Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – знакомая всем нам овощная культура, которая славится не только кулинарной ценностью. Травянистое растение имеет мясистый корнеплод с немного резким, сладковато-горьковатым вкусом и сильным пряным ароматом: более острым, чем у петрушки, но мягче, чем у черной редьки. Сельдерей является двухлетним растением семейства Зонтичных, образуя в первый год розетку листьев и корнеплод неправильно-шарообразной формы. На следующий год формируется стебель, который выпускает зонтики-цветы и дает плоды с семенами.

В результате деятельности селекционеров было выведено несколько разновидностей полезного и вкусного овоща:

  • Листовая: быстро созревает (в течение 2-3 месяцев). В пищу идут прикорневые розетки листьев, напоминающие по внешнему виду петрушку, которые богаты витаминами.
  • Черешковая: сорта, которые выращиваются ради стебелька листа. Отличаются сочной зеленой массой и достигают спелости через 2,5-3 месяца.
  • Корнеплодная: среднеранние, средние, поздние виды с разным сроком созревания корнеплода (от 120 до 180 дней).

Влаголюбивое и холодостойкое растение выдерживает заморозки до -5°C. Овощная культура размножается семенами, хорошо растет в Европе, Америке, Индии, Китае, но его родиной является Средиземноморье. Сельдерей пришел к нам из глубокой древности: еще Гиппократ в своих работах призывал людей употреблять его не только в качестве пищи, но и как лекарство. Раньше венками из перисто-рассеченных листьев украшали спортсменов, победивших в состязаниях. В Россию сельдерей попал во времена правления Екатерины II, но изначально считался декоративной культурой. Вскоре были изучены полезные свойства растения, сельдерей был причислен к культурным растениям и получил широкое применение в кулинарии и лечении.

Особенности состава и характеристики

как растет сельдерей

Сельдерей выделяется в мире овощей уникальным составом, что обуславливает благотворное влияние на организм человека. Калорийность корневой культуры 34 ккал на 100 г, а сельдерея черешкового – 13 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 0,9 : 0,1 : 2,1 на 100 г растения. Корнеплод имеет гликемический индекс 35 (сырой корень) и 85 (отваренный корень), показатель черешковой разновидности равняется всего 15.

Сельдерей богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также С, Е, К, РР, , причем в зеленой массе находится больше витаминов В2, В9, а в корневищах – В3, В6. Употребляя в день 100г зелени или корня сельдерея, организм можно насытить большей частью суточной дозы витамина С, а также до 80-90% бета-каротина, витамина А. Листы, клубни и черешки содержат фолиевую, никотиновую, щавелевую и флорогеновую кислоты, эфирные масла, азотистые вещества, протеины, слизи, сахара, минералы.

Наименование
Содержание в 100 г
Единица измерения
Калий
390
мг
Натрий
75
мг
Кальций
60
мг
Магний
30
мг
Фосфор
27
мг
Железо
1
мг
Цинк
0,5
мг
Марганец
150
мкг

Специфический вкус корневищу придает апиол, который, наряду с тирозином, лимоненом, аспарагином, цитрином, холином, оказывает лечебно-профилактическое воздействие. В зеленой массе и клубнях содержится много пищевых волокон. Клетчатка нормализует процессы обмена и работу ЖКТ, устраняет излишек холестерина в крови. Из семян сельдерея получают полезное масло, применяемое в фармацевтической и парфюмерной индустрии. Из корней делают сельдерейную соль – ценный источник натрия, который улучшает усвояемость питательных веществ.

Полезные свойства и сферы применения

полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает способностью тормозить процессы старения за счет уникального состава полезных веществ, обеспечивающих стабильность функционирования клеток организма. Овощ наделен антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствами. Его используют в качестве лекарства при комплексной терапии нервных расстройств, бессонницы (свежий сок употребляют по одной столовой ложке за час до еды).

Корнеплод применяется для регулирования работы пищеварительных органов, печени и почек. Известна его способность повышать физическую активность и умственную работоспособность. Сельдерей показан для профилактики атеросклероза, нормализации обменных процессов, как противоаллергическое средство. Сок из черешков полезен для улучшения зрения, имеет свойство очищать кровь и излечивать заболевания кожи.

Особо полезен сельдерей мужчинам. Издавна известен рецепт, укрепляющий мужскую силу и излечивающий от аденомы простаты: смешать поровну сок стеблей и мед, принимая трижды в сутки по 2 ст. л. Пикантный овощ считается мощным афродизиаком, повышая либидо женщин и мужчин. Сельдерей незаменим для женщин, улучшая самочувствие в критические дни. Но нужно учитывать, что при обильных, болезненных менструациях следует использовать водный настой семян, но не зелень и корневище, которые могут усиливать кровотечение.

В кулинарии

сельдерей в кулинарии

Благодаря пикантному вкусу и аромату сельдерей придает любому блюду оригинальный оттенок. Это отличное пряно-вкусовое растение, которое подходит для приготовления ароматических приправ к салатам, закускам, гарнирам, супам. Корнеплод можно варить, тушить, жарить, употреблять в сыром виде и в качестве съедобного украшения блюд. Из стеблей и корневищ готовят разнообразные самостоятельные блюда: тушеный или запеченный сельдерей с овощами или мясом. Многие хозяйки делают оригинальные и полезные сельдерейные котлеты, смешав измельченный корнеплод с овсяными хлопьями, яйцами, зеленью. Сельдерей хорошо комбинируется с:

  • Рыбой;
  • Мясом;
  • Картофелем;
  • Фасолью;
  • Баклажанами;
  • Помидорами;
  • Капустой;
  • Яблоками.

Листья сельдерея рекомендуется добавлять при консервации томатов, огурцов, кабачков, что придает изысканность вкусу и аромату. При использовании листьев или корневища нужно соблюдать меру, чтобы яркий сельдерейный «букет» не заглушал другие компоненты.

В народной медицине

сок сельдерея в народной медицине

Сельдерей применяется внутрь при отеках, плохом аппетите, вялом пищеварении, внутреннем беспокойстве и просто для придания жизненных сил. Для наружного применения можно использовать измельченные листья или приготовить настой, которым травники рекомендуют омывать трудно заживающие раны, язвы. Настой готовится из корней или сухих листьев (1-2 ст. л), залитых стаканом кипящей воды. После чего полчаса настаивают, затем процеживают.

К распространенной лекарственной форме, применяемой в народной медицине, относится свежий сок из стеблей или корневища. После измельчения плода любым способом через 2-3 слоя марли отжимается сок. Чаще всего принимается небольшими глотками за 10-20 минут до еды. Сельдерейный сок используется в качестве мочегонного средства, принесет пользу при остеохондрозе (по 1 ч.л. трижды в сутки). Регулярный прием свежевыжатого сока, который можно соединять с соком крапивы и одуванчика, очищает кровь, позволяя вылечиться от разных кожных заболеваний.

Листовые виды используются для укрепления сердечной мышцы, при ревматизме, подагре. Для понижения показателей сахара при диабете можно заваривать 20 г листьев в стакане кипятка (желательно на водяной бане) и выпивать по 30-50 мл за час до принятия пищи. Народные лекари используют лечебный рецепт для устранения солевых отложений, которые проявляются хрустом или скрипом в коленях, негибкостью суставов: измельчить 1 кг разных частей сельдерея и 3 лимона с кожурой. Перемешать и оставить в темноте на неделю. Процедить, добавить 300 грамм меда, хранить в холоде. Нужно пройти 2 курса, принимая по 1 ст. л. за час до принятия пищи, чтобы почувствовать результат лечения.

Для похудения

сельдерей для похудения

Сочетание малой калорийности и большого содержания пищевых волокон обуславливает эффективность применения сельдерея в процессе борьбы с ожирением: он задерживает появление чувства голода. Клетчатка нормализует процессы обмена, ликвидируя одну из причин повышения объема жировой ткани, а также очищает кишечник от остатков пищи. Стебли и корнеплод содержат много воды, что делает его великолепным дополнением для диетического питания.

Для борьбы с лишним весом можно принимать минимум полстакана сельдерейного сока в течение дня. Можно готовить полезные фреши, смешивая его с морковным, яблочным, томатным соками и добавляя немного меда. Полезно употреблять салат из свежих овощей, в который входит: сельдерей (любая часть), сырая морковь и репа, зелень, сок лимона, масло растительное. Можно включать в диету салат из стеблей сельдерея, вареной моркови, свежего огурца, сваренных яиц, который заправляется нежирным йогуртом.

Противопоказания

При употреблении сельдерея необходимо помнить, что оптимальная суточная доза для здорового человека – 150 грамм. Превышение рекомендованной нормы может привести к расстройству пищеварения. В остальных случаях сельдерей может нанести вред здоровью только в том случае, если человек страдает:

  • Язвой или гастритом с высокой кислотностью: из-за большого содержания витамина С и клетчатки и стимуляции выработки желудочного сока;
  • Почечнокаменной болезнью: из-за вероятности провокации движения камней;
  • Варикозным расширением вен, геморроем: из-за способности расширять стенки сосудов;
  • Эпилепсией: из-за активного воздействия на головной мозг и пр.

Беременным и кормящим матерям включать овощ в повседневный рацион питания нужно с осторожностью. Лучше исключить продукт в третьем триместре беременности, потому что он способствует появлению усиленных сокращений матки, стимулируя приток крови. Во время кормления грудью не рекомендуются блюда с сельдереем из-за насыщенных эфирных масел. Маленьким детям (до 1 года) лучше давать корнеплод только после консультации с врачом. Сельдерей улучшает аппетит, поэтому малышам старше 1,5 лет можно предложить немного салата перед основным блюдом.

Как правильно выбирать и хранить

выбор и хранение сельдерея

При выборе корневого сельдерея нужно обращать внимание на целостность плода, отсутствие повреждений, гнили, других болезней. Корнеплод должен быть твердым, не вялым, иметь ровную и гладкую кожицу. Лучше выбирать овощи небольшого и среднего размера, т.к. большой плод отличается плотной, более жесткой мякотью. Не нужно покупать сельдерей, у которого уже появилась семенная стрелка, потому что он будет горьким на вкус. Стебли должны быть довольно крепкими, сочными, ломкими, иметь ярко-зеленый оттенок. Не стоит покупать пожелтевшие черешки или листья – они потеряли цвет, форму и большую часть полезных веществ из-за неправильного хранения.

Для кратковременного хранения (до недели) в холодильнике подойдет бумажный или полиэтиленовый пакет, пленка. Можно завернуть сельдерей в фольгу, что позволит сохранить его дольше. Для длительного хранения при температуре +2-5о С корнеплоды укладывают вертикально в ящик и пересыпают песком до уровня черешков. Не менее популярными способами хранения являются замораживание нарезанных соломкой клубней, а также высушивание натертой на терке массы. Подсушенная стружка отлично хранится в закрытых стеклянных банках.

Возможно Вас заинтересует