Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Стевия: польза, вред и противопоказания

Стевия: польза, вред и противопоказания

Стевией называется заменитель сахара природного происхождения. Это трава высотой в 1 м, которая относится к многолетним. Впервые листья растения стали использовать южноамериканские племена для изготовления сладких напитков и лечения проблем с пищеварением. В современной промышленности применяются водяные экстракты и листья медовой стевии. Произрастает она на севере Южной Америки и на территории Юго-Восточной Азии в высокогорных районах. Растение приспособилось к температурным перепадам, но требует довольно влажных условий.

В период роста в листьях накапливается уникальный компонент, получивший название стевиозид. Именно он придает траве необыкновенную сладость. В естественном виде присутствует легкая горчинка, но после специальной производственной обработки этот привкус исчезает. Натуральный сахарозаменитель обладает массой полезных свойств, благодаря чему используется при различных патологиях. Особенно популярно растение среди жителей Японии – самых известных приверженцев правильного питания. Они добавляют ее вместо рафинированного сахара в блюда, применяют стевию для нейтрализации вредных и агрессивных компонентов в составе некоторых продуктов.

Состав и характеристики

растение стевия

В листьях многолетней травы содержится около 18% гликозида стевиозида, благодаря которому растение считается заменителем вредного сахара природного происхождения. Состав представлен и другими компонентами:

  • витаминами групп С, Е, А, В,
  • аминокислотами,
  • антиоксидантами (кварцетин, рутин),
  • эфирными маслами,
  • дубильными веществами,
  • фосфором, железом, селеном, цинком, кальцием.

Заменитель сахара обладает минимальной калорийностью (18 ккал) и гликемическим индексом, равным 0. Именно благодаря этим свойствам продукт просто незаменим для худеющих и лиц, страдающих сахарным диабетом.

Стевия хорошо растворяется в воде, при тепловой обработке не выпадает в осадок, не подвергается процессу брожения. Эти характеристики дают возможность использовать продукт в пищевой отрасли. Регулярное употребление сахарозаменителя способствует нормализации работы многих систем организма, укреплению иммунитета, снижению артериального давления.

Применения и свойства

Медовая трава оказывает положительное действие на здоровье, имеет минимум противопоказаний и ограничений к употреблению. Благодаря сладкому вкусу и ценному составу продукт широко применяется в кулинарных целях.

В кулинарии

чай со стевией

Стевиозид, являющийся главным компонентом травяных листьев, почти в несколько сотен раз слаще рафинированного сахара. Поэтому сахарозаменитель в минимальных количествах можно добавлять в леденцы, кондитерские изделия и выпечку. При этом готовые блюда будут абсолютно безопасны для здоровья. Стевию рекомендуется использовать вместо сахара для подслащивания горячих напитков: чая, кофе, какао.

На основе обработанной сладкой травы можно делать печенья, торты, варенье, мороженое и йогурты. В отличие от привычного рафинада стевия не вызывает жажду, поэтому с ее добавлением получаются отличные освежающие напитки домашнего приготовления: лимонады, компоты, морсы.

При диабете и других заболеваниях

стевия при диабете

Лечебный эффект медовой травы обусловлен ее богатым составом. При регулярном употреблении вырабатываются дополнительные защитные силы в организме, нормализующие работу органов пищеварения, а также препятствующие возникновению воспалений дыхательной системы.

Листья многолетнего растения одинаково подходят как при инсулинозависимой 1-ой форме диабета, так и при 2-ой, часто сопровождающейся проблемой ожирения. Растительный продукт с нулевым гликемическим индексом помогает разнообразить ограниченный рацион сладкими напитками и блюдами. Трава полезна при диабете из-за способности снижать уровень сахара в крови. При этом она способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности.

Природный сахарозаменитель рекомендуется употреблять и в следующих случаях:

  • при нарушениях работы печени, щитовидной железы;
  • для предупреждения возникновения злокачественных опухолей;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • для лечения артрита и остеоартроза;
  • с целью снятия проявлений аллергии у ребенка при диатезе;
  • для нормализации функционирования почек;
  • при сильном перенапряжении и упадке сил.

Стевия улучшает кровообращение, разжижает кровь, а также снижает риск образования тромбов и выводит вредный холестерин из крови.

При беременности и грудном вскармливании

стевия при беременности

Точных медицинских данных о том, опасна ли медовая трава при беременности, нет. По отзывам женщин стевия не вызывает никаких осложнений в этот период. Единственное, на что следует обратить внимание – это на возможность развития аллергической реакции. Натуральный продукт позволяет не набирать лишний вес, поддерживать иммунитет и уровень сахара в крови на нормальном уровне. Актуален прием стевии в первый триместр, когда у женщины наблюдается сильный токсикоз.

В период кормления грудью важно, чтобы рацион был сбалансирован. При нормальном развитии ребенка стевия не оказывает негативного влияния. Если у малыша нет аллергии на это растение, природный сахарозаменитель можно включать в ежедневное меню. Трава повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет защитный барьер организма.

Для похудения

похудение со стевией

Популярен этот сахарозаменитель и у тех, кто следит за своей фигурой или следует диете. Листья обладает низкой калорийностью, способны подавлять чувство голода и снижать аппетит, не допуская переедания. Кроме того, при употреблении из организма быстрее выводятся токсины и шлаки, ускоряется метаболизм.

Для эффективного и безопасного похудения рекомендуется готовить различные блюда с добавлением стевии: овощные и фруктовые салаты, творог, натуральный йогурт, каши. Поможет улучшить самочувствие, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ специальный травяной настой. Листья в свежем виде нужно залить кипящей водой и оставить настаиваться не менее чем на 10 часов. Перед каждым основным приемом пищи следует выпивать по стакану напитка 3 раза в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Стевия – ценный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. Однако есть противопоказания к употреблению этого заменителя сахара. Среди них выделяют:

  • пониженное артериальное давление;
  • нарушения гормонального фона;
  • аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным;
  • индивидуальная непереносимость.

При злоупотреблении медовой травой не исключен риск развития гипогликемии, поэтому людям, больным диабетом, следует проконсультироваться с врачом о дозировках этого сахарозаменителя.

Есть определенные правила, которых следует придерживаться при приеме:

  1. Не употреблять одновременно со стевией препараты, стабилизирующие уровень лития, а также средства, понижающие давление или сахар в крови.
  1. Добавлять заменитель нужно небольшими порциями.
  1. Лучше всего добавлять стевию в черный или зеленый чай. Сочетание растения с молоком может вызвать расстройство кишечника.

Чрезмерно большие дозировки продукта могут вызвать онемение мышц, головокружение и сильную тошноту.

Советы по выбору

стевия: виды и хранение

Продукты, произведенные из медовой травы, можно найти в диабетических и диетических отделах магазинов или в аптеках. Сахарозаменитель выпускается в разных формах: от фиточаев и высушенных листьев растения до готовых паст, сиропов, таблеток и порошков. Многие отдают предпочтение фиточаю, отмечая удобство заваривания и получение насыщенного напитка с минимумом временных затрат. При выборе сиропа стоит обратить внимание, на его концентрированный состав. В напитки следует добавлять максимум 5 капель на полный стакан жидкости.

Таблетки стевии считаются одной из самых популярных форм подсластителя. Отмечается удобство расчета, дозировка, приятный вкус без горчинки, быстрое растворение пилюль в воде. При желании таблетки можно измельчить до порошкообразного состояния. Если планируется добавлять стевию в готовые блюда, например, салаты, то лучше всего использовать свежие листья.

Вне зависимости от формы выпуска при выборе сахарозаменителя природного происхождения следует обращать внимание на состав. Полезный продукт не должен содержать химических веществ и дополнительных подсластителей. Кроме того, лучше всего выбирать стевию без производных агавы и диоксида кремния, который добавляется производителями с целью сохранения хорошей консистенции продукта в упаковке.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen