Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Полезные свойства рыбьего жира и способы применения


Полезные свойства рыбьего жира и способы применения

Полезные свойства рыбьего жира и способы применения

Полезные свойства рыбьего жира и способы применения

Рыбий жир — это уникальный продукт животного происхождения, получаемый из рыбы. Он широко используется в традиционной и народной медицине, косметологии. О его пользе норвежцы, англичане и жители других стран северной Европы узнали более 150 лет назад и активно применяли его в профилактических и лечебных целях. Фармацевт Петер Меллер, наблюдая за жителями западного побережья Норвегии, заметил, что те из них, кто регулярно употребляет масло печени трески в пищу, отличается более крепким здоровьем. Он занялся разработкой недорого способа получения качественного рыбьего жира из свежей печени трески, улучшением его вкусовых свойств без потери полезных качеств и популяризацией этого уникального продукта. Сегодня о его пользе знают во всем мире.

Для получения качественного рыбьего жира крупную печень трески без патологических изменений, очищают, отделяют от нее желчный пузырь, промывают и укладывают в большие котлы. Затем создается давление и производится нагрев с помощью водяного пара, выделившийся жир выкачивают и отстаивают при низких температурах. Чем ниже температура нагрева, тем светлее и качественнее масло. Некоторые производители отделяют масло поэтапно: сначала снимают выделившуюся часть при температуре от -5 до 0 градусов (так получают белый рыбий жир, пригодный для приема внутрь, используемый в медицине). Затем нагревают до 50 градусов и собирают жир желтого цвета. При дальнейшем нагреве и отжиме получают бурый рыбий жир технического назначения. Из одной печени весом 2 кг получают 250 г светлого рыбьего жира и 700–800 г темного. Бурый жир отличается резким прогорклым запахом и горьким вкусом.

Рыбий и рыбный жир, отличия

Рыбий и рыбный жир

Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески. Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ. Ухудшение экологии водных ресурсов заставило задуматься производителей о безопасности этого продукта, ведь в печени откладываются опасные токсины, которыми загрязнены водоемы.

Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. Содержание витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире. Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.

Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» — это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы. Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е. Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы. В аптеках представлен богатый выбор продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.

Состав и характеристики

состав рыбьего жира

Рыбий жир — густоватая жидкость светло-желтого или более интенсивного красно-бурого цвета отличается характерным запахом и вкусом рыбы. Чем масло темнее, тем запах интенсивнее. Реакция от слабо-кислой до кислой.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г продукта
% от нормы
Калории

902 кКал

63.34%
Белки

0 г

0%
Жиры

100 г

153.85%
Углеводы

0 г

0%
Пищевые волокна

0 г

0%
Вода

0 г

0%

Содержание органических веществ

Насыщенные карбоновые кислоты
Пальмитиновая кислота
25%
Стеариновая кислота
1-2%
Ненасыщенные карбоновые кислоты
Омега-9
Олеиновая
70%
Омега-6
Линолевая кислота
2%
Арахидоновая кислота
2-3%
Омега – 3
Эйкозапентаеновая (ЭПК)
6-10%
Докозагексаеновая (ДГК)
10-15%
Докозапентаеновая
2-5%
Холестерин (одноатомный спирт)
0,3-0,6%
Жирорастворимые витамины
Витамин А
30 мг
Витамин D
0,004 мг

В рыбьем жире содержатся также каприновая, масляная, уксусная, валериановая кислоты. В микродозах присутствуют йод, сера, бром, селен, фосфор, цинк, медь.

Полезные и лечебные свойства

свойства рыбьего жира

Польза рыбьего масла определяется его составом. Содержание микро и макроэлементов слишком низкое, чтобы восполнить в них потребность организма, употребляя это продукт. Главную ценность представляют содержащиеся там ненасыщенные карбоновые кислоты и витамины.

Ретинол (вит. А) необходим организму:

  1. для нормального роста и восстановления тканей;
  2. для сохранения зрения;
  3. поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Витамин D тоже важен для организма:

  1. помогает кальцию и фосфору проникать в клетки;
  2. способствует правильному формированию костной ткани;
  3. восстанавливает работу нервной системы.

Основная польза рыбьего жира состоит в восполнении незаменимых Омега-3 кислот. Так как Омега-6 в достаточном количестве поступает в организм из продуктов растительного происхождения (масла, мяса, яиц, орехов, семечек и др.).

Значение Омега-3:

  1. улучшают работу нервных волокон и головного мозга;
  2. уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  3. помогают снизить уровень холестерина в крови.

Самостоятельно организм не способен вырабатывать Омега-3. Они должны поступать в организм с пищей и в виде биоактивных добавок к еде.

Польза для мужчин

рыбий жир для мужчин

Рыбий жир благотворно влияет на процессы обмена веществ и синтеза белка в организме. При правильном питании и достаточной физической активности он способствует росту мышечной массы, повышает работоспособность и выносливость, снижает мышечные боли, улучшает работу сердца, укрепляет костную ткань, стимулирует сжигание жира, повышает иммунные силы организма, благотворно влияет на состояние нервной системы. Поэтому спортсменам рекомендуют употреблять рыбий жир регулярно.

Учеными доказано, что рыбий жир стимулирует выработку мужского гормона — тестостерона. Именно он отвечает за набор мышечной массы по мужскому типу, рост волос, развитие голоса, влияет на количество и качество спермы, усиливает мужское либидо. Особенно заметно уменьшение выработки тестостерона в организме мужчины с возрастом. Поэтому рыбий жир позволяет мужчинам продлить молодость организма и сохранить мужское здоровье.

Польза для женщин

рыбий жир для похудения

Для женского организма также существенна польза рыбьего жира. Его употребление предупреждает развитие некоторых гинекологических заболеваний. Косметологи рекомендуют эту добавку для профилактики развития алопеции (облысения), улучшения структуры волос и здоровья кожи, для борьбы с ранним появлением седины и возрастных изменений кожи.

Препарат рекомендуется женщинам в период планирования беременности, особенно зимой, так как он помогает наполнить клетки будущей мамы необходимыми для ребенка элементами. В период беременности и лактации рыбий жир назначают по медицинским показаниям (дефицит витаминов А и D) в строго оговоренных врачом дозировках, во избежание развития гипервитаминоза. При соблюдении рекомендаций врача, употребление рыбьего жира во время грудного вскармливания или беременности способствует правильному формированию нервной системы ребенка, нормальному функционированию органов зрения, гармоничному росту и развитию детского организма.

Рыбий жир для детей

рыбий жир детям

Рыбий жир укрепляет организм, способствует полноценному нервно-психическому и физическому развитию детей, рекомендуется к употреблению в период реабилитации при некоторых заболеваниях. Полезные свойства рыбьего жира для растущего организма:

  • укрепляет костную ткань;
  • способствует повышению иммунитета;
  • восстанавливает здоровье при различных хронических и острых заболеваниях;
  • стимулирует умственное развитие детей;
  • помогает правильному формированию нервных тканей и развитию клеток мозга;
  • благотворно отражается на развитии органов зрения;
  • купирует симптомы СГДВ — беспокойство, нарушение сна, излишнюю импульсивность и гиперактивность.

Детям рыбий жир назначают с первого дня жизни. Дозировку определяет врач.

Как принимать

Восполнить запасы рыбьего жира можно, употребляя в пищу печень трески и мясо морской рыбы (скумбрии, лосося, сельди). В виде маслянистой жидкости или капсул рыбий жир можно найти в любой аптеке, а также в магазинах спортивного питания. Ценовая политика, качество и даже состав представленного там продукта может разительно отличаться. При выборе этой биодобавки следует обращать внимание на то, из чего она изготовлена и какова концентрация биологически активных веществ.

Общие советы по приему:

  • рыбий жир рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее;
  • непрерывно можно принимать продукт не дольше одного месяца;
  • лучший период для приема продукта — с сентября по май;
  • жидкий рыбий жир лучше хранить в холодильнике.

Норма приема для взрослого человека составляет 1–2 тыс. мг в сутки. Этот объем следует делить на 2–3 приема. Например, капсулы, содержащие 500 мг, принимают по 2 штуки дважды в день, или 2–3 раза по одной. Для новорожденных детей норма составляет 3–5 капель в день. В возрасте 1 год ребенку дают 0,5–1 чайную ложку в день, в 2 года — 1–2 десертные ложки; с 6 лет по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Другие способы применения

Несмотря на высокую калорийность, рыбий жир — лучший помощник для желающих похудеть или накачать красивые мышцы. Этот продукт ускоряет обмен веществ, регулярное его употребление в совокупности с тренировками повышает скорость сжигания жира на 10–15% и заметно улучшает физические показатели спортсменов.

Рыбий жир применяют в домашней косметологии. Для омоложения кожи и улучшения цвета лица готовят маску из меда и рыбьего жира в соотношении 1:1. Замечено, также, что рыбий жир оказывает антигистаминное действие. Регулярный прием препарата позволяет купировать аллергические процессы в организме в периоды обострения.

Противопоказания

В печени и мясе рыбы накапливаются токсичные вещества, которыми загрязнены водоемы. Поэтому и в рыбьем жире они тоже могут присутствовать. Нужно выбирать качественный продукт от проверенного производителя, чтобы он не причинил вреда.

Регулярно употребляя рыбий жир, необходимо помнить, что жирорастворимые витамины А и D, содержащиеся в нем, имеют свойство накапливаться. Развивается гипервитаминоз — интоксикация организма избытком витаминов. Поэтому, затрудняясь самостоятельно определить свою суточную норму, лучше обратиться за советом к врачу.

Для регулярного курсового приема рыбьего жира существует ряд противопоказаний:

  • острая форма туберкулеза легких;
  • гемофилия;
  • панкреатит;
  • недостаточность почек и печени;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокое содержание кальция в крови.

С осторожностью следует применять рыбий жир людям пожилого возраста и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Выбор и хранение

как выбрать рыбий жир

При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.

Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen