Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Задать вопрос или
пожаловаться
Задать вопрос или
пожаловаться
Блог 

Тыквенные семечки: не только вкусные, но и полезные

Тыквенные семечки: не только вкусные, но и полезные

Издревле румяный крупный плод был завсегдатаем блюд европейских ремесленников благодаря своей низкой стоимости и способности утолить голод у всей семьи. Это растение неприхотливо в выращивании и является своего рода «безотходным»: кожура и ботва шли на корм животным, а мякоть и семечки использовались в пищу и в качестве народного лечебного средства. Признанию тыква обязана своим составом: яркий плод и его семена содержат в себе множество витаминов и ценных веществ, необходимых для полноценного развития и жизнедеятельности человека. 

Состав тыквенных семечек

состав и каллорийность тыквенных семечек

Пожалуй, главной сложностью в употреблении семечек является то, что нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта. Все дело в том, что семена очень калорийны – 540 ккал на 100 грамм продукта – поэтому злоупотребление может вызвать набор лишних килограммов и проблемы с пищеварением. Так же продукт отличается высоким содержанием растительных жиров – около 45 граммов на 100 грамм веса, а это практически половина от общей массы семян! Содержание белков и углеводов в семечках равняется 24 и 13 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице.

Вещество

Содержание на 100 грамм продукта

Витамины

Витамин А

227 мкг

Витамины группы В

1,1 мг

Витамин В9

57,4 мкг

Витамин С

1,8 мг

Витамин Е

10,8 мг

Витамин К

51,3 мкг

Витамин РР

1,6 мг

Микро- и макроэлементы

Кальций

42 мг

Магний

534 мг

Натрий

17 мг

Калий

806 мг

Фосфор

1173 мг

Железо

14,95 мг

Цинк

7,44 мг

Медь

1,38 мкг

Марганец

3 мг

Селен

5,5 мкг

 

Полезные свойства и применения

применение семечек тыквы

Содержание пищевых волокон в семенах объясняет их свойство улучшать пищеварение и способствовать естественному очищению организма. Каждое из веществ в составе продукта приносит организму пользу, ведь наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Употребление семян в сыром виде является профилактикой возникновения паразитов организме.

Для мужчин

Молодые люди, увлекающиеся интенсивными силовыми тренировками, зачастую включают в свой рацион тыквенные семечки, так как они помогают скорее восстановить силы после нагрузок, поддержать уровень мышечной массы и здоровье суставов и связок. Для профилактики заболеваний мочеполовой системы и эректильной дисфункции следует принимать около 30 грамм сырых семечек тыквы ежедневно. Цинк, фосфор и витамины улучшают состав семенной жидкости и повышают репродуктивные способности мужчины. В свою очередь тыквенное масло является ингредиентом многих средств против преждевременного выпадения волос.

Для женщин

Регулярное и умеренное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря богатству полезными растительными жирами. Известно, что в рационе молодой взрослой женщины должно присутствовать не менее 1 грамма жира на 1 килограмм веса женщины. Так, если вес составляет 50 килограммов, то следует употреблять не менее 50 граммов жиров, лучше всего растительного происхождения, получить которые можно из орехов, масел и семян, в том числе тыквенных. Так же было отмечено, что употребление семян тыквы способствует лечению легких форм угревой сыпи.

При похудении

Употребление семян избавляет от таких проблем с пищеварением, как запоры, тяжесть и несварение. Такие неприятные симптомы зачастую сопровождают низкокалорийную насыщенную белками диету, а семечки позволят от них избавиться. Несмотря на высокую калорийность, семечки часто используются в рецептах салатов, овощным супов и сложноуглеводных гарниров. Это обусловлено содержанием клетчатки, которая позволяет быстро утолить голод и надолго сохранить сытость. Всего 10 штучек семечек станут питательным перекусом между диетическими приемами пищи.

При беременности

Во время вынашивания семечки способны улучшить пищеварение и облегчить состояние токсикоза. Однако следует употреблять не более 15-20 граммов продукта в день, в противном случае существует риск резкого набора веса, ведь зачастую иммунитет и двигательная активность будущей мамочки снижаются. Горячие отвары и настои на основе семян являются хорошим противопростудным средством, ведь в период беременности прием многих медикаментов запрещен.

В народной медицине

семена тыквы в народной медицине

С семнадцатого века семечки использовались для укрепления иммунитета, профилактики заболевания суставов и облегчения состояния при обострении артрита. Тыквенное масло славилось своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, применялось внутрь для лечения кашля и простуды и снаружи в качестве компресса на раны, нарывы и ссадины.

Помогают они и от различных кишечных паразитов. Для достижения наилучшего эффекта в борьбе с ними необходимо на протяжении двух недель ежедневно съедать горсть семян. В конце лечения следует принять слабительное, чтобы избавиться от паразитов, обитавших в кишечнике.

Что полезнее: сырые или жареные?

Жареные семена обладают более насыщенным вкусом, зачастую после обжарки добавляется соль. Такой продукт способствует разжиганию аппетита и под таким воздействием нетрудно съесть гораздо больше, чем на самом деле требуется нашему организму для насыщения. Более того, в процессе термической обработки семена утрачивают большую часть своих полезных свойств и из природного натурального лечебного средства превращаются в лишь высококалорийную закуску. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или слегка подсушенных семечках без добавления соли.

Норма употребления

Рекомендованная дневная норма употребления тыквенных семян составляет 20-30 граммов. Превышение этого количества чревато нарушениями пищеварения, набором лишнего веса и даже аллергическими реакциями.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу и богатый состав этого продукта, существует и ряд противопоказаний:

  • Гастрит и язвенные болезни. Жесткая структура семени может вызвать неприятные ощущения в области живота и обострение этих хронических заболеваний.
  • Истонченная зубная эмаль. Разгрызая на первый взгляд мягкую скорлупу, все равно существует риск повредить зубы и испортить улыбку.
  • Избыточная масса тела. Употребление семян может усугубить ситуацию.
  • Повышенная кислотность и затрудненная проходимость кишечника.

Советы по выбору, хранению, очистке и просушке

выбор и хранение тыквенных семечек

Прежде всего, следует обратить внимание на запах: малейшие ноты сырости или горечи свидетельствуют о том, что семена начали портиться. На поверхности скорлупы не должно быть темных или мягких пятен, сколов и налета. Неочищенные семена лучше всего хранить в бумажном или холщевом пакете на открытой кухонной полке вдалеке от плиты или духовки. Очищенные хранятся в холодильнике в герметичной таре из стекла или пластика с плотной крышкой. Подготовить семена к употреблению можно и самостоятельно. Для этого следует выбрать спелую тыкву мускатного или крупноплодного сорта и дать ей полежать пару-тройку недель в сухом проветриваемом месте, к примеру, под столом или кроватью. После этого следует извлечь семена из разрезанного плода, промыть их, удалить поврежденные или слишком мелкие экземпляры и высушить их на ткани при комнатной температуре. Хранить домашние заготовки следует в прохладном сухом месте. 

Возможно Вас заинтересует

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов, макроэлементов, полезных жиров и оказывают огромное оздоровительное действие на организм человека.
100 г. Китай
Количество
- + шт
90 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1