Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
  • Главная
  • Блог
  • Аргановое масло: применения и полезные свойства


Аргановое масло: применения и полезные свойства

Аргановое масло: применения и полезные свойства

Аргановое масло: применения и полезные свойства

Аргановое масло называют «жидким золотом Марокко». Столь громкое сравнение вполне объективно: этот уникальный продукт содержит невероятное множество полезных веществ и применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

Получают аргановое масло из косточек плодов арганового дерева, известного также как Argania Spinosa или железное дерево. Это растение относится к семейству сапотовых и имеет ограниченный ареал произрастания. Сегодня железное дерево можно встретить лишь в пустынях Алжира и Марокко. Оно находится на грани исчезновения и охраняется Всемирной организацией ЮНЕСКО.

Плоды аргании − желтые, мясистые, горькие на вкус ягодки размером со сливу – содержат по 2-3 небольших ядрышка (семени). Именно из них и получают ценное, питательное масло. Ядрышки аргании подвергают холодному отжиму (прессованию), после чего фильтруют выделившуюся маслянистую жидкость при помощи специальной бумаги. Технология производства этого продукта не менялась на протяжении тысячелетий, и в большинстве случаев все работы производятся вручную. На приготовление 1,5-2 литров масла уходит порядка 100 кг плодов, которые, кстати, появляются лишь раз в два года.

История применения арганового масла для оздоровления и омоложения организма уходит своими корнями вглубь веков. Известно, что экспорт «Марокканского золота» начался еще в VIII веке н.э., хотя по-настоящему широкое применение в странах Европы и Америки продукт получил лишь в 70-х годах прошлого столетия.

Состав

состав арганового масла

Ценность масла аргании объясняется его поистине роскошным химическим составом. Так, продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых:

  • олиго-линолиевые кислоты, замедляющие процесс старения и предупреждающие развитие ряда сердечно-сосудистых патологий;
  • стеариновая, являющаяся одним из важнейших «строительных материалов» в организме человека;
  • линолевая кислота, необходимая для роста и развития самых разных систем тела и получаемая только извне, с продуктами питания.

Порядка 80% арганового масла приходится именно на эти кислоты. Остальные 20% − это, прежде всего:

  • токоферолы и полифенолы – натуральные антиоксиданты с выраженным противовоспалительным действием;
  • витамины А, Е и F, столь необходимые для здоровья кожи, ногтей и волос;
  • стерины – редкие вещества, обладающие противовоспалительным и десенсибилизирующим эффектом;
  • тритерпеновые спирты – еще один важный компонент с противовирусными и противогрибковыми свойствами;
  • феруловая кислота и сквален – сильнейшие растительные антиоксиданты и бактерициды;
  • фунгициды, способствующие уничтожению грибков и патогенных микроорганизмов;
  • магний, калий, цинк и другие полезные микроэлементы.

Энергетическая ценность масла арганы − 899 кКал. В 100 г продукта содержится 99 г жиров, в то время как углеводов и белков нет вообще.

Виды арганового масла

Различают два вида «Марокканского золота», каждый из которых обладает свои набором особенностей и свойств:

  • Масло холодного отжима из обжаренных семян. Оно характеризуется более темным оттенком, приятным терпким ароматом и сладковатым привкусом орехов и специй. Эта разновидность масла обладает менее богатым химическим составом, ведь часть полезных веществ разрушается в процессе термообработки. Она используется, прежде всего, в кулинарии и лишь изредка – в качестве косметического средства.
  • Масло холодного отжима из необжаренных ядрышек – именно та вариация «жидкого золота Марокко», которую рекомендуют выбирать для лечебно-профилактических целей. Этот продукт отличается светлым оттенком, а также менее выраженным запахом и вкусом. Благодаря высокому содержанию целебных компонентов, масло из необжаренных семян считается более ценным и полезным.

Аргановое масло в косметологии

Для волос

воздействие масла арганы на волосы

Аргановое масло известно как одно из самых эффективных средств для ухода за волосами и кожей головы. Оно восстанавливает структуру ломких, секущихся и поврежденных волос, дарит им здоровый блеск, делает мягкими и шелковистыми. Регулярное применение этого продукта позволяет защитить локоны от вредного воздействия внешних факторов. Богатое витаминами и жирными кислотами, масло железного дерева питает и увлажняет кожу головы, улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, а также оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. Активные вещества этого уникального средства нормализуют работу сальных желез, поэтому оно часто используется в терапии алопеции, перхоти и себореи.

Аргановое масло для волос применяется в виде масок и питательных добавок к шампуням и бальзамам-ополаскивателям. Вот несколько вариантов его использования:

Вид средства
Для чего применяется
Рецепт приготовления и способ применения
Компресс
Укрепление структуры волоса
Возьмите небольшое количество масла, нанесите его на корни волос, тщательно распределите по всей длине и оберните голову теплым махровым полотенцем. Оставьте на один час, после чего промойте локоны обычным шампунем.
Маска
Ускорение роста волос
Объедините равные объемы арганового масла и масла репейника. Слегка согрейте получившуюся смесь и нанесите сперва на корни волос, а затем на всю длину. Держать маску рекомендуется 60-75 минут, после чего помыть голову шампунем. Для достижения желаемого результата повторяйте процедуру ежедневно на протяжении 10 дней.
Маска
Укрепление поврежденных, ломких, лишенных блеска волос
Объедините 1 ст. ложку оливкового масла, 0,5 ст. ложки масла арганы, 1 желток, 10 капель лавандового и 5 капель масла шалфея. Тщательно перемешайте и нанесите на всю длину волос, втирая массажными движениями в кожу головы. Подержите маску 15-20 минут, после чего хорошенько промойте локоны.
Маска
Сияние и блеск
Смешать 2 ст. ложки марокканского масла и 2 ст. ложки меда. Подогрейте смесь на пару и нанесите на волосы. Подержите 25-30 минут, после чего смойте. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю. Полный курс составляет 10 масок.
Бальзам без смывания
Оздоровление секущихся кончиков
Вымойте и тщательно просушите волосы. Нанесите буквально пару капель арганового масла на локоны, избегая кожи головы и самых корней. Тщательно распределите средство по всей длине, снова просушите и уложите волосы при помощи фена. При этом важно не переборщить с количеством масла, ведь это может привести к эффекту жирных локонов.
Шампунь
Укрепление и увлажнение волос
Объедините свой обычный шампунь с марокканским маслом из расчета 1 чайн. ложка масла на 2 ст. ложки магазинного средства. Используйте его в привычном режиме, по мере загрязнения волос.

Аргановое масло для кожи

аргановое масло для кожи

Уникальный по своему составу, этот продукт является одним из самых ценных ингредиентов в современных средствах для ухода за кожей лица и тела. Он обеспечивает полноценное питание и увлажнение всех слоев эпидермиса, восстанавливает кожу на клеточном уровне и способствует ее омоложению. Активные компоненты марокканского масла проникают в структуру эпидермиса и способствует разглаживанию морщин и устранению мелких дефектов внешности.

Продукт стимулирует выработку коллагена и эластина, которые замедляют процессы старения кожи. Более того, при регулярно использовании масла аргании вы сможете восстановить водно-жировой баланс кожи, избавившись не только от сухости и шелушения, но и от более серьезных проблем, таких как угревая сыпь и пигментные пятна. А еще масло железного дерева поможет удалить послеродовые растяжки на животе и бедрах.

Специалисты отмечают еще одно полезное свойство этого уникального масла – оно имеет выраженное регенерирующее и заживляющее действие. Так, с помощью арганы можно лечить ожоги, порезы и раны. Это средство эффективно помогает в борьбе с различными дерматологическим проблемами, такими как псориаз и экзема. «Марокканское золото» часто встречается в составе средств, предназначенных для использования после загара. Это связано с тем, что активные компоненты семян железного дерева защищают эпидермис от ультрафиолета.

Вот несколько советов от косметологов, которые помогут вам получить максимум пользы от этого ценного продукта:

  • Масло арганы можно добавлять в любые крема, маски и примочки для лица. Оно также часто используется без дополнительных компонентов в качестве массажного, увлажняющего и питательного средства.
  • Противопоказанием к применению этого продукта является жирная кожа. Ее необходимо сначала подсушить и только потом обрабатывать маслом аргании.
  • Используйте это ценное средство в минимальных дозах. Оно отличается высокой концентрацией полезных веществ и дает заметный эффект даже в малых количествах.
  • Перед использованием этого масла очистите кожу от декоративной косметики и загрязнений. Кроме того, можно распарить лицо при помощи паровой ванночки.
  • Маски с арганой рекомендуется наносить не более чем на 30-35 минут. За полчаса все питательные компоненты этого масла успеют проникнуть в глубинные слои эпидермиса.
  • Избавиться от ощущения жирности на лице, которое часто возникает после масок и компрессов с этим ингредиентом, можно посредством теплого молока или кефира. Просто протрите кожу ватным диском с небольшим количеством молочного продукта, после чего ополосните ее теплой водой. А вот использовать мыло и гели для умывания не рекомендуется – они сводят на нет всю пользу от арганового масла.

Для глаз

аргановое масло для глаз

Уникальное «Марокканское золото» оказывает комплексное воздействие на состояние ресниц и бровей:

  • Оно ускоряет их рост. При регулярном использовании арганового масла брови и ресницы становятся более густыми.
  • Продукт защищает их от неблагоприятных воздействий извне.
  • Масло железного дерева восстанавливает поврежденную структуру ресниц и бровей, возвращая им красоту, блеск и насыщенный цвет.
  • Оно также способствует укреплению волосяных луковиц.

Чтобы по достоинству оценить все вышеперечисленные возможности этого продукта, следуйте незамысловатой схеме:

  • Возьмите ватную палочку или чистую щеточку из-под туши, обмакните ее в емкость с аргановым маслом, стряхните излишки и аккуратно распределите средство по всей длине ресниц и бровей. Двигайтесь от корней к кончикам, избегая чувствительных участков внутреннего века.
  • Подержите маску пару часов, после чего удалите масло при помощи ватного диска, смоченного в теплой воде. Брови можно оставить с аргановой маской на всю ночь.
  • Повторять процедуру рекомендуется ежедневно в течение 2-3 месяцев.

Аргановое масло для ногтей

масло арганы для ногтей

Этот продукт полезен не только для кожи и волос, но и для ногтей. Он способствует укреплению ногтевой пластины и смягчению кутикулы. Для достижения данного эффекта достаточно раз в 1-2 дня смазывать руки и ногти теплым аргановым маслом.

Можно также делать ванночки из ромашкового отвара с несколькими каплями этого натурального средства. Остудите готовый раствор до умеренно-теплой температуры, после чего опустите в него руки на 15-20 минут.

Вот еще один популярный рецепт: смешайте сок лимона и аргановое масло в пропорции 2:1 и ежедневно втирайте полученную смесь в ногти и кутикулу.

Лечение аргановым маслом

Благодаря невероятно богатому составу, масло железного дерева нашло широкое применение в медицине. Вот лишь часть патологий, с которыми поможет справиться этот ценный африканский дар:

Заболевание
Действие арганового масла
Сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, тромбофлебиты, варикозное расширение вен.
Витамины, жирные кислоты и другие полезные компоненты «Марокканского золота» способствуют нормализации артериального давления и ритма сердца, снижают уровень холестерина в крови и останавливают воспалительные процессы в кровеносных сосудах.
Инфекционно-воспалительные болезни.
Богатый каротиноидами, полифенолами и фитостеролами, этот продукт обладает выраженными противовоспалительными свойствами и помогает в борьбе с бактериями и грибками. Сквален и феруловая кислота также имеют бактерицидное действие, эффективно уничтожая патогенную микрофлору и вирусы.
Снижение иммунитета, зашлакованность организма, преждевременное старение, онкологические заболевания.
Масло арганы является мощным источником антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему организма и предотвращают преждевременное старение тканей. Кроме того, антиоксиданты вкупе с жирными кислотами и витамином Е подавляют рост раковых клеток при онкологических заболеваниях молочных желез и органов ЖКТ.
Функциональные расстройства женской и мужской мочеполовой системы.
Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в большом количестве в этом уникальном масле, способствуют нормализации работы репродуктивной системы. Так, именно эти вещества участвуют в сперматогенезе и естественной выработке как женских, так и мужских половых гормонов.
Нарушения в работе органов зрения: ксерофтальмия, блефарит, блефароконъюктивит, гемералопия, катаракта, глаукома, макулодистрофия.
Богатый Омега-6 и Омега-9 жирными кислотами, витаминами и каротиноидами, этот вид натурального масла оказывает благотворное воздействие на функциональное состояние зрительного аппарата.
Сахарный диабет 1-го типа.
Масло этого редкого африканского растения улучшает процесс утилизации пищевой глюкозы и стимулирует естественную выработку инсулина.

Применение в кулинарии и других областях

аргановое масло в кулинарии

Ценнейшее «Марокканское сокровище» часто используют для жарки овощей и мяса, заправки салатов и других блюд. Его можно смешать с небольшим количеством горчицы − получится пикантная и ароматная приправа для мясных и овощных угощений. Делая вкусную и полезную заправку для салата с томатами, вы можете смешать аргановое масло с базиликом и щепоткой соли. А для фруктовых нарезок отлично подойдет смесь марокканского масла и лимонного сока.

Сами африканцы используют этот продукт для приготовления изысканной пасты для бутербродов: для этого масло аргании смешивают с медом и жареным миндалем. Блюдо получается не только невероятно вкусным, но и полезным. Его часто подают на завтрак – в виде дополнения к блинам, оладьям или обычному хлебу. Кроме того, аргановое масло можно смешать с йогуртом – получится вкусный и сытный перекус, который подойдет даже для детей.

С героем нашего сегодняшнего материала можно приготовить оригинальную закуску: возьмите горох нут, пару чайных ложек лимонного сока, по щепотке соли и перца, чеснок и немного зелени. Перемешайте все компоненты в блендере, после чего добавьте к смеси 2 чайн. ложки арганового масла и снова перемешайте. Получившуюся пасту можно подавать с лавашом и сырыми овощами, с жареным мясом или отварными спагетти.

Противопоказания и возможный вред

Масло аргании – один из немногих продуктов, которые практически никогда не вызывают аллергических реакций. Пожалуй, единственным исключением являются те случаи, когда у человека есть индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов этого продукта, скажем, сапонитов. Выявить ее можно следующим образом: нанесите небольшое количество масла на внутреннюю поверхность локтя и подождите 15 минут. Если кожа осталась чистой, значит, аллергических реакций на масло арганы у вас нет. Если появилось раздражение или сыпь, то от использования этого продукта лучше отказаться.

Кроме того, специалисты рекомендуют с осторожностью использовать «Марокканское золото» беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет. Однако это предупреждение касается, прежде всего, внутреннего приема продукта, в то время как наружное применение арганы практически не имеет ограничений.

Выбор и хранение арганового масла

как выбрать масла из арганы

Единственная страна, которая официально занимается производством данного продукта, − это Марокко. Ни одно другое государство не имеет права даже на выкуп сырья. Поэтому, выбирая, масло арганы в магазине, обратите внимание на страну-производителя и цену. Помните, что такой товар не может стоить дешево.

Хранить марокканское масло рекомендуется в темной полупрозрачной емкости. Кстати, и продаваться оно должно именно в такой бутылочке. Срок хранения – до двух лет. По истечении этого времени масло не помутнеет и не изменит свой запах и вкус, однако пользы от него уже не будет. Более того, продукт с истекшим сроком годности часто вызывает аллергические реакции.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen