Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты

Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты

Вегетарианство — особая система питания, предполагающая полный отказ от животных продуктов. Последователи этого движения уверены, что человек не должен убивать или эксплуатировать живые существа ради получения еды. Немного иную позицию занимают пескетарианцы — вегетарианцы, которые едят рыбу. Они считают, что плоть хладнокровных животных можно приравнять к «морским овощам».

Пескетарианство набирает большую популярность среди современных поклонников здорового образа жизни. Они дополняют растительный рацион рыбой и моллюсками, чтобы восполнить нехватку белка, кальция и Омега-3 жирных кислот.

Можно ли вегетарианцам есть рыбу

Пескетарианство — очень древнее явление, и целые народы на Земле практикуют подобный стиль питания. Индийские жрецы-брамины питались растительной пищей и молоком, но по праздникам ели рыбу. Японцы вплоть до XVII века вообще не употребляли мяса, заменяя его дарами моря.

Основу рациона современных пескетарианцев составляют овощи, фрукты, орехи, бобы и злаки.

В список допустимых продуктов входят также:

  • рыба свежая, солёная и вяленая;
  • рыбные консервы;
  • рыбные палочки;
  • креветки и крабы;
  • моллюски (устрицы, осьминоги и т.п.);
  • икра.

Существует несколько видов пескетарианцев. Одни едят рыбу и морепродукты ежедневно, другие устраивают «рыбный день» лишь раз в неделю. Становится всё более популярным вегетарианский рацион, в котором используется рыба и другая пища животного происхождения — яйца и молочные продукты.

Строгие вегетарианцы не считают пескетарианцев своими идейными собратьями. Они утверждают, что это — всего лишь диета, переходная ступень к настоящему вегетарианству.

Плюсы и минусы отказа от рыбы

Пескетарианство — программа питания, вокруг которой постоянно ведутся дискуссии. Классический вегетарианец не употребляет в пищу никаких живых существ, включая рыбу.

Отказываясь от даров моря, человек избавляет себя от серьёзных рисков, в числе которых:

  • Воздействие тяжёлых металлов. 92% морской рыбы добывается в прибрежных водах, загрязнённых промышленными отходами.
  • Отравление ртутью. Рыбы и моллюски активно поглощают ртуть из воды и воздуха.
  • Аллергия. Почти 40% людей страдает аллергией на рыбную продукцию.

Но при строгом вегетарианском рационе возникает дефицит полных белков, почти отсутствующих в растениях. Рыба содержит кальций и Омега-3 жирные кислоты, которых мало в растительной пище.

Недостаток этих компонентов вызывает негативные последствия для здоровья, в том числе:

  • ослабление сердца и сосудов.
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ухудшение качества зубов и костей;
  • снижение иммунитета.

Регулярное употребление рыбы предотвращает развитие артрита, ревматизма, депрессии, улучшает функции мозга.

Почему вегетарианцы не едят рыбу

Некоторые люди выбирают вегетарианскую систему питания из медицинских соображений. Растительный рацион помогает избежать ожирения и сахарного диабета.

Вторая причина — забота об окружающей среде. Животноводство производит 15 % выбросов углерода, разрушающего атмосферу. Добыча и обработка рыбы также создаёт 7% вредного углерода.

Но главная суть отказа от рыбы — этическая. Вегетарианцы не желают причинять страдания живым существам. Пескетарианцы возражают, что хладнокровные животные не ощущают боли. Исследования 2015 года показывают, что рыбы способны испытывать психологический стресс, но в их мозгу нет нейронных сетей, ответственных за сигналы о физическом страдании.

Чем заменить рыбу вегетарианцу

Рыба — отличный источник полных белков. Найти подходящую замену среди растений непросто, поскольку в овощах и злаках мало незаменимых аминокислот. Чтобы восполнить дефицит, приходится комбинировать 3-4 растительных продукта, богатых белками.

Подходящие варианты для вегетарианского рациона:

  • Злаки — киноа, овёс, бурый рис.
  • Бобовые — чечевица, нут, фасоль.
  • Соевые продукты — тофу, темпе, натто.
  • Орехи и семена — арахис, миндаль, тыквенные семечки;
  • Овощи — брокколи, спаржа, шпинат.

!Важно В вегетарианском меню обязательно должны быть продукты, насыщенные кальцием. Хорошей альтернативой рыбе станут орехи и семена, особенно кунжут, льняное семя, фисташка, фундук и бразильский орех. Много кальция содержится в соевом протеине, тофу, помидорах, шпинате и пекинской капусте. Сложнее всего подобрать замену рыбе с равноценным содержанием Омега-3 жирных кислот. Примеры растительных продуктов, в составе которых много Омега-3 — грецкий орех, семена чиа, масло водорослей, соевые бобы.

Вегетарианство и морепродукты

Морепродуктами называются любые беспозвоночные животные, которые используются в качестве пищи, а также съедобные водоросли. Последние не вызывают вопросов у вегетарианцев, но насчёт моллюсков и ракообразных часто поднимаются споры на тему гуманности. Пескетарианцы рассматривают этих животных как низшие формы жизни, пригодные для получения легко усвояемого белка, йода и полезных жиров.

Наиболее популярны в пескетарианском меню 3 вида морепродуктов:

  • Ракообразные — крабы, раки, лобстеры.
  • Головоногие моллюски — кальмары, осьминоги.
  • Двустворчатые моллюски — устрицы, мидии, гребешки.

Пескетарианцы могут употреблять дары моря в любом виде — варёном, жареном, маринованном и даже сыром. Исключено лишь сочетание с мясом сухопутных животных.

Едят ли вегетарианцы икру и креветки

Икра часто становится предметом дискуссий среди вегетарианцев. Одни утверждают, что икринки — не живые существа, поэтому могут употребляться в пищу. Здесь проводится параллель с ововегетарианцами, которые едят яйца. Поскольку икра — это яйца рыб, они могут входить в вегетарианский рацион. Противники этой идеи возражают — откладывание яйца не вредит курице, в то время как икру добывают из тела убитой рыбы.

Пескетарианцы периодически включают в меню этот продукт. Икра обогащает рацион витамином В12, железом, селеном и магнием.

Строгие вегетарианцы не употребляют мясо креветок. Главная причина — нежелание причинять страдание живым существам. Наукой до сих пор не доказано, испытывают ли ракообразные боль, но вегетарианцы допускают, что это возможно. Кроме того, во время лова креветок погибает много морских черепах и даже дельфинов, которые запутываются в креветочных сетях. Пескетарианцы допускают употребление креветок. Мясо этих ракообразных служит ресурсом полных белков, йода, магния и витамина D.

Веганы и морепродукты

Веганское движение — это особая ветвь вегетарианства, с более строгими принципами питания и особым образом жизни. Веганы отрицают использование животных продуктов в любой форме — в еде, одежде, косметике.

В основе веганства лежат 4 принципа:

  • Не убивать живые существа ради еды, кожи или меха.
  • Протестовать против ферм, которые выращивают скот и птицу в бесчеловечных условиях.
  • Не поддерживать животноводческие хозяйства, где нет достойных условий труда для работников.
  • Не признавать кормление животных зерном, так как это создаёт лишний расход ресурсов.

Поскольку рыба и морепродукты относятся к живым существам, веганы никогда не используют их в рационе.

Могут ли веганы есть рыбу, икру и креветки

Достижения современной науки позволяют обеспечить веганский рацион вполне убедительными заменителями даров моря. Искусственный тунец производится из сои, нута и других бобовых культур. Смесь, богатая растительными белками, приправляется специями и морской солью. Завершающий штрих — масло морских водорослей, которое полностью имитирует запах и вкус рыбы. Благодаря экстракту водорослей веганский тунец обогащается Омега-3 жирными кислотами.

Ещё один вариант искусственной рыбы делается из смеси бобовых и баклажана. Он в точности воспроизводит вкус и текстуру угря.

Существует также веганский вариант креветок на основе азиатского корнеплода конняку и соевого протеина. Характерный вкус продукту придают приправы и пищевые добавки.

Веганы и строгие вегетарианцы могут побаловать себя искусственной икрой. Она производится из соевого белка, морской соли и водорослей.

При желании веганскую рыбу можно приготовить и дома, смешав твёрдый тофу, варёный бурый рис, дрожжи и тёртый сельдерей. Смесь заправляется соевым соусом, лимонным соком и морской солью. Затем из неё лепят котлеты и жарят на сковородке. По вкусу и текстуре они практически не отличаются от рыбных котлет.

Возможно Вас заинтересует

Вишня является источником витаминов и антиоксидантов, а абрикосовый урбеч содержит ценные пищевые волокна, необходимые для слаженного пищеварения.

Количество
- + шт
131 a

Сочный вкус клубники и нежный аромат отборных орехов кешью объединились внутри плитки Royal Forest.

Количество
- + шт
145 a

Натуральная польза отборных спелых яблок в сочетании с изысканной горечью порошка из плодов рожкового дерева! Здоровая альтернатива шоколаду для сбалансированного правильного питания!

Количество
- + шт
131 a

Спешите попробовать настоящее тропическое безумие! Сочная мякоть отборных плодов манго и нежный аромат отборных орехов кешью объединились внутри шоколадной плитки Royal Forest.

Количество
- + шт
140 a

Натуральная сладость кэроба, польза орехов кешью и яркий тропический банановый вкус в каждом кусочке десерта от Royal Forest! Сочный вкус спелых бананов и нежный аромат отборных орехов кешью объединились внутри плитки Royal Forest.

Количество
- + шт
149 a
Кэроб не вызывает аллергию и привыкание
Без ГМО
Без сахара
Не портит зубы
Не содержит кофеин и глютен
Количество
- + шт
114 a
Уникальная комбинация отборных лесных орехов и полезного шоколада из кэроба без вреда для здоровья и фигуры. Не содержит сахара, подсластителей, ароматизаторов и других вредных добавок.
75г. Россия
Количество
- + шт
214 a
Кусочки сочного апельсина, насыщенный вкус имбиря и согревающий аромат корицы соединились в сердце каждого шоколадного кусочка! Новый вкус подарит незабываемые ощущения и буквально «согреет» Вас изнутри!
75г. Россия
Количество
- + шт
227 a
Нежное тепло свежезаваренного черного чая, ароматы апельсиновых цветков и цедры и терпкая согревающая корица объединились в праздничный букет Новогоднего чая. Такой напиток поможет расслабиться, побыть наедине с собой и проникнуться атмосферой, пожалуй, одного из самых долгожданных и волшебных праздников!
Количество
- + шт
214 a
1 - 9 из 9
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen