Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Тонизирующие свойства ореха кола

Тонизирующие свойства ореха кола

Ароматные орешки, давшие название легендарному напитку, ведут происхождение из Западной Африки. Там уже более 1000 лет культивируют вечнозелёные деревья Коlа nitida и Коlа acumulata, относящиеся к семейству мальвовых. Растения плодоносят стручками с крупными розовыми или белыми семенами. У них очень выразительный аромат, напоминающий запах свежей розы. Африканцы употребляют семена в пищу — целиком и в виде порошка, добавляемого в напитки. Орешки горькие и терпкие, но при разжёвывании приобретают сладковатый привкус. Продукт ценят за способность тонизировать, устранять усталость и голод.

Западноафриканские народы используют плоды Коlа nitida во время религиозных обрядов и свадеб, праздников урожая и похорон. Гостю, входящему в дом, обязательно преподносят горсть орешков. Считается, что продукт помогает общаться с богами и духами предков. Жрецы местных культов называют плод кола «королём всех семян».

Триста лет назад африканские рабы, которых вывозили на карибские плантации, брали семена священного дерева с собой. Так растение распространилось на Ямайке и Гаити, проникло в Южную Америку. Но европейцы узнали о его удивительных свойствах чуть больше столетия назад. Солдаты и путешественники первыми отведали чудодейственные орешки. Они подтвердили славу продукта, как отличного стимулятора и средства от многих болезней. Европейцы начали сажать деревья кола в Индонезии и Малайзии, на островах Маврикий и Шри-Ланка.

Сейчас целебный орех применяют в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Его включают в состав противоопухолевых препаратов винкристина и винбластина. Продукт добавляют в безалкогольные и спортивные напитки в качестве ароматизатора и стимулятора. Экстракт семян кола — активный ингредиент средств для похудения, омолаживающих кремов для лица. Кроме того, орешки часто используются в рецептах альтернативной медицины.

Состав и характеристики семян кола

как растет орех кола

Два основных вещества, дающих ореху необычные свойства — кофеин и теобромин. Это природные алколоиды, которые оказывают стимулирующее воздействие на человеческий организм — активизируют работу сердца, тонизируют нервную систему, расширяют бронхи и сосуды. Количество этих веществ в 100 г ореха внушительное — 3,5% кофеина и 2% теобромина. Это в 10 раз больше, чем в чашке растворимого кофе.

Семена Коlа nitida богаты ценными микроэлементами и витаминами — их состав представлен в таблице.

Вещество
Содержание (мг/100 г)
Свойства
Кальций

4,33
Отвечает за сокращения мышц и работу щитовидной железы, формирует ткани зубов и костей
Железо

4,37
Синтезирует красные клетки крови, вырабатывает ферменты, повышает иммунитет
Магний
11,48
Поддерживает здоровье нервной системы, увеличивает мышечную силу, укрепляет кишечник и почки
Витамин С
6,26

Регулирует обмен веществ, защищает от инфекций, формирует новые клетки
Аминокислоты (треонин, метионин, аргинин, пролин)
52,9
Снижают уровень вредного холестерина, стимулируют синтез белка, укрепляют иммунную систему

Способность плодов колы притуплять чувство голода, объясняется их высокой питательной ценностью — 10,6 % белка, 6,27 % углеводов и 2,5 % жиров на 100 г продукта. Калорийность орешков —150 кКал, что примерно равно 1 банану или отварной куриной ножке.

Полезные свойства

полезные свойства ореха кола

Ещё средневековые арабские врачеватели применяли африканские орешки для лечения болезней желудка. Работорговцы, перевозившие на кораблях чёрных невольников, давали им семена кола, чтобы предотвратить уныние и депрессию. Английские медики конца XIX в. прописывали людям, выздоравливающим после тяжёлых болезней, шоколад с сахаром, ванилью и измельчёнными орехами кола. Изобретённый в 1886 году состав под названием «кока-кола» изначально продавался в аптеках, как препарат против несварения желудка.

Медицинские исследования подтверждают, что орех обладает целебными качествами. В их числе:

  • Ускорение обмена веществ. Содержащийся в семенах кофеин ускоряет ритм сердца, циркуляцию крови и, как следствие, усвоение питательных веществ.
  • Нормализация пищеварения. Орехи кола устраняют вздутие живота, запоры, колики и несварение.
  • Профилактика рака простаты. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют гибель раковых клеток на стадии развития болезни.
  • Усиление иммунитета. Летучие соединения семян кола уничтожают возбудителей респираторных заболеваний, туберкулёза и менингита.
  • Лечение мигрени. Достаточно разжевать несколько орешков, чтобы снять приступ головной боли.
  • Облегчение дыхания. Расслабляя мышцы дыхательных путей, орех увеличивает приток воздуха в лёгкие. Это устраняет одышку при астме, бронхите и коклюше.
  • Снижение веса тела. Кофеин и теобромин подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, благодаря чему происходит потеря веса.
  • Повышение энергии. Алколоиды в составе ореха снимают умственную и физическую усталость, увеличивают выносливость во время спортивных нагрузок.

Как орех кола используется в кулинарии

орех кола в кулинарии

На родине продукта, в Западной Африке, семена дерева кола употребляют в свежем или сушёном виде. Сняв кожуру, прожёвывают ядрышко как можно дольше, сглатывая слюну. Остаток мякоти выплёвывают.

Непривычному человеку вкус ореха может показаться слишком горьким. В этом случае лучше готовить «чай из колы». Вот простой рецепт напитка:

  • В кастрюлю наливают 2 стакана воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Кладут в кастрюлю 4-5 орехов и кипятят 5 мин.
  • Снимают с огня и процеживают через ситечко.
  • Слегка остужают перед употреблением. Пьют по полстакана 1 раз в сутки.

Горьковатый вкус семян придаёт приятный оттенок сложным напиткам. На Карибских островах популярен коктейль из рома, амаретто, сырого яйца и засахаренных орехов кола. В барах Европы подают безалкогольный аперитив из соков лимона, манго и груши, заправленный куркумой и порошком из сушёных орешков кола.

Пряный порошок используется и как приправа для горячих блюд. Его смешивают с молотым чили, копчёной паприкой и семенами укропа. Американские повара добавляют эту смесь к жареной курице, рыбе, овощному рагу, кладут в майонез для сандвичей.

Что касается легендарного напитка «кока-кола», то сейчас в нём нет натуральных орехов — их заменяют искусственными компонентами.

Другие области применения

орехи кола

Природные полифенолы в составе плодов дерева Коlа nitida действуют как антиоксиданты — активизируют циркуляцию крови, улучшают питание клеток кожи. Поэтому экстракт орешков кола включают в состав антивозрастных кремов для лица, тонизирующих лосьонов и антицеллюлитных средств. На основе ореха создают шампуни против перхоти и выпадения волос, тоники для чувствительной кожи и средства от загара.

Спортсмены используют тонизирующий орех, чтобы увеличить выносливость на тренировках и добиться лучших результатов. Продукт не является допингом — это официально признанный ингредиент спортивных напитков.

Орех кола — сильный афродизиак. Входящий в его состав теобромин активно расширяет сосуды, вызывая прилив крови к тазовой области. Это повышает мужскую потенцию и половое возбуждение у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сертифицированная пищевая и медицинская продукция, содержащая экстракт колы, полностью безопасна. Но употребление сырого и сушёного ореха противопоказано в ряде случаев, включая:

  • гастрит;
  • язва желудка и пищевода;
  • глаукома;
  • повышенная тревожность;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • приём гормональных средств, антидепрессантов, обезболивающих, мочегонных, миорелаксантов, блокаторов кальциевых каналов;
  • беременность и грудное вскармливание.

Чтобы целебный орех принёс пользу, необходимо строго придерживаться суточной нормы — 3-5 цельных орехов, или 2-6 г жидкого экстракта.

Злоупотребление продуктом приводит к перевозбуждению нервной системы, и как следствие — к повышению артериального давления, бессоннице, дрожи в конечностях. Плод кола усиливает производство желудочного сока, поэтому превышение дозировки вызывает тошноту и боли в животе.

Семена дерева кола не рекомендуется употреблять одновременно с пищевыми продуктами, ускоряющими расщепление белков в организме. В их числе:

  • бананы;
  • бобовые;
  • твёрдые сыры;
  • копчёная колбаса;
  • икра;
  • печень;
  • маринованная сельдь;
  • алкоголь;
  • сметана;
  • шоколад.

В сочетании с орехом кола эти продукты вызывают резкое повышение кровяного давления.

Как правильно выбрать и хранить

как хранить орех кола

Поскольку деревья кола не растут в умеренных широтах, купить целебный орех в России можно лишь в специализированных магазинах. Лучшим считается продукт, выращенный в регионах его происхождения — Нигерии, Камеруне, Бенине и Конго. Качественный товар поставляют также плантации Индии и Шри-Ланки. Чтобы быть уверенным в экологической чистоте ореха, стоит приобретать его в магазинах органической продукции.

Семена кола хранят в сухом холодном месте. Оптимальный способ — завернуть в чёрный пакет и положить в овощной отсек холодильника. Жители Карибских островов и Юга США используют другой метод:

  • Слегка смачивают холодной водой небольшое хлопчатобумажное полотенце.
  • Плотно оборачивают орехи полотенцем.
  • Укладывают свёрток в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.
  • Закрывают и ставят в кухонный шкаф.

В таком виде можно долго сохранить орехи даже с повреждённой кожурой.

Возможно Вас заинтересует