Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Можно ли кофе при диабете?

Можно ли кофе при диабете?

Напиток из ароматных зерен любим жителями многих стран и континентов, и успел плотно укорениться в ежедневный рацион и утреннюю рутину. В то же время такое заболевание как сахарный диабет, к сожалению, лишь немногим менее основательно обосновалось в нашей жизни. Согласно статистике на нашей планете каждые 5 секунд устанавливается диагноз такого заболевания, ежегодно количество больных увеличивается на 6 миллионов человек. Питание людей с такой болезнью требует корректировки. Диетологи и врачи продолжают расходиться во мнениях о том, можно ли при таком заболевании разрешать употребление кофе.

Роль напитка при диабете

Кофе можно употреблять тем, у кого нет особенных жалоб на состояние здоровья. Стоит быть внимательным: злоупотребление продуктом может отрицательно сказаться на организме. Возможны нарушения сердечных ритмов, расстройство сна и ухудшение внешности: тусклые волосы и кожа, темнеющие зубы. Попадание кофеина из зерен в кровь стимулирует выработку гормонов стресса: можно почувствовать холод в ладонях, учащение сердцебиение и потливость. В то же время этот продукт обладает и рядом положительных качеств. Одним из основных плюсов при таком хроническом заболевании, как сахарный диабет, является его низкая калорийность. Естественно без учета добавок, таких как сахар и молоко, смягчающих вкус напитка. Такие добавки могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови, особенно, если молоко обладает высокой жирностью. Для того, чтобы с максимальной вероятностью уберечь себя от возможных отрицательных последствий, следует употреблять приготовленный продукт в чистом виде. Также люди, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможности подзарядить свою мозговую активность с помощью сладкого и простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза. В таком случае на помощь придет кофеин. Даже в небольших концентрациях он позволит повысить реакцию и улучшить внимание, а также собраться с силами.

Влияния на людей с диабетом 1 и 2 типа

кофе при диабете

Большинством врачей и диетологов отмечается положительное влияние напитка на состояние людей с болезнью как 1, так и 2 типа. Дело в том, что кофеин повышает восприимчивость организма к инсулину и способен временно нормализовать уровень глюкозы в крови. В случае заболевания 1 типа отмечается сокращение длительности ночной гипогликемии практически в три раза – со 130 минут до 50. Однако следует помнить, что реакция каждого организма индивидуальна и непредсказуема. Вне зависимости от типа болезни, кофе следует употреблять с осторожностью в случаях сердечнососудистых заболеваний, так как он создаст дополнительную нагрузку на сердечную систему. Если Вы все же хотите обезопасить себя от возможного негативного воздействия на организм, то сделайте свой выбор в пользу зерен, очищенных от кофеина. В целом, умеренное и нечастое употребление такого бодрящего продукта допустимо при заболеваниях диабетом обоих типов.

Растворимый или натуральный

При производстве сублимированных гранул теряются многие вкусовые и ароматические свойства свежих зерен. Чтобы напиток был похож на свежесваренный, при производстве гранул в него добавляются искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. От такого продукта не стоит ждать какой-либо пользы, напротив, регулярное употребление искусственных добавок может нанести вред, особенно организму, уже ослабленному хронической болезнью.

 Таким образом, при выборе ароматного напитка следует остановить свой выбор на натуральных вариантах и свежих зернах высокого качества. Проследите за тем, что все зерна цельные, не имеют сколов и обладают равномерным одинаковым цветом. Естественно, окончательная польза и вред определяется употребляемым объемом, также следует избегать посторонних добавок и параллельно следить за показателями артериального давления и уровнем глюкозы в крови.

Рецепты приготовления кофе для диабетиков

зеленый кофе при диабете

В случае наличия такого хронического заболевания рекомендуется употреблять свежесваренный кофе из натуральных зерен. Самый щадящий и мягкий вариант – зерна, очищенные от активного вещества кофеина или зеленый кофе – такие зерна не подвергались термической обработке, и напитки на их основе обладают самым мягким вкусом. Также существуют альтернативы бодрящему напитку с похожим вкусом: цикорий, какао, напиток из топинамбура.

Кофе из топинамбура

Приобретая свежие плоды топинамбура, необходимо их подготовить перед приготовлением горячего напитка.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Измельчите необходимое количество плодов. Для этого нарежьте их ножом или измельчите на крупной терке.
  2. Высушите измельченные плоды. Лучше всего делать это на открытом воздухе или на солнце.
  3. Обжарьте высушенные плоды на сухой сковородке.
  4. Непосредственно перед приготовлением горячего напитка измельчите высушенные и обжаренные плоды в кофемолке.
  5. Измельченные плоды поместите в турку и залейте водой.
  6. Варите напиток на небольшом огне до легкого кипения около 5-7 минут.
  7. Добавьте небольшое количество сиропа топинамбура в готовый слегка остывший напиток для более сладкого вкуса.

Холодный мокачино по-французски

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • Чайная ложка молотого кофе
  • 100 мл обезжиренного молока
  • 2 ст. л. какао-порошка Royal Forest
  • Колотый лед

Этапы приготовления:

  1. Поместите молотые зерна в турку, залейте водой.
  2. Варите напиток на медленном огне около 3 минут.
  3. Добавьте в турку какао-порошок, продолжайте варить напиток до готовности еще около 4 минут.
  4. Перелейте горячий напиток в стакан, дайте ему остыть, добавьте молоко и лед.

Кофе по-турецки

Для того, чтобы реализовать этот рецепт максимально близко к оригинальному, потребуется достаточно необычный ингредиент: песок!

Ингредиенты:

  • 150 мл воды
  • 2 ч.л. натурального кофе самого мелкого помола
  • Специи по вкусу

Этапы приготовления:

  1. В глубокую сковородку с толстым дном всыпать столько песка, чтобы образовался слой 2-3 сантиметра.
  2. Раскалите песок на сильном огне, поместите турку с молотыми зернами и водой в центр емкости, убавьте огонь.
  3. Напиток будет постепенно прогреваться, как только появится пенка, снимите ее и поместите на дно чашечек для напитка.
  4. Доведите напиток до кипения, убавьте огонь. Доведите до кипения повторно. По желание добавьте любимые специи.
  5. Разлейте готовый напиток по чашкам. Дайте ему настояться около 30 секунд, затем можно начинать употребление.


Возможно Вас заинтересует

По вкусу он напоминает какао-порошок, только сладкий и полезный. Получают из плодов рожкового дерева с помощью специальной технологии обжаривания, которая придает ему ярко-выраженный шоколадный вкус.
200 г. Испания
Количество
- + шт
130 a
Самая сладкая и полезная замена какао-порошка. Эксклюзивная технология производства позволила максимально сохранить все полезные свойства и сладость кэроба. С ним, в приготовлении десертов, сахара потребуется намного меньше.
200г. Испания
Количество
- + шт
140 a
1 - 2 из 2
Страница
  • 1