Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Спасибо за отзыв!
В ближайшее время он появится на нашем сайте
Закажите звонок, мы вам
перезвоним
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта
Задать вопрос или
пожаловаться
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Полезные свойства бадьяна

Полезные свойства бадьяна

Бадьян – известная восточная пряность. Этот кустарник из семейства магнолиевых, похожий на дерево, растет в Восточной и Юго-Восточной Азии. Настоящий бадьян выращивают в Китае, на Ямайке и Филиппинах, в Индии, в Камбодже, во Вьетнаме, а также в Абхазии. В Японии на острове Тайвань встречается особая разновидность – японский (анисовый) бадьян, который нельзя использовать из-за его токсичности.
В Россию плоды этого растения были завезены из Европы как специя в начале XVI века. Позже русские купцы стали сами покупать их в Китае и везли через Сибирь, что способствовало закреплению названия «сибирский бадьян».
Еще одно наименование пряности – «анис звездчатый», объясняется сходством его аромата с запахом аниса, а также необычной формой цветков, напоминающей звезду. В молотом виде специя выглядит как желто-коричневый или красно-бордовый порошок.

В чем разница между бадьяном и анисом?

бадьян и анис разница

  • Бадьян является кустарником, высота которого достигает десяти метров, анис – однолетней травой, не более 70 сантиметров высотой.
  • Запах не такой резкий, как у аниса, поэтому его охотнее используют в выпечке.
  • Цветы бадьяна белые, нежные, собраны в соцветия, дающие звездчатые плоды, внутри которых находятся семена ярко-коричневого цвета круглой формы. У аниса мелкие белые цветочки также растут соцветиями и дают мелкие продолговатые семена темно-зеленого оттенка.

Полезные свойства и применение

польза бадьяна

О применении бадьяна в кулинарии и медицине народов восточных стран известно давно. Плоды этого тропического кустарника использовали в Древнем Китае в лечении расстройств пищеварения, например, кишечных колик у маленьких детей. Он применялся как противопростудное средство, как лекарство от малярии и противоядие при змеиных укусах.

Своей популярностью в качестве целебного средства бадьян обязан в основном высокому содержанию шикимовой кислоты. Это вещество, получаемое из семян, применяется в противогриппозных препаратах, направленных в том числе на лечение птичьего и свиного гриппа.

Бадьян содержит много других полезных компонентов: смол, танинов, органических кислот, сафрола, лимонела, линалоола, кетонов, альдегидов, сахаров, жирных масел, альфа-терпинеола, гидрохихона, этилового спирта. В эфирном масле бадьяна высоко содержание терпенов и анетола. Лимонел способствует профилактике некоторых типов рака. Анетол работает как спазмолитик и успокоительное.

Эту пряность сегодня можно встретить в разных областях человеческой жизни.

  • В парфюмерной промышленности масло из звездчатого аниса включается в состав различных композиций духов, туалетной воды, освежителей воздуха.
  • В медицине его применяют в производстве лекарств для лечения кашля, укрепления иммунитета, антисептических средств, обезболивающих препаратах.
  • В косметологии масло бадьяна включается в состав омолаживающих и антицеллюлитных средств.

Женщин привлекает свойство бадьяна положительно влиять на повышение выработки грудного молока и увеличение молочных желез. Эта пряность помогает справиться с предменструальным синдромом. Для мужчин плоды растения выступают в роли эффективного средства для повышения потенции за счет наличия в их составе анетола.

В кулинарии

бадьян в кулинарии

Бадьян широко используется в кулинарии разных народов. В России его изначально добавляли в выпечку: яркий аромат раскрывается при выпекании и придает мучным изделиям особый вкус.

Российские и европейские кулинары применяют эту пряность при приготовлении компотов, напитков, десертов, печенья, пудингов, пирогов, различных настоек и ликеров, чая и кофе.

В Азии ее любят использовать в мясных блюдах – из птицы, баранины, свинины, а также в соусах в сочетании с чесноком, луком и перцем.

Бадьян хорошо комбинируется и с другими специями, в число которых входят имбирь, черный перец, ваниль, корица, фенхель, гвоздика.

Однако специалисты не рекомендуют добавлять его при приготовлении рыбы.

В народной медицине

бадьян в медицине

Народная медицина использует эту восточную специю в самых разных ситуациях.
  • В разных странах она хорошо известна как эффективный спазмолитик при кишечных и желудочных расстройствах: ее принимают в форме отвара.
  • При помощи бадьяна изгоняют паразитов, в частности, гельминтов.
  • Он широко используется как противокашлевое средство.
  • Эфирное масло из семян этого растения помогает восстанавливать кровообращение и справляться с симптомами ревматизма.

  • Кончики «звездочек» хорошо освежают дыхание, если положить их под язык.
  • Бадьян используют для приготовления мочегонных настоев и отваров.
  • Эфирное масло заживляет раны.
  •   При помощи отваров бадьяна отбеливают кожу.
  • Он обладает противогрибковыми свойствами.
  • Экстракт семян усиливает рост волос.
  • Масло применяется при бессоннице, неврозах, депрессии.

При похудении

чай с бадьяном для похудения

Бадьян включается в народные рецепты для похудения. Предлагается заваривать черный чай с добавлением одной «звездочки» и одной палочки корицы на чашку, а также ложечки жидкого меда.

Эфирное масло становится хорошим помощником в борьбе с целлюлитом. Для этого в массажное масло миндаля добавляют три капельки эфирного масла бадьяна.

Противопоказания и возможный вред

Однако в некоторых ситуациях эта полезная пряность может нанести вред человеку. Это может произойти, если не соблюдать рекомендованную дозировку масла, экстракта или отвара. Например, чрезмерное большое количество эфирного масла при выполнении антицеллюлитного массажа может привести к ожогам кожи.
К противопоказаниям для приема средств с содержанием бадьяна относятся беременность и лактация, индивидуальная непереносимость, патологи печени и повышенная кислотность желудочного сока. Нельзя использовать такие препараты детям до 12 лет и тем, у кого наблюдается склонность к аллергии и эпилептическим припадкам.

Выбор и хранение

как хранить бадьян


Выбирая бадьян, эксперты советуют отдавать предпочтение целым «звездочкам». Их оттенок должен быть красно-коричневым. Чем больше размер «звездочек», тем лучше.
Хранится бадьян в герметично закрытых стеклянных непрозрачных емкостях в темном сухом месте в течение двух лет.

Возможно Вас заинтересует

Амарант превосходит злаковые культуры по содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов С,Е и В. В этом продукте идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.
100 г. Россия

*Cрок годности до 01.10.2019 г.
Количество
- + шт
100 a
1 - 1 из 1
Страница
  • 1


Баннер merryKitchen