Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Розовая соль: полезные свойства, рецепты и применение

Розовая соль: полезные свойства, рецепты и применение

Розовая соль: полезные свойства, рецепты и применение

Розовая, или гималайская, соль добывается в Гималаях и отличается от обычной поваренной слегка розоватым оттенком, запахом и составом.
Считается, что розовая соль образовалась более двухсот миллионов лет назад, когда столкнулись материки Индия и Евразия. В результате залежи соли на дне океана перемешались с магмой, что и привело к образованию розовой соли.

Еще до нашей эры это вещество стали использовать в медицине и кулинарии. Оно помогало сохранять свежие рыбу и мясо. В 1912 году розовая соль была удостоена золотой медали Парижской выставки.

Розовая соль добывается вручную. Никаких дополнительных ингредиентов при ее обработке не применяется. Соль просто выпаривают, что дает возможность сохранить ее уникальные свойства.

Состав

розовая соль

Гималайская соль содержит 84 минерала, в том числе кальций, магний, фосфор, йод и другие. Минералы занимают 86% состава. Остальные 14% приходятся на хлорид натрия. Это меньше, чем в обычной поваренной соли, благодаря чему продукт также считается более полезным.

Полезные свойства и применения

полезные свойства гиммалайской соли

В Австрии институтом University of Graz в 2001 г. были проведеныи сследования на тему изучения свойств розовой соли. Испытуемым предлагалось каждый день выпивать определенный объем слабого солевого раствора.

Как показал опрос, к концу эксперимента у них улучшился сон, стало легче концентрироваться на своих задачах, иммунитет повысился, энергичность возросла, они стали реже болеть простудными заболеваниями. Лабораторные исследования показали, что состояние их кожи и волос заметно улучшилось.

Этот продукт обладает уникальным свойством усваиваться человеческим организмом на сто процентов. При его регулярном применении наблюдаются

  • снижение артериального давления;
  • уменьшение симптомов псориаза, герпеса, артрита;
  • улучшение кровоснабжения органов и тканей;
  • очищение тела от токсинов;
  • омоложение организма;
  • улучшение психического состояния;
  • улучшение работы щитовидной железы.;
  •   улучшение состояния кожи.

В кулинарии

розовая соль в кулинарии

Индийские кулинары на протяжении тысячелетий использовали розовую соль при приготовлении различных блюд. Достаточно заменить ею обычную соль, и Вы сразу заметите, как изменится вкус привычных блюд. Для готовки лучше использовать соль в мелких кристаллах, допустимо также использование соляного раствора.

Так как соль имеет противомикробный эффект, бруски кладут рядом с продуктами, чтобы дольше сохранить их свежими.

В быту

розовая гиммалайская соль в быту

В быту этот природный продукт тоже оказывается полезным. Из соли делают специальные лампы, которые помогают обеззараживать воздух в помещениях. Это позволяет проводить эффективную профилактику простудных заболеваний.

Из розовой соли делают сувениры. Ее применяют в интерьере в форме брусков.

Используется она и в банях и саунах. Насыщая воздух полезными элементами, она усиливает оздоровительный эффект.

В косметологии

розовая соль в косметологии

Гималайская соль входит в состав многих средств для проведения косметологических процедур. Ее добавляют в крем и масло для массажа, в ванночки для проведения педикюра.

В домашних условиях можно делать раствор, которым затем протирать лицо и кожу.

Раствор может играть роль дезодоранта: им просто протирают места, которые особенно сильно потеют. Благодаря антибактериальным свойствам соль убивает бактерии – главную причину неприятного запаха пота.

Концентрированный раствор готовится так: нужно положить в стакан десертную ложку соли, а затем залить ее прохладной водой. Не нужно перемешивать: пусть настоится сутки. О готовности раствора говорит наличие твердого осадка на дне стакана. Если его нет, добавляют еще десертную ложку соли и снова оставляют на сутки. Хранится раствор долго.

Перед использованием его нужно разбавить. Например, чтобы полоскать рот, берут одну чайную ложку смеси и разбавляют ее стаканом чистой теплой воды.

В народной медицине

гиммалайская соль в народной медицине

Гималайская соль широко используется в разных рецептах народной медицины.

  • Ее раствором полощут рот, когда десны кровоточат, а изо рта исходит неприятный запах, или болят зубы. Процедуры проводят три-четыре раза ежедневно.
  • Солевая микстура применяется в лечении ОРЗ и гриппа. Для этого несколько кристаллов кладут в бутылку с чистой водой объемом 300-400 мл и дают настояться сутки. Принимают по две-три столовые ложки в день.
  • Кашель и синусит лечат с помощью паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют чайную ложку соли, а затем дышат поднимающимся паром в течение 15-30 минут.
  • Чтобы похудеть, используют ту же микстуру, что при простуде.
  • При ранах кристаллы розовой соли смачивают водой и протирают ими порезы и царапины.
  • При неврозах и бессоннице могут оказаться полезными ванны с розовой солью.

Противопоказания и возможный вред

Однако не всегда розовая соль может быть полезна, в некоторых ситуациях она способна причинить вред.

При гипертонии использовать этот продукт нужно в умеренных количествах. В нем много хлорида натрия, который способствует росту артериального давления. Поэтому гипертоникам не стоит принимать более одной чайной ложечки соли в день, при условии, что из рациона исключается другая соль и продукты, где содержится хлорид натрия.

Не рекомендуется использовать гималайскую соль при

  • беременности:
  • глаукоме;
  • тромбофлебите;
  • венозной недостаточности;
  • туберкулезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Выбор и хранение

выбор и хранение розовой соли

Чтобы купить именно оригинальный продукт, необходимо обращать внимание на его этикетку. Местом добычи настоящей соли могут быть только Гималаи. В маркировке может быть указана страна изготовления – Индия, Пакистан или Непал. Надежнее всего, говорят знатоки, покупать соль из Пакистана. Никаких добавок в составе подлинного продукта нет.

Чтобы понять, не является ли продукт подделкой, можно насыпать немного соли в стакан с водой и оставить на несколько часов. Если вода окрасится в розовый оттенок – это фальсификация, просто обычная соль, подкрашенная красителем.

Подлинная соль из Гималаев имеет специфический запах, напоминающий «аромат» протухшего яйца. На вкус настоящий продукт не такой соленый, как соль поваренная.

Ориентиром может служить и форма кристаллов: они должны быть равномерно окрашенными, примерно одинакового размера.

Поскольку гималайская соль легко впитывает влагу, ее нужно держать в месте, где сухо и прохладно, а также темно.


Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen