Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Полезные и лечебные свойства хрена

Полезные и лечебные свойства хрена

Жгучий острый овощ, который используется в виде приправы; лекарственное растение, имеющее широкий лечебно-профилактический спектр действия; и даже «помощник», применяемый в магических обрядах, – это хрен обыкновенный. Обладая мощной корневой системой, многолетнее растение семейства капустных отличается неприхотливостью к погодным условиям, предпочитая плодородные и суглинистые почвы. Хрен обыкновенный выращивают в России, странах Европы, на Кавказе как огородную и лекарственную культуру, но часто он встречается и в дикорастущем виде. Крестоцветное растение достигает высоты 80-120 см, имеет плотные, удлиненно овальные прикорневые и продолговатые стеблевые листья. В период цветения выпускает метельчатое соцветие с кистями мелких цветочков белого цвета, которые превращаются в маленькие стручки с 4 семенами.

Так называемый в народе хрен деревенский (научное название Armoracia rusticana) на Руси использовали не только как приправу, придающую любому блюду остроту и пикантность, но и как средство для укрепления здоровья. Знахари заготовляли «лошадиный корень» впрок, зная, что нет лучшего способа избавить больного от простуды, желудочно-кишечных недугов и прочих болезней. Еще древние греки и римляне употребляли мясную траву или лесную редьку, как называли раньше хрен, для активизации жизненных сил в дальних походах. А моряки, которые готовились к плаванью, брали на борт большие запасы «крестьянской горчицы», чтобы не заболеть цингой. Сегодня толстый мясистый корень с острым, жгучим вкусом и сильным, едким ароматом применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине, изготовлении фармацевтических препаратов (например, сиропов от кашля, бронхита и др.).

Состав и характеристики

состав хрена

В составе хрена обыкновенного содержатся разнообразные активные компоненты, эфирные масла (горчичное, аллиловое и др.), органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, антиоксиданты, а также множество макро- и микроэлементов.

Минерал
Кол-во на 100 г
Калий
569 мг
Фосфор
129 мг
Кальций
119 мг
Натрий
100 мг
Магний
36 мг
Железо
2 мг
Медь
0,4 мг

Лечебные свойства листьев и корня хрена объясняются огромным количеством витамина C, содержащегося в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых, но меньше чем в шиповнике и черной смородине. Эта мясная трава богата рибофлавином и другими витаминами группы B, токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), витамином РР, тиамином, лизоцимом, способным разрушать палочку Коха и другие болезнетворные микроорганизмы. В составе жгучего пряного овоща найдены смолистые вещества, алколоиды, антибактериальные химические соединения, а также вода, клетчатка, сахар, крахмал, углеводы и пр.

Величина
Кол-во на 100 г
Калорийность
56 кКал
Гликемический индекс
15
Углеводы
15 г
Жиры
0,4 г
Белки
3,2 г
Вода
77 г
Пищевые волокна
7,3 г
Моно- и дисахариды
4,6 г
Крахмал
3,9 г

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Но, к сожалению, большая их часть сохраняет свои свойства не более недели после сбора.

Полезные свойства и сферы использования

способы применения хрена

Чтобы получить лекарственное сырье (кашицу или сок) из «лесной редьки», нужно пропустить корневище через мясорубку, не пренебрегая техникой безопасности. Фитонциды могут вызвать раздражение слизистой, поэтому следует защититься при помощи респиратора или повязки, а на выходное отверстие мясорубки можно надеть пакет. Полученную массу специалисты рекомендуют употреблять для стимуляции работы пищеварительной системы, при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, при атонии кишечника. Для этого 1 ст. л кашицы заливается 2 ст. кипящей воды. После настаивания в течение 1 часа нужно пить по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.

Хрен с лимонным соком употребляют для разжижения и разложения слизи по половине чайной ложки дважды в день. Натертая кашица с глицерином и уксусом назначается для лечения простудных заболеваний с кашлем, ангины, коклюша, плеврита. Для полоскания горла при тонзиллите, флюсе чистый сок корня разбавляется кипяченой водой. Хрен отличается сильным мочегонным действием, поэтому показан при патологиях мочевыводящих каналов. Припарки, компрессы из свежего корня врачи назначают при обморожениях, заболеваниях седалищного нерва, лицевой невралгии, подагре, ревматизме. Хрен способствует укреплению иммунитета и памяти, улучшению зрения.

В кулинарии

хрен в кулинарии

Хрен используется в качестве вкусной, острой приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, на его основе готовят соусы и разные пряные смеси для употребления с холодцом, колбасой, копченостями, паштетом, овощным салатом и пр. Желая уменьшить остроту «крестьянской горчицы» можно смешивать массу, натертую на терке, с яблоками или сметаной. Являясь мощным консервантом, листья и корень применяются при засолке и мариновании огурцов, помидор, свеклы, кабачков, капусты.

Есть отличный рецепт свежей аджики, включающий 2,5 кг томатов, 1 кг перца болгарского, по 250 г корня хрена, чеснока, перца горького, по 1 ст. сахара и уксуса, соль. Измельчить ингредиенты на мясорубке, перемешать, хранить в холодильнике. Не менее популярный рецепт хрена со свекольным соком готовится очень просто. Чистые корни хрена (0, 3 кг) пропустить через мясорубку, смешать с отстоянным соком свеклы (150 мл), по своему вкусу добавить сахар, лимонный сок, соль. Сложить в банку, накрыть крышкой, хранить в холоде.

В народной медицине

хрен в народной медицине

Целители и травники используют хрен при простудных и вирусных заболеваниях в виде настоек для внутреннего и наружного применения. Сок из корня, разведенный водой 1:5, рекомендуется для полоскания горла при ангине, тонзиллите и ротовой полости при зубной боли. При отите закапывают в уши по 1 капле неразведенного свежего сока 3 раза в сутки. В народной медицине хрен применяется при нарушениях работы желудка, отсутствии аппетита и даже для избавления от глистов.

Знахари пользуются «лошадиным корнем» для лечения водянки, радикулита, ревматизма, невралгии. Хрен благотворно воздействует на мужской организм, имея способность избавлять от полового бессилия. Для улучшения репродуктивной функции мужчинам назначают лечебный настой хрена с медом, стимулирующий выработку тестостерона. Для этого нужно 0,5 корней хрена залить теплой водой (1,5 л), выдержать неделю в темноте и добавить 0,5 кг меда и сок 3 лимонов. Настаивать еще неделю, процедить и употреблять по 1 ст. л. утром и вечером. Регулярное употребление настоя поможет женщинам отрегулировать менструальный цикл.

В косметологии

маска из хрена для кожи

Хрен называют корнем красоты. Маски из него обладают антисептическими свойствами, обновляя и очищая кожу. Кашицу из хрена добавляют в маски для

  • стимуляции кровообращения;
  • избавления от пигментации;
  • уменьшения очагов воспаления;
  • оживления увядшей кожи и пр.

Для придания здорового вида коже лица можно смешать 1 ч. ложку хрена и 1 ст. ложку яблока (для проблемной кожи можно заменить соком лимона). Массу наложить на 15 минут, избегая зоны вокруг глаз, и смыть теплой водой. При веснушках, пигментации можно протирать кожу водным настоем «лесной редьки». Не рекомендуются использовать косметические средства с хреном для чувствительной и очень сухой кожи лица.

Для похудения

похудение с хреном

Корень можно использовать для похудения, причем как внутрь, так и наружно. Чтобы приготовить полезную настойку, нужно 200 г тертого хрена залить 1 л кипятка, оставить на сутки в темном месте. Процедить, добавить 100 г меда, принимать 1/3 стакана за 10 минут до еды в течение 4 недель. Можно приготовить домашний жиросжигающий коктейль, включающий 120 г хрена, сок 4 лимонов, 3 ч. л. меда, 2 ч. л. корицы, 1 ст. л. имбиря. После измельчения и смешивания ингредиентов следует применять смесь по 100 мл 2 раза в день перед тренировкой или едой на протяжении 3 недель. Сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Большую пользу при похудении принесет заправка, приготовленная из хрена, меда и лимонного сока, которой нужно заправлять овощные и фруктовые салаты с тыквой, апельсином, грейпфрутом и т.д.

Воздействовать на сжигание жира корень может и при наружном нанесении, если проводить:

  • Обертывание с использованием смеси из запаренных овсяных хлопьев, тертого хрена и сметаны;
  • Антицеллюлитный массаж со специальным маслом из хрена, оливкового масла, розмарина, сухой ламинарии. Смесь настоять 2 недели, отжать.

Результаты похудения будут заметны уже через 2-4 недели, если придерживаться правильного режима питания и физических нагрузок.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим матерям следует соблюдать осторожность при употреблении блюд с хреном. Хотя тертый корень, содержащий горчичное масло, является наиболее безопасным средством излечения простудных заболеваний, но во время беременности может нанести вред женщине. Растение содержит эруковую кислоту, которая трудно усваивается организмом, создавая нагрузку на ЖКТ и печень. Употребление острой приправы вызывает жажду, что чревато появлением отеков, накоплением излишней жидкости в организме будущей мамы.

При лактации не рекомендуется употреблять хрен, потому что он меняет вкус молока, и малыш может отказаться от груди. Из-за неокрепшего пищеварения у грудничка могут появиться колики, несварение, диарея или аллергия. Первый раз кормящей матери лучше пробовать острые соусы спустя полгода после родов, наблюдая за состояние ребенка. Детям давать приправы из хрена можно маленькими дозами, начиная с 7-8 лет, чтобы не вызвать раздражения чувствительной слизистой ЖКТ.

Противопоказания и возможный вред

Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах, иначе может повыситься артериальное давление. Приправа противопоказана при:

  • Язве, колитах, гастритах, воспалениях желудка и кишечного тракта;
  • Нарушениях деятельности печени;
  • Почечной недостаточности и заболеваниях почек;
  • Избыточном продуцировании соляной кислоты;
  • Аллергии на острую пищу;
  • Любых воспалительных процессах в острой стадии.

При попадании на кожу чистого эфирного масла может появиться незначительное покраснение (гиперемия), которое пройдет самостоятельно. Собираясь применять препараты из хрена, нужно проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено увеличивать дозировку, потому что аллиловое масло, входящее в состав растения, относится к одному из самых сильных ядов.

Как собирать и заготавливать

заготовка хрена

Для сбора хрена лучше всего подходят более старые корни возрастом около 2-3 лет. Обычно заготовку проводят в ноябре, когда корневая система набрала силы для зимовки. Но можно заготавливать хрен и в августе-сентябре, и даже весной. Собранные корни не моют, сортируют и держат в темноте и холоде, пресыпав слоем песка или торфа. В таком виде они сохраняют свежесть и полезные свойства до 5-6 месяцев.

Мелкие корешки можно вымыть, нарезать, просушить в духовке и перемолоть в кофемолке в муку, которая применяется для приготовления соусов, супов и пр. Хранить муку в тщательно закрытых стеклянных банках. Лист хрена можно заготавливать с весны и до самых заморозков. При сборе нужно помнить про особенность растения – спящие почки, которые расположены на корне. Такие куски корней нужно оставлять, чтобы весной выросло новое растение. Хрен может произрастать и размножаться на одном месте до 5-8 лет и более. Это позволит попробовать массу кулинарных, лечебно-профилактических и косметических рецептов без вреда для здоровья!

Возможно Вас заинтересует