Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Киноа: полезные свойства и особенности приготовления

Киноа: полезные свойства и особенности приготовления

Для древних жителей Южной Америки киноа являлась «крупой жизни» - основным и одним из самых доступных продуктов питания. Так же эти зерна называют «рисовой лебедой». Это растение неприхотливо к жестким погодным условиям, поэтому даже в периоды засухи или наводнений люди не оставались без пропитания. С точки зрения ботаники, растение киноа является плодовым, его плоды собраны в грозди красноватого цвета, сами гроздья содержат в себе семена, по форме и цвету напоминающие семена гречихи. Как раз их и употребляют в пищу.

Состав крупы

Калорийность киноа достаточно высока и составляет 370 ккал на 100 грамм сухого продукта. Естественно, энергетическая ценность киноа после приготовления снижается в несколько раз и составляет уже около 120 ккал на 100 г разваренной крупы. Энергетический состав зерна представлен в таблице.

Питательные вещества
Содержание на 100 г продукта
Белки
14,3 г
Жиры
6,1 г
Углеводы
57,2 г
Клетчатка
7,3 г

Богатство растительным белком делает этот злак одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона. В свою очередь клетчатка в составе зерен надолго обеспечивает чувство сытости и отвечает на нормализацию пищеварительных функций.

зерна киноа

Каша из киноа не является широко известной, российскому потребителю более привычны такие крупы и зерновые культуры как рис, пшеница и кукуруза. Что общего, и какие существуют различия в составах этих каш? Разобраться поможет сравнительная таблица.

Вещество
Содержание на 100 г продукта
Киноа
Пшеница
Рис

Витамины

Витамин С
7 мг
-
-
Витамин Е
2,5 мг
3 мг
0,04 мг
Витамин А
1 мкг
2 мкг
-
Витамин РР
1,5 мг
7,8 мг
7 мг

Микроэлементы и минералы

Железо
5 мг
5,5 мг
6,3 мг
Калий
563 мг
337 мг
27 мг
Кальций
46 мг
54 мг
22 мг
Магний
196 мг
108 мг
14 мг
Марганец
2 мг
3,76 мг
0,99 мг
Фосфор
455 мг
370 мг
118 мг
Цинк
3 мг
2,79 мг
1,43 мг
Селен
8,5 мкг
29 мкг
37,2 мкг

 

Как видно из таблицы, киноа во многом опережает другие распространенные крупы по содержанию полезных веществ.

Польза и особенности

польза крупы киноа

К сожалению, еще не все свойства киноа до конца изучены человеком, однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о ее пользе и особенностях для человеческого организма. Во-первых, за счет содержания кальция, квиноа крайне полезна для рациона как пожилых людей, так и для растущих детских организмов. Дело в том, что употребление этого злака положительным образом сказывается на состоянии костей, суставов и всей опорно-двигательной системы в общем. Полноценному усвоению кальция способствует особое вещество под названием «лизин», который так же содержится в данных злаках. Во-вторых, клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков, выводит лишнюю воду, снижает отечность конечностей и уровень сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, обладают низким гликемическим индексом и подходят для рациона людей, страдающим сахарным диабетом. Киноа – один из таких продуктов.

Противопоказания и возможный вред

В оболочке рисовой лебеды содержатся токсичные вещества – сапонины. Их попадание напрямую в кровь отрицательным образом сказывается на деятельности организма. Однако сочетание сапонинов с пищей не принесет вреда, а предварительное замачивание крупы перед варкой сократит их содержание в оболочке до минимума.

В случае склонности к возникновению аллергических реакций начинать употребление киноа следует с небольших порций. По этой же причине кормящим женщинам следует максимально ограничить употребление этой культуры, а лучше вовсе исключить ее из рациона. Дело в том, что реакция организма новорожденного на активные компоненты зерен, полученные с молоком матери, может быть непредсказуемой.

Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации

Норма употребления киноа

Узнав о пользе этого продукта, не стоит торопиться и добавлять его в каждый прием пищи. Как известно, все хорошо в меру. Употребление чрезмерно больших порций может превратить киноа из природного лечебного средства в настоящий яд. Дело в том, что зерна содержат в себе оксалаты – переизбыток этих веществ в организме приводит к образованию песка и камней в почках. Для того, чтобы не подвергнуть свой организм опасности, достаточно съедать не более 100 грамм уже приготовленной крупы киноа в день. Это количество можно разделить на несколько приемов пищи.

Особенности приготовления

Особенности приготовления киноа

Перед варкой крупу необходимо несколько раз промыть, а затем замочить в воде на несколько часов, желательно на ночь. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного горьковатого вкуса продукта. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от варки овса, гречки или риса. На один стакан крупы берется два стакана воды. Зерна варятся на медленном огне в сотейнике или кастрюльке с толстым дном около 15 минут, до тех пор, пока вся вода не выпарится и каша не станет рассыпчатой. Наилучшим образом киноа сочетается с овощами, зеленью, а также с морепродуктами, птицей и нежирными сортами мяса и рыбы. Можно приготовить сладкий вариант каши на молоке. Пропорция зерен и жидкости остается прежней, придать каше сладкий вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы и пекмезы.