Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Чайный гриб: как вырастить, сохранить и применять


Чайный гриб: как вырастить, сохранить и применять

Чайный гриб: как вырастить, сохранить и применять

Научное название чайного гриба – медузомицет. Но, как ни странно, этот организм, плавающий на поверхности подслащенного чая, не имеет ничего общего с медузой и даже не является грибом. Это союз уксуснокислых и дрожжевых бактерий. В Россию такой биологический субстрат был завезен солдатами в качестве трофея после окончания русско-японской войны, и был прозван в народе японским грибом. Первое описание процессу сбраживания жидкости грибом-медузой дал ученый-миколог Линдау из Германии в 1913 году. С тех пор так называемый гриб Комбуча (Комбуха, Комбука), чайный квас или фанго пользуется большой популярностью у ценителей здорового образа жизни всего мира. Еще в 1915 году известный профессор С. Базаревский писал о том, что латвийский народ применяет для лечения многих недугов народное средство абринумсенеп, что в переводе значит «чудо-гриб».

Гриб способен перерабатывать чай в полезный, освежающий напиток, который отлично утоляет жажду и нормализует работу многих систем организма человека. Биологическая субстанция в виде колонии дрожжей и бактерий представляет собой слизистую пленку желто-коричневого цвета, дискообразной формы с гладкой верхней поверхностью и рыхлым, слоистым нижним слоем, состоящим из множества нитей и отростков. Чайный гриб плавает на поверхности жидкой питательной среды, превращая ее за несколько дней в особый напиток.

Что особенного в составе?

состав чайного гриба

Оздоравливающие свойства чайного гриба определяются компонентами, которые выделяются колонией микроорганизмов в процессе их жизнедеятельности (брожения). Дрожжевыми грибками перерабатывается сахар с образованием этилового спирта, а также углекислого газа. Часть спирта бактериями превращается в уксусную кислоту. Также в составе напитка содержатся другие кислоты, которые наделены лечебно-профилактическими свойствами:

  • Уксусная: растворитель, консервант;
  • Глюкуроновая: антиоксидант;
  • Молочная: улучшение кровообращения;
  • Каприловая: нормализация работы ЖКТ;
  • Лимонная: антидепрессант.

В результате сбраживания получается приятная на вкус жидкость, содержащая важные для жизни человека элементы: органические кислоты, аминокислоты, катехины, полисахариды; полезный антибиотик медузин. Образуется множество ферментов: амилаза, липаза, каталаза, протеаза.

Белки
Жиры
Углеводы
Калорийность 100 г
5,24 г
0 г
9,98 г
40 кКал

Настой содержит ароматические масла, а также бактерии с антисептическими свойствами. В напитке присутствуют витамины группы В, РР и С, микроэлементы кальций, железо, йод, цинк, медь, сохраняется кофеин из чая.

Какими полезными свойствами обладает настой?

полезные свойства чайного гриба

При систематическом употреблении чайного кваса налаживается пищеварение, уменьшаются колики, вздутия, проявления диареи, очищается кишечник, формируется нормальная микрофлора. Терапевтическая польза проявляется при болезнях желчного пузыря и печени: нормализуется поступление желчи, устраняются застои. Натуральные вещества понижают уровень вредного холестерина, лечат атеросклероз, приводят в норму артериальное давление, делают сон крепче.

Чайный гриб имеет способность уничтожать даже возбудителей дизентерии и стафилококка, обеззараживать многие патогенные микроорганизмы и выводить токсины после отравлений или при токсикозе беременных. При наружном использовании настой отличается противомикробной активностью при стоматологических проблемах (гингивиты, парадонтиты) и кожных воспалениях (прыщи, акне, грибок).

Как правильно применять напиток?

применения чайного гриба

Чайный квас принимают отдельно от еды. Лучше его пить за час до трапезы или через 2-3 часа после. Стакан напитка, выпитого натощак, подготовит пищеварительный тракт к работе, а 100 г настоя перед сном очистит, продезинфицирует желудок, способствуя спокойному отдыху. Рекомендуется употреблять каждый день 300-500 мл чайного кваса, разделив дозу на 3-4 приема. Целебный настой можно принимать как в чистом виде, так и после добавления различных травяных смесей. В заварку иногда добавляют шиповник, крапиву, мать-и-мачеху, липовый цвет, листья малины, ежевики или березы. На 1 литр смеси кладут 2–3 ч. л. сухого растительного сырья.

Использование в народной медицине

Благодаря лекарственным свойствам чайного гриба его широко применяют народные целители при патологиях кишечника, желудка, печени, желчевыводящих путей, почек. Это природное лекарство позитивно влияет на состояние нервной системы. В народной медицине гриб-медуза нашел применение в лечении болезней ротовой полости и носоглотки. При ангине, тонзиллите, стоматите, хроническом насморке, воспалениях слизистой нужно каждые 30-60 минут проводить полоскания теплым раствором, приготовленным из настоя гриба с водой (1:10). Можно готовить спиртовую настойку, смешивая 1 часть настойки месячной давности и 4 части спирта. Настаивать 2 недели, пить по 1 ч.л. трижды в день. Целители народной медицины отмечают эффективность раствора при ревмокардите, бессоннице, атеросклерозе, полиартрите.

В косметологии, для волос и ногтей

Косметологи считают, что с помощью чайного кваса можно улучшить состояние кожных покровов, укрепить корни волос и ногтевые пластины. Настой можно применять как косметическое средство для уменьшения морщин, освежения кожи лица, зоны декольте и рук, используя вместо основы для масок. В качестве лосьона для кожи с высыпаниями, прыщами лучше брать настойку месячной выдержки. Добавив в напиток лаванду, можно получить средство для умывания, подходящее для проблемной кожи лица. На усталую, вялую кожу тела оказывает положительное влияние ванна с добавлением пол-литра настоя месячной выдержки, которую нужно принимать около 15 минут.

Растворы из чайного гриба помогут укрепить волосы, ускорить их рост и остановить выпадение, если после мытья ополаскивать голову и втирать настой в корни. Одновременно квас следует употреблять внутрь не менее трех месяцев 200 мл 3 раза в день. Избавиться от перхоти поможет следующий рецепт: 0,5 стакана настоя чайного гриба смешать с 1 ч.л. меда, немного подогреть и наносить на влажные волосы. Держать полчаса, смыть теплой водой. Японский гриб способен побороть даже грибковое поражение ногтей, если прикладывать тонкую пластинку зрелого медузомицета к больному пальцу. Укрыть полиэтиленом, надеть носки, оставить до утра. Потом компресс снять, удалить омертвевшие частички, обработать растровом марганцовки и повторять до выздоровления. Такими же компрессами можно излечить онихокриптоз (вросший ноготь).

Есть ли польза при похудении?

В комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками чайный гриб оказывает хорошее действие при похудении. Ингредиенты настоя снижают чувство голода, такие ферменты как липаза/протеаза способствуют распаду жиров. Регулярный прием нормализует обменные процессы организма, уменьшает отеки и жировые отложения. Для большего эффекта при борьбе с лишними килограммами медузомицет можно настаивать на специальных чаях для похудения или травяных отварах из листьев мяты, крапивы, смородины, малины, семян петрушки, тмина, кукурузных рылец.

Диетологи рекомендуют употреблять на протяжении трех месяцев не менее 6 стаканов в день: за час до еды и через 2 часа после принятия пищи, а также натощак. После каждых 30 дней приема нужно делать недельный перерыв. Активные биологические вещества готового кваса стимулируют процессы очищения стенок кишечника от каловых отложений, выводя их наружу. Очень популярен для похудения следующий сбор (5:2:2): кора крушины, корни стальника полевого и одуванчика. На 1 л воды необходимо взять 7 ст.л. смеси и кипятить полчаса. Настоять еще полчаса, процедить, использовать как заварку для чайного гриба. Через 3 дня лекарственный раствор готов. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки.

Как вырастить гриб?

как вырастить чайный гриб дома

Для выращивания гриба понадобится «детка» – отросток в виде нижнего слоя медузоподобной субстанции. Если нет знакомых, которые могут поделиться японским грибом, то можно выращивать его самостоятельно: в результате долгого брожения сладкого чая на его поверхности должен сформироваться медузомицет в виде тонкой пленки. Но самый простой способ – деление медузообразной колонии на слои. Отделив часть материнского «организма», нужно положить ее в тщательно вымытую стеклянную банку со специальным раствором. Для этого в отдельной посуде заранее готовится крепкая заварка из черного чая, которая после остужения разбавляется водой 1:10. Если используется не пакетированная заварка, то следует раствор отфильтровать.

К полученному чаю нужно добавить сахар из расчета 30-60 г на 3 л жидкости и хорошо перемешать до растворения, потому что кристаллы, попадая на мицелий, могут вызывать его повреждение. Заполнить банку с грибом теплой сладкой жидкостью, накрыть марлей (не крышкой) и поместить в теплое затемненное место. Первые пару дней медузомицет лежит на дне банки, по мере брожения будут появляться пузырьки воздуха, а примерно через неделю квас будет готов. Летом время приготовления уменьшается (3-5 дней), в прохладное время года увеличивается (7-10 дней).

Как ухаживать за чайным грибом?

как ухаживать за чайным грибом

От правильного ухода зависит качество, вкус и польза напитка. Помните, что гриб-медуза нуждается в периодическом мытье в чистой воде комнатной температуры (1 раз в неделю), при этом удаляются старые коричневатые слои. При хранении этой биологической субстанции нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 17о С и на неё не попадали прямые солнечные лучи. Нужно следить, чтобы толщина гриба не превышала 4-5 см.

При домашнем уходе категорически противопоказано наглухо закрывать банку крышкой, иначе без доступа кислорода погибнут бактерии. Нельзя добавлять слишком горячую жидкость и нерастворенный сахарный песок (появятся дыры, «ожоги»). Не следует использовать керамические или металлические емкости без эмали, а только такой инертный материал как стекло. Замечено, что в помещениях, в которых курят, медузомицет покрывается плесенью. Правильное хранение колонии микроорганизмов – в сладкой слабой заварке, налитой в стеклянную банку, которая накрыта марлей и установлена в затемненном месте. Показателем здоровья является положение гриба-медузы на поверхности жидкости.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Сведения об отрицательном воздействии на организм отсутствуют. При правильном изготовлении и приеме чайный гриб не может нанести вред организму здорового человека. Но пациентам с некоторыми видами заболеваний не следует употреблять напиток:

  • сахарный диабет I типа;
  • язва, воспалительные заболевания ЖКТ;
  • высокая кислотность;
  • подагра и пр.

Не рекомендуется употреблять чайный квас людям, которые имеют острые формы любых заболеваний или проходят медикаментозную терапию. С осторожностью нужно пить настой водителям, ведь он содержит небольшой процент спирта (около 2%). По этой же причине не стоит употреблять большое количество напитка беременным и кормящим матерям, хотя 1-2 стакана в день принесут только пользу. Из-за содержания алкоголя и кофеина настой не дают малышам младше 6-12 месяцев. С 3-4 лет постепенно можно доводить дневную порцию до взрослой нормы. Регулярное употребление кваса из чайного гриба способно улучшить самочувствие и взрослых, и детей, насыщая организм дополнительной энергией природных ингредиентов.

Возможно Вас заинтересует