Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Чечевица: полезные свойства и применения

Чечевица: полезные свойства и применения

Чечевица – это однолетнее растение, известный представитель семейства бобовых. Его плодами являются короткие бобы приплюснутой формы с 3 семенами внутри. Они обладают изысканным ореховым вкусом и приятным ароматом.

Ценные питательные свойства впервые были замечены жителями Древней Греции и Вавилона. Зерна пользовались большим спросом, так как они заменяли мясо и хлеб.

На Руси чечевица появилась в XIV в. и заняла одно из основных мест в обыденном рационе. Похлебка, каша и булки из её семян занимали особое место на столе наших предков.

Состав и калорийность

растение чечевица

В состав чечевичных зерен входит крахмал, натуральный сахар, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Семена богаты витаминами, обеспечивающими поддержание работоспособности организма – группы В, А, PP, E.

Высокое вхождение минеральных веществ и микроэлементов – марганца, магния, йода, серы, фосфора, меди, железа и калия предопределяет пользу продукта для сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Чечевичные семена содержат около 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Вхождение жира и серых аминокислот значительно ниже, чем в других бобовых культурах.

Питательная ценность варьирует от 280 до 315 Ккал/100 г (в зависимости от сорта). Калорийность семян, прошедших термическую обработку, гораздо ниже – 116 Ккал/100 г (отварная) и 101 Ккал/100 г (жареная).

Виды чечевицы

сорта чечевицы

Всего в мире произрастает примерно 10 сортов, за исключением диких культур, получивших широкое распространение в Юго-Восточной Европе и Средней Азии.

Распространенные сорта:

  1. Зеленая (французская, «пюи») чечевица. Это недозревшие семена, не разваривающиеся при термической обработке и сохраняющие свою форму при перемешивании. Отличаются пряным ароматом.
  2. Красная (египетская). Она не покрыта защитной оболочкой, поэтому быстро варится и используется для приготовления пюре, котлет и супов.
  3. Коричневая. Это полностью дозревшие бобы, обладающие приятным ореховым ароматом. Широко применяются для приготовления запеканок.
  4. Черная чечевица («белуга»). Мелкие семечки (2-3 мм), по внешнему виду напоминающие черную рыбную икру.

Полезные свойства

полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая – это источник растительного, легко усваиваемого белка. Он быстро расщепляется, насыщая организм и предотвращая образование тяжелых шлаков.

Полезные качества:

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение метаболизма, укрепление иммунной системы;
  • Профилактика и лечение расстройств ЖКТ;
  • Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления;
  • Укрепление нервной системы;
  • Профилактика остеопороза;
  • Улучшение работы мочеполовой системы;
  • Снижение риска образования полипов на стенках кишечника.

Зеленый сорт богат триптофаном, способствующим выработке серотонина («гормона радости»). Это значит, что употребление таких семян позволяет преодолеть депрессивное состояние и улучшить настроение.

Мужчинам

Регулярное употребление продукта способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, которым в большей степени подвержены мужчины. Семена чечевичных бобов нормализуют функционирование миокарда, снижая риск инфаркта.

Женщинам

В состав продукта входят изофлавоны – элементы, обладающие антиканцерогенными свойствами и защищающими от рака молочной железы и матки. Употребление семян облегчает период ПМС и течение климактерического синдрома.

Изофлавоны не разрушаются при термической обработке, поэтому чечевица полезна для женского организма в любом виде.

Во время беременности и вскармливания

Продукт рекомендован к употреблению в период беременности и лактации. Он предотвращает возникновение запоров и изжоги, содержит никотиновую (витамин РР) и фолиевую кислоту, обеспечивающую нормальное развитие плода.

Чечевичные семена улучшают состояние молочных желез, снижают вероятность развития внутриутробных патологий. В период грудного вскармливания уменьшают риск развития анемии у мамы и малыша.

Для похудения

Чечевица – это полезный диетический продукт, особенностью которого является минимальное содержание жира (1/100). Вхождение растворимой клетчатки в её состав обеспечивает быстрое насыщение, а белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Существует 2 вида диеты – классический (замена одного приема пищи блюдом из чечевичных семян) и экстремальный (максимальное включение в рацион чечевицы). При классической диете рекомендован переход на правильное питание и физические нагрузки.

При диабете

Зерна чечевицы – это кладезь легких углеводов, не поднимающих сахар в крови и наделяющих организм энергией. Блюда с её добавлением способны заменить хлебобулочные изделия, некоторые виды круп и даже мясо.

Чечевичные бобы при диабете 2 типа (инсулиннезависимый) при регулярном употреблении помогают справиться с симптомами заболевания – повышением глюкозы, длительной регенерацией тканей, нарушением функционирования почек и др.

Проращивание

пророщенная чечевица

Пророщенная чечевица богата калием, органическим железом и витамином С (его концентрация повышается в 16 раз!). Содержание растворимой клетчатки в проростках возрастает с 8,3% до 9,8%.

Как правильно прорастить?

  1. Тщательно промойте зерна, равномерно выложите их на поднос, залейте прохладной водой и оставьте в этом виде на 24 часа.
  2. Через сутки слейте воду, промойте зерна, снова выложите их на поднос, сверху накройте марлей.
  3. Важно, чтобы чечевичные зерна «дышали», оставьте их под марлей еще на 24 часа.

Следите, чтобы чечевица не засыхала – для этого периодически сбрызгивайте зерна прохладной водой.

Возможный вред и противопоказания

  • Предрасположенность к дисбактериозу или метеоризму у молодой мамы или ребенка;
  • Заболевания мочеполовой системы, мочекислый диатез, дискенезия желчных путей;
  • Хронические заболевания суставов, подагра.

Вред чечевицы относителен, т.е. проявляется при чрезмерном употреблении. Блюда, приготовленные из чечевичных зерен, медленно перевариваются, поэтому могут спровоцировать появление тошноты или расстройств ЖКТ.

Как выбрать и хранить

Выбирая чечевицу, обратите внимание на состояние зерен – они должны быть рассыпчатыми, цельными (без повреждений), одинакового цвета и размера. Если продукт продается в пакете, то на прозрачной поверхности должен отсутствовать конденсат.

Хранить необходимо в темном, хорошо провариваемом месте. Важно защитить зерна от прямого попадания солнечных лучей и повышенной влажности. Выбирайте герметичную емкость для хранения (полиэтиленовый пакет, стеклянный контейнер и др.)

Возможно Вас заинтересует

Она вкусна, полезна и экологически чиста! Особенность этой крупы в том, что она не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.

200 г.  Россия
Количество
- + шт
80 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1