Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Дайкон – полезная и вкусная сладкая редька

Дайкон – полезная и вкусная сладкая редька

Дайкон – полезная и вкусная сладкая редька

Многие считают, что дайкон – разновидность редиса. На самом деле, этот овощ является одним из сортов редьки. От традиционных сортов он отличатся удлиненной формой корнеплода и более мягким, сладковатым вкусом. Эта культура очень популярна в Китае и Японии. В кулинарной традиции этих стран блюда из дайкона – одна из составляющих повседневного меню. Его употребляют в виде салатов, маринадов, в качестве гарниров к рыбным и мясным блюдам. В пищу можно использовать и молодые листья дайкона, обладающие приятным, слегка острым, вкусом.

Состав и полезные свойства

дайкон

Дайкон – крупный продолговатый корнеплод белого цвета. В среднем, его длина составляет 30-40 см, но отдельные экземпляры могут достигать размеров более 60 см. Дайкон не только очень вкусный, но и полезный овощ. В его состав входят витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму.


Витамин С
Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, способствует выведению токсинов из организма.

Витамины В1, В2
Регулируют обменные процессы, необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей. Благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Витамин РР
Регулирует жировой обмен, нормализует давление, улучшает циркуляцию крови в капиллярах.

Витами К
Обеспечивает здоровье костей и хрящевой ткани, улучшает свертываемость крови, предотвращает отложения солей на стенках сосудов.

Кальций и калий
Регулируют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выведению лишней жидкости из организма, участвуют в формировании костей и хрящевой ткани.

В составе дайкона содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые обладают антибактериальными свойствами. Регулярное употребление этого овоща в пищу станет хорошей профилактикой от простудных заболеваний, нарушений в работе пищеварительной системы. Дайкон богат клетчаткой. Это полисахаридные пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, связывают и выводят из организма токсические вещества.

Применение дайкона

Использование дайкона не ограничивается областью кулинарии. Его используют в народной медицине и косметологии. А еще этот овощ – прекрасный материал для карвинга (художественной резки по овощам и фруктам). Дайкон обладает достаточно плотной и жесткой структурой, что позволяет создавать миниатюрные объемные формы со множеством мелких деталей.

Использование в кулинарии

дайкон в кулинарии

Вкус дайкона напоминает редьку, но без остроты и горечи. В отличии от редьки, этот овощ не содержит горчичного масла, которое не только придает остроту и горький вкус, но также раздражает слизистые оболочки кишечника. Поэтому его можно употреблять ежедневно, практически без ограничений.

  • Салаты. Даже самый простой салат из натертого на крупной терке дайкона, заправленного подсолнечным маслом или сметаной, обладает замечательным вкусом. Не менее вкусны овощные миксы из дайкона, листовых овощей, сладкого перца, тонко нарезанной моркови. А заправка из соевого соуса и кунжутного масла придаст блюду экзотическую восточную нотку. Дайкон подойдет для приготовления классического салата «Узбекистан». Помимо натертого на крупной терке дайкона, в это блюдо входит тонко нарезанная отварная говядина и обжаренный репчатый лук. В классическом варианте в качестве заправки используется майонез, но его можно заменить смесью рафинированного растительного масла и уксуса.

  • Соусы. Заправка из натертого на мелкой терке дайкона, соевого соуса, кунжутного масла и острого перца-чили станет прекрасным дополнением к суши, сашими, овощных роллов. Такой сосус можно подать также к темпура – кусочкам мяса и овощей, обжаренных в кляре.

  • Маринады. Маринованные кусочки дайкона гармонично сочетаются с жаренным или отварным мясом, овощными блюдами. Маринад готовится на основе рисового уксуса (можно заменить белым винным), соли и сахара. Если добавить в маринад шафран или куркуму, кусочки дайкона окрасятся в аппетитный ярко-желтый цвет.

Использование в народной медицине

дайкон в медицине

Кашица из смеси натертого дайкона и меда, наложенная в виде компрессов, снимает болевые симптомы при ревматизме и радикулите. Смесь соков моркови, дайкона и свеклы с небольшим добавлением растительного масла рекомендуется при малокровии. Блюда из этого овоща включают в лечебные диеты при респираторных заболеваниях, дисфункции желчного пузыря и кишечника. Блюда из сырого дайкона полезны при сахарном диабете. Считается, что они нормализуют уровень сахара и стимулируют работу поджелудочной железы.

Однако, используя дайкон в качестве лекарственного средства, нужно учитывать, что он не является фармакологическим препаратом. И его полезное воздействие сказывается только в комплексе с другими методами лечения.

В период беременности и лактации

При беременности употребление дайкона следует ограничивать. Биологически активные вещества, входящие в его состав, могут вызвать гипертонус мускулатуры матки. Частое употребление дайкона при беременности может спровоцировать метеоризм и другие проблемы с пищеварением.

В период лактации народная медицина рекомендует сок дайкона, как эффективное средство, улучшающее выделении молока. Овощ нужно нарезать тонкими кружочками и оставить на на несколько часов, чтобы он пустил сок. Полученный сок принимают по одной столовой ложке трижды в день до еды.

Противопоказания

Поскольку в составе дайкона содержится много клетчатки, его не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. При язвенных воспалениях грубые органические волокна могут усугубить процесс и привести к обострениям заболевания. Также продукт следует исключить из рациона тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями почек и печени.

Выбор и хранение

как хранить дайкон

Плоды дайкона должны отвечать средним стандартам длины (30-40 см), быть ровного белого цвета, без темных пятен и повреждений. Покупать следует только упругие, твердые на ощупь корнеплоды. Хранят дайкон в холодильнике. Идеальный условия для хранения этого корнеплода создаются в так называемой «зоне свежести», где поддерживаются не только оптимальные показатели температуры, но и влажности.

Возможно Вас заинтересует



Баннер merryKitchen