Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Полезные свойства и противопоказания шпината

Полезные свойства и противопоказания шпината

Полезные свойства и противопоказания шпината

Французы считают его «королем овощей», многие специалисты медики называют его «метлой для желудка», а в древности вместо него употребляли в пищу близкую «родственницу» ­– лободу. Сегодня его культивируют повсеместно и ценят за питательные, целебные свойства. Это Его Величество шпинат! Скороспелое травянистое однолетнее растение выращивается как овощ, растет пучками, достигая высоты 20-30 см. Растение семейства маревых неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно культивировать даже в Сибири. От момента появления всходов до «молочной» спелости листьев с ярко-зеленым окрасом понадобится всего месяц.

В пищу употребляют молодые, не огрубевшие листья, делая из них салаты, супы, гарниры. На основе шпината изготавливают лекарственные и косметологические средства, его используют в рецептах народной медицины, а также применяют в промышленной индустрии. Прежде чем стать одной из любимых зеленых овощных культур населения Европы, шпинат активно использовали на Востоке, точнее в Древней Персии, которая и считается его родиной. В средние века овощ пришел в Европу в свежем, сушенном виде и в форме шариков, скатанных из отварного шпината. Сама Екатерина Медичи, была большой любительницей листового овоща – он добавлялся в каждое блюдо ее королевского меню.

Особенности состава

как растет шпинат

Несмотря на нейтральный вкус, шпинат содержит множество полезных для организма человека веществ: микроэлементов и витаминов (табл. 1).

Табл. 1. Содержание витаминов

Наименование
Количество на 100 г
Ед. измерения
Витамин А
9377
МЕ
Витами С
28.1
мг
Витамин Е
2.03
мг
Никотиновая кислота
0.724
мг
Витамин В6
0.195
мг
Витамин В2
0.189
мг
Витамин В1
0.078
мг
Пантотеновая кислота
0.065
мг
Витамин К
482
мкг

Это низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется для употребления людям с избыточным весом. Гликемический индекс шпината – 15 единиц. В 100 г зеленого овоща всего 22 кКал. Пищевая ценность составляет: 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 2,9 г белков. Причем по содержанию белка шпинат опережают только бобовые. Особенно ценится «король зелени» за наличие большого количества железа, что делает его действенным средством для профилактики анемии, а также прочих минералов, электролитов (табл. 2).

Табл. 2. Содержание минеральных веществ

Наименование
Количество на 100 г
Ед. измерения
Дневная норма, %
Железо
2,71
мг
34
Марганец
0.897
мг
33
Магний
79
мг
20
Калий
558
мг
12
Медь
0.13
мг
11
Кальций
99
мг
10
Цинк
0.53
мг
5
Натрий
79
мг
5

В листочках содержатся фитонутриенты: бета-каротин, лютеин и пр. Богатый состав обуславливает широкий спектр сфер использования, делая продукт ценным компонентом сбалансированных диет.

Полезные свойства и области применения

полезные свойства шпината

Шпинат является незаменимым источником полезных веществ, позволяя оздоравливать организм без приема синтетических витаминов и микроэлементов. Также он обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • иммуностимулирующим;
  • слабительным;
  • тонизирующим;
  • сосудоукрепляющим;
  • противоцинготным;
  • общеукрепляющим и пр.

По наблюдению ученых при употреблении в пищу 300-400 г шпината в неделю намного позже начнутся возрастные изменения зрения. Содержащиеся в нем лютеин и другие микроэлементы снижают утомляемость глаз и даже предупреждают дистрофию сетчатки. Шпинат замедляет проявление нестабильности работы нервной системы, препятствует преждевременному развитию нарушений умственной деятельности.

Зеленые листья употребляют при гипертонической болезни, сахарном диабете, истощении, малокровии, анемии, гастрите, энтероколите. Шпинат способен укреплять сердце, понижать уровень глюкозы в крови. Он стимулирует деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику, мягко «очищает» кишечник. «Король овощей» оптимизирует обменные процессы, принимает участие в производстве гормонов, защищает от повреждения слизистые оболочки и помогает быстрее выздороветь после тяжелых заболеваний.

В кулинарии

шпинат в кулинарии

Имея немного пресный, травяной вкус, шпинат все же высоко ценится в кулинарии. Используется в свежем или свежезамороженном виде, когда сохраняется большая часть полезных свойств. Чаще всего употребляются молодые листочки, но иногда в ход идут и тонкие стебли. Из листьев изготавливают натуральный зеленый пищевой краситель. Шпинат хорошо сочетается с овощами, сыром, беконом, яйцами, сливками, помогая усваиваться мясной, рыбной и другой белковой пище. Насыщая блюда микроэлементами, листовой овощ имеет разнообразное применение:

  • является составной частью салатов, закусок, супов;
  • можно тушить, запекать, готовить на пару, измельчать в блендере;
  • идет на изготовление приправ, консервов и т.д.

Это отличная основа для соусов и начинка для пирогов. Очень вкусная и полезная запеканка получается, если отварить 0,5 кг шпината, добавить к размятой массе цедру и сок лимона. Смесь перемещать с яйцами (2-3 шт.), взбитыми с сахаром (2 сл. л.), соединить со сливочным маслом и отваренной заранее лапшой (100 г). Запечь в духовке.

В народной медицине

сок шпината в медицине

В лечебно-профилактических целях используется кашица из листьев или шпинатный сок, который очищает организм, восполняет запасы энергии, устраняет усталость. Свежий сок применяют как полоскание при пародонтозе, он помогает при воспалениях миндалин, зубов и десен. Народная медицина рекомендует принимать 1 стакан сока в неделю лицам, ведущим сидячий образ жизни, и 2 стакана – активным людям, спортсменам. Шпинатный сок стимулирует работу многих органов и систем, поэтому применяется:

  • при экземе, ожогах, воспалениях: проварить листы в оливковом масле и прикладывать к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в день;
  • для улучшения обмена веществ: смешать измельченные листья с яблоками, натертыми на терке, добавить чеснок и хрен. Принимать натощак по 10 г;
  • при анемии, головных болях, проблемах с нервной системой: смешать в равных частях сок шпината, свеклы, моркови. Употреблять по 2 ч.л. трижды в день;
  • при атеросклерозе: приготовить шпинатную настойку, залив 1ст. ложку свежих листьев 1 стаканом кипятка. Подождать 2 часа, слить и принимать с настойкой боярышника.

Среди рецептов народной медицины есть средство для лечения геморроя: понадобится пучок шпината, который нужно измельчить на мясорубке. Выжать сок и смешать с миндальным маслом в равных пропорциях. Принимать не менее 3 недель по 1 ст. л. два раза в день. От укусов насекомых применяются свежие листья растения, приложенные к больному месту, которые снимут зуд, уменьшат воспаления и отечность. Знахари утверждают, что от депрессии помогает салат из свежего шпината, приправленный корицей.

В косметологии

маска для лица из шпината

Полезные свойства листового овоща используются в домашней косметологии. На основе сока и кашицы из растения изготавливаются лекарственные средства по уходу за кожей, которые:

  • улучшают состояние эпидермиса;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • увеличивают тонус кожных покровов;
  • обогащают витаминами и минералами.

Из шпината можно сделать омолаживающую маску, если сварить в молоке 100 г растения. Полученную кашицу нужно выложить на слой марли и держать на лице около 15-20 мин. Чтобы получить отбеливающую маску, следует растереть листы вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Смесь должна наноситься на кожу не менее чем на 20 мин. Смыть водой комнатной температуры. Для приготовления питательной маски, лучше залить листочки кипятком до размягчения и добавить к ним 1 ч. л. морковного сока, 1 ч.л. меда и 2-3 капли любимого эфирного масла. Можно наносить на кожу лица, шеи, декольте на 20 минут, после смывания использовать питательный крем.

В диетологии

похудение со шпинатом

Благодаря низкой калорийности и содержанию многочисленных целебных веществ, шпинат рекомендуется к применению в пищу в период похудения как гарнир, добавка к салатам, супам. Среди полезных свойств зеленого овоща выделяется его способность ускорять метаболизм и обменные процессы, а также выводить токсины, яды и соли, препятствующие сбросу веса. Регулярное добавление в пищу зеленых листочков препятствует образованию целлюлита. В целях похудения можно перед каждым приемом пищи выпивать 50 мл шпинатного сока.

Лица, ведущие здоровый образ жизни, употребляют смузи из шпината, который быстро и легко готовится. Промываются, слегка просушиваются и измельчаются в блендере свежие листья (2 пучка) вместе с киви (1-2 шт.) и бананом. Такой коктейль освежает, насыщает организм необходимыми питательными веществами и заряжает бодростью!

В период беременности и грудного вскармливания

Если беременная женщина не страдает почечно-, моче-, желчнокаменной болезнями, то после консультации с врачом можно смело употреблять шпинат в пищу. Даже в небольших количествах продукт обогатит организм будущей мамы и малыша необходимыми витаминами и минералами. В состав растения включена фолиевая кислота, имеющая способность улучшать процесс кроветворения, укреплять строение плода. Не менее полезен зеленый овощ при грудном вскармливании, насыщая организм мамы и малыша питательными веществами. Но не следует злоупотреблять шпинатом в период лактации, чтобы не вызвать аллергических реакций у грудничка. Педиатры нашей страны не рекомендуют давать шпинат в сыром виде детям, не достигшим трехлетнего возраста. А американские врачи советуют как можно раньше приучать ребенка к употреблению такой зелени, которая способствует правильному развитию скелета и предупреждает рахит.

Противопоказания и возможный вред

К недостаткам «короля овощей» можно отнести наличие большого количества щавелевой кислоты, которая повышает риск образования камней в почках, желчном пузыре. Но в молодых побегах ее содержание не велико, больше всего кислота накапливается в старых листах, поэтому не стоит для употребления в пищу использовать переросшие растения. Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, рекомендуется в процессе варки добавлять в воду молоко или немного сливок.

Шпинат запрещается употреблять людям, которые имеют те или иные заболевания:

  • патологии почек и мочевыводящих путей (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.);
  • подагра, ревматизм;
  • болезни желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • плохая свертываемость крови и др.

За счет большой насыщенности йодом, принимать в пищу шпинат пациентам с дисфункцией щитовидной железы, можно после консультации эндокринолога. Готовые блюда лучше не подвергать длительному хранению, т.к. из азотнокислых солей могут образоваться опасные для здоровья азотистые соли. Чтобы минимизировать количество нитратов, нужно при отваривании сливать первую воду и доводить до готовности во второй воде.

Выбор и хранение

выбор и хранение шпината

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые плотные листочки ярко-зеленого оттенка, без пятен, потемнений или вкраплений. При сгибании лист должен слегка хрустнуть, что говорит о свежести продукта. Не стоит покупать мягкий, вялый шпинат тусклого или темного зеленого цвета, потому что при длительном хранении теряется много полезных веществ. Хранить пучки нужно не более 3 дней в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакет. Хорошим вариантом для кратковременного хранения будет пластиковый контейнер или емкость (банка) с водой. Шпинат нельзя держать рядом с бананами и яблоками, которые выделяют этилен, вызывающий быструю порчу растения. Зимой можно покупать замороженные листочки, срок годности которых доходит до 2-3 месяцев. Если правильно сохранить питательные вещества шпината, то, на примере героя знаменитого в 90-е годы мультфильма – здоровенного морячка Папая, можно получить удивительный источник силы и бодрости!

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen