Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Орех макадамия – полезные свойства, вред и способы применения

Орех макадамия – полезные свойства, вред и способы применения

Орех макадамия – плод вечнозеленого дерева семейства «Протейные», которыми лакомились еще аборигены древней Австралии. Свое название они получили в честь химика Джона Макадама, лучшего друга ботаника Фердинанда фон Мюллера, первым описавшего это растение. Под началом Уолтер Хилла, директора ботанического сада города Брисбена, в 1880 года была впервые заложена ореховая плантация. Именно ему принадлежала идея выращивать саженцы на Зеленом континенте и распространять за океан вместе с мореплавателями. Эти плоды также известны, как киндаль или просто австралийские орехи. В стране кенгуру их считают священными.

Состав

растущие на дереве орехи макадамия

Калорийность на 100 г составляет 718 ккал. Питательный состав:

  • Белки – 7.91 г
  • Жиры – 75.77 г
  • Углеводы – 13.82 г
  • Пищевые волокна – 8.6 г
  • Вода – 1.36 г
  • Зола – 1.14 г.

Таблица с содержанием витаминов и минералов:


Витамины Количество в мг
B1 1.195
B5 0.758
B6 0.275
Е 0.54
РР (НЭ) 2.473
B2 0.162
С 1.2
B9 1.1
Макроэлементы
Магний 130
Фосфор 188
Натрий 5
Кальций 85
Калий 368
Микроэлементы
Цинк 1.3
Селен 3.6
Медь 7.56
Железо 3.69
Марганец 4.131

В состав входят и углеводы – фруктоза (0.07 г), сахароза (4.43 г), глюкоза (0.07 г), крахмал (1.05 г) и сахара (4.57 г). Также присутствуют незаменимые, заменимые и жирные кислоты. Самые ценные из них – Омега-3 (0.206 г) и Омега-6 (1.296 г).

Полезные свойства

полезные свойства макадамии

Так как это богатый источник жиров и аминокислот, то он просто незаменим для профилактики атеросклероза. Особенно это важно в пожилом возрасте, когда повышен риск развития заболевания. Благодаря присутствию в составе магния и калия, макадамия понижает артериальное давление, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Все это в комплексе помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Продукт полезен для следующих органов:

  • Кишечник. Плоды способствуют его очищению от шлаков, устранению дисбактериоза и метеоризма, облегчают течение колита. Последнее свойство связано с высоким процентом в составе пищевых волокон.
  • Мозг. Цинк и железо, входящие в продукт, улучшают концентрацию внимания, краткосрочную и долгосрочную память, умственную деятельность.
  • Суставы и зубы. Высокий процент кальция в составе позволяет укрепить кости и эмаль, замедляет разрушение дентина и снижает риск развития артрита, остеопороза, остеохондроза.
  • Кожа. За счет наличия калия и марганца она остается подтянутой, свежей, со здоровым румянцем. Это же обусловливает ускорение регенерации тканей после травм и ожогов.
  • Сахарный диабет. Снизить уровень глюкозы в крови помогают цинк и марганец, содержащиеся в мякоти. Это актуально только при заболевании 2-го типа.

Орех макадамия благотворно влияет на организм, защищая его от преждевременного старения, деактивируя патогенные бактерии и ускоряя обновление клеток. Регулярное употребление продукта позволяет противостоять атакам раковых клеток. Так как в составе есть витамин C и фолиевая кислота, то иммунитет укрепляется, что жизненно необходимо при анемии. Это помогает обезопасить себя от гриппа, ОРВИ и других вирусов.

Сферы и способы применения

Орех используется как в чистом виде, так и в сочетании с овощами, молочными продуктами, фруктами. Допустимо кушать его сырым, подсоленным или поджаренным. Он активно применяется в кулинарии, парфюмерном производстве, народной медицине, косметологии для приготовления масла и в диетах (самая популярная – хэмптоновская). Макадамию рекомендуется включать в меню приверженцев вегетарианства, веганства, сырой пищи за счет содержания полиненасыщенных жиров и белков.

В кулинарии

макадамия в кулинарии

Продукт служит прекрасной начинкой для десертов – шоколадок, батончиков, мороженого, тирамису. Он подходит для украшения тортов, пирогов, пирожных, булочек, кокосовых шариков. Его использование актуально в холодных салатах, особенно в греческом. Из него готовят масло, которое применяют для заправки овощей и фруктов, приготовления сладостей. В чистом виде плоды подают к вину «Шерри» и кофе.

Огромная польза и вкусовые свойства макадамии делают блюда сладкими, нежными, ароматными и оригинальными. За счет высокого процента углеводов, они быстрее утоляют голод и дарят энергию.

В народной медицине

Плоды показаны при хронической усталости, апатии, стрессе, авитаминозе, простуде. Они ощелачивают организм и не допускают появления новообразований. Употребляют их в сыром виде, очищая от скорлупы. Вот пара самых интересных рецептов:

  • Укрепление иммунитета. Орехи (100 г), лимон (половинка вместе с цедрой), чернослив (100 г), курагу (50 г) и изюм (50 г) перекручивают на мясорубке, смешивают с медом (3 ст. л.), пересыпают в банку и выдерживают сутки в холодильнике. Готовое средство едят по 2 ст. л. утром в день, но не натощак, в течение месяца.
  • Очищение организма. Основной ингредиент (5 ст. л.) заливают подсоленной водой (2 стакана) и оставляют в теплом месте на сутки. Процеженный настой пьют маленькими глотками на пустой желудок по 100 мл раз в день одну неделю.

Если речь идет об употреблении продукта в чистом виде, то делать это желательно за 1-2 часа до основного приема пищи.

В косметологии

В этой области применяется обычно не орех, а его масло. Оно служит основой для создания масок, молочка, спреев, лосьонов и кремов. Мякоть плодов подходит только для приготовления очищающих скрабов. Так как эти ингредиенты содержат витамин E, то средства с ними хорошо увлажняют кожу и подходят для сухого ее типа. Они успокаивают, осветляют и подтягивают дерму, снимают воспаление.

Существуют следующие рецепты эффективных средств:

  • Очищающее. Мякоть основного ингредиента измельчают блендером, 1 ч. л. кашицы смешивают с домашней сметаной (1 ч. л.) и медом (2 ч. л.). Готовую массу наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.
  • Увлажняющее. Толчёные орехи (1 ст. л.) соединяют с яблочным пюре (3 ч. л.) и медом (2 ч. л.). В конце добавляют 10 капель лимонного сока и смазывают лицо массой, убирая ее через 15 минут.
  • Успокаивающее. Один желток вбивают в масло макадамии (20 мл), добавляют 1 ст. л. кефира и 40 г овсяных хлопьев. Маска наносится тонким слоем и оставляется на 15 минут.

Средства используют 1-2 раза в неделю сразу же после очищения кожи лосьоном.

Для похудения

Так как этот полезный продукт является высококалорийным, стремительному похудению сам по себе он не способствует. Небольшая потеря веса возможна за счет очищения кишечника от шлаков и прочего «мусора». Задача ореха – насытить организм и подавить чувство голода, это позволяет употреблять меньше пищи и восстанавливать обмен веществ. Чтобы добиться таких результатов, плоды нужно кушать за 20-30 минут до еды. Дневная норма – не более 30 - 40 г, вместе с тем рекомендуется суточный объем воды увеличить до 1,5-2 л.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

очищенные орехи макадамия

Во избежание переизбытка жиров в организме (суточная потребность – около 80 г), рекомендуется есть не более 10 -15 орехов в день. При заболеваниях ЖКТ необходим перерыв в 2-3 дня. Указанного количества вполне достаточно для насыщения взрослого, физически активного человека.

Макадамия отлично сочетается со следующими ингредиентами:

  • сыры – «фета» и «адыгейский»;
  • овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы;
  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо;
  • шоколад;
  • мед;
  • морепродукты – креветки, мидии, крабы.

Орех используется только для дополнения основного блюда, в качестве начинки или вкусового усилителя.

Возможный вред и противопоказания

Продукт может употребляться абсолютно всеми при отсутствии индивидуальной его непереносимости, которая встречается редко. Так как он является тяжелым для желудка, то за один раз не рекомендуется съедать более 15-20 г детям, пожилым и беременным. Это же касается больных гастритом, колитом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с содержанием в мякоти пищевой клетчатки, которая может «поцарапать» слизистую.

Вред макадамия может нанести только при гипертонии и ожирении из-за высокого содержания углеводов. В этом случае ее рекомендуется добавлять в салаты, десерты и выпечку, а не есть в чистом виде. Проявить бдительность следует и при аллергии на арахис или фундук, поскольку их составы практически идентичны.

Советы по выбору и хранению

выбор и хранение макадамии

Вот 7 моментов, на которые следует обратить внимание при выборе плодов:

  1. Внешний вид – спелый орех имеет диаметр от 1 до 2 см и форму немного приплюснутого шара, он похож на белую фасоль. Лучше покупать его в очищенном виде, поскольку скорлупу трудно снимать самому. Поверхность должна быть гладкой, молочного цвета, и слегка блестеть.
  2. Вкус – обычно он сладковат, как у сливочного масла, и ярко выражен, без горечи.
  3. Мякоть – жирная и не очень твердая, жуется легко. Сырые плоды ценнее, чем жареные.
  4. Запах – его практически нет, напоминает аромат лесного ореха.
  5. Упаковка – должна быть герметично закрытой, вакуумной или металлической, не пропускающей влагу.
  6. Состав – не приветствуются никакие дополнительные ингредиенты (соль, специи, сахар, мед, шоколад), перебивающие собственный вкус.
  7. Страна-производитель – основными экспортерами являются Австралия, Мексика, ЮАР, Китай.

Во избежание впитывания посторонних запахов, плоды складывают в стеклянную емкость, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Срок их годности здесь составляет до 4 месяцев, а в морозильной камере – около полугода. Продлить им «жизнь» можно просушкой – они не любят повышенной влаги. Макадамия – один из самых дорогих орехов на рынке, но он однозначно того стоит!