мозговой деятельности (кардамон);
  • ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, снятие усталости (имбирь);
  • избавление от депрессии, выведение токсинов и шлаков (гвоздика);
  • снятие отеков, профилактика развития злокачественных опухолей, избавление от бессонницы (мускатный орех);
  • снижение уровня вредного холестерина, быстрое утоление голода, придание бодрости (корица);
  • улучшение работы нервной системы, укрепление мышц, повышение эластичности сосудов (перец черный).

Напиток полезен людям, подверженным частым стрессам, со сниженным иммунитетом, при авитаминозе. Несмотря на множество положительных свойств масала может навредить при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить пряный чай при наличии аллергической реакции на компоненты напитка или непереносимости. При сахарном диабете следует осторожнее относиться к подсластителям, выбирая безопасный для здоровья. Не стоит пить чай на ночь при проблемах с нервной системой.

Особенности употребления напитка

В Индии рецепт тонизирующего чая передавался столетиями, однако в каждой семье есть свой неповторимый рецепт. Обязательные компоненты полезного напитка – пряности, натуральное молоко и крупные чайные листья. Несколько советов о том, как правильно заваривать оригинальный чай масала:

  • Специи нужно измельчать непосредственно перед приготовлением для сохранения терпкого вкуса и полезных свойств.
  • Молоко лучше всего выбирать натуральное, без консервантов. Чем жирнее будет продукт, тем сливочнее и нежнее станет вкус готового чая.
  • Подсластитель может быть любым: стевия, сироп, аспартам, мед, сорбит, рафинированный сахар и мн. др.
  • Ароматные ингредиенты должны хорошо сочетаться, дополнять вкус и аромат друг друга.

Масала – невероятно полезный энергетический напиток, который при умеренном употреблении поможет зарядиться энергией и улучшить общее самочувствие.

При беременности и во время грудного вскармливания

Будущим мамам не рекомендуется употреблять специи с терпким, жгучим и пряным вкусом. Большое количество и неправильное их сочетание способно вызвать кровотечение и спровоцировать опасные явления. Не стоит пить индийский пряный чай в первом триместре беременности. Оптимальный вариант – некрепкий напиток с добавлением молока и имбиря, который поможет избавиться от неприятных проявлений токсикоза. Начиная со второго или третьего триместра, можно делать чай масала с минимальным количеством специй и пить его по половине чашки в день.

В период лактации чай не опасен, однако малыш может негативно среагировать на новый продукт. Самые распространенные реакции при злоупотреблении напитком при грудном вскармливании – аллергия, нарушения сна, расстройства кишечника, повышенная нервная возбудимость. Можно начинать с одной ложки чая в день, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Масала для похудения

При лишнем весе и проблемах с обменом веществ рекомендуется выпивать по 2 чашки чая в день. При чрезмерном употреблении можно вызвать расстройство кишечника и нанести серьезный вред желудку. Масала рекомендован для похудения из-за содержания специй, способных ускорить метаболизм и расщепить жировые бляшки. Мускатный орех эффективно очищает организм от шлаков, притупляет чувство голода. Имбирь улучшает усвояемость пищи, обладает термогенным эффектом, благодаря чему метаболизм увеличивается на 20%. Черный перец оказывает мягкое слабительное действие, препятствует отложению жиров, регулирует углеводный обмен.

Для приготовления напитка с целью снижения веса нужно брать нежирное молоко. Это отразится на вкусе готового продукта (масала не будет иметь выраженной сливочной ноты), однако калорийность чая станет гораздо меньше. Основные специи, которые помогут похудеть – свежий имбирь, перец черный, измельченная корица и мускатный орех.

Детям

Употребление обычного черного чая разрешено ребенку старше 2 лет. Пряный напиток с выраженным терпким и немного острым вкусом может вызвать у детей серьезные последствия: нарушения сна, повышенную нервозность, проблемы с кишечником, головокружение. Не стоит давать чай масала детям дошкольного возраста, даже если нет противопоказаний к приему. Ребенок может попробовать напиток с 7 или 8 лет. При этом чай следует готовить с минимальным количеством пряностей и ограничить употребление до чашки в день.

Рецепты

Индийский напиток на основе молока не имеет единой технологии приготовления. Существует множество способов заваривания с использованием разных специй. Однако стоит обратить внимание на сочетание пряностей. Не рекомендуется применять все специи, которые есть дома. Они должны хорошо сочетаться, дополнять друг друга, придавая напитку оригинальный тонкий вкус. Молоко лучше всего выбирать с высоким процентом жирности, лучше всего, если оно будет натуральное, не пастеризованное. Утренний энергетический напиток нужно делать крепким, с набором бодрящих специй. Вечерний масала должен обладать более мягким вкусом и оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект. Несколько популярных рецептов с пошаговым выполнением приведено ниже.

Классический масала

Для приготовления классического напитка потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты

  • черный чай листовой – 2 ч. л.;
  • имбирь свежий натертый или в порошке – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – ¾ стакана;
  • любимый подсластитель (в данном рецепте использовался цветочный мед) – по вкусу;
  • молоко (жирность от 3,5%) – 1 стакан;
  • 5 горошин душистого перца;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • звездочка бадьяна (для украшения);
  • 4 шт. зеленого кардамона;
  • 3 палочки гвоздики.
Ингредиенты приготовления классического чая масала

Поэтапное приготовление:

Шаг 1

Налить воду в кастрюлю или другую удобную емкость, высыпать пряную смесь, перемешать, прогреть на несильном огне около 5 минут, чтобы ингредиенты раскрыли свой аромат.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 1

Шаг 2

Добавить молоко, выбранный подсластитель и сам чай. Подогреть смесь еще 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая. Нельзя давать сильно нагреваться жидкости, так как мед может потерять большую часть полезных свойств.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 2

Шаг 3

Снять, дать настояться около 10 минут под полотенцем или крышкой, процедить, используя сито.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 3

Шаг 4

Разлить напиток по чашкам, украсить звездочкой бадьяна. Пить горячим небольшими глотками.

Классический чай масала: фото рецепта шаг 4

На основе зеленого чая

Масала с зеленым чаем с добавлением ванили понравится всем любителям индийского напитка с легким вкусом и приятным сладким ароматом.

Ингредиенты

  • щепотка корицы;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ваниль молотая – 1 ч. л.;
  • молоко натуральное – 1 стакан;
  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • 2 гвоздики;
  • имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
  • любой подсластитель: сахар, патока, стевия, мед, топинамбур;
  • зеленый целый кардамон – 5 шт.
Ингредиенты для приготовления чая масала на основе зеленого чая

Готовится напиток следующим образом:

Шаг 1

Зеленый чай поместить в емкость с водой, проварить на медленном огне в течение 10 – 12 минут.

Чай масала на основе зеленого чая: фото рецепта Шаг 1

Шаг 2

В горячую смесь влить молоко, добавить подсластитель и всыпать ваниль. Варить 4 минуты.

Чай масала на основе зеленого чая: добавляем молоко

Шаг 3

Всыпать подготовленные пряности, выключить огонь спустя 6 минут. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять.

Чай масала на основе зеленого чая: фото рецепта Шаг 3

Шаг 4

Процедить в большой бокал, чтобы листья и крупные специи остались в сите.

Чай масала на основе зеленого чая: фото рецепта Шаг 4

Приятного чаепития!

Фото приготовленного чая масала на основе зеленого чая

С мускатным орехом и фенхелем

Пряный ароматный напиток готовится из разных специй. Каждый раз, экспериментируя с приправами, можно получать совершенно новый вкус чая. Для варианта с молотым фенхелем и измельченным мускатным орехом потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря свежий – 10 г;
  • листовой чай – 1 ст. л.;
  • молотый фенхель – 1 ч. л.;
  • вода – 1стакан;
  • молоко с процентом жира больше 3 – 2 стакана;
  • корица в порошке – 0,5 ч. л.;
  • несколько горошин перца;
  • мускатный орех (для приготовления измельчается) – 1 шт.;
  • любой вид сахара, стевия или любой другой подсластитель.
  • гвоздика и кардамон – по 2 шт.
Ингредиенты для приготовления чая масала с мускатным орехом и фенхелем

Процесс включает в себя следующие шаги:

Шаг 1

Взять 2 емкости и вылить в них жидкие составляющие рецепта. Довести до кипения.

Чай масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 1

Шаг 2

Смешать с водой черный чай. Продукт не обязательно должен быть дорогим. Самое главное в экзотическом напитке – это гармония пряностей.

Чай масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 2

Шаг 3

В неостывшее молоко добавить перец, измельченный до порошкообразного состояния мускатный орех + натертый или мелко нарезанный имбирь.

Чай масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 3

Шаг 4

Прогреть на плите еще несколько минут. Емкость с чайным отваром снять, а в молочную смесь всыпать оставшиеся пряности.

Чай масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 4

Шаг 5

Поставить молочную смесь на плиту, а спустя 4 минуты добавить подсластитель.

Рецепт чая масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 5

Шаг 6

Добавить в сливочную смесь настоявшийся чай, аккуратно перемешать. Обязательно процедить.

Рецепт чая масала с мускатным орехом и фенхелем: фото рецепта Шаг 6

Шаг 7

При желании украсить корицей, ванилью или звездочкой бадьяна.

Фото чая масала с мускатным орехом и фенхелем, украшенным корицей

Рецепт от менеджера по созданию новых продуктов в Royal Forest

Леталина Юлия разработала чай масала для компании Royal Forest Леталина Юлия ,
Менеджер по созданию новых продуктов и кулинарная фея в компании Royal Forest

Чай масала Royal Forest отличается насыщенным и терпким вкусом благодаря гармоничному сочетанию ароматных специй. В экзотический напиток обязательно добавляется подсластитель, чтобы не ощущалась неприятная горечь от пряностей и крепко заваренного чая. Сахар делает его калорийным, а мед может потерять свои полезные качества при нагревании. В смеси Royal Forest содержится полезный подсластитель, который не навредит фигуре – это измельченные плоды рожкового дерева. Они придают напитку сладость, отличаются незначительной калорийностью, не теряют свойств при заваривании в горячей жидкости, а также после заваривания их можно есть.

Как хранить чай масла

Готовый сухой продукт может храниться в герметичном zip-пакете, плотно закрытом контейнере или жестяной банке с крышкой. Сроки указываются на упаковке с чаем. Сваренный масала без молока, листьев чая и подсластителя можно держать в холодном месте в течение максимум 8 дней. Перед употреблением следует добавить оставшиеся ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он незаменим в жаркие летние дни.

Масала, в котором есть смесь специй, молоко, чайные листья, рекомендуется употреблять сразу после заваривания. Длительное его хранение может привести к ухудшению вкусовых качеств и изменению свойств. Готовый продукт можно поставить максимум на сутки в холодильник, предварительно простерилизовав посуду.

Норма и противопоказания к употреблению

Для здорового человека нет особых ограничений к употреблению индийского пряного чая. Однако масала содержит кофеин (1 чашка = 25 мг), поэтому не рекомендуется принимать напиток в больших количествах. Побочные эффекты – нарушение сна, повышение АД, головные боли. Оптимальная дозировка – не более 3 чашек в день. При низком уровне сахара или пониженном давлении стоит ограничить употребление чая, так как в нем содержится имбирь.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • хронические заболевания ЖКТ,
  • непереносимость лактозы,
  • дошкольный возраст,
  • патологии нервной системы,
  • период беременности и лактации.

Не следует добавлять такие растительные компоненты, как солодка, петрушка, мелисса, окопник или тимьян. Определенные пряности могут привести к серьезным последствиям и вызвать гормональные нарушения.

Масала – напиток для здоровья, сил и удовольствия. Чай помогает зарядить организм энергией на целый день, обеспечить нормальное функционирование внутренних органов и систем. Он обладает неповторимым вкусом, снижает чувство голода, прекрасно утоляет жажду. При регулярном употреблении индийский напиток повышает иммунитет, улучшает настроение, снимает стресс, способствует снижению веса.

Возможно Вас заинтересует

Насыщенные вкусы имбиря и корицы согревают изнутри, а отборные листья черного чая мягко тонизируют и заряжают энергией.

75 г. Россия
Количество
- + шт
185 a
Травяной чай Royal Forest обладает успокаивающим и согревающим эффектом, помогает расслабиться после напряженного дня и легко уснуть.
Количество
- + шт
190 a

Тонкие шоколадные ноты, антиоксидантное и укрепляющее действие, а так же богатство витаминами делают напиток не только вкусным, но и полезным.

Количество
- + шт
298 a
Многообразие ароматных специй объединилось, чтобы вы могли насладиться приятным и насыщенным вкусом чая масала. Кэроб вносит разнообразие в классический состав ингредиентов чайной смеси, даря вкусу шоколадные ноты.
75 г. Россия
Количество
- + шт
210 a
1 - 4 из 4
Страница
  • 1