Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Можно ли детям кофе?

Можно ли детям кофе?

Жидкость необычайно важна для правильного функционирования всего организма. То, что следует пить ребенку, решает за него родитель. Естественно, чистая питьевая вода в любом случае является идеальным вариантом, так как она не содержит сахара, стимулирующих веществ, красителей и ароматизаторов, как прочие готовые напитки, однако возникает желание разнообразить рацион и привнести в него вкуса. Мнения родителей, врачей и диетологов по поводу того, можно ли в детском возрасте употреблять кофеин, часто разделяются.

Факты о кофеине

Всем известный ароматный бодрящий напиток обладает рядом отличительных свойств:
  • Кофе богат витаминами A и D, а также флавоноидами – активными веществами растительного происхождения, которые положительным образом влияют на обмен веществ в организме и естественную выработку ферментов;
  • В этом напитке содержатся минеральные вещества, такие как марганец, йод, фосфор и калий;
  • Употребление кофеина позволяет повысить концентрацию внимания и стимулирует активность головного мозга;
  • Всего одна чашка напитка не только поднимет настроение, но и обезопасит полость рта от возникновения и развития кариеса.

Что нам известно о пользе кофе

Употребление этого вещества в умеренных количествах принесет пользу человеческому организму и здоровью, в том числе маленького ребенка. В чем заключается положительное влияние этого напитка:
  • Кофе активизирует процессы запоминания – с ним будет проще выучить уроки;
  • Напиток повышает настроение и скорость реакции – ваш ребенок будет чемпионом в активных играх;
  • Натуральный свежесваренный напиток является натуральным средством повышения артериального давления, и лечения головной боли.

Противопоказания

К сожалению, подрастающий организм при употреблении кофеина рискует получить больше негативного воздействия, чем позитивного. Обратите внимание на перечень:

вред и противопоказания кофе для детей

  • Горький напиток провоцирует вымывание кальция из организма, а ведь именно этот микроэлемент так важен для полноценного развития костей, суставов и зубов малыша;
  • Кофеин стимулирует работу сальных желез, переизбыток кожного жира может привести к закупорке пор и образованию угревой сыпи. Особенно остро этот эффект проявляется в период полового созревания подростка;
  • Стимуляция нервной системы может привести к серьезной зависимости от напитка;
  • Чрезмерное употребление такого бодрящего напитка ребенком может привести к резким перепадам настроения, капризам и нарушениям сна, вредно сказаться на психоэмоциональном состоянии;
  • Малышам с нарушениями сердечных ритмов и сосудистыми заболеваниями этот напиток категорически противопоказан.

С какого возраста можно давать напиток детям?

Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что минимальный возраст, начиная с которого ребенку можно попробовать горьковатый напиток, равняется семи-восьми годам. После первого употребления очень важно проследить реакцию детского организма: при возникновении тошноты, озноба, дрожи в конечностях и головокружения следует немедленно обратиться к врачу и поставить бодрящий напиток под запрет еще на долгое время. Такая реакция может быть вызвана тем, что организм малыша еще не готов принимать и переваривать такие сильнодействующие вещества как кофеин.

Чем кофе может помочь

Нечастое употребление натурального напитка по утрам подростками позволит им чувствовать себя бодрее и лучше справляться со школьной учебной нагрузкой. Вне зависимости от возраста ребенка, употребляемый напиток должен быть наилучшего качества и приготовлен из цельных зерен слабой или средней обжарки. Сочетание с молоком снизит агрессивное воздействие на стенки желудка и сделает вкус более мягким и приятным.

Какой сорт ребенку можно

Важно понимать, что кофеин содержится не только в самом кофе, но так же в чае, какао и шоколаде. Важно ограничивать потребление этих продуктов ребенком. Сублимированные растворимые гранулы, не содержащие бодрящего вещества, не станут достойной альтернативой оригинальному напитку. Если Вы все же приняли решение угостить своего ребенка кофе, то это обязательно должен быть свежесваренный напиток из натуральных зерен с добавлением молока. Употребление такого напитка лучше начинать не ранее семилетнего возраста и не повторять чаще одного раза в месяц. Лучшее время суток для употребления – утро или второй завтрак. В противном случае могут возникнуть проблемы с тем, чтобы уснуть вечером. Среди бодрящих напитков кофе является одним из самых мощных, поэтому все же лучше прибегнуть к альтернативе: чаю или какао. Также ребенка можно познакомить с цикорием и кэробом. Эти напитки имеют приятный шоколадный привкус, однако не содержат кофеина.

Рецепты


Поскольку начинать знакомство ребенка с кофеином лучше всего с более мягких напитков, то рассмотрим рецепт какао. Забудьте про моментальные порошковые смеси, которые разводятся горячим молоком или водой: польза какао-бобов в них минимальна, а содержание сахара сравнимо со сладкими газировками. Настоящее какао требует варки, точно как натуральный кофе. В качестве основной жидкости лучше выбрать молоко: вкус напитка получится более мягким и бархатистым что обязательно понравится вашему ребенку. Для того чтобы сварить какао на молоке, вам потребуются следующие ингредиенты:

рецепт кофе детям

Этапов приготовления немного и каждый из них прост и понятен:
  1. Сначала следует смешать сухие ингредиенты
  2. Затем нагрейте молоко и залейте ингредиенты несколькими столовыми ложками горячего молока 
  3. Тщательно размешайте какао-массу, сахар должен практически полностью раствориться
  4. Добавьте всю оставшуюся жидкость
  5. Осталось только варить будущий ароматный напиток около 3-5 минут, не допуская кипения
Используя какао-порошок Royal Forest, вы можете быть уверены в конечном качестве и пользе готового напитка. Продукт приготовлен из отборных какао-бобов элитного сорта Криоло и сохранил в себе все полезные свойства и заряд антиоксидантов цельного плода.


Возможно Вас заинтересует

По вкусу он напоминает какао-порошок, только сладкий и полезный. Получают из плодов рожкового дерева с помощью специальной технологии обжаривания, которая придает ему ярко-выраженный шоколадный вкус.
200 г. Испания
Количество
- + шт
130 a
Самая сладкая и полезная замена какао-порошка. Эксклюзивная технология производства позволила максимально сохранить все полезные свойства и сладость кэроба. С ним, в приготовлении десертов, сахара потребуется намного меньше.
200г. Испания
Количество
- + шт
140 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1