Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Витамин D: польза и свойства

Витамин D: польза и свойства

Сегодня мы расскажем о витамине D, важнейшем элементе для формирования и поддержания костей. Это его основная, но не единственная роль в организме: нормальный уровень этого элемента обеспечивает полноценный обмен веществ и отвечает за ряд биологических функций. Недостаток же приводит к развитию рахита у детей, у взрослых – к потере мышечной массы и снижению двигательной активности.

Витамин вырабатывается в коже человека при воздействии солнечных лучей. Как правило, жители южных регионов не нуждаются в дополнительных источниках полезного вещества. Что касается северян, то им приходится восполнять его недостаток с пищей. Из нашего обзора читатели узнают о продуктах с высоким содержанием витамина D и о правилах составления рациона, предотвращающего его дефицит.

Зачем нужен витамин D

Зачем нужен витамин D

Известны пять типов витамина D, среди них самые активные для человека эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Несколько интересных фактов:

  • под действием солнца холикальциферол синтезируется в коже и переносится в почки и печень, где трансформируется в активный D;
  • свойство быть жирорастворимым обеспечивает сохранность запасов вещества в организме для использования в холодное время года, при недостатке солнечных лучей;
  • витамин работает в качестве прогормона, его недостаток сразу сказывается на иммунной системе и гормональном балансе;
  • нормальный уровень обеспечивает переработку кальция и фосфора в крови, что необходимо для формирования костей и зубов, поддержания мышечной массы;
  • витамин D активизирует работу иммунной системы, снижает риск развития опухолей, кожных болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он активизирует усвоение кальция и магния, что предотвращает развитие рассеянного склероза;
  • одна из полезных функций вещества – регуляция артериального давления при гипертонии, нормализация сердечного ритма;
  • кальциферолы необходимы и для полноценной деятельности мозга: они активизируют рецепторы нейронов, стимулируют иммунную систему и замедляют развитие болезни Альцгеймера.

Исследования ученых показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина D и кальция помогают 90-летним людям поддерживать хорошее состояние костей и замедлить развитие остеопороза.

Женщинам в период беременности необходимы кальциферолы для предупреждения рахита у будущего ребенка.

Взрослые здоровые люди должны контролировать уровень витамина D: его снижение приводит к ослаблению мускулатуры, нарушению работы сердца, печени и почек.

Кроме этого, дефицит вещества вызывает депрессию, снижает жизненный тонус.

Какова дневная норма витамина D

дневная норма витамина D

Биологическая активность вещества изменяется в МЕ (единицах действия). Для простоты подсчета можно применять такую схему: 1МЕ содержит 0,25 мкг чистого витамина D. Взрослым рекомендуется употреблять 100 МЕ в сутки, детям и беременным женщинам стоит увеличить суточную дозу до 400 МЕ.

Если ваш организм получает достаточное количество ультрафиолета, то дефицита витамина D не стоит опасаться. Например, получасовая прогулка погожим летним днем обеспечит до 600 МЕ кальциферола. Но стоит отметить, что показатель нормы солнечного света для выработки полезного вещества относительный, и зависит от нескольких факторов. Например:

  • спектр световых лучей. Наиболее полезными считаются средние световые волны, которые организм может получить ранним утром и на закате;
  • экология в регионе. Высокий уровень загрязненности воздуха в промышленных зонах прямым не дает солнечным лучам проникать через атмосферу. Поэтому, чем чище экология в вашем районе, тем лучше для естественного синтеза элемента;
  • возраст. Чем старше человек, тем меньше его кожа синтезирует полезного витамина;
  • тон кожи и пигментация. У людей со светлой кожей организм вырабатывает больше витамина D, чем у темнокожих жителей региона:
  • образ жизни. Дефициту вещества подвержены лежачие больные, редко бывающие на открытом воздухе. В группе риска люди, работающие ночью, либо ведущие ночной образ жизни. Скудный рацион питания, пища без достаточного количества жиров и витаминов – все это также приведет к недостатку полезного элемента.

Дальше мы расскажем, из каких продуктов вы можете получить необходимую дозу кальциферолов.

В каких продуктах содержится витамин D

В каких продуктах содержится витамин D

Лидером по содержанию витамина D является рыбий жир. Не случайно его рекомендуют принимать при первых признаках ломкости ногтей и выпадении волос: в 100 граммах продукта содержится почти 250 мг полезного элемента. Кальциферолами богаты жирные сорта рыбы: сельдь, шпроты, скумбрия, семга. Содержится он и в желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане. В небольших количествах кальциферолы есть в овсяной крупе, овощах, зелени. В представленной ниже таблице приведен перечень некоторых продуктов, с высоким содержанием элемента.

Продукты, богатые витамином D

Наименование
Количество (мг) в 100 гр продукта
Рыбий жир 250
Печень трески 100
Сельдь 30
Кета, скумбрия 16,1-16,3
Грибы 5,1-5,3
Яйцо куриное 2,2
Сливочное масло 1,5
Сыр 0,8-1,0
Сметана, сливки 0,12-0,15
Печень говяжья 0,02
Молоко 0,05

Нехватка витамина D

Недостаток витамина D сразу заметен по внешним признакам: ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Появляется сонливость, снижается концентрация внимания.

В сложных случаях, при постоянном дефиците кальциферола, в организме происходят негативные изменения: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, ухудшается зрение. Максимальному риску подвергается костная система: у детей развивается рахит, а кости взрослых людей теряют запас прочности и становятся ломкими.

Провести диагностику и выявить норму витамина в домашних условиях практически невозможно. Поэтому, стоит получить консультацию врача: специалист назначит лечение и рекомендует медикаменты для восполнения дефицита кальциферола.

В легких случаях достаточно скорректировать ежедневный рацион, включив продукты, богатые витамином, и больше гулять в солнечную погоду.

Мы не рекомендуем заниматься самолечением и тем более, самостоятельно принимать витаминные препараты: избыток элемента в организме приводит к негативным последствиям.

Переизбыток витамина D

Иногда родители, обеспокоенные здоровьем ребенка, самостоятельно увеличивают суточную дозу чистого витамина D. Медицинские препараты, принимаемые бесконтрольно, чаще всего являются причинами авитаминоза.

Передозировка приводит к интенсивному всасыванию элементов кальция. Как следствие, в организме начинается отложение твердых солей, нарушается работа нервной системы.

Повышение давления, приступы тошноты, головокружение, одышка, повышенная возбудимость – это результаты переизбытка витамина D.

Хронический авитаминоз приводит к бессоннице, раздражительности, мышечным болям, снижению иммунитета.

При приеме высокой дозы витамина, больному необходима первая помощь:

  • промывание желудка;
  • прием слабительного;
  • прием адсорбентов.

Мы напоминаем читателям, что индивидуальные дозировки препаратов может назначить только врач. Здоровым людям не стоит принимать витамины в чистом виде, достаточно сформировать правильные пищевые привычки и находить время для активного отдыха.

Наши советы читателям:

  • включайте в рацион рыбу жирных сортов, грибы, яйца, морепродукты;
  • употребляйте кефир: кислая среда в желудке помогает лучшему усвоению кальция;
  • избегайте жареного: при жарке количество витамина D резко снижается. Готовьте на пару, варите или тушите – эти способы помогут сохранить максимальное количество витамина в продуктах;
  • гуляйте в солнечную погоду, загорайте утром или на закате.

Возможно Вас заинтересует

Натуральные сырые целые неочищенные какао-бобы в процессе переработки не подвергались температурной обработке, что позволило сохранить в бобах все полезные вещества и уникальные свойства какао-бобов.
100 г. Колумбия.
Количество
- + шт
190 a

Кунжут - это ценный диетический продукт, который с древности используется людьми в лечебных и оздоровительных целях. Благодаря большому количеству кальция он очень полезен детям, беременным и пожилым людям.

100г. Индия

*Cрок годности до 15.09.2019 г.
Количество
- + шт
75 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen