Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Как правильно выбрать воду?

Как правильно выбрать воду?

Как правильно выбрать воду?

На Руси воде придавали особое значение, почитая ее как благо, дарованное свыше. Родниковой водой закаляли организм, исцеляли болезни, проводили обряды очищения тела и жилища.

Как правильно выбрать воду?

Современные принципы здорового образа жизни неразрывно связаны с чистой водой. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Она определяет биохимические процессы, передачу и поглощение тепла, вывод токсинов.

Сегодня все знают о нормах потребления жидкости и методах водолечения. Но проблемы с экологией оказывают влияние на качество воды. Какая вода живительная, а какая вредная? Как различать одинаковые на вид жидкости и выбирать правильную, приносящую здоровье?

В нашем обзоре читатели найдут полезную информацию о классификации воды, ее влиянии на организм человека. Мы расскажем, как отличить хороший продукт от подделок, на что обращать внимание при выборе.

А какая вода бывает?

В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:

  • подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
  • поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.

Типы питьевой воды

  • природная газированная обогащенная двуокисью углерода. Несмотря на полное отсутствие микробов, эту воду не рекомендуют людям с болезнями ЖКТ – она влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • природная негазированная выпускается двух категорий: первой и высшей. Первая категория присваивается хорошо очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует воду, добываемую из подземных источников;
  • питьевая вода обогащенная: в результате фильтрации и очистки обогащается йодом, фтором, селеном, кислородом, приобретает антибактериальные свойства;
  • минеральная столовая, в двух видах: природная и искусственная. Природная содержит в составе кальций, натрий, магний и прочие органические и минеральные вещества. Искусственная создается путем очистки и обогащения минеральными солями;
  • минеральная лечебная и лечебно-столовая рекомендованы для лечения и профилактики ряда заболеваний;
  • артезианская: самая чистая и полезная, ее рекомендуют пить всем, независимо от возраста. Около природных источников часто строят бюветы, в которые вода поступает через фильтры очистки. Очищенную артезианскую воду бутилизируют для реализации в магазинах.

Основные источники

Жители городов и поселков получают воду из водопровода или бутилированную. Лишь немногие сегодня имеют доступ к природным источникам и могут похвастаться наличием на своем столе чистой артезианской воды. И очень малая часть населения имеет возможность пить воду Альпийских горных ручьев. Об этом уникальном продукте стоит рассказать отдельно.

Горные источники здоровья

Вода в Альпах

Горные родники Альп считаются самым экологически чистым источником питьевой воды: влага рождается высоко в горах и проходит через естественные известковые карстовые фильтры. В Австрии развита индустрия по упаковке чистой воды непосредственно на источниках. Цена такой продукции в розничной сети от 150 рублей за литр. Стоит отметить, что жители Австрии по праву гордятся своей водопроводной системой, ежедневно получая чистейшую воду.

Но что делать остальным жителям планеты, как решать проблему водного баланса? В этом контексте актуален вопрос: какая вода полезнее, сырая или кипяченая?

Сырая или кипяченая?

Специалисты единодушно отдают первенство сырой воде, объясняя это составом микроэлементов. К сожалению, при длительном кипячении часть солей выпадает в осадок. Поэтому правильный способ обеззараживать воду кипячением – выключать прибор сразу после закипания жидкости.

Бутилированная вода

В быту мы чаще всего используем бутилированную воду. Расскажем о ней подробнее:

  • природная минеральная добывается из подземных источников, артезианских скважин, бюветов, родников. На этикетке производители обязательно указывают источники происхождения продукта;
  • искусственная минеральная производится путем обогащения жидкости минералами и микроэлементами. На этикетке указывается состав веществ и их концентрация;
  • пресная питьевая получается в результате очистки и фильтрации. Иногда очищенную воду обогащают микроэлементами.

Более дешевый способ очищения – коагулирование, основан на химической очистке. В результате получают продукт без примесей и микроорганизмов. Качество готовой продукции должно подтверждаться ГОСТом.

Подведем краткий итог: вся питьевая вода имеет природное происхождение. Для очистки воды из поверхностных источников (рек, озер) используются многоэтапные системы фильтрации и обеззараживания. Такая вода доступна, но уступает по качественному составу артезианской или родниковой.

Где вода нам помогает и как?

Если без пищи человек может обойтись в течение несколько недель, то отсутствие воды уже на вторые сутки грозит обезвоживанием. Принято считать питьевую воду универсальным растворителем полезных веществ. На самом деле функции воды в организме человека значительно шире:

  • регулирование температуры тела;
  • смягчение и увлажнение воздуха в дыхательных путях;
  • участие в процессе преобразования пищи в энергию;
  • активация усвоения питательных веществ;
  • вывод токсинов и шлаков.
Вода главный друг человека

Последнее свойство используется диетологами при коррекции веса: правильное употребление чистой воды способствует избавлению от лишних килограммов. Читайте об этом дальше.

Идеальный вес и здоровое тело

Контроль водного баланса в организме необходим для здоровья и поддержания формы. Особенно важно пить чистую воду при физических нагрузках и снижении веса. Занимаясь спортом, человек активно потеет, и как следствие, теряет больше жидкости. Если при этом применяется какая-либо диета, необходимо контролировать суточное потребление воды.

Нормальное количество жидкости в организме способствует метаболизму, и, как следствие, уменьшает количество лишнего жира. Конечно, этот принцип действует в комплексе с правильными пищевыми привычками и физической активностью.

Забота о коже и волосах

Обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: сохнет кожа, тускнеют волосы. Не зря косметологи рекомендуют пить больше чистой негазированной воды, особенно в летнее время.

Соблюдение режима питья дает быстрый эффект:

  • организм очищается от токсинов, кожа приобретает хороший цвет;
  • замедляются процессы старения, повышается эластичность кожи, улучшается структура волос;
  • уменьшается отечность.

Гармония и спокойствие

Дефицит жидкости сказывается и на психическом состоянии человека: изменяется настроение, появляются головные боли, развивается депрессия. Это происходит потому, что вредные вещества скапливаются в организме, и нет достаточного количества жидкости для их вывода. Чтобы избежать плохого самочувствия, и поддерживать внутреннюю гармонию, достаточно выпивать 6-7 стаканов воды в день: они обеспечат хороший метаболизм и вывод токсинов.

Нормы потребления

Специалисты определяют фактическую норму жидкости, оценивая рост и вес человека, уровень физической нагрузки и образ жизни.

Совет: для определения минимальной нормы, разделите свой вес на 12. Полученный результат умножьте на 250 мл. Например, при весе в 60 кг человеку необходимо в сутки пить от 5 стаканов (или 1,250л) чистой воды.

Большинство экспертов поддерживают мнение о минимальном необходимом количестве питьевой воды:

  • для взрослого человека не менее 6 стаканов в сутки;
  • подросткам и пожилым людям рекомендуется принимать от 4 стаканов жидкости;
  • ребенок возрастом от 3 лет должен получать не менее 2-х стаканов чистой воды;

Как правильно выбрать воду в бутылках

Прежде чем покупать бутилированную воду, нужно знать несколько правил и разбираться в концентрации минеральных веществ:

  • любая бутилированная вода должна быть произведена в соответствии со стандартами качества. Ищите на упаковке маркировку ГОСТ или ТУ и дату производства продукции;
  • приобретая лечебную воду с высокой концентрацией минеральных солей, следуйте рекомендациям своего врача;
  • внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение известным маркам или местным брендам. Избегайте покупки воды в таре без маркировки.

Степень минерализации

Всю бутилированную воду производители маркируют, указывая степень минерализации:

  • до 1г/м3 для питьевой воды 1-й категории;
  • до 2 г/м3 для столовой минеральной;
  • до 10 г/м3 для лечебно-столовой минеральной;
  • свыше 12 г/м3 для лечебной минеральной.

Вода первой категории с минерализацией до 1г – самый распространенный продукт, который используется для питья и приготовления пищи. Детская вода также содержит минимальную минерализацию: производители отдают приоритеты специальной очистке и дополнительному обеззараживанию продукта.

Талая вода: как правильно пить?

Жидкость с минерализацией от 10 г стоит принимать по назначению врача, строго соблюдая рекомендованные дозы и порядок приема.

А можно ли сделать живую воду дома?

Мы давно привыкли пользоваться домашними фильтрами для очистки водопроводной воды. Очистка от вредных примесей повышает качество и вкусовые свойства жидкости. Но угольные фильтры – не единственный способ очистки. Заморозка воды сегодня получила широкое распространение и неспроста: самой чистой и полезной водой ученые признают талую (структурированную). При желании, каждый может получить ее в домашних условиях.

Проверенный способ:

  • двойное очищение. Очищенную воду наливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Образовавшуюся на поверхности корочку льда аккуратно снимаем и удаляем – в ней собраны все вредные вещества. Затем замораживаем оставшуюся жидкость на ¾ оставшегося объема, удаляем лишнюю. Получаем лед для приготовления талой «живой» воды.

Мы рекомендуем читателям оценить качество и количество ежедневно потребляемой воды. Если вы принимаете недостаточно жидкости, начните постепенно восполнять ее до нормального уровня. И не забывайте, что только чистая питьевая вода приносит пользу организму, не заменяйте ее соками, газированными напитками, кофе и чаем. Будьте здоровы!

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen
Бесплатная доставка по России от 1000₽. Подробнее