Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Масло Ши (карите): всё о применениях и свойствах

Масло Ши (карите): всё о применениях и свойствах

В саваннах Центральной Африки произрастает удивительное дерево под названием вителлария. Местные жители почтительно именуют его «растением тысячи достоинств». Более 2000 лет африканцы использовали листья и кору дерева для лечения болезней, а маслянистые орехи употребляли в пищу. Но наиболее ценный продукт — масло ши или карите, которое производят из ореховой мякоти. В древности его применяли для заживления ожогов и ран. Только в конце XIX столетия целебный продукт стал известен европейцам. Сейчас это активный компонент многих лекарств от кожных заболеваний, шампуней, омолаживающей косметики и массажных кремов.

Состав и виды

вителлария

Мякоть плодов вителларии — это уникальная композиция полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Содержание главных компонентов представлено в таблице.

Вещество
Пропорции (в %)
Значение для организма
Олеиновая кислота
40 – 60
глубоко проникает в кожные поры, удерживает  влагу в верхних слоях кожи
Стеариновая кислота
20-50
поддерживает иммунитет, создает на её поверхности защитную оболочку из ценных кислот
Линолевая кислота
3-11
заживляет повреждения, излечивает угревую сыпь
Пальмитиновая кислота
2-9
Разглаживает кожу, повышает её эластичность
Коричная кислота
1-8
Защищает от воспалений и солнечной радиации, способствует регенерации клеток эпидермиса

 

Кроме того, масло карите богато витамином А, который активно восстанавливает эластичность кожи, избавляя от рубцов, растяжек, постакне и мелких морщин. Ещё один ключевой элемент — витамин Е, сильнейший антиоксидант, предупреждающий старение клеток.

Пропорции полезных веществ зависят от типа масла. Всего выделяют 4 вида:

  1. Сырое. Это жировая масса тёмно-жёлтого цвета, полученная из орехов карите без фильтрации. Она обладает ярким ореховым ароматом и максимально сохраняет целебные свойства, но неоднородна, так как содержит частицы скорлупы.
  2. Нерафинированное. Его часто путают с сырым. Разница заключается в процеживании через ткань. Благодаря фильтрации продукт освобождается от примесей, но не теряет лечебной силы. После очищения приобретает белый цвет и гладкую текстуру.
  3. Ультра-рафинированное. Оно проходит 2 системы фильтрации, вследствие чего приобретает цвет слоновой кости и размягчается. Считается менее ценным, так как теряет более половины ценных веществ. Но данный тип чаще всего используют в косметической промышленности.
  4. Эфирное. Это жидкий продукт, очищенный и дезодорированный химическими способами. Нередко разбавляется более дешёвыми маслами — подсолнечным или рапсовым. Продаётся в аптеках и магазинах косметики.

Сырое и нерафинированное масло карите можно приобрести лишь в специализированных магазинах органической продукции.

Как делают масло ши

как делают масло ши карите

Дерево вителлария до сих пор не окультурено человеком. То, что называется «плантациями» — всего лишь природные рощи. Большая часть их находится в Буркина-Фасо, Гане, Кот-д’Ивуаре, Судане и Уганде. Традиционно драгоценное масло производят женщины — вручную и  с помощью простейших приспособлений. Процесс состоит из 11 операций:

  1. Собирают плоды и дают им полежать некоторое время, чтобы мякоть легче отделялась от скорлупы.
  2. Раскалывают орехи в ступе.
  3. Перебирают, отделяя ядра от скорлупы.
  4. Промывают орехи и сушат на солнце.
  5. Обжаривают в течение 4-5 часов.
  6. Размалывают ядра до образования жирной массы, напоминающей шоколад.
  7. Месят вручную, пока не получится густое белое тесто.
  8. Промывают тесто, несколько раз меняя воду.
  9. Нагревают в больших котлах, разбавив ореховую массу водой.
  10. Держат на огне, пока на поверхности не выступит масло.
  11. Снимают чёрную пену.

Продукт, образовавшийся в итоге — 100-процентное сырое масло ши. В таком виде оно может быть разлито в тару и отправлено в продажу. Но чаще всего, сразу же на плантациях массу процеживают сквозь марлю, чтобы освободить от примесей.

Существует и промышленный способ производства карите. Европейские и американские компании закупают в Африке орехи вителларии и добывают масло на заводах. Но продукция, полученная старинным, ручным методом, лучше сохраняет лечебные свойства.

Применение в косметологии

масло ши в косметологии

Жиры, входящие в состав орехов карите, быстро впитываются клетками кожи и волос. Сами по себе они не способны увлажнять, зато эффективно удерживают внутри влагу. Часто встречается утверждение, что масло ши восстанавливает запасы коллагена. К сожалению, это ошибка — продукт не способен проникать в глубинные слои кожи. Однако полиненасыщенные жирные кислоты насыщают эпидермис питательными веществами, тонизируют и защищают от обезвоживания и УФ-лучей. Эффект усиливает витамин Е — он тормозит процессы окисления, вызывающие старение и отмирание клеток.

Польза для тела: домашние рецепты

Целебные жирные кислоты помогают смягчить кожу, повысить её эластичность, быстро восстановить повреждения. Поэтому карите используют как основу кремов для тела. Вот состав, который помогает от растяжек и рубцов:

  • масло ши нерафинированное — 90 г;
  • кокосовое масло — 30 г;
  • оливковое масло холодного отжима — 20 г;
  • витамин Е — 2 капсулы;
  • масло лаванды — 3 капли.

Карите растапливают на водяной бане, добавляют кокосовое и оливковое масла, через 30 секунд снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Добавляют масло лаванды и содержимое витаминных капсул, проколотых булавкой. Взбивают блендером до консистенции взбитых сливок. Полученный крем массирующими движениями наносят на тело после душа.

Для огрубевших пяток, локтей, колен помогает другой вариант. В него входят:

  • масло ши — 20 г;
  • масло кокоса — 5 г;
  • масло зародышей пшеницы — 5 г.

Все компоненты растапливают на водяной бане, слегка охлаждают и взбивают до консистенции сметаны. Полученная смесь устраняет сухость и шелушение, быстро заживляет трещины.

Домашние кремы на основе карите хранят в закрытых контейнерах, при комнатной температуре. Они сохраняют эффективность до полугода.

Применение для лица

масло ши для лица

Ещё легендарные красавицы Древнего Египта, Клеопатра и Нефертити, посылали в дебри Африки купцов для добычи орехов вителларии. Придворные лекари готовили из них мази, придающие лицу гладкость и свежий цвет. Современная косметология раскрыла секрет карите — по своему составу оно идентично кожному салу человека, поэтому подходит для всех типов кожи.

На его основе готовят разнообразные кремы для лица. Например, увлажняющий крем можно сделать из 50 г карите, 50 г масла жожоба, 30 г натурального воска и 40 г масла авокадо. Воск и карите растапливают на водяной бане, снимают с огня и добавляют масло авокадо. Помешивают до полного остывания, затем помещают в контейнер. Если хочется придать крему приятный запах, добавляют 3-4 капли любого ароматического масла.

Нежную кожу век и области вокруг глаз поможет укрепить и подтянуть более мягкий крем-флюид. Для него необходимы 3 ст. л. карите, 1 ст.л. кокосового масла, содержимое 1 капсулы примулы вечерней и 1 капсулы витамина Е. Ингредиенты разогревают на водяной бане, через 1 мин снимают с огня и слегка взбивают ручным венчиком.

Карите можно использовать для косметического ухода и в чистом виде. Его наносят на очищенную кожу лица и шеи, слегка подогрев, лучше всего на ночь.

От кожных болезней

Благодаря высокому содержанию противовоспалительных и регенерирующих веществ, карите помогает при кожных проблемах, в числе которых:

  • ожоги;
  • мелкие порезы;
  • трещины кожи и слизистой;
  • мозоли;
  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • зуд от ядовитых растений и укусов насекомых.

Кроме того, оно быстро снимает любое раздражение и воспаление.

Перед употреблением продукт слегка подогревают и распределяют тонким слоем на поражённых участках. Наиболее действенный способ — нанесение на всю ночь, а при порезах и ссадинах — на 1-2 суток. Чтобы целебная смазка оставалась на теле как можно дольше, сверху накладывают вату, полиэтиленовую плёнку и бинты.

Применение для рук

карите для рук

Принимая на себя вредные воздействия солнца, холода, ветра, грязи и бытовой химии, кожа рук уже с 20 лет начинает грубеть, покрываться морщинами и пигментными пятнами. Домашний крем с маслом ши устраняет и предотвращает эти проблемы.

Готовят его следующим образом:

  1. Растапливают на пару 50 г масла ши и 1 ст.л. пчелиного воска.
  2. Как только смесь расплавится, добавляют 25 г миндального масла и 7 капель масла ромашки.
  3. Переливают в стеклянную емкость, остужают и помещают в холодильник на 20 мин для застывания. Хранят при комнатной температуре.

Крем используют по вечерам и после каждого мытья рук. Если кожа слишком сухая или потрескавшаяся, крем наносят вечером, надевают полотняные, а сверху полиэтиленовые перчатки и оставляют на ночь.

Домашние бальзамы для губ

Чтобы избежать обветривания, а также залечить трещинки и «заеды» в углах губ, можно приготовить бальзамы на основе карите.

Первый вариант предназначен для холодной погоды. Его готовят из 5 г карите, 4 г пчелиного воска, 3 г масла какао, 4 г масляной настойки календулы, 4 г масла авокадо и 3 капель витамина Е. Все компоненты разогревают на водяной бане до однородности, снимают с огня, добавляют 3 капли масла кардамона и перемешивают. Для удобства использования смесь лучше разлить по флакончикам от готовых бальзамов.

Второй вариант подходит для увлажнения губ перед нанесением декоративной помады. На водяной бане подогревают 1 ст. л. карите, 0,5 ст.л. воска, 0,5 ст.л. кокосового или миндального масла. Когда смесь растопится, перемешивают, снимают с огня и добавляют 7 капель мятного масла.

В сухом прохладном месте самодельный бальзам хранится до 1 года.

Для волос

масло ши для волос

Плотная и тяжёлая текстура карите удерживает многих поклонников органической косметики от его применения для ухода за волосами. Между тем, обилие витамина А и жирных кислот в этом продукте — идеальный коктейль для ослабленных и сухих волос.

Есть несколько способов употребления:

  1.  Втирание в корни. Помогает от перхоти и выпадения. Выполняется за 20-30 мин до мытья головы.
  2. Защита от солнца. Небольшое количество сырого масла втирается по всей длине волос перед посещением пляжа.
  3. Маски. Наносятся за 10-15 мин до мытья. Питают, укрепляют и предотвращают вред от лаурилсульфата натрия, входящего в состав шампуней.
  4. Кондиционирование. Слегка подогретое масло добавляют в обычный кондиционер для волос, наносят после мытья и тщательно втирают по всей длине. Смывают через 5 мин.

Чтобы уменьшить густоту ши, его можно смешать с жидкими маслами — кокосовым или оливковым.

Еще 15 способов использования

масло ши карите

На родине вителларии, в Центральной и Западной Африке, люди употребляют карите в пищу. Африканские мамы с ног до головы намазывают грудных детей целебным маслом, веря, что от этого «малыш будет пухленьким». Многие европейские и американские кондитерские фабрики вводят ши в состав шоколада вместо масла какао.

Известно ещё 15 оригинальных применений карите:

  1. Смазывать веки перед нанесением декоративных теней, для закрепления макияжа.
  2. Втирать в ступни перед тренировкой, чтобы смягчить грубую кожу ног.
  3. Массировать мышцы после спортивных тренировок. Это снимает усталость и мышечные боли.
  4. Вводить по 2 г в каждую ноздрю при остром насморке. Карите снимает заложенность на 5-8 часов.
  5. Использовать вместо крема для бритья ног.
  6. Употреблять как мазь против опрелостей у грудных детей.
  7. Натирать живот и бёдра во время беременности, чтобы предупредить растяжки.
  8. Обрабатывать ногти. Это укрепляет кутикулу и придаёт блеск ногтевым пластинам.
  9. Втирать в ресницы и брови. Это ускорит рост волосков и увеличит их толщину.
  10. Чистить зубы для избавления от налёта и отбеливания.
  11. Смешивать с ароматическим маслом и использовать для массажа тела.
  12. Смазывать лицо перед выходом на мороз.
  13. Наносить на участки тела, куда предполагается распылить духи. Масло закрепляет аромат.
  14. Добавлять несколько ложек в горячую ванну, чтобы обеспечить увлажнение кожи.
  15. Смазывать крылья носа во время простуды.

Побочные эффекты

Поскольку карите добывается из орехов, его относят к высокоаллергенным продуктам. Людям, страдающим аллергией к другим ореховым культурам, следует провести тест перед первым использованием — нанести немного масла на внутреннюю часть запястья. Если за сутки не возникнет кожного раздражения, продукт считается безопасным.

Не рекомендуется также часто делать маски из карите на густых вьющихся волосах. Чтобы удалить с кудрей жирный состав, приходится использовать шампунь 2-3 раза, что приводит к обезвоживанию.

Выбор и хранение

Для лечения кожных заболеваний, ухода за малышом и приготовления домашней косметики следует приобретать только сырой или нерафинированный продукт. По консистенции он напоминает топлёное свиное сало, а на ощупь — плотный, как воск. При контакте с человеческим телом натуральное масло быстро размягчается.

При выборе следует отдать предпочтение продукту с жёлтым оттенком и слабым ореховым ароматом. Эти признаки свидетельствуют об отсутствии химической очистки.

Важно проверить дату выпуска, так как сырое масло ши сохраняет полезные свойства в течение 2 лет. Логотип органической продукции — гарантия того, что  вредные пестициды или химические добавки отсутствуют.

Натуральное масло ши хранят в прохладном месте,  в непрозрачной закрытой посуде. Есть несколько способов продлить срок годности продукта:

  • выбирать алюминиевую или стеклянную тару;
  • хранить контейнер в холодильнике;
  • не нагревать весь объём продукта;
  • не оставлять в автомобиле с закрытыми окнами;
  • добавить натуральный консервант — жидкий витамин Е, в пропорции 1:20.

Прогорклый запах означает, что масло испортилось, и пользоваться им нельзя.

Возможно Вас заинтересует

Масло Ши давно известно своими целебными свойствами, оно обладает, прежде всего, смягчающими, увлажняющими, сильными защитными и восстанавливающими способностями.

150 г. Гана
Количество
- + шт
370 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1