Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Продукты богатые йодом

Продукты богатые йодом

Человеческому организму необходим йод. Именно из него щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающие за регулировку обмена веществ. Здоровому человеку необходимо порядка 100-200 мкг йода ежедневно, а при наличии некоторых заболеваний – еще больше.

Гормоны на основе йода отвечают за деление клеток и рост тканей, поддерживают нормальную базальную температуру, помогают организму получать и правильно распределять энергию, отвечают за перемены настроения. Йод необходим для полноценного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем. Он является важнейшим биостимулятором, а также мощным иммуностимулятором.

Недостаток йода может привести к серьезным последствиям, среди которых:

  • частые депрессии и нервозность;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • увеличение массы тела;
  • неспособность выносить ребенка и др.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Какое количество йода необходимо человеку

Как мы уже отметили, здоровому человеку необходимо 100-200 мкг йода в сутки. Однако эта цифра может меняться под влиянием ряда факторов:

Группа людей
Суточная потребность в йоде, мкг
груднички до 12 месяцев
90-120
дети дошкольного возраста
120
дети 7-9 лет
140-150
дети 10-12 лет
180-200
подростки и взрослые до 35 лет
200
взрослые от 36 лет
180
беременные женщины
+30 мкг к норме по возрасту
кормящие женщины
+60 мкг к норме по возрасту

Человеческий организм не способен синтезировать йод. Мы получаем его из продуктов питания, воды и воздуха. У жителей средиземноморских стран практически не бывает нехватки в этом микроэлементе, поскольку их рацион богат рыбой и морепродуктами. Кроме того, сам прибрежный воздух содержит значительное количество йода.

Сложнее жителям всех других регионов: согласно данным статистики, почти у двух миллиардов людей на нашей планете наблюдается та или иная степень йододефицита. Чтобы справиться с этой проблемой, важно насыщать рацион морепродуктами и рыбой. Именно они позволяют организму наиболее эффективно восполнять недостаток йода. Что касается витаминных комплексов и пищевых добавок с этим микроэлементом, то их следует принимать только по назначению лечащего врача.

Продукты, в состав которых входит йод

Продукты, в состав которых входит йод

Вот основные йодосодержащие продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе:

Наименование продукта
Содержание йода, мкг
морская рыба
400
сушеные белые грибы
350
морская капуста
300
кальмары
300
речная рыба
200-300
фейхоа
80-300
креветки
190
хек
160
минтай
150
какао
117
макрель
100
черника
70
сельдь
60
устрицы
60
тунец
50
камбала
50
шпинат
20
куриные яйца
12
говядина
12
хлеб
9
черный чай
8
редис
8
картофель
3,5

Продукты-антагонисты

Наряду с продуктами, которые насыщают наш организм йодом, существует ряд так называемых веществ-антагонистов. Они разрушают молекулы йода, не позволяя щитовидной железе и другим внутренним органам получать достаточное количество этого микроэлемента:

  • Некоторые бобовые, семена льна, все виды сырой капусты. Эти продукты содержат вещества, замедляющие процесс усвоения йода. Частое употребление такой пищи может привести к серьезному дефициту этого вещества.
  • Ряд лекарственных средств – пенициллин, сульфаниламиды, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, аспирин, некоторые гормональные препараты и т.д. При их приеме следует исключить возможность развития йододефицитного состояния.
  • Некоторые химические вещества – фтор, хлор и бром. Они вытесняют йод из любых соединений, не позволяя ему проникать в ткани организма. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлорированную воду или применяете препараты на основе брома, обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам профилактики йододефицита.

Кроме того, следует помнить, что этот микроэлемент плохо усваивается при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при дисбактериозе.

Недостаток йода: симптомы и последствия

недостаток йода

К основным симптомам нехватки йода относятся:

  • частые головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • высокая утомляемость;
  • подавленное настроение, апатия;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • ослабление интеллекта;
  • плохое состояние кожи;
  • сонливость и частые головные боли;
  • ухудшение состояние волос, облысение;
  • появление отеков;
  • склонность к частым простудным и инфекционным заболеваниям;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Даже незначительная нехватка йода в организме человека способна привести к серьезным хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Очень часто при недостатке этого микроэлемента развивается гипотиреоз – патологическое снижение функций щитовидной железы.

У детей йододефицит может спровоцировать замедление умственного, физического и полового развития. Беременные женщины переживают такое состояние еще более болезненно – у них может случиться выкидыш или появиться различные аномалии развития плода. Кроме того, недостаток йода часто приводит к нарушению метаболизма и, как результат, появлению избыточного веса.

Как выявить потребность организма в этом микроэлементе? Это делается довольно просто: возьмите 5% раствор йода и нарисуйте сеточку на любом участке тела. Если через 6-8 часов линии полностью исчезли, значит, ваш организм нуждается в этом веществе. Если побледнели, но остались на месте – данной проблемы у вас нет. При выявлении йододефицитного состояния обязательно обогатите свой рацион продуктами, описанными в нашем материале, а также обратитесь к лечащему врачу для подбора наиболее подходящих препаратов для комплексного лечения.

Переизбыток йода: симптомы и последствия

Гипертериоз – избыток йода в организме – проявляется следующим образом:

  • усиленное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • частые слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и ринита;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность и бессонница;
  • повышенная потливость;
  • диарея.

Длительный гипертериоз может привести к еще более серьезным последствиям, включая базедову болезнь. Кроме того, у человека могут появиться судороги, психические атаки и даже паранойя. Диагностировать избыток йода в организме может только врач. Как правило, при выявлении данной проблемы он выписывает пациенту специальные лекарственные препараты и диету с минимальным содержанием этого микроэлемента.

Важные факты о йоде

факты о йоде

  • Порядка 10-20% от общего объема йода, попавшего в организм, моментально «уходит» к щитовидной железе. Она расходует около 75 мкг этого вещества ежедневно.
  • Процесс усвоения йода ускоряют кальций, селен, а также витамины С, D, Е и витамины группы В. Кстати, все эти витамины и микроэлементы содержатся в обычной морской капусте и многих морепродуктах.
  • Йод разрушается под действием фтора. Поэтому, если вы регулярно пользуетесь фторированными зубными пастами, не забудьте проверить свой организм на предмет йододефицита.
  • Многие диетологи считают, что йодированная соль – далеко не лучший вариант для обогащения организма этим микроэлементом. Дело в том, что йод очень быстро разрушается под действием влажности и высоких температур. После варки или жарки такая соль лишается своих полезных свойств, как, впрочем, и послеПополнить запасы йода можно еще одним способом – провести отпуск на морском побережье. Специалисты отмечают, что воздух в прибрежных районах очень богат этим микроэлементом.

Возможно Вас заинтересует

Уникальный натуральный продукт, обладающий изумительными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Традиционная китайская и тибетская медицина издавна использует ягоды годжи для оздоровления организма.
100 г. Китай
Количество
- + шт
240 a
Спирулина – это живая зеленая микроводоросль, один из древнейших живых организмов, населяющих нашу планету на протяжении нескольких тысяч лет. Свое название получила благодаря соответствующей спиралевидной формы. Сбалансированный биохимический состав водоросли превращает ее в полезную и ценную пищевую добавку для ежедневного сбалансированного рациона. Спирулина - это ценный источник легкоусвояемого растительного белка, этот нутриент составляет более 60% от общей массы продукта. Поэтому эта водоросль широко используется в рационе тех, кто решил отказаться от мяса.
100 г. Китай
312 a
Отсутствует
Хлорелла обладает мощным ощелачивающим действием, является сильным антиоксидантом, а так же источником растительного белка, который легко усваивается организмом.
100 г. Великобритания.
Количество
- + шт
720 a
1 - 3 из 3
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen