Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Спирулина: полезные свойства и противопоказания водоросли

Спирулина: полезные свойства и противопоказания водоросли

Спирулина – коммерческое название цианобактерий, синезеленых водорослей Arthrospira, существующих более 3 млрд. лет. Одно из первых упоминаний о них относится к 16 веку: водоросли использовали в пищу жители Южной Америки и Африки. Зеленые лепешки из спирулины и маиса были частью рациона ацтеков.
В мире не так много мест, где она растет в естественных условиях. Это озерная водоросль, и ее родиной являются озера Чад в Африке, Текскоко в Южной Америке и Чин-Хай в Китае.  

Несмотря на древнюю историю, исследование полезных свойств началось относительно недавно, в 80-х годах прошлого века. Результаты сразу поставили спирулину на одно из первых мест в рейтинге продуктов для оздоровления организма. Ученые доказали, что прием водоросли повышает иммунитет, снижает риски появления онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня это один из самых популярных продуктов у любителей всего натурального, его используют в медицине, косметологии, в качестве био-добавки к ежедневному рациону.
Мы расскажем о полезных свойствах, противопоказаниях и правилах выбора качественного продукта.

Состав и полезные свойства

Состав спирулины

Пищевая ценность спирулины (на 100г):

Калорийность
300 ккал
Белки
57 г
Углеводы
20,5 г
Жиры
7,8 г

На первый взгляд может показаться, что это высококалорийный продукт. Но дозы его употребления минимальны (до 3 гр в сутки), поэтому нет риска увеличения веса. Напротив, спирулину активно применяют для нормализации обмена веществ и профилактики ожирения. Мы расскажем об этом дальше, а сейчас рассмотрим состав продукта.

Белок

Концентрация протеина в спирулине в диапазоне от 65% до 70%. Это прекрасный дополнительный источник белка, особенно он важен людям, отказавшимся от мяса, а также в период реабилитации после болезни.

Витамины

В составе водоросли десять витаминов: бета-каротин, В5, фолиевая кислота, пиродоксин, тиамин, В12, аскорбиновая кислота, тикоферон, инозитол, ниацин.

Наибольшую долю (почти 15%) составляет провитамин А или бета-каротин. Его дефицит приводит к проблемам с кожными покровами, сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению иммунитета.

Витамины В1 и В3 содействуют восстановлению нервных клеток, препятствуют возникновению расстройств и депрессий.

Знаменитый пиродоксин (В6) защитит организм при лечении сердечных и онкологических болезней, невралгии и расстройствах психики. Этого витамина в спирулине больше, чем в говяжьей печени.

Инозитол (или В8) рекомендуется людям, занятым умственным трудом. Он помогает активной работе сосудов, выводит канцерогены, стабилизирует холестирин.

Фолиевая кислота – универсальный витамин для мужчин и женщин, снижающий риск инсультов и инфарктов. Особо необходим он женщинам  в период беременности, так как содействует корректному развитию плода.

Кислоты

Исследования доказали, что состав кислот в спирулине оптимален для организма человека и препятствует развитию артритов, атеросклероза, тромбофлебита, положительно воздействует на работу сосудов.

Например, гамма-линолевая кислота, которая кроме спирулины содержится только в материнском молоке, помогает выведению токсинов, улучшает регенерацию клеток, препятствует появлению симптомов старения.

Микроэлементы и антиоксиданты

В водорослях содержатся: железо, кальций, фосфор, хлор, марганец, медь, магний, натрий, цинк, калий, селен и йод.

Особого внимания заслуживает фикоцианин: его используют для профилактики и лечения онкологических болезней.


Таким образом, регулярное применение зеленой спирулины в качестве добавки к рациону позволит:

  • очистить кровь от токсинов и укрепить иммунитет;
  • стимулировать регенерацию клеток и улучшить качество кожных покровов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень холестирина;
  • сократить риск онкологических болезней;
  • ускорить метаболизм и поддерживать организм в тонусе;
  • поддерживать красоту кожи и волос;
  • улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Далее мы расскажем о правилах применения продукта и возможных ограничениях.  

Поможет ли спирулина похудеть?

спирулина в порошке

Это первый вопрос, который задают читательницы блога, выбирая продукты для похудения и здоровья.

Благодаря пользе спирулины (высокому содержанию белка и способности «чистить» организм), она является хорошим выбором для системы питания в период похудения. Прием 2-3 граммов порошка в день снижает чувство голода, способствует быстрому «сжиганию» жира и при этом насыщает организм полезными веществами, что важно для состояния кожи и волос.

Но эффект достигается только в комплексе с физическими нагрузками, сбалансированным питанием и употреблением достаточного количества воды.

Как употреблять спирулину при беременности

Применение спирулины в период беременности помогает организму легче переносить все изменения, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.

Принимать спирулину легко: порошок добавляют в салаты, соки, супы, каши. Если организм будущей мамы здоров, то каких-то особых правил использования спирулины нет, нужно только соблюдать инструкцию и не превышать суточную норму. При повышенном артериальном давлении, аллергии или других заболеваниях о приеме спирулины и прочих продуктов стоит проконсультироваться с врачом.

Польза для детей

Мнения о том, с какого возраста нужно давать детям спирулину расходятся. Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания добавляют водоросль в начале прикорма, в детские пюре и каши. Консервативно настроенные родители включают эту добавку в рацион детей с 3-х лет и старше. Спирулина полезна для школьников, так как способствует снижению утомляемости, повышает концентрацию внимания. В осенне-зимний период регулярное употребление повысит иммунитет и создаст надежный барьер для вирусов и простудных заболеваний.

Для лечения заболеваний

Спирулину применяют в народной медицине, для лечения кожных покровов, пищеварения, ожирения. Лечебный эффект отмечает и традиционная медицина: в качестве биологически активной добавки эти водоросли рекомендуют больным сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, гипертонией.

Как принимать спирулину

как употреблять спирулину

Для укрепления иммунитета и поддержания общего тонуса организма спирулину принимают ежедневно, в течение месяца. Суточная доза обычно не превышает 3-х грамм. Детям назначают дозировку в зависимости от возраста, от 0,5 г до 2 г. После перерыва курс повторяют.

При серьезных заболеваниях прием спирулины проходит под контролем врача. Дозы могут быть различны и зависят от диагноза и стадии лечения, например, для выведения тяжелых металлов после облучения, онкобольным назначают до 15 г в сутки.

Применение в косметологии

маска со спирулиной

Зеленые водоросли используются в косметических целях для красоты волос, повышения упругости кожи, избавления от морщин и излишней пигментации. Известные бренды вводят спирулину в состав дорогих альгинатных масок, смесей для обертываний, шампуней. В домашних условиях можно самостоятельно сделать несколько масок для лица и волос.

Читательницам нашего блога мы рекомендуем простой и эффективный рецепт для выравнивания тона кожи: смешать по одной чайной ложке спирулины, рисовой муки и сметаны. Смесь нанести на лицо на 15 минуть, затем смыть теплой водой.

Порошок спирулины можно смешивать с мякотью огурца, медом, лимонным соком, яичным желтком – состав масок зависит от типа кожи.

Если ваши волосы повреждены окрашиванием, или требуют особого внимания после пребывания на солнце, мы рекомендуем маску с соком лимона и яйцом: смешать чайную ложку спирулины с яйцом, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести смесь на влажные волосы, под полиэтиленовую шапочку и теплое полотенце. Через 30 минут смыть.

Противопоказания и возможный вред

Ограничением для приема спирулины может быть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях для организма здорового человека противопоказаний нет.  

Что касается людей с серьезными заболеваниями, то приемы любых биологических добавок требуют согласования с лечащим врачом. Например, с осторожностью стоит использовать спирулину при болезнях щитовидной железы, желудка, кишечника. Длительность курса и дозировки в таких случаях должен назначать врач.

Как выбрать и хранить

На рынке биологических добавок и продуктов для здоровья много подделок. Недобросовестные торговцы предлагают порошок из трав под видом чудодейственных водорослей. Не стоит приобретать пакетики с сомнительными таблетками и порошками у частных продавцов: в лучшем случае вы просто потеряете деньги, а в худшем получите отравление.

Спирулину производят в Индии, Китае, России, США и Японии. Крупные производители соблюдают технологию изготовления и подтверждают качество товара сертификатами. Наш магазин является официальным партнером известных марок и гарантирует покупателям соответствие продукта заявленным свойствам.

Мы рекомендуем покупать товары только в заводской упаковке с необходимыми маркировками.

Как правило, срок годности сухого порошка спирулины составляет 24 месяца. Хранить продукцию рекомендуется в сухом прохладном месте.  


Возможно Вас заинтересует

Спирулина - удивительный органический источник белка и питательных веществ. Белки спирулины усваиваются на 95% организмом человека. Она содержит витамины группы В, а также калий, кальций,железо,цинк. Является рекордсменом по содержанию витамина В12.
100 г. Китай
Количество
- + шт
390 a
Хлорелла обладает мощным ощелачивающим действием, является сильным антиоксидантом, а так же источником растительного белка, который легко усваивается организмом.
100 г. Великобритания.
Количество
- + шт
900 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1